Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Винная кислота обыкновенная  *  Виннокаменная кислота  * 
 
Винные кислоты  * 
 
Винный камень  * 
 
Винный спирт  * 
 
Вино  * 
 
Вино креплёное  * 
 
Вино натуральное  *  Вино столовое  * 
 
Вино сухое  * 
 
Виноградный сахар  * 
 
Виноделие  * 
 
Винокурение  * 
 
                                         

Виннокаменная кислота,
винная кислота обыкновенная

- одна из винных кислот, растворы которой вращают плоскость поляризованного света вправо. Альтернативное название - D-винная кислота. В свободном состоянии или в виде солей (тартратов) содержится во многих плодах. Применяется в пищевой промышленности (как пищевая добавка), в медицине, в аналитической химии, используется при крашении тканей, гальваническом лужении и т. д.
 
 
♦  Виннока́менная кислота́
♦  Обыкнове́нная ви́нная кислота́
 
 
Виннокаменная кислота - одна из винных кислот, растворы которой вращают плоскость поляризованного света вправо.
 
Винная кислота обыкновенная - одна из винных кислот, растворы которой вращают плоскость поляризованного света вправо.

Винные кислоты,
диоксиянтарные кислоты,
дигидроксиянтарные кислоты,
тартаровые кислоты

- органические двухосновные кислоты, химическая формула которых HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH. Существуют в виде трёх стереоизомеров (D-винная кислота, L-винная кислота и мезовинная кислота) и рацемата (D,L-винная кислота). Наибольшее значение имеет D-винная кислота (виннокаменная или обыкновенная винная кислота), которая в свободном состоянии или в виде солей содержится во многих плодах. Соли и эфиры винных кислот - тартраты.
 
 
♦  Ви́нные кисло́ты
♦  Диоксиянта́рные кисло́ты
♦  Дигидроксиянта́рные кисло́ты
♦  Тарта́ровые кисло́ты
 
 
 
 
 
Винные кислоты.
 
 
 
 
Диоксиянтарные кислоты.

Винный камень,
кремортартар

- кристаллический осадок, выпадающий в процессе производства вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. Представляет собой смесь кислой (C4H5O6K) и средней (C4H4O6K2) калиевых солей винной кислоты. В растворённом состоянии винный камень содержится в соке винограда и образует насыщенный раствор. Используется как сырьё для производства винной кислоты. Применяется при крашении тканей (как протрава), гальваническом лужении и в хлебопечении.
 
 
♦  Ви́нный ка́мень
♦  Креморта́ртар
 
 
Винный камень - кристаллический осадок, выпадающий в процессе производства вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.
 
Кремортартар - кристаллический осадок, выпадающий в процессе производства вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.

Винный спирт,
этиловый спирт,
метилкарбинол,
этанол

- алифатический одноатомный предельный спирт C2H5OH. Второй член гомологического ряда одноатомных предельных спиртов CnH2n+1OH. При обычных условиях представляет собой бесцветную прозрачная горючую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Плотность 789 кг/м³. Температура плавления -114,2°C, температура кипения 78,4°C, температура самовоспламенения 423°C, температура воспламенения 18°C, температура вспышки 13°C. С воздухом образует взрывоопасные смеси при содержании от 3,3 до 19% по объёму. В промышленности винный (этиловый) спирт получают в основном сбраживанием зерновых культур, картофеля и сахарной свеклы, гидролизом древесины и гидратацией этилена. В зависимости от вида используемого для производства сырья и качества очистки различают медицинский, питьевой и технический этиловый спирт. Питьевой спирт используется для изготовления спиртных напитков (водки, коньяка, ликёров, креплёных вин и т. д.). Технический спирт применяется в качестве растворителя для лакокрасочных материалов. Используется в качестве сырья в производстве диэтилового эфира, тетраэтилсвинца, хлороформа, этиламина, ацетальдегида, уксусной кислоты, этиламина, этилацетата, этилсиликатов, этилакрилатов и т. д.
 
 
 
♦  Ви́нный спирт
♦  Эти́ловый спирт
♦  Метилкарбино́л
♦  Этано́л
 
 
 
 
 
 
Винный спирт - алифатический одноатомный предельный спирт.
 

Вино

- алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения винограда или плодово-ягодного сока.
 
 
♦  Вино́
 
Вино - алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения винограда или плодово-ягодного сока. Вино - алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения винограда или плодово-ягодного сока.

Вино креплёное

- вино, в которое добавляется спирт в процессе производства.
 
 
♦  Вино́ креплёное
 
Вино креплёное - вино, в которое добавляется спирт в процессе производства. Вино креплёное - вино, в которое добавляется спирт в процессе производства.

Вино столовое,
вино натуральное

- вино, в которое при производстве не добавляется спирт, сахар, ароматизированные и вкусовые вещества, а также не производится насыщение углекислым газом и не осуществляется выдержка более одного года.
 
 
♦  Вино́ столо́вое
♦  Вино́ натура́льное
 
 
Вино столовое - вино, в которое при производстве не добавляется спирт, сахар, ароматизированные и вкусовые вещества, а также не производится насыщение углекислым газом и не осуществляется выдержка более одного года.
 
Вино натуральное - вино, в которое при производстве не добавляется спирт, сахар, ароматизированные и вкусовые вещества, а также не производится насыщение углекислым газом и не осуществляется выдержка более одного года.

Вино сухое

- вино, получаемое при полном сбраживании сусла без добавления спирта и сахара. Остаточное содержание сахара не более 0,3%. Объёмная доля этилового спирта (крепость) обычно составляет от 8,5 до 15%.
 
 
♦  Вино́ сухо́е
 
Вино сухое - вино, получаемое при полном сбраживании сусла без добавления спирта и сахара. Вино сухое - вино, получаемое при полном сбраживании сусла без добавления спирта и сахара.

Виноградный сахар,
глюкоза,
декстроза

- наиболее часто встречающийся в природе углевод из группы моносахаридов, имеющий 6 углеродных атомов, C6H12O6. Может существовать в виде трёх стереоизомеров: α-глюкозы, β-глюкозы и D-глюкозы. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический сладкий на вкус порошок, не имеющий запаха. Плотность от 1540 до1600 кг/м³. Температура плавления от 146°C до 150°C. Виноградный сахар хорошо растворим в воде. Является важнейшим источником энергии в живых клетках. Составной элемент сахарозы. В промышленности виноградный сахар (глюкозу) получают в основном гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой. Применяется в медицине, в кондитерском производстве, в производстве аскорбиновой и глюконовой кислот.
 
 
♦  Виногра́дный са́хар
♦  Глюко́за
♦  Декстро́за
 
 
 
 
 
Виноградный сахар - наиболее часто встречающийся в природе углевод из группы моносахаридов, имеющий 6 углеродных атомов.
 
 
 
 
Виноградный сахар - наиболее часто встречающийся в природе углевод из группы моносахаридов, имеющий 6 углеродных атомов.

Виноделие

- изготовление вина из винограда, а также из других плодов и ягод.
 
 
♦  Виноде́лие
 
Виноделие - изготовление вина из винограда, а также из других плодов и ягод. Виноделие - изготовление вина из винограда, а также из других плодов и ягод.

Винокурение

- кустарное производство спирта и водки из сахаристых и крахмалистых продуктов (пшеницы, ржи, картофеля, свёклы и т. д.).
 
 
♦  Винокуре́ние
 
Винокурение - кустарное производство спирта и водки из сахаристых и крахмалистых продуктов (пшеницы, ржи, картофеля, свёклы и т. д.). Винокурение - кустарное производство спирта и водки из сахаристых и крахмалистых продуктов (пшеницы, ржи, картофеля, свёклы и т. д.).
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional