Политехнический словарь-справочник |
||
Винная кислота обыкновенная * Виннокаменная кислота * Винные кислоты * Винный камень * Винный спирт * Вино * Вино креплёное * Вино натуральное * Вино столовое * Вино сухое * Виноградный сахар * Виноделие * Винокурение * | ||
Виннокаменная кислота,
- одна из винных кислот, растворы которой вращают плоскость поляризованного света вправо. Альтернативное название - D-винная кислота. В свободном состоянии или в виде солей (тартратов) содержится во многих плодах.
Применяется в пищевой промышленности (как пищевая добавка), в медицине, в аналитической химии, используется при крашении тканей, гальваническом лужении и т. д.
|
![]() | ![]() |
Винные кислоты,
- органические двухосновные кислоты, химическая формула которых HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH. Существуют в виде трёх стереоизомеров (D-винная кислота, L-винная кислота и мезовинная кислота) и рацемата (D,L-винная кислота).
Наибольшее значение имеет D-винная кислота (виннокаменная или обыкновенная винная кислота), которая в свободном состоянии или в виде солей содержится во многих плодах. Соли и эфиры винных кислот - тартраты.
|
![]() | ![]() |
Винный камень,
- кристаллический осадок, выпадающий в процессе производства вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. Представляет собой смесь кислой (C4H5O6K) и
средней (C4H4O6K2) калиевых солей винной кислоты. В растворённом состоянии винный камень содержится в соке винограда и образует насыщенный раствор.
Используется как сырьё для производства винной кислоты. Применяется при крашении тканей (как протрава), гальваническом лужении и в хлебопечении.
|
![]() | ![]() |
Винный спирт,
- алифатический одноатомный предельный спирт C2H5OH. Второй член гомологического ряда одноатомных предельных спиртов CnH2n+1OH.
При обычных условиях представляет собой бесцветную прозрачная горючую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Плотность 789 кг/м³.
Температура плавления -114,2°C, температура кипения 78,4°C, температура самовоспламенения 423°C, температура воспламенения 18°C, температура вспышки 13°C.
С воздухом образует взрывоопасные смеси при содержании от 3,3 до 19% по объёму. В промышленности винный (этиловый) спирт получают в основном сбраживанием зерновых культур, картофеля и сахарной свеклы,
гидролизом древесины и гидратацией этилена. В зависимости от вида используемого для производства сырья и качества очистки различают медицинский, питьевой и технический этиловый спирт.
Питьевой спирт используется для изготовления спиртных напитков (водки, коньяка, ликёров, креплёных вин и т. д.). Технический спирт применяется в качестве растворителя для лакокрасочных материалов.
Используется в качестве сырья в производстве диэтилового эфира, тетраэтилсвинца, хлороформа, этиламина, ацетальдегида, уксусной кислоты, этиламина, этилацетата, этилсиликатов, этилакрилатов и т. д.
|
![]() | |
Вино- алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения винограда или плодово-ягодного сока.♦ Вино́ |
![]() | ![]() |
Вино креплёное- вино, в которое добавляется спирт в процессе производства.♦ Вино́ креплёное |
![]() | ![]() |
Вино столовое,
- вино, в которое при производстве не добавляется спирт, сахар, ароматизированные и вкусовые вещества, а также не производится насыщение углекислым газом и не осуществляется выдержка более одного года.
|
![]() | ![]() |
Вино сухое- вино, получаемое при полном сбраживании сусла без добавления спирта и сахара. Остаточное содержание сахара не более 0,3%. Объёмная доля этилового спирта (крепость) обычно составляет от 8,5 до 15%.♦ Вино́ сухо́е |
![]() | ![]() |
Виноградный сахар,
- наиболее часто встречающийся в природе углевод из группы моносахаридов, имеющий 6 углеродных атомов, C6H12O6. Может существовать в виде трёх стереоизомеров: α-глюкозы, β-глюкозы и D-глюкозы.
При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический сладкий на вкус порошок, не имеющий запаха. Плотность от 1540 до1600 кг/м³. Температура плавления от 146°C до 150°C. Виноградный сахар хорошо растворим в воде.
Является важнейшим источником энергии в живых клетках. Составной элемент сахарозы. В промышленности виноградный сахар (глюкозу) получают в основном гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой. Применяется в медицине, в кондитерском
производстве, в производстве аскорбиновой и глюконовой кислот.
|
![]() | ![]() |
Виноделие- изготовление вина из винограда, а также из других плодов и ягод.♦ Виноде́лие |
![]() | ![]() |
Винокурение- кустарное производство спирта и водки из сахаристых и крахмалистых продуктов (пшеницы, ржи, картофеля, свёклы и т. д.).♦ Винокуре́ние |
![]() | ![]() |
Следующая страница Предыдущая страница | ||
|
||