Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Виолончель  * 
 
Виолы  * 
 
Виоля единица  *  Виоля свеча  * 
 
Вира  * 
 
Вираж  * 
 
Вираж для тонирования фотоизображений  * 
 
Вираж дороги  * 
 
Вираж самолёта  * 
 
Вириальное уравнение состояния  * 
 
Вирирование фотоизображений  * 
 
Виртуальная кнопка  * 
 
Виртуальная память компьютера  * 
 
Виртуальное перемещение  * 
 
Виртуальное состояние квантовой системы  * 
 
Виртуальные частицы  * 
 
Виртуальный домен  * 
 
Виртуальный переход квантовой системы  * 
 
                                         

Виолончель

- музыкальный инструмент скрипичного семейства басо-тенорового регистра, средний между альтом и контрабасом.
 
 
♦  Виолонче́ль
 
Виолончель - музыкальный инструмент скрипичного семейства басо-тенорового регистра, средний между альтом и контрабасом. Виолончель - музыкальный инструмент скрипичного семейства басо-тенорового регистра, средний между альтом и контрабасом.

Виолы

- старинные струнные смычковые инструменты, распространённые в средние века во многих европейских странах. Отличались размерами, пропорциями, числом струн, музыкальным строем. Сопрановые и альтовые виолы при игре обычно держали горизонтально у плеча, а теноровые и басовые - вертикально между колен или опирая на левое колено. Наиболее распространённая разновидность - виола да гамба, близкая по размеру виолончели. С конца 18-го века виолы практически вышли из употребления.
 
 
♦  Вио́лы
 
 
Виолы - старинные струнные смычковые инструменты, распространённые в средние века во многих европейских странах.
 
Виолы - старинные струнные смычковые инструменты, распространённые в средние века во многих европейских странах.

Виоля свеча,
Виоля единица

- устаревшая единица силы света, предложенная французским физиком Л. Ж. Виолем в 1881 году и равная силе света, излучаемого 1 см² поверхности платины в направлении нормали к ней при температуре плавления 1769°C. Численно равна 20,17 канделы.
 
 
♦  Вио́ля свеча́
♦  Вио́ля едини́ца
 
Виоля свеча - устаревшая единица силы света, предложенная французским физиком Л. Ж. Виолем в 1881 году и равная силе света, излучаемого 1 см² поверхности платины в направлении нормали к ней при температуре плавления. Виоля единица - устаревшая единица силы света, предложенная французским физиком Л. Ж. Виолем в 1881 году и равная силе света, излучаемого 1 см² поверхности платины в направлении нормали к ней при температуре плавления.

Вира

- команда на подъём груза, используемая такелажниками, строителями, грузчиками, монтажниками.
 
 
♦  Ви́ра
 
Вира - команда на подъём груза, используемая такелажниками, строителями, грузчиками, монтажниками. Вира - команда на подъём груза, используемая такелажниками, строителями, грузчиками, монтажниками.

Вираж

- поворот, обычно с креном, летательного аппарата, автомобиля, мотоцикла или какого-либо другого манёвренного транспортного средства.
 
 
♦  Вира́ж
 
Вираж - поворот, обычно с креном, летательного аппарата, автомобиля, мотоцикла или велосипеда. Вираж - поворот, обычно с креном, летательного аппарата, автомобиля, мотоцикла или велосипеда.

Вираж для тонирования фотоизображений

- раствор для окрашивания (тонирования) позитивных фотографических изображений в определённый цвет.
 
 
♦  Вира́ж для тони́рования фотоизображе́ний
 
Вираж для тонирования фотоизображений - раствор для окрашивания (тонирования) позитивных фотографических изображений в определённый цвет. Вираж для тонирования фотоизображений - раствор для окрашивания (тонирования) позитивных фотографических изображений в определённый цвет.

Вираж дороги

- участок на повороте дороги с односторонним поперечным уклоном.
 
 
♦  Вира́ж доро́ги
 
Вираж дороги - участок на повороте дороги с односторонним поперечным уклоном. Вираж дороги - участок на повороте дороги с односторонним поперечным уклоном.

Вираж самолёта

- фигура простого пилотажа самолёта, представляющая собой разворот в горизонтальной плоскости на 360°C. Вираж, выполняемый с постоянной величиной путевой скорости, постоянным креном и без скольжения называется правильным. Вираж с креном с креном более 45°C называется глубоким.
 
 
♦  Вира́ж самолёта
 
Вираж самолёта - фигура простого пилотажа самолёта, представляющая собой разворот в горизонтальной плоскости на 360°C. Вираж самолёта - фигура простого пилотажа самолёта, представляющая собой разворот в горизонтальной плоскости на 360°C.

Вириальное уравнение состояния

- уравнение состояния реальных газов, в котором давление представлено в виде разложения в ряд по отрицательным степеням молярного объема или по положительным степеням плотности газа. Коэффициенты ряда являются функциями температуры и называются вириальными коэффициентами. Практическое использование вириального уравнения затруднено из-за сложности определения входящих в него вириальных коэффициентов.
 
 
♦  Вириа́льное уравне́ние состоя́ния
 
 
 
Вириальное уравнение состояния - уравнение состояния реальных газов, в котором давление представлено в виде разложения в ряд по отрицательным степеням молярного 
	объема или по положительным степеням плотности газа.
 

Вирирование фотоизображений,
тонирование фотоизображений,
тонировка фотоизображений

- окрашивание фотографических изображений.
 
 
♦  Вири́рование фотоизображе́ний
♦  Тони́рование фотоизображе́ний
♦  Тониро́вка фотоизображе́ний
 
 
 
Вирирование фотоизображений - окрашивание фотографических изображений.
 

Виртуальная кнопка,
графическая кнопка,
экранная кнопка

- элемент графического интерфейса компьютерных программ в виде изображения на экране реальной кнопки управления, при виртуальном нажатии на которую происходит какое-либо действие согласно алгоритму программы.
 
 
♦  Виртуа́льная кно́пка
♦  Графи́ческая кно́пка
♦  Экра́нная кно́пка
 
 
 
 
 
Виртуальная кнопка - элемент графического интерфейса компьютерных программ в виде изображения на экране реальной кнопки управления,  
	 при виртуальном нажатии на которую происходит какое-либо действие согласно алгоритму программы.
 

Виртуальная память компьютера,
кажущаяся память компьютера

- организация системы запоминающих устройств компьютера таким образом, что для прикладных программ они могут использоваться как одна большая оперативная память.
 
 
♦  Виртуа́льная па́мять компью́тера
♦  Ка́жущаяся па́мять компью́тера
 
Виртуальная память компьютера - организация системы запоминающих устройств компьютера таким образом, что для прикладных программ они могут использоваться как одна большая оперативная память. Кажущаяся память компьютера - организация системы запоминающих устройств компьютера таким образом, что для прикладных программ они могут использоваться как одна большая оперативная память.

Виртуальное перемещение,
возможное перемещение

- элементарное перемещение, которое точка механической системы может совершать из занимаемого в данный момент времени положения, не нарушая наложенных на систему связей. Чисто геометрическое понятие, не зависящие от действующих сил. Возможные перемещения определяются только видом наложенных на систему связей и вводятся как характеристики этих связей, показывающие, какие перемещения являются для системы возможными. Если связи со временем не изменяются, то действительное элементарное перемещение движущейся точки совпадает с одним из возможных перемещений.
 
 
♦  Виртуа́льное перемеще́ние
♦  Возмо́жное перемеще́ние
 
 
 
 
Виртуальное перемещение -элементарное перемещение, которое точка механической системы может совершать из занимаемого в данный момент времени положения, 
	 не нарушая наложенных на систему связей.
 

Виртуальное состояние квантовой системы

- короткоживущее промежуточное состояние квантовой системы (микросистемы), в котором нарушается обычная связь между энергией, импульсом и массой этой системы.
 
 
♦  Виртуа́льное состоя́ние ква́нтовой систе́мы
 
Виртуальное состояние квантовой системы - короткоживущее промежуточное состояние квантовой системы (микросистемы), в котором нарушается обычная связь между энергией, импульсом и массой этой системы.  

Виртуальные частицы

- рассматриваемые в квантовой теории частицы, имеющие такие же квантовые числа, что и соответствующие реальные элементарные частицы, но для которых не выполняется обычная (справедливая для реальных частиц) связь между энергией, импульсом и массой. Возможность такого нарушения вытекает из квантового соотношения неопределённостей между энергией и временем. Может происходить лишь на чрезвычайно малом промежутке времени. Поэтому виртуальные частицы существуют только в имеющих малую длительность промежуточных состояниях и не могут быть зарегистрированы экспериментально. Их роль состоит в том, что они являются переносчиками взаимодействий. Например, два электрона взаимодействуют друг с другом путём испускания одним и поглощения другим электроном виртуального фотона.
 
 
♦  Виртуа́льные части́цы
 
 
Виртуальные частицы - рассматриваемые в квантовой теории частицы, имеющие такие же квантовые числа, что и соответствующие реальные элементарные частицы, но для которых не выполняется обычная связь
	 между энергией, импульсом и массой.
 

Виртуальный домен

- пространство на сервере, предоставленное его владельцем какому-либо клиенту или пользователю для размещения сайта.
 
 
♦  Виртуа́льный доме́н
 
Виртуальный домен - пространство на сервере, предоставленное его владельцем какому-либо клиенту или пользователю для размещения сайта. Виртуальный домен - пространство на сервере, предоставленное его владельцем какому-либо клиенту или пользователю для размещения сайта.

Виртуальный переход квантовой системы

- переход квантовой системы (микросистемы) из одного состояния в другое, связанный с рождением и уничтожением виртуальных частиц.
 
 
♦  Виртуа́льный перехо́д ква́нтовой систе́мы
 
Виртуальный переход квантовой системы - переход квантовой системы (микросистемы) из одного состояния в другое, связанный с рождением и уничтожением виртуальных частиц.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional