На главную страницу           К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Висение летательного аппарата  * 
 
Вискоза  * 
 
Вискозиметр  * 
 
Вискозиметрия  * 
 
Вискозное волокно  * 
 
Висмут  * 
 
Висмут самородный  * 
 
Висмутин  * 
 
Висмутовые руды  * 
 
Висмутовый блеск  * 
 
Висмутсодержащие руды  * 
 
                                         

Висение летательного аппарата

- режим полёта, при котором летательный аппарат не перемещается относительно поверхности Земли. Координаты летательного аппарата в пространстве остаются постоянными. Такой режим возможен у вертолёта, винтокрыла, конвертоплана, самолёта с вертикальным взлётом и посадкой и т. п.
 
 
♦  Висе́ние лета́тельного аппара́та
 
Висение летательного аппарата - режим полёта, при котором летательный аппарат не перемещается относительно поверхности Земли. Висение летательного аппарата - режим полёта, при котором летательный аппарат не перемещается относительно поверхности Земли.

Вискоза:

  • - ткань из вискозных волокон;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - вязкий концентрированный раствор натриевого ксантогената целлюлозы C6H7O2(OH)2OC(S)SNa в водном растворе едкого натра NaOH. Применяется в основном для производства вискозного волокна, плёнки (целлофан) и искусственной кожи (кирза).

 
 
 
 
♦  Виско́за
 
 
Вискоза - ткань из вискозных волокон.
 
 
Вискоза - вязкий концентрированный раствор натриевого ксантогената целлюлозы в водном растворе едкого натра.
 

Вискозиметр

- прибор для определения вязкости жидкостей. Широко применяемые вискозиметры делятся на капиллярные, шариковые, ротационные и ультразвуковые. В капиллярном вискозиметре измеряется время протекания известного колличества жидкости через узкую трубку, в шариковом - время прохождения падающим шариком определённого расстояния в жидкости, в ротационном - крутящий момент или угловая скорость одного из двух соосных тел, в зазоре между которыми находится испытываемая жидкость, в ультразвуковом - скорость затухания колебаний магнитострикционного материала, помещённого в исследуемую жидкость. Вискозиметр для измерения вязкости в условных единицах представляет собой сосуд с калиброванной сточной трубкой. Условная вязкость оценивается по времени истечения определённого объёма жидкости.
 
 
♦  Вискозиме́тр
 
 
Вискозиметр - прибор для определения вязкости жидкостей.
 
Вискозиметр - прибор для определения вязкости жидкостей.

Вискозиметрия

- раздел физики и измерительной техники, в котором изучаются и разрабатываются способы измерения вязкости.
 
 
♦  Вискозиме́трия
 
Вискозиметрия - раздел физики и измерительной техники, в котором изучаются и разрабатываются способы измерения вязкости. 

Вискозное волокно

- искусственное волокно, формуемое из вискозы. Устойчиво к действию большинства органических растворителей, но разрушается в концентрированных неорганических кислотах. В мокром состоянии теряет до 50% исходной прочности. Легко окрашивается. Гигроскопично. Применяется для выработки тканей, трикотажа, корда.
 
 
♦  Виско́зное волокно́
 
Вискозное волокно - искусственное волокно, формуемое из вискозы. Вискозное волокно - искусственное волокно, формуемое из вискозы.

Висмут

- химический элемент с атомным номером 82. Атомная масса 208,9804. Металл. Обозначение Bi от немецкого wismut, английское название - bismuth. В природе существует 1 стабильный изотоп. Известны радиоактивные изотопы с маcсовыми числами от 210 до 215 и периодами полураспада от 2 минут до 5 суток. При обычных условиях представляет собой серебристо-серый металл c розоватым оттенком. Имеет ромбоэдрическую кристаллическую решётку. Твёрдость по минералогической шкале 2,5. Плотность в твёрдом состоянии 9800 кг/м³. Плотность в жидком состоянии 10060 кг/м³. Температура плавления 271,4°C. Температура кипения 1564°C. При комнатной температуpe хрупок, а при температуре от 120 до 150°C ковок. Известно более 100 минералов висмута. Важнейшими из них являются висмутин Bi2S3, бисмит Bi2O3, бисмутин Bi2CO3(ОН)4, тетрадимит Bi2Te2S и козалит Pb2Bi2S5. Встречается также самородный висмут, образующий изредка скопления, имеющие промышленное значение, но обычно входящий в состав висмутовых руд наряду с другими минералами. Более 90% всего производимого висмута добывается при переработке полиметаллических руд. Висмут широко применяется в металлургии для получения легкоплавких сплавов со свинцом, оловом, кадмием и т. д. Используется как легирующих элемент, улучшающий обрабатываемость сплавов алюминия, чугуна и стали. Служит теплоносителем в ядерных реакторах. Из висмута изготавливают спирали приборов для измерения напряжённости магнитного поля. Значительное количество висмута потребляется фармацевтической промышленностью для изготовления некоторых медицинских препаратов (викалин, викаир, бийохинол, ксероформ и т. д.). Его используют также в производстве стекла и керамики. В электронике применяются полупроводники на основе висмута.
 
 
♦  Ви́смут
 
 
 
 
      Висмут - химический элемент с атомным номером 82.
 
 
 
Висмут - химический элемент с атомным номером 82.

Висмут самородный

- минерал, состоящий в основном из висмута Bi. В качестве примесей обычно содержит в незначительных количествах железо Fe, мышьяк As, сурьму Sb, серу S, теллур Te. Кристаллизуется в тригональной сингонии. Встречаются кристаллы самородного висмута очень редко. Обычно он образует зёрна неправильной формы, перистые и копьевидные дендриты, каплевидные выделения, сплошные зернистые массы, листоватые и таблитчатые агрегаты. Цвет серебристо-белый с розоватым, желтоватым или коричневым оттенком. Твёрдость по минералогической шкале от 2 до 2,5. Плотность от 9700 до 9830 кг/м³. Образуется в гидротермальных и скарновых месторождениях. Изредка образует скопления, имеющие промышленное значение, но обычно входит в состав висмутовых руд наряду с другими минералами.
 
 
♦  Ви́смут саморо́дный
 
 
Висмут самородный - минерал, состоящий в основном из висмута Bi.
 
Висмут самородный - минерал, состоящий в основном из висмута Bi.

Висмутин,
висмутовый блеск

- минерал, природный сульфид висмута Bi2S3. В качестве примесей обычно содержит селен Se, свинец Pb, медь Cu, сурьму Sb. Кристаллизуется в ромбические сингонии. Образует удлинённые зёрна, зернистые и лучистые агрегаты. Изредка встречаются шестоватые и игольчатые кристаллы. Цвет от оловянно-белого до свинцово-серого с желтоватой или синеватой побежалостью. Твёрдость по минералогической шкале от 2 до 3,5. Плотность 6800 кг/м³. Основной рудный минерал висмута. Крупные скопления встречаются редко.
 
 
♦  Висмути́н
♦  Ви́смутовый блеск
 
 
Висмутин - минерал, природный сульфид висмута.
 
Висмутовый блеск - минерал, природный сульфид висмута.

Висмутовые руды

- природные минеральные образования, в которых висмут содержится в таких соединениях и концентрациях, при которых экономически целесообразна промышленная добыча. B природе существует более 60 рудных висмутовых минералов. Важнейшими из них являются висмутин Bi2S3, бисмит Bi2O3, бисмутит Bi2CO3(ОН)4, тетрадимит Bi2Te2S и козалит Pb2Bi2S5. Висмутовые руды встречаются редко. Более 90% всего производимого висмута добывается при переработке полиметаллических руд.
 
На первой фотографии минерал висмутин.
 
 
♦  Ви́смутовые ру́ды
 
 
Висмутовые руды - природные минеральные образования, в которых висмут содержится в таких соединениях и концентрациях, при которых экономически целесообразна промышленная добыча.
 
Висмутовые руды - природные минеральные образования, в которых висмут содержится в таких соединениях и концентрациях, при которых экономически целесообразна промышленная добыча.

Висмутсодержащие руды

- руды цветных металлов, в которых висмут содержится как попутный компонент.
 
 
♦  Висмутсодержа́щие ру́ды
 
Висмутсодержащие руды - руды цветных металлов, в которых висмут содержится как попутный компонент. Висмутсодержащие руды - руды цветных металлов, в которых висмут содержится как попутный компонент.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional