На главную страницу           К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Висячие конструкции  * 
 
Висячие системы в строительной механике  * 
 
Висячий мост  * 
 
Виталлиум  * 
 
Витая коническая пружина  * 
 
Витая пружина  * 
 
Витая телескопическая пружина  * 
 
Витая цилиндрическая пружина  * 
 
Витерит  * 
 
Витраж  * 
 
Витрен  * 
 
Витрофир  * 
 
                                         

Висячие конструкции

- строительные конструкции, в которых основные несущие элементы (тросы, канаты, цепи, кабели, листовые мембраны, сетки и т. п.) испытывают только растяжение. Работа на растяжение позволяет полностью использовать прочностные свойства материалов (стальной проволоки, капроновых нитей и т. д.), а сравнительно небольшая масса конструкций даёт возможность перекрывать сооружения с наиболее широкими пролётами. Типичные примеры висячих конструкций — висячие мосты, канатные дороги, подвесные трубопроводы, большепролётные покрытия зданий. Висячие конструкции, у которых основными несущими элементами служат тросы (ванты), называются вантовыми.
 
 
♦  Вися́чие констру́кции
 
 
Висячие конструкции - строительные конструкции, в которых основные несущие элементы (тросы, цепи, кабели, листовые мембраны, сетки и т. п.) испытывают только растяжение.
 
Висячие конструкции - строительные конструкции, в которых основные несущие элементы испытывают только растяжение.

Висячие системы в строительной механике

- системы (несущие конструкции), в которых основные, преимущественно гибкие элементы (тросы, канаты, кабели, цепи, мембраны и т. п.), перекрывающие пролёт между соседними опорами, работают только на растяжение. В расчётных схемах висячие системы рассматриваются как гибкие нити, шарнирно-стержневые многоугольники или гибкие оболочки, закреплённые на контуре. Типичные примеры висячих систем — висячие мосты, канатные дороги, подвесные трубопроводы, большепролётные покрытия зданий. Висячие системы, у которых основными несущими элементами служат тросы (ванты), называются вантовыми.
 
 
♦  Вися́чие систе́мы в строи́тельной меха́нике
 
Висячие системы в строительной механике - системы (несущие конструкции), в которых основные, преимущественно гибкие элементы, перекрывающие пролёт между соседними опорами, работают только на растяжение. Висячие системы в строительной механике - системы (несущие конструкции), в которых основные, преимущественно гибкие элементы, перекрывающие пролёт между соседними опорами, работают только на растяжение.

Висячий мост

- мост, у которого основная несущая конструкция выполнена из гибких элементов (тросов, канатов, кабелей, цепей и т. п.), работающих только на растяжение, а проезжая часть подвешена. Гибкие элементы несущей конструкции закрепляются по концам и опираются на пилоны (башни). Висячие системы применяются в основном для автодорожных, городских и пешеходных мостов. Висячий мост, у которого проезжая часть поддерживается геометрически неизменяемой висячей фермой из прямолинейных тросов (вантов), называется вантовым.
 
 
♦  Вися́чий мост
 
 
Висячий мост - мост, у которого основная несущая конструкция выполнена из гибких элементов (тросов, канатов, кабелей, цепей и т. п.), работающих только на растяжение, а проезжая часть подвешена.
 
Висячий мост - мост, у которого основная несущая конструкция выполнена из гибких элементов, работающих только на растяжение, а проезжая часть подвешена.

Виталлиум

- жаропрочный сплав на основе кобальта Co, содержащий от 25 до 35% хрома Cr, от 4,5 до 6,5% молибдена Mo, от 1,5 до 3,5% никеля Ni и от 0,2 до 0,35% углерода C. Обладает повышенной коррозионной стойкостью, прочностью и устойчивостью к фреттинг-коррозии и кавитации. Применяется как литейный жаропрочный материал для изготовления мелких и средних деталей газовых турбин, а при повышенном содержании углерода используется в костной хирургии и зубопротезировании.
 
 
♦  Вита́ллиум
 
 
Виталлиум - жаропрочный сплав на основе кобальта Co, содержащий от 25 до 35% хрома Cr, от 4,5 до 6,5% молибдена Mo, от 1,5 до 3,5% никеля Ni и от 0,2 до 0,35% углерода C.
 
Виталлиум - жаропрочный сплав на основе кобальта Co, содержащий от 25 до 35% хрома Cr, от 4,5 до 6,5% молибдена Mo, от 1,5 до 3,5% никеля Ni и от 0,2 до 0,35% углерода C.

Витая коническая пружина,
винтовая коническая пружина

- витая (винтовая) пружина, навитая по конической винтовой линии. Витые конические пружины выполняются и используются в основном как пружины сжатия.
 
На фотографии винтовая коническая пружина сжатия.
 
 
♦  Вита́я кони́ческая пружи́на
♦  Винтова́я кони́ческая пружи́на
 
 
Витая коническая пружина - витая (винтовая) пружина, навитая по конической винтовой линии.
 

Витая пружина,
винтовая пружина

- пружина из проволоки, ленты или прутка, которая навивается по цилиндрической или конической винтовой линии, или по винтовой линии более сложной формы. Витые пружины выполняются и используются в качестве пружин растяжения, сжатия и кручения.
 
На фотографии витая цилиндрическая пружина сжатия.
 
 
♦  Вита́я пружи́на
♦  Винтова́я пружи́на
 
 
Витая пружина - пружина из проволоки, ленты или прутка, которая навивается по цилиндрической или конической винтовой линии, или по 
	винтовой линии более сложной формы.
 

Витая телескопическая пружина,
винтовая телескопическая пружина

- витая (винтовая) коническая пружина, изготавливаемая навивкой металлической ленты с прямоугольным сечением. Используется как пружина сжатия.
 
 
♦  Вита́я телескопи́ческая пружи́на
♦  Винтова́я телескопи́ческая пружи́на
 
Витая телескопическая пружина - винтовая коническая пружина, изготавливаемая навивкой металлической ленты с прямоугольным сечением.  

Витая цилиндрическая пружина,
винтовая цилиндрическая пружина

- витая (винтовая) пружина, навитая по цилиндрической винтовой линии. Витые цилиндрические пружины выполняются и используются в качестве пружин растяжения, сжатия и кручения. Самый распространённый вид пружин.
 
На фотографии витые цилиндрические пружины сжатия.
 
 
♦  Вита́я цилиндри́ческая пружи́на
♦  Винтова́я цилиндри́ческая пружи́на
 
 
Витая цилиндрическая пружина - винтовая пружина, навитая по цилиндрической винтовой линии.
 

Витерит

- минерал, состоящий в основном из карбоната бария BaCO3. В качестве примесей обычно содержит стронций Sr, кальций Ca, реже магний Mg и медь. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Кристаллы встречаются редко. Часто встречается в виде сплошных почковидных или волокнистых масс, сферических и гроздевидных выделений, лучистых и плотных зернистых агрегатов. Цвет белый, жёлтый, бурый, зелёный, серый. Твёрдость по минералогической шкале 3,5. Плотность около 4300 кг/м³. Образуется из горячих глубинных вод и залегает в жилах, иногда совместно с баритом, цинковой обманкой и свинцовым блеском. Является сравнительно редким минералом. При крупных скоплениях рассматривается как руда бария.
 
 
♦  Витери́т
 
 
Витерит - минерал, состоящий в основном из карбоната бария.
 
Витерит - минерал, состоящий в основном из карбоната бария.

Витраж

- орнаментальная или сюжетная декоративная композиция из цветного стекла или другого пропускающего свет материала. Располагается обычно в световом проёме, нише, перегородке или в виде самостоятельного панно. В современном строительстве витражом называют также сложное декоративное остекление фасадов зданий и сооружений.
 
 
♦  Витра́ж
 
Витраж - орнаментальная или сюжетная декоративная композиция из цветного стекла или другого пропускающего свет материала. Витраж - орнаментальная или сюжетная декоративная композиция из цветного стекла или другого пропускающего свет материала.

Витрен

- составляющая ископаемого угля, имеющая чёрный цвет, сильный блеск, раковистый излом. Присутствует в виде линз и полос разной толщины. Основной носитель спекающих свойств и наименее зольная составная часть угля.
 
 
♦  Витре́н
 
Витрен - составляющая ископаемого угля, имеющая чёрный цвет, сильный блеск, раковистый излом. Витрен - составляющая ископаемого угля, имеющая чёрный цвет, сильный блеск, раковистый излом.

Витрофир

- собирательное название вулканических (излившихся) стекловатых горных пород. Наиболее часто представляет собой кварцевый или ортоклазовый порфир со стекловатой основной массой. Иногда используется как активная минеральная добавка к цементам.
 
 
♦  Витрофи́р
 
Витрофир - собирательное название вулканических (излившихся) стекловатых горных пород. Витрофир - собирательное название вулканических (излившихся) стекловатых горных пород.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional