На главную страницу           К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
ВНА  * 
 
Внезапный выброс полезного ископаемого  * 
 
Внесистемная единица  * 
 
Внецентренное растяжение и сжатие стержня  * 
 
Внешнее запоминающее устройство  * 
 
Внешнее произведение  * 
 
Внешнее сопряжение дуг  * 
 
Внешнее трение  * 
 
Внешние силы  * 
 
Внешние устройства компьютера  * 
 
Внешний промышленный транспорт  * 
 
Внешний угол многоугольника  * 
 
Внешний угол треугольника  * 
 
Внешняя взаимозаменяемость  * 
 
Внешняя память  * 
 
                                         

ВНА

- входной направляющий аппарат. Представляет собой неподвижный лопаточный венец, находящийся перед рабочим колесом первой ступени осевого компрессора или перед рабочим колесом центробежной ступени и предназначенный для изменения направления скорости входящего потока воздуха.
ВНА - входной направляющий аппарат. ВНА - входной направляющий аппарат.

Внезапный выброс полезного ископаемого

- самопроизвольное чрезвычайно быстрое разрушение части пласта полезного ископаемого (угля, песчаника, каменной соли и др.) или вмещающей породы, происходящее под влиянием горных работ в шахте. Сопровождается отбросом полезного ископаемого и усиленным газовыделением. Горная выработка заваливается на десятки метров и заполняется газом, а в пласте образуется полость.
 
 
♦  Внеза́пный вы́брос поле́зного ископа́емого
 
 
Внезапный выброс полезного ископаемого - самопроизвольное чрезвычайно быстрое разрушение части пласта полезного ископаемого (угля, песчаника, каменной соли и др.)или вмещающей породы, происходящее под влиянием горных работ в шахте.
 
Внезапный выброс полезного ископаемого - самопроизвольное чрезвычайно быстрое разрушение части пласта полезного ископаемого или вмещающей породы, происходящее под влиянием горных работ в шахте.

Внесистемная единица

- единица измерения физической величины, не входящая ни в одну из принятых систем единиц. Например, морская миля, миллиметр ртутного столба, лошадиная сила, минута, час, световой год, парсек, рентген.
 
 
♦  Внесисте́мная едини́ца
 
Внесистемная единица - единица измерения физической величины, не входящая ни в одну из принятых систем единиц. Внесистемная единица - единица измерения физической величины, не входящая ни в одну из принятых систем единиц.

Внецентренное растяжение и сжатие стержня

- деформации стержня (бруса), возникающие при действии на его торцах двух равных по величине и противоположно направленных продольных сил, параллельных оси стержня. Один из видов сложного сопротивления. Характеризуется сложением продольных деформаций и деформаций изгиба.
Внутренние усилия в сечении стержня при приложении растягивающей продольной силы P в точке с координатами yp и zp:
    N = P,    My = P⋅zp,    Mz = P⋅yp
Нормальные напряжения в точке с координатами y и z относительно главных центральных осей:
  σ = N / F + Mz⋅y / Jz + My⋅z / Jy =
  = N / F ⋅ (1 + yp⋅y / iz² + zp⋅z / iy²),
где F - площадь сечения, Jy и Jz - моменты инерции сечения, iy и iz - радиусы инерции сечения.
При действии сжимающей силы напряжения меняют знак:
  σ = - N / F ⋅ (1 + yp⋅y / iz² + zp⋅z / iy²)
Из условия σ = 0 находится положений нейтральной оси (линии). Наибольшие напряжения возникают в точках сечения, которые наиболее удалены от нейтральной оси.
 
 
♦  Внеце́нтренное растяже́ние и сжа́тие сте́ржня
 
 
 
 
Внецентренное растяжение и сжатие стержня - деформации стержня (бруса), возникающие при действии на его торцах двух равных по величине и противоположно направленных продольных сил, параллельных оси стержня.
 
 
 
Внецентренное растяжение и сжатие стержня - деформации стержня (бруса), возникающие при действии на его торцах двух равных по величине и противоположно направленных продольных сил, параллельных оси стержня.

Внешнее запоминающее устройство,
внешняя память

- запоминающее устройство компьютера, служащее для длительного хранения большого объёма информации, доступ к которой осуществляется посредством обмена данными с оперативной памятью. В качестве внешних используются запоминающие устройства на магнитных и оптических дисках, дискетах, магнитных лентах, магнитных картах, полупроводниковых микросхемах и т. д.
 
 
♦  Вне́шнее запомина́ющее устро́йство
♦  Вне́шняя па́мять
 
 
Внешнее запоминающее устройство - запоминающее устройство компьютера, служащее для длительного хранения большого объёма информации, доступ к которой осуществляется посредством обмена данными с оперативной памятью.
 
Внешняя память - запоминающее устройство компьютера, служащее для длительного хранения большого объёма информации, доступ к которой осуществляется посредством обмена данными с оперативной памятью.

Внешнее произведение,
векторное произведение

- операция над двумя векторами a и b, результатом которой является вектор c перпендикулярный обоим перемножаемым векторам, модуль равен произведению модулей этих векторов на синус угла между ними, а направление такое, что образуется правая тройка векторов a, b, c:
   c = |a|⋅|b|⋅sinφ
 
Наиболее часто употребляется термин "векторное произведение", а термин "внешнее произведение" используется очень редко.
Обозначение векторного произведения векторов a и b:
   a × b   или    [ab]
 
Алгебраические свойства векторного произведения векторов:
  1. a × a = 0;
  2. a × b = - b × a;
  3. (k⋅a) × b = a × (k⋅b) = k⋅(a × b)    (сочетательное относительно числового множителя свойство);
  4. (a + b) × с = a × c + b × c    (распределительное относительно суммы векторов свойство).
Геометрические свойства векторного произведения векторов:
  1. - равенство нулю векторного произведения является необходимым и достаточным условием коллинеарности двух векторов;
  2. - длина (модуль) векторного произведения численно равняется площади параллелограмма, построенного на перемножаемых векторах, приведённых к общему началу;

 
 
 
♦  Вне́шнее произведе́ние
♦  Ве́кторное произведе́ние
 
 
 
 
 
Внешнее произведение.
 

Внешнее сопряжение дуг

- сопряжение двух дуг окружностей сопрягающей дугой, при котором центры сопрягаемых дуг лежат с внешней стороны от сопрягающей дуги.
 
 
♦  Вне́шнее сопряже́ние дуг
 
 
Внешнее сопряжение дуг - сопряжение двух дуг окружностей сопрягающей дугой, при котором центры сопрягаемых дуг лежат с внешней стороны от сопрягающей дуги.
 

Внешнее трение

- механическое сопротивление, возникающее в плоскости касания двух тел и препятствующее их относительному перемещению. Сила сопротивления, возникающая в этом процессе, направлена противоположно относительному перемещению и называется силой трения. Внешнее трение является диссипативным процессом, сопровождается выделением теплоты, электризацией тел, их разрушением и т. д. Трение между взаимно неподвижными телами называется трением покоя, а между движущимися телами - кинематическим трением. В зависимости от вида движения одного тела по поверхности другого различают трение скольжения и трение качения. Трение между телами при отсутствии смазки называется сухим, а при наличии смазки - жидким. В технических устройствах внешнее трение играет двоякую роль. С одной стороны оно даёт возможность движения колёсных и многих других устройств, а также возможность передачи усилий от одних деталей машин к другим (например, во фрикционных и ременных передачах). С другой стороны, трение вызывает износ и нагрев трущихся деталей.
 
 
♦  Вне́шнее тре́ние
 
 
 
Внешнее трение - механическое сопротивление, возникающее в плоскости касания двух прижатых друг к другу тел и препятствующее
	 их относительному перемещению в этой плоскости.
 

Внешние силы

- силы, действующие на тела рассматриваемой системы со стороны внешних тел, не принадлежащих этой системе.
 
 
♦  Вне́шние си́лы
 
 
Внешние силы - силы, действующие на тела рассматриваемой системы со стороны внешних тел, не принадлежащих этой системе.
 

Внешние устройства компьютера,
периферийные устройства компьютера

- устройства компьютера, служащие для ввода, вывода, хранения и передачи информации, которые не входят в состав системного блока, но функционально связаны с центральным процессором.
 
 
♦  Вне́шние устро́йства компью́тера
♦  Перифери́йные устро́йства компью́тера
 
Внешние устройства компьютера - устройства компьютера, служащие для ввода, вывода, хранения и передачи информации, которые не входят в состав системного блока, но функционально связаны с центральным процессором. Периферийные устройства компьютера - устройства компьютера, служащие для ввода, вывода, хранения и передачи информации, которые не входят в состав системного блока, но функционально связаны с центральным процессором.

Внешний промышленный транспорт

- промышленный транспорт, служащий для доставки на предприятия сырья, топлива, вспомогательных материалов, запасных частей, деталей и узлов, производимых смежниками, а также для вывоза готовой продукцию и отходов. Внешний транспорт не связан с технологическим процессом производства, а осуществляет в основном связь между предприятиями смежниками и предприятий с заказчиками продукции. Наиболее распространёнными видами внешнего промышленного транспорта являются автомобильный, железнодорожный и трубопроводный транспорт.
 
 
♦  Вне́шний промы́шленный тра́нспорт
 
 
Внешний промышленный транспорт - промышленный транспорт, служащий для доставки на предприятия сырья, топлива, вспомогательных материалов, 
	запасных частей, деталей и узлов, производимых смежниками, а также для вывоза готовой продукцию и отходов.
 

Внешний угол многоугольника

- угол, образованный одной из сторон многоугольника и продолжением смежной стороны. Сумма внешних углов выпуклого многоугольника, взятых по одному при каждой вершине, равна 360°.
 
 
♦  Вне́шний у́гол многоуго́льника
 
Внешний угол многоугольника - угол, образованный одной из сторон треугольника и продолжением смежной стороны. Внешний угол многоугольника - угол, образованный одной из сторон треугольника и продолжением смежной стороны.

Внешний угол треугольника

- угол, образованный одной из сторон треугольника и продолжением смежной стороны. Равен сумме внутренних углов треугольника, не смежных с ним.
 
 
♦  Вне́шний у́гол треуго́льника
 
Внешний угол треугольника - угол, образованный одной из сторон треугольника и продолжением смежной стороны. Внешний угол треугольника - угол, образованный одной из сторон треугольника и продолжением смежной стороны.

Внешняя взаимозаменяемость

- взаимозаменяемость кооперируемых и покупных деталей и сборочных единиц по размерам, форме и качеству присоединительных поверхностей, а также по эксплуатационным показателям. Например, взаимозаменяемость подшипников, привезенных с подшипникового завода, двигателей, доставленных с моторного завода для сборки автомобилей, шин, купленных на шинном заводе для сборки колёс, и т. д.
 
 
♦  Вне́шняя взаимозаменя́емость
 
 
Внешняя взаимозаменяемость - взаимозаменяемость кооперируемых и покупных деталей и сборочных единиц по размерам, форме и качеству присоединительных
	 поверхностей, а также по эксплуатационным показателям.
 
Внешняя взаимозаменяемость - взаимозаменяемость кооперируемых и покупных деталей
	  и сборочных единиц по размерам, форме и качеству присоединительных поверхностей, а также по эксплуатационным показателям.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional