Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Водяная завеса  * 
 
Водяная мельница  * 
 
Водяная рубашка  * 
 
Водяная турбина  * 
 
Водяное колесо  * 
 
Водяное отопление  * 
 
Водяное охлаждение  * 
 
Водяной затвор  * 
 
Водяной знак  * 
 
Водяной пар  * 
 
Водяной экономайзер  * 
 
Водяные часы  * 
 
                                         

Водяная завеса

- плотная зона из распылённых форсунками водяных капель, создаваемая на пути движения запылённого воздуха, распространения пламени, тепловой радиации, испарений аммиака и т. д.
 
 
♦  Водяна́я заве́са
 
Водяная завеса - плотная зона из распылённых форсунками водяных капель, создаваемая на пути движения запылённого воздуха, распространения пламени, тепловой радиации, испарений аммиака и т. д. Водяная завеса - плотная зона из распылённых форсунками водяных капель, создаваемая на пути движения запылённого воздуха, распространения пламени, тепловой радиации, испарений аммиака и т. д.

Водяная мельница

- мельница, приводом для которой служит водяное колесо. Широкое распространение водяные мельницы имели с древних времён до конца 19 века, когда водяные колёса были вытеснены паровыми двигателями, а затем электрическими.
 
 
♦  Водяна́я ме́льница
 
Водяная мельница - мельница, приводом для которой служит водяное колесо.  

Водяная рубашка

- окружающая подвергаемые сильному нагреву элементы машин и оборудования полость, в которой циркулирует охлаждающая вода или какая-либо другая жидкость. Широкое распространение водяные рубашки получили в конструкциях двигателей внутреннего сгорания, компрессоров, печей, водогрейных и отопительных котлов.
 
 
♦  Водяна́я руба́шка
 
Водяная рубашка - полость, окружающая подвергаемые сильному нагреву элементы машин и оборудования, в которой циркулирует охлаждающая вода или какая-либо другая жидкость. Водяная рубашка - полость, окружающая подвергаемые сильному нагреву элементы машин и оборудования, в которой циркулирует охлаждающая вода или какая-либо другая жидкость.

Водяная турбина,
гидравлическая турбина,
гидротурбина

- турбина, в которой в качестве рабочего тела используется вода. Применяется для преобразования энергии потока воды в энергию вращения ротора гидрогенератора. Основная область использования водяных турбин - гидроэнергетика.
 
 
♦  Водяна́я турби́на
♦  Гидравли́ческая турби́на
♦  Гидротурби́на
 
 
Водяная турбина - турбина, в которой в качестве рабочего тела используется вода.
 
Водяная турбина - турбина, в которой в качестве рабочего тела используется вода.

Водяное колесо

- механическое устройство в виде колеса с лопастями или ковшами, преобразующее энергию потока воды в энергию вращательного движения. Один из основных источников энергии до изобретения паровой машины. Водяные колёса использовали в качестве привода мельниц, для подъёма воды в системах орошения и водоснабжения, для откачки воды из шахт, для привода кузнечных молотов, станков и т. д. Основные недостатки водяных колёс - громоздкость и малая мощность.
 
 
♦  Водяно́е колесо́
 
 
Водяное колесо - механическое устройство в виде колеса с лопастями или ковшами, 
	преобразующее энергию потока воды в энергию вращательного движения.
 

Водяное отопление

- отопительная система здания, в которой тепло в отапливаемые помещения передаётся горячей водой через находящиеся в них отопительные приборы. Основными элементами системы являются водонагреватель, отопительные приборы (радиаторы, панели, конвекторы и т. п.), трубопроводы, расширительный бак и запорно-регулирующая арматура. Различают системы водяного отопления с естественной и искусственной циркуляцией воды, двухтрубные и однотрубные, с верхним и нижним расположением разводящей линии.
 
 
♦  Водяно́е отопле́ние
 
 
Водяное отопление - отопительная система здания, в которой тепло в отапливаемые помещения передаётся горячей водой через находящиеся в них отопительные приборы.
 
Водяное отопление - отопительная система здания, в которой тепло в отапливаемые помещения передаётся горячей водой через находящиеся в них отопительные приборы.

Водяное охлаждение

- система охлаждения машины (двигателя, компрессора и т. д.) или технического устройства (трансформатора, компьютера и т. д.), в которой теплоносителем служит вода.
 
 
♦  Водяно́е охлажде́ние
 
Водяное охлаждение - система охлаждения машины (двигателя, компрессора и т. д.) или технического устройства (трансформатора, компьютера и т. д.), в которой теплоносителем служит вода. Водяное охлаждение - система охлаждения машины (двигателя, компрессора и т. д.) или технического устройства (трансформатора, компьютера и т. д.), в которой теплоносителем служит вода.

Водяной затвор,
гидравлический затвор,
гидрозатвор,
сифон

- изогнутый канал, заполненный слоем воды, который закрывает проход газов или воздуха в приёмных элементах канализационной сети, в бродильных чанах, в газосварочном оборудовании и т. д.
 
 
♦  Водяно́й затво́р
♦  Гидравли́ческий затво́р
♦  Гидрозатво́р
♦  Сифо́н
 
 
 
 
Водяной затвор -  изогнутый канал, заполненный слоем воды, который закрывает проход газов или воздуха в 
	приёмных элементах канализационной сети,  в бродильных чанах, в газосварочном оборудовании и т. д.
 

Водяной знак

- изображение внутри бумаги, видимое на просвет и получаемое в процессе производства бумаги. Наносится в процессе отлива бумаги с помощью эгутёра, на сетке которого нанесён рельеф нужного изображения. Применяется с целью затруднения изготовления подделок денег, документов и ценных бумаг. Альтернативное название - филигрань.
 
 
♦  Водяно́й знак
 
Водяной знак - изображение внутри бумаги, видимое на просвет и получаемое в процессе производства бумаги. Водяной знак - изображение внутри бумаги, видимое на просвет и получаемое в процессе производства бумаги.

Водяной пар

- вода в газообразном состоянии. Не имеет цвета, вкуса и запаха. Образуется при подводе тепла к воде в результате испарения или в результате сублимации при подводе тепла ко льду при низком давлении (например, в вакуумной камере). Обратный процесс перехода пара в воду называется конденсацией, а в лёд - десублимацией. Водяной пар используется в качестве рабочего тела в паровых машинах и в паровых турбинах, в качестве теплоносителя в системах отопления и в системах охлаждения (автомобилей, тепловозов и т. д.), а также во многих технологических процессах - обработка древесины, одежды, продуктов, производство удобрений, бумаги, бетона и т. д.
 
 
♦  Водяно́й пар
 
 
 
Водяной пар - вода в газообразном состоянии.
 
 
Водяной пар - рабочее тело паровой машины.

Водяной экономайзер

- теплообменник, являющийся элементом котельного агрегата и служащий для предварительного подогрева подаваемой в паровой котёл воды за счет теплоты уходящих дымовых газов. Повышает коэффициент полезного действия котельного агрегата.
 
 
♦  Водяно́й эконома́йзер
 
Водяной экономайзер - теплообменник, являющийся элементом котельного агрегата и служащий для предварительного подогрева подаваемой в паровой котёл воды за счет теплоты уходящих дымовых газов. Водяной экономайзер - теплообменник, являющийся элементом котельного агрегата и служащий для предварительного подогрева подаваемой в паровой котёл воды за счет теплоты уходящих дымовых газов.

Водяные часы,
клепсидра

- часы, в которых время отсчитывается по количеству выходящей из сосуда воды или по объёму воды в сосуде при равномерном его наполнении. Водяные часы использовались с древних времён (в древнем Египте, древней Греции, древнем Риме и т.д.) до 17 века, когда широко распространились механические часы. В настоящее время используются в качестве сувениров. Напоминанием о широком распространении в прошлом водяных часов являются часто употребляемые в современном языке фразы: "время истекло", "течёт время" и т. д.
 
 
♦  Водяны́е часы́
♦  Клепси́дра
 
 
 
 
Водяные часы - часы, в которых время отсчитывается по количеству выходящей из сосуда воды или по объёму воды в сосуде
	  при равномерном его наполнении.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional