Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Волок  * 
 
Волока  * 
 
Волокна  * 
 
Волокна акриловые  * 
 
Волокна ацетатные  * 
 
Волокна бикомпонентные  * 
 
Волокна вискозные  * 
 
Волокна высокомодульные  * 
 
Волокна гидратцеллюлозные  * 
 
Волокна графитовые  * 
 
Волокна искусственные  * 
 
Волокна искусственные белковые  * 
 
Волокна капроновые  * 
 
Волокна медно-аммиачные  *  Волокна медноаммиачные  * 
 
Волокна натуральные  * 
 
                                         

Волок

- место, по которому в старину перетаскивали по суше речные суда из одной реки в другую, а также сам процесс перетаскивания судна.
 
 
♦  Во́лок
 
Волок - место, по которому в старину перетаскивали по суше речные суда из одной реки в другую. Волок - место, по которому в старину перетаскивали по суше речные суда из одной реки в другую.

Волока

- рабочий орган (инструмент) волочильного стана, в котором обжимается металл при волочении. Основным элементом волоки является волочильный глазок в виде отверстия постепенно уменьшающегося сечения, через которое протягивается обрабатываемый металл. Он изготавливается из высокопрочного материала - стали, чугуна, твёрдого сплава или из алмазов. Волока с одним волочильным глазком называется фильерой, а с несколькими - волочильной доской. Иногда волоку называют матрицей.
 
 
♦  Воло́ка
 
 
Волока - рабочий орган (инструмент) волочильного стана, в котором обжимается металл при волочении.
 
Волока - рабочий орган (инструмент) волочильного стана, в котором обжимается металл при волочении.

Волокна

- гибкие протяжённые и однородные тела ограниченной длины, у которых поперечные размеры малы по сравнению с продольными. В промышленности используются растительные, животные, минеральные, искусственные и синтетические волокна. Их широко применяют для изготовления текстильных изделий, а также строительных и конструкционных материалов.
 
 
♦  Воло́кна
 
 
Волокна - гибкие протяжённые и однородные тела ограниченной длины, у которых поперечные размеры малы по сравнению с продольными.
 
Волокна - гибкие протяжённые и однородные тела ограниченной длины, у которых поперечные размеры малы по сравнению с продольными.

Волокна акриловые,
волокна полиакрилонитрильные

- синтетические волокна, производимые из полиакрилонитрила или сополимеров, в составе которых акрилонитрила содержится более 85% по массе. По свойствам близки к натуральной шерсти. Применяются для изготовления одёжных, обивочных и фильтровальных тканей, искусственного меха, ковров, гардин, брезентов и т. д. Наиболее известные торговые названия: нитрон, орлон, акрилан, кашмилон, куртель, дралон.
 
 
♦  Воло́кна акри́ловые
♦  Воло́кна полиакрилонитри́льные
 
 
Волокна акриловые - синтетические волокна, производимые из полиакрилонитрила или сополимеров, в составе которых акрилонитрила содержится более 85% по массе.
 
Волокна полиакрилонитрильные - синтетические волокна, производимые из полиакрилонитрила или сополимеров, в составе которых акрилонитрила содержится более 85% по массе.

Волокна ацетатные

- искусственные волокна, получаемые из ацетатов целлюлозы. Выпускаются в виде штапельного волокна и в виде нитей. Применяют для изготовления одежды, белья, для частичной замены шерсти, для изготовления электроизоляционных материалов и фильтров.
 
 
♦  Воло́кна ацета́тные
 
 
 
Волокна ацетатные - искусственные волокна, получаемые из ацетатов целлюлозы.
 

Волокна бикомпонентные

- химические волокна, формуемые при помощи фильеры, к каждому отверстию которой подводится две или более полимерные массы, отличающиеся по вязкости или химическому составу полимера. Извитость бикомпонентного волокна, обусловливается различной усадкой его компонентов.
 
 
♦  Воло́кна бикомпоне́нтные
 
Волокна бикомпонентные - химические волокна, формуемые при помощи фильеры, к каждому отверстию которой подводится две или более 
	полимерные массы, отличающиеся по вязкости или химическому составу полимера. 

Волокна вискозные

- искусственные волокна, формуемые из вискозы. Устойчивы к действию большинства органических растворителей, но разрушаются в концентрированных неорганических кислотах. В мокром состоянии теряют до 50% исходной прочности. Легко окрашиваются. Гигроскопичны. Применяются для выработки тканей, трикотажа, корда.
 
 
♦  Воло́кна виско́зноые
 
Волокна вискозные - искусственное волокно, формуемое из вискозы. Волокна вискозные - искусственное волокно, формуемое из вискозы.

Волокна высокомодульные

- чрезвычайно прочные химические волокна, модуль упругости которых более 50 ГПа, а прочность превышает 100 сН/текс. Из высокомодульных волокон изготавливают армированные композиционные материалы, технические ткани, приводные ремни, канаты и т. д.
 
 
♦  Воло́кна высокомо́дульные
 
Волокна высокомодульные - чрезвычайно прочные химические волокна, модуль упругости которых более 50 ГПа, а прочность превышает 100 сН/текс. Волокна высокомодульные - чрезвычайно прочные химические волокна, модуль упругости которых более 50 ГПа, а прочность превышает 100 сН/текс.

Волокна гидратцеллюлозные

- искусственные волокна, получаемые из гидратцеллюлозы. К гидратцеллюлозным относятся вискозные и медноаммиачные волокна. Сырьем для их производства служат древесная (сульфитная и сульфатная) и хлопковая целлюлоза со степенью полимеризации от 500 до 1200.
 
 
♦  Воло́кна гидратцеллюло́зные
 
Волокна гидратцеллюлозные - искусственные волокна, получаемые из гидратцеллюлозы. Волокна гидратцеллюлозные - искусственные волокна, получаемые из гидратцеллюлозы.

Волокна графитовые

- углеродные волокна, термически стабилизированные при температуре графитизации.
 
 
♦  Воло́кна графи́товые
 
Волокна графитовые - углеродное волокно, термически стабилизированное при температуре графитизации. Волокна графитовые - углеродное волокно, термически стабилизированное при температуре графитизации.

Волокна искусственные

- химические волокна, получаемые из природных органических полимеров. Производятся в основном из целлюлозы, вырабатываемой из древесины или отходов хлопкового производства, и из белков растительного (кукурузы, соевых бобов, земляных орехов и т. д.) и животного происхождения (зеина, казеина).
 
 
♦  Воло́кна иску́сственные
 
Волокна искусственные - химические волокна, получаемые из природных органических полимеров. Волокна искусственные - химические волокна, получаемые из природных органических полимеров.

Волокна искусственные белковые

- искусственные волокна, получаемые путём химической переработки белков животного или растительного происхождения. В качестве сырья для производства белковых искусственных волокон применяют белок молока (казеин), кукурузных зёрен, земляных орехов, соевых бобов и т. д. Белковые искусственные волокна обладают хорошими теплозащитными свойствами, эластичны, мягки на ощупь, не вызывают раздражения кожи. Недостатком является низкая прочность, а во влажном состоянии прочность ещё уменьшается почти в три раза. Поэтому белковые искусственные волокна выпускают в виде штапельного волокна и перерабатывают в изделия в смеси с другими волокнами, а в чистом виде используют, как правило, только в качестве заменителя ватина.
 
 
♦  Воло́кна иску́сственные белко́вые
 
 
 
Волокна искусственные белковые - искусственные волокна, получаемые путём химической 
	переработки белков животного или растительного происхождения.
 

Волокна капроновые,
капрон

- наиболее известное название синтетических полиамидных волокон, получаемых из поли-ε-капроамида (продукта полимеризации капролактама). Альтернативные названия - поли-ε-капроамид, найлон-6, полиамид 6. Капрон - бело-прозрачный, эластичный и очень прочный материал. Капроновые волокна не впитывают влагу и не теряют прочность во влажном состоянии. При нагревании прочность снижается и при температуре tпл = 215°C капрон плавится. Температура воспламенения капрона 395°C, а температура самовоспламенения 424°C. Благодаря своим качествам широко применяется в производстве одежды и различных промышленных и потребительских товаров (автомобильных покрышек, рыболовных сетей, лески, канатов, верёвок, посуды и т. д.). Капроновая смола используется для изготовления пластмассовых деталей машин и механизмов — зубчатых колёс, втулок, подшипников и т. д.
 
 
♦  Воло́кна капро́новые
♦  Капро́н
 
 
 
 
Волокна капроновые - наиболее известное название синтетических полиамидных волокон, получаемых из поли-ε-капроамида.
 

Волокна медноаммиачные,
волокна медно-аммиачные

- искусственные целлюлозные волокна, формуемые мокрым способом из прядильного волокна, получаемого при воздействии на целлюлозу водного раствора куприаммингидрата [Cu(NH3)n(OH)2, n ≤ 4]. В зависимости от назначения медноаммиачные волокна производят в виде непрерывных текстильных нитей или штапельного волокна. Текстильные нити применяют для изготовления лёгких тканей и трикотажных изделий, а из штапельного волокна производят в основном ковры и сукно. Для технических целей медноаммиачные волокна практически не используются из-за низкой прочности.
 
 
♦  Воло́кна медноаммиа́чные
♦  Воло́кна ме́дно-аммиа́чные
 
 
 
Волокна медноаммиачные - искусственные целлюлозные волокна, формуемые мокрым способом из прядильного волокна, получаемого при воздействии на целлюлозу
	 водного раствора куприаммингидрата.
 

Волокна натуральные,
волокна природные

- волокна природного происхождения, пригодные для изготовления текстильных изделий. По происхождению различают натуральные (природные) волокна растительного (хлопок, лён, джут, пенька и т. д.), животного (шерсть, шёлк) и минерального происхождения (асбест).
 
 
♦  Воло́кна натура́льные
♦  Воло́кна приро́дные
 
Волокна натуральные - волокна природного происхождения, пригодные для изготовления текстильных изделий. Волокна природные - волокна природного происхождения, пригодные для изготовления текстильных изделий.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional