На главную страницу           К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Вольфрам  * 
 
Вольфрама карбид  * 
 
Вольфрама трёхокись  *  Вольфрама триоксид  * 
 
Вольфраматы  *  Вольфраматы природные  * 
 
Вольфрамирование  * 
 
Вольфрамит  * 
 
Вольфрамовая кислота  * 
 
Вольфрамовая промышленность  * 
 
Вольфрамовые руды  * 
 
Вольфрамовые сплавы  * 
 
Вольфрамовый ангидрид  * 
 
Волюта  * 
 
                                         

Вольфрам

- химический элемент с атомным номером 74, металл. Атомная масса 183,85. Обозначается W от латинского Wolframium, английские названия - tungsten и wolfram. Природный вольфрам является смесью 5 стабильных изотопов с массовыми числами 180, 182, 183, 184 и 186. В свободном состоянии не встречается. Основные минералы: вольфрамит и шеелит. При нормальных условиях вольфрам представляет собой светло-серый металл с плотностью 19300 кг/м³. Кристаллическая решётка кубическая объёмно-центрированная. Самый тугоплавкий металл, температура плавления 3410°C. Температура кипения от 5930 °C. Химически стоек. Кислоты, за исключением плавиковой и азотной, на вольфрам не действуют. Образует сплавы со многими металлами, но из-за высокой температуры плавления вольфрама эти сплавы обычно получают спеканием, а не сплавлением. Изделия из сплавов вольфрама изготавливаются обычно методами порошковой металлургии. Вольфрам широко применяется для легирования стали, в производстве твёрдых, износостойких и жаропрочных сплавов, для изготовления обмоток высокотемпературных печей, нитей ламп накаливания, а также катодов и анодов электронных ламп.
 
 
♦  Вольфра́м
 
 
 
      Вольфрам - химический элемент с атомным номером 74, металл.
 
 
Вольфрам - химический элемент с атомным номером 74, металл.

Вольфрама карбид

- химическое соединение вольфрама с углеродом WC. При обычных условиях представляет собой серые кристаллы с высокой твёрдостью (9 по минералогической шкале). Имеет гексагональную кристаллическую решётку. Плотность 15800 кг/м³. Плавится и разлагается при температуре 2720 °С. Применяется для изготовления металлорежущих инструментов, абразивов, металлокерамических твёрдых сплавов, бронебойных пуль и снарядов, буровых колонок и т. д. Используется для легирования сталей.
 
 
♦  Вольфра́ма карби́д
 
 
Вольфрама карбид - химическое соединение вольфрама с углеродом WC.
 
Вольфрама карбид - химическое соединение вольфрама с углеродом WC.

Вольфрама триоксид,
вольфрама трёхокись,
вольфрамовый ангидрид

- химическое соединение вольфрама с кислородом WO3. При обычных условиях представляет собой лимонно-жёлтые кристаллы, не растворяющиеся в воде. Плотность от 7200 до 7400 кг/м³. Температура плавления 1470 °С. Промежуточный продукт в производстве вольфрама и вольфраматов. Используется в качестве жёлтого пигмента в производстве керамики и стекла, как катализатор гидрогенизации и крекинга углеводородов. Применяется для получения карбидов и галогенидов вольфрама.
 
 
♦  Вольфра́ма триокси́д
♦  Вольфра́ма трёхо́кись
♦  Вольфра́мовый ангидри́д
 
 
 
Вольфрама триоксид - химическое соединение вольфрама с кислородом.
 
 
Вольфрама трёхокись - химическое соединение вольфрама с кислородом.

Вольфраматы

- соли вольфрамовой (моновольфрамовой) кислоты H2WO4, а также неустойчивых и не существующих в свободном состоянии других вольфрамовых кислот. Широко используются в промышленности. Вольфрамат натрия Na2WO4 применяется в производстве пигментов. Вольфраматы кальция CaWO4, бария BaWO4 и магния MgWO4 — люминофоры. Вольфраматы калия K2WO4 и натрия Na2WO4 используются в производстве вольфрамовых бронз. Вольфраматы редкоземельных элементов применяются в качестве компонентов лазерных материалов.
 
 
♦  Вольфрама́ты
 
 
Вольфраматы - соли вольфрамовой (моновольфрамовой) кислоты, а также неустойчивых и не существующих в свободном состоянии других вольфрамовых кислот.
 
Вольфраматы - соли вольфрамовой (моновольфрамовой) кислоты, а также неустойчивых и не существующих в свободном состоянии других вольфрамовых кислот.

Вольфраматы природные

- группа минералов, являющихся солями вольфрамовой кислоты. В естественных природных условиях встречаются вольфраматы железа Fe, марганца Mn, кальция Ca, цинка Zn, свинца Pb и алюминия Al. Из них широко распространены вольфрамит (ферберит FeWO4, гюбнерит MnWO4) и шеелит СаWO4, являющиеся основными минералами, из которых добывается вольфрам.
 
 
♦  Вольфрама́ты приро́дные
 
 
Вольфраматы природные - группа минералов, являющихся солями вольфрамовой кислоты.
 
Вольфраматы природные - группа минералов, являющихся солями вольфрамовой кислоты.

Вольфрамирование

- химико-термическая обработка, при которой производится насыщение вольфрамом поверхностного слоя металла или сплава.
 
 
♦  Вольфрами́рование
 
Вольфрамирование - химико-термическая обработка, при которой производится насыщение вольфрамом поверхностного слоя металла или сплава. Вольфрамирование - химико-термическая обработка, при которой производится насыщение вольфрамом поверхностного слоя металла или сплава.

Вольфрамит

- природный вольфрамат железа и марганца состава (Fe,Mn)[WO4], принадлежащий к изоморфному ряду, крайними членами которого являются ферберит FeWO4 и гюбнерит MnWO4. Характерны примеси оксидов магния MgO, тантала Ta2O5, ниобия Nb2O5, тория ThO2, скандия Sc2O3. Цвет вольфрамитов буровато-чёрный, гюбнерита - красноватый, ферберита - чёрный. Твёрдость по минералогической шкале от 5 до 5,5. Плотность от 6700 кг/м³ у гюбнерита до 7500 кг/м3 у ферберита. Важнейший рудный минерал, из которого добывается вольфрам.
 
 
♦  Вольфрами́т
 
 
Вольфрамит - природный вольфрамат железа и марганца.
 
Вольфрамит - природный вольфрамат железа и марганца.

Вольфрамовая кислота,
моновольфрамовая кислота,
ортовольфрамовая кислота

- слабая неорганическая двухосновная кислота H2WO4. При обычных условиях представляет собой оранжево-жёлтые ромбические кристаллы или аморфное вещество. Плохо растворима в воде и неорганических кислотах. Плотность 5590 кг/м³. Температура разложения 180°С. Продукты разложения оксид вольфрама WO3 и вода H2O. Вольфрамовая кислота вступает в химические реакции с щелочами, фтороводородом, раствором аммиака. Является промежуточным продуктом в производстве вольфрама. Применяется в текстильной промышленности как протрава и краситель. Используется в качестве катализатора гидрогенизации в производстве высокооктанового бензина.
 
 
♦  Вольфра́мовая кислота́
♦  Моновольфра́мовая кислота́
♦  Ортовольфра́мовая кислота́
 
 
 
 
Вольфрамовая кислота.
 
 
 
Моновольфрамовая кислота.

Вольфрамовая промышленность

- отрасль цветной металлургии, включающая предприятия, занятые добычей, обогащением и переработкой вольфрамовых руд и производством вольфрама. Продукцией вольфрамовой промышленности являются вольфрамовые порошки, ферровольфрам и различные химические соединения вольфрама.
 
 
♦  Вольфра́мовая промы́шленность
 
Вольфрамовая промышленность - отрасль цветной металлургии, включающая предприятия, занятые добычей, обогащением и переработкой вольфрамовых руд и производством вольфрама. Вольфрамовая промышленность - отрасль цветной металлургии, включающая предприятия, занятые добычей, обогащением и переработкой вольфрамовых руд и производством вольфрама.

Вольфрамовые руды

- природные минеральные образования, в которых вольфрам содержится в таких соединениях и концентрациях, при которых экономически целесообразна промышленная добыча. В природе существует более 20 минералов вольфрама. Промышленное значение имеют только минералы группы вольфрамита (гюбнерит, ферберит) и шеелит. B вольфрамовых рудах часто содержатся молибден Mo, олово Sn, бериллий Be, медь Cu, висмут Bi, иногда присутствуют сурьма Sb, ртуть Hg, золото Au, серебро Ag, мышьяк As, cepa S, тантал Ta, ниобий Nb, скандий Sc. При обогащении руды большая часть попутных компонентов извлекается в селективные или коллективные концентраты.
 
 
♦  Вольфра́мовые ру́ды
 
 
 
Вольфрамовые руды - природные минеральные образования, в которых вольфрам содержится в таких соединениях и концентрациях, при которых экономически целесообразна промышленная добыча.
 
 
Вольфрамовые руды - природные минеральные образования, в которых вольфрам содержится в таких соединениях и концентрациях, при которых экономически целесообразна промышленная добыча.

Вольфрамовые сплавы

- сплавы на основе вольфрама. Для легирования применяются металлы (молибден Mo, рений Re, медь Cu, никель Ni, серебро Ag и т. д.), оксиды (например, оксид тория ThO2), карбиды (карбид тантала TaC, карбид ниобия NbC, карбид циркония ZrC и т. д.) и некоторые другие соединения. Основными достоинствами вольфрамовых сплавов являются высокая температуpa плавления, низкий коэффициент термического расширения и высокое значение модуля упругости. А недостатками - низкая пластичность и слабая стойкость против окисления. Изделия из вольфрамовых сплавов получают главным образом методами порошковой металлургии. Иногда применяется плавка в вакуумных дуговых или электронно-лучевых печах с последующей деформацией. Вольфрамовые сплавы широко применяются в ядерной энергетике, электротехнике, электронике, авиадвигателестроении, ракетостроении и космонавтике.
 
 
♦  Вольфра́мовые спла́вы
 
 
 
Вольфрамовые сплавы - сплавы на основе вольфрама.
 
 
Вольфрамовые сплавы - сплавы на основе вольфрама.

Волюта

- архитектурная деталь в форме спиралевидного завитка с кружком в центре. Характерный элемент капители ионической колонны.
 
 
♦  Волю́та
 
Волюта - архитектурная деталь в форме спиралевидного завитка с кружком в центре. Волюта - архитектурная деталь в форме спиралевидного завитка с кружком в центре.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional