Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Воронение  * 
 
Воронка  * 
 
Воронка взрывная  * 
 
Воронка делительная  * 
 
Ворот грузоподъёмный  * 
 
Ворот одежды  * 
 
Ворот подъёмный  * 
 
Ворота  * 
 
Ворота боновые  * 
 
Ворота габаритные  * 
 
Ворота триумфальные  * 
 
Воротник  * 
 
Вороток  * 
 
                                         

Воронение

- разновидность оксидирования, при которой на поверхности стали или чугуна создаётся тончайшая плёнка оксидов железа для предотвращения коррозии и для придания коричневой, тёмно-синей или чёрной окраски с сохранением металлического блеска. Толщина оксидной плёнки при воронении от 1 до 10 мкм. Воронение химическим методом может выполняться в щелочных растворах с окислителями и в кислотных растворах. Термическое воронение производится в перегретом водяном паре, в парах аммиачной смеси, в расплавленных солях, а также на воздухе при температуре от 310 до 450°C.
 
 
♦  Вороне́ние
 
 
Воронение - разновидность оксидирования, при которой на поверхности стали или чугуна создаётся тончайшая плёнка оксидов железа для предотвращения коррозии и для придания коричневой, тёмно-синей или чёрной окраски с сохранением металлического блеска.
 
Воронение - разновидность оксидирования, при которой на поверхности стали или чугуна создаётся тончайшая плёнка оксидов железа для предотвращения коррозии и для придания коричневой, тёмно-синей или чёрной окраски с сохранением металлического блеска.

Воронка

- приспособление, имеющее форму конуса с трубкой на конце, предназначенное для заливки жидкостей и засыпания сыпучих тел в ёмкости с узкими входными отверстиями. Воронки изготавливаются из разнообразных материалов: пластмассы, металла, стекла, фарфора, резины и т. д.
 
 
♦  Воро́нка
 
Воронка - приспособление, имеющее форму конуса с трубкой на конце, предназначенное для заливки жидкостей и насыпания сыпучих тел в ёмкости с узкими входными отверстиями. Воронка - приспособление, имеющее форму конуса с трубкой на конце, предназначенное для заливки жидкостей и насыпания сыпучих тел в ёмкости с узкими входными отверстиями.

Воронка взрывная

- углубление в грунте, образовавшееся в результате взрыва боеприпаса (авиабомбы, снаряда, мины, ракеты и т. д.). Размеры воронки зависят от мощности взрыва, физических свойств грунта и глубины, на которой находился заряд в момент взрыва.
 
 
♦  Воро́нка взрывна́я
 
Воронка взрывная - углубление в грунте, образовавшееся в результате взрыва боеприпаса. Воронка взрывная - углубление в грунте, образовавшееся в результате взрыва боеприпаса (авиабомбы, снаряда, мины, ракеты и т. д.).

Воронка делительная

- устройство для разделения несмешивающихся жидкостей по их плотности. Выполняется в виде сосуда, имеющего в нижней части трубку с краном для спуска более тяжёлых фракций жидкости.
 
 
♦  Воро́нка дели́тельная
 
Воронка делительная - устройство для разделения несмешивающихся жидкостей, по их плотности. Воронка делительная - устройство для разделения несмешивающихся жидкостей, по их плотности.

Ворот грузоподъёмный,
ворот подъёмный

- простейший грузоподъёмный механизм, в виде вращаемого рычагом барабана, на который наматывается канат, верёвка или цепь, несущая на свободном конце поднимаемый груз (например, ведро с водой из колодца). Одно из древнейших грузоподъёмных устройств.
 
 
♦  Во́рот грузоподъёмный
♦  Во́рот подъёмный
 
Ворот грузоподъёмный - простейший грузоподъёмный механизм, в виде вращаемого рычагом барабана, на который наматывается канат, верёвка или цепь, несущая на свободном конце поднимаемый груз. Ворот подъёмный - простейший грузоподъёмный механизм, в виде вращаемого рычагом барабана, на который наматывается канат, верёвка или цепь, несущая на свободном конце поднимаемый груз.

Ворот одежды

- край одежды вокруг шеи, а также само отверстие в одежде для шеи.
 
 
♦  Во́рот оде́жды
 
Ворот одежды - край одежды вокруг шеи, а также само отверстие в одежде для шеи. Ворот одежды - край одежды вокруг шеи, а также само отверстие в одежде для шеи.

Ворота

- проезд за ограду или внутрь строения с широкими закрывающими створами, а также сами эти створы.
 
 
♦  Воро́та
 
Ворота - проезд за ограду или внутрь строения с широкими закрывающими створами, а также сами эти створы. Ворота - проезд за ограду или внутрь строения с широкими закрывающими створами, а также сами эти створы.

Ворота боновые

- разводная часть бонового заграждения, служащая для пропуска судов.
 
 
♦  Воро́та бо́новые
 
Ворота боновые - разводная часть бонового заграждения, служащая для пропуска судов. Ворота боновые - разводная часть бонового заграждения, служащая для пропуска судов.

Ворота габаритные

- конструкция, устанавливаемая на железнодорожных путях станций для проверки правильности погрузки на открытом подвижном составе и на автомобильных дорогах с обеих сторон переезда электрифицированной железной дороги для ограничения высоты автотранспорта (до 4,5 метров). Ворота для проверки загрузки вагонов и платформ состоят из двух вертикальных стоек с горизонтальной перекладиной между ними, к которой подвешены вертикальные планки, образующие своими концами очертание верхней части габарита подвижного состава. Если состав с грузом пройдёт ворота, не касаясь планок, то габарит не нарушен.
 
 
♦  Воро́та габари́тные
 
 
Ворота габаритные - конструкция, устанавливаемая на железнодорожных путях станций для проверки правильности
	 погрузки на открытом подвижном составе и на автомобильных дорогах с обеих сторон переезда электрифицированной железной дороги для ограничения высоты автотранспорта.
 

Ворота триумфальные,
арка триумфальная

- архитектурное сооружение, возведённое в честь выдающейся военной победы.
 
На фотографии Московские триумфальные ворота (триумфальная арка) в Санкт-Петербурге, сооружённые по проекту архитектора В. П. Стасова в честь победы в русско-турецкой войне 1828-1829 годов и усмирения Польши в 1826-1831 годах.
 
 
♦  Воро́та триумфа́льные
♦  А́рка триумфа́льная
 
 
Ворота триумфальные - архитектурное сооружение, возведённое в честь выдающейся военной победы.
 

Воротник

- деталь швейного изделия, пришиваемая или пристёгиваемая к вороту и служащая для обработки и оформления выреза горловины.
 
 
♦  Воротни́к
 
Воротник - деталь швейного изделия, пришиваемая или пристёгиваемая к вороту и служащая для обработки и оформления выреза горловины. Воротник - деталь швейного изделия, пришиваемая или пристёгиваемая к вороту и служащая для обработки и оформления выреза горловины.

Вороток

- приспособление для вращения ручных режущих инструментов (метчиков, плашек, буравов, развёрток и т. д.), а также резьбовых крепёжных деталей (гаек, болтов, винтов).
 
 
♦  Ворото́к
 
Вороток - приспособление для вращения ручных режущих инструментов (метчиков, плашек, буравов, развёрток и т. д.), а также резьбовых крепёжных деталей (гаек, болтов, винтов). Вороток - приспособление для вращения ручных режущих инструментов, а также резьбовых крепёжных деталей.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional