Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
ВРД  *  ВРД прямоточный  *  ВРД прямоточный гиперзвуковой  *  ВРД пульсирующий  * 
 
Времени реле  * 
 
Временная крепь  * 
 
Временная стоимость денег  *  Временная ценность денег  * 
 
Временное сопротивление  * 
 
Временной дискриминатор  * 
 
Временной лаг  * 
 
Временной ряд  * 
 
                                         

ВРД

- воздушно-реактивный двигатель.
ВРД - воздушно-реактивный двигатель. ВРД - воздушно-реактивный двигатель.

ВРД прямоточный,
воздушно-реактивный прямоточный двигатель

- бескомпрессорный ВРД (воздушно-реактивный двигатель), в котором сжатие воздуха происходит за счёт скоростного напора набегающего воздушного потока. Широко применяется аббревиатура ПВРД от термина "прямоточный воздушно-реактивный двигатель". В зависимости от расчётной скорости полёта прямоточные ВРД делятся на дозвуковые, сверхзвуковые (СПВРД) и гиперзвуковые (ГПВРД) прямоточные воздушно-реактивные двигатели. Без скоростного напора ПВРД работать не может. До сверхзвуковых скоростей при числах Маха менее 2 термический коэффициент полезного действия низок и ПВРД неэффективен. Поэтому прямоточные ВРД нашли применение только на беспилотных летательных аппаратах с большими сверхзвуковыми скоростями полёта, имеющих стартовые двигатели (наиболее часто твёрдотопливные ракетные двигатели). Для полёта на гиперзвуковых скоростях (М > 5) в качестве перспективных рассматриваются гиперзвуковые ПВРД, в которых сжигание топлива производится в частично заторможенном сверхзвуковом потоке.
 
 
♦  ВРД прямото́чный
♦  Возду́шно-реакти́вный прямото́чный дви́гатель
 
 
 
 
 
ВРД прямоточный - бескомпрессорный ВРД, в котором сжатие воздуха происходит за счёт скоростного
	 напора набегающего воздушного потока.
 

ВРД прямоточный гиперзвуковой,
ПВРД гиперзвуковой,
гиперзвуковой прямоточный
воздушно-реактивный двигатель

- прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), предназначенный для полётов с гиперзвуковыми скоростями (М > 5). Широко применяется аббревиатура ГПВРД. В качестве перспективных рассматриваются гиперзвуковые ПВРД, в которых сжигание топлива производится в частично заторможенном сверхзвуковом потоке.
 
 
♦  ВРД прямото́чный гиперзвуково́й
♦  ПВРД гиперзвуково́й
♦  Гиперзвуково́й прямото́чный возду́шно-реакти́вный дви́гатель
 
 
 
ВРД прямоточный гиперзвуковой - прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), предназначенный для полётов с гиперзвуковыми скоростями.
 
 
ВРД прямоточный гиперзвуковой - прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), предназначенный для полётов с гиперзвуковыми скоростями.

ВРД пульсирующий,
воздушно-реактивный пульсирующий двигатель

- бескомпрессорный ВРД (воздушно-реактивный двигатель) периодического действия, которое обеспечивается клапанным механизмом, отделяющим камеру сгорания от входного устройства. При сгорании топлива повышается давление в камере сгорания, клапаны закрыты. В конце процесса истечения газов из сопла давление уменьшается, клапаны открываются, и свежая порция воздуха поступает в двигатель. Пульсирующий воздушно-реактивный двигатель может развивать тягу на месте, в отличие от прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД). Широко используется аббревиатура ПуВРД от термина "пульсирующий воздушно-реактивный двигатель". Достоинствами ПуВРД являются простота конструкции и низкая стоимость, а недостатками высокая шумность и неэкономичность. Применяется в основном на беспилотных летательных аппаратах одноразового применения.
 
 
♦  ВРД пульси́рующий
♦  Возду́шно-реакти́вный пульси́рующий дви́гатель
 
 
 
ВРД пульсирующий - бескомпрессорный ВРД периодического действия, которое обеспечивается клапанным механизмом, отделяющим камеру сгорания от входного устройства.
 
 
ВРД пульсирующий - бескомпрессорный ВРД периодического действия, которое обеспечивается клапанным механизмом, отделяющим камеру сгорания от входного устройства.

Времени реле,
замедляющее реле,
реле выдержки времени

- реле, контакты которого после получения управляющего сигнала замыкаются или размыкаются с определённой задержкой по времени. Все реле времени имеют три характерные - воспринимающую (обеспечивает приведение в действие реле при поступлении управляющего сигнала), замедляющую (производит заданную выдержку времени) и исполнительную (осуществляет воздействие на объект управления). По способу восприятия управляющего сигнала (запуска) различают реле с электрическим, пневматическим, гидравлическим и ручным управлением. По способу замедления реле времени делятся на с электрические, механические, электромеханические, магнитные, пневматические, гидравлические и термические. Выходной сигнал реле времени обычно электрический, пневматический или гидравлический.
 
 
♦  Вре́мени реле́
♦  Замедля́ющее реле́
♦  Реле́ вы́держки вре́мени
 
 
 
 
Времени реле - реле, контакты которого после получения управляющего сигнала замыкаются или размыкаются с определённой задержкой по времени.
 
 
 
Замедляющее реле - реле, контакты которого после получения управляющего сигнала замыкаются или размыкаются с определённой задержкой по времени.

Временная крепь

- горная крепь подземной выработки, устанавливаемая в призабойной части на время проходки.
 
 
♦  Вре́менная крепь
 
Временная крепь - горная крепь подземной выработки, устанавливаемая в призабойной части на время проходки. Временная крепь - горная крепь подземной выработки, устанавливаемая в призабойной части на время проходки.

Временная стоимость денег,
временная ценность денег

- стоимость (ценность) денег с учётом её зависимости от момента времени, когда они будут получены. Одно и то же количество денежных средств, рассматриваемое в разные моменты времени, имеет различающуюся стоимость (ценность). Основными причинами изменения стоимости денег являются инфляция, возможность вложения с получением прибыли и риск неполучения ожидаемой денежной суммы.
 
 
♦  Временна́я сто́имость де́нег
♦  Временна́я це́нность де́нег
 
 
Временная стоимость денег - стоимость (ценность) денег с учётом её зависимости от момента времени, когда они будут получены.
 
Временная ценность денег - стоимость (ценность) денег с учётом её зависимости от момента времени, когда они будут получены.

Временное сопротивление,
предел прочности

- условное напряжение, равное отношению максимальной силы, которую способен выдержать испытуемый образец, к начальной площади поперечного сечения. Одна из основных механических характеристик конструкционных материалов. Обозначается σв.
 
На фотографии испытание образца на растяжение.
 
 
♦  Вре́менное сопротивле́ние
♦  Преде́л про́чности
 
Временное сопротивление - условное напряжение, равное отношению максимальной силы, которую способен выдержать испытуемый образец,
	 к начальной площади поперечного сечения.  

Временной дискриминатор

- радиоэлектронное устройство, предназначенное для измерений интервалов времени между электрическими импульсами. Временные дискриминаторы применяются в импульсных радиолокационных станциях, в системах автоматического сопровождения целей по дальности.
 
 
♦  Временно́й дискримина́тор
 
Временной дискриминатор - радиоэлектронное устройство, предназначенное для измерений интервалов времени между электрическими импульсами.  

Временной лаг

- опережение или отставание во времени одного события по сравнению с другим. Термин "временной лаг" широко применяется в экономике. Может означать интервал времени от момента вложения средств до получения отдачи, время, затрачиваемое на разработку и принятие решения, время реакции экономической системы на принятое решение и т. д.
 
 
♦  Временно́й лаг
 
Временной лаг - опережение или отставание во времени одного события по сравнению с другим. Временной лаг - опережение или отставание во времени одного события по сравнению с другим.

Временной ряд

- ряд последовательных значений какого-либо показателя, которые характеризуют его изменение во времени.
 
 
♦  Временно́й ряд
 
Временной ряд - ряд последовательных значений какого-либо показателя, которые характеризуют его изменение во времени. Временной ряд - ряд последовательных значений какого-либо показателя, которые характеризуют его изменение во времени.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional