На главную страницу           К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Выпаривание  *  Выпарка  * 
 
Выпарная установка  *  Выпарной аппарат  * 
 
Выпекание  * 
 
Выпечка  * 
 
Выпиливание  * 
 
Выпиливание камня  * 
 
Выплавка  * 
 
Выплавление модели из литейной формы  * 
 
Выплавляемая модель  * 
 
Выпор  * 
 
                                         

Выпаривание,
выпарка

- отделение при кипении жидкого летучего растворителя в виде пара от растворённого в нём малолетучего вещества с целью получения более концентрированного раствора либо вещества, не содержащего растворителя. Выпаривание (выпарка) широко применяется в химической и пищевой промышленности. В промышленных масштабах его осуществляют в выпарных аппаратах.
 
 
♦  Выпа́ривание
♦  Вы́парка
 
 
Выпаривание - отделение при кипении жидкого летучего растворителя в виде пара от растворённого в нём малолетучего вещества с целью получения более концентрированного раствора либо вещества, не содержащего растворителя.
 
Выпарка - отделение при кипении жидкого летучего растворителя в виде пара от растворённого в нём малолетучего вещества с целью получения более концентрированного раствора либо вещества, не содержащего растворителя.

Выпарной аппарат,
выпарная установка

- аппарат (установка), предназначенный для выпаривания растворителя из раствора с целью получения более концентрированного раствора либо вещества, не содержащего растворителя. Обычно представляет собой котёл с обогревом или трубчатые нагревательные камеры. Выпарные аппараты широко применяются в химической и пищевой промышленности. Установки, предназначенные для выпаривания воды, поступающей на питание котлов в котельных и в тепловых электростанциях, а также хладагента в холодильных установках, называются испарителями.
 
 
♦  Выпарно́й аппара́т
♦  Выпарна́я устано́вка
 
 
Выпарной аппарат - аппарат (установка), предназначенный для выпаривания растворителя из раствора с целью получения более концентрированного раствора либо вещества, не содержащего растворителя.
 
Выпарная установка - аппарат (установка), предназначенный для выпаривания растворителя из раствора с целью получения более концентрированного раствора либо вещества, не содержащего растворителя.

Выпекание

- прогревание тестовых заготовок до превращения их в готовые хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Процесс выпекания производится в пекарной камере печи сухим жаром при температуре от 120 до 250°C. Альтернативное название процесса - выпечка.
 
 
♦  Выпека́ние
 
Выпекание - прогревание тестовых заготовок до превращения их в готовые хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Выпекание - прогревание тестовых заготовок до превращения их в готовые хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.

Выпечка:

  • - выпекание;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, изготовленные путём выпекания.

 
 
 
 
 
♦  Вы́печка
 
 
Выпечка - выпекание.
 
 
Выпечка - хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, изготовленные путём выпекания.
 
Выпечка - выпекание.
 
 
Выпечка - хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, изготовленные путём выпекания.

Выпиливание

- производство фасонных элементов из древесины при помощи ручных или механизированных пильных инструментов и станков.
 
 
♦  Выпи́ливание
 
Выпиливание - производство фасонных элементов из древесины при помощи ручных или механизированных пильных инструментов и станков. Выпиливание - производство фасонных элементов из древесины при помощи ручных или механизированных пильных инструментов и станков.

Выпиливание камня

- отделение каменного блока от горного массива при помощи камнерезной машиной. Производится при добыче стеновых и облицовочных каменных блоков.
 
 
♦  Выпи́ливание ка́мня
 
Выпиливание камня - отделение каменного блока от горного массива при помощи камнерезной машиной. Выпиливание камня - отделение каменного блока от горного массива при помощи камнерезной машиной.

Выплавка,
плавка:

  • - переработка материалов (руд, металлов и т. д.) в плавильных печах с получением конечного продукта в жидком виде;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - разовый цикл переработки материалов (руд, металлов и т. д.) в плавильных печах, а также полученный в этом процессе продукт.

 
 
♦  Вы́плавка
♦  Пла́вка
 
 
Выплавка - переработка материалов в плавильных печах с получением конечного продукта в жидком виде.
 
 
Плавка - разовый цикл переработки материалов (руд, металлов и т. д.) в плавильных печах, а также полученный в этом процессе продукт.
 

Выплавление модели из литейной формы

- процесс удаления одноразовой модели из литейной оболочковой формы путём расплавления при температуре около 100°C. Один из составных технологических процессов при литье металлов по выплавляемым моделям.
 
 
♦  Выплавле́ние моде́ли из лите́йной фо́рмы
 
Выплавление модели из литейной формы - процесс удаления одноразовой модели из литейной оболочковой формы путём расплавления при температуре около 100°C. Выплавление модели из литейной формы - процесс удаления одноразовой модели из литейной оболочковой формы путём расплавления при температуре около 100°C.

Выплавляемая модель

- одноразовая литейная модель, служащая для образования оболочковой формы. Изготавливается из пластичного модельного состава, который плавится при температуре от 50 до 90°C. Применяется парафин, стеарин, буроугольный воск, жирные кислоты и т. д. Расплавленный модельный состав заливают или запрессовывают в пастообразном состоянии в стальную, алюминиевую, гипсовую или пластмассовую пресс-форму, полость которой по конфигурации и размерам точно соответствующую выплавляемой детали. После затвердевания модельного состава пресс-форму разбирают и извлекают готовую модель, которую затем покрывают тугоплавкой керамической оболочкой. После выплавки модельного состава образуется оболочковая форма, в которую заливают металл.
 
 
♦  Выплавля́емая моде́ль
 
 
Выплавляемая модель - одноразовая литейная модель, служащая для образования оболочковой формы.
 
Выплавляемая модель - одноразовая литейная модель, служащая для образования оболочковой формы.

Выпор

- соединённый с литниковой системой вертикальный канал, расположенный в верхней части литейной формы и предназначенный для выхода воздуха и газов при заполнении формы расплавленным металлом, для контроля заполнения формы, а также для подпитки жидким металлом при усадке затвердевающей отливки.
 
 
♦  Выплавля́емая моде́ль
 
Выплавляемая модель - одноразовая литейная модель, служащая для образования оболочковой формы. Выплавляемая модель - одноразовая литейная модель, служащая для образования оболочковой формы.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional