На главную страницу           К полному списку слов на букву В

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Вышка  * 
 
Вышка буровая  * 
 
Вышка буровая башенная  * 
 
Вышка буровая мачтовая  * 
 
Выщелачивание  * 
 
Выщелачивание бактериальное  * 
 
Выщелачивание горных пород  * 
 
Выщелачивание подземное  * 
 
ВЭС  * 
 
Вюртцит  *  Вюрцит  * 
 
                                         

Вышка

- оборудованное для каких-либо целей башенное сооружение стержневой конструкции. В зависимости от назначения вышка может называться наблюдательной, парашютной, буровой, ретрансляционной и т. д.
 
 
♦  Вы́шка
 
Вышка - оборудованное для каких-либо целей башенное сооружение стержневой конструкции. Вышка - оборудованное для каких-либо целей башенное сооружение стержневой конструкции.

Вышка буровая

- металлическая стержневая конструкция, устанавливаемая над устьем буровой скважины для спуска и подъёма бурового инструмента, забойных двигателей, обсадных труб и т. д. Применяются башенные и мачтовые буровые вышки. Наибольшее распространение получили мачтовые двухопорные буровые вышки, удерживаемые в вертикальном положении трубными подкосами или портальным сооружением с канатными оттяжками. Башенные вышки широко применяются при бурении на море и при сверхглубоком бурении. Основные технические параметры буровой вышки - высота и грузоподъёмность. Высота составляет обычно от 9 до 58 метров. Перемещают буровые вышки в зависимости от расстояния и рельефа местности в собранном виде с помощью тракторов или разбирают на отдельные узлы и монтируют на новом месте.
 
 
♦  Вы́шка бурова́я
 
 
Вышка буровая - металлическая конструкция, устанавливаемая над устьем буровой скважины для спуска и подъёма бурового инструмента, 
	 забойных двигателей, обсадных труб и т. д.
 
Вышка буровая - металлическая конструкция, устанавливаемая над устьем буровой 
	 скважины для спуска и подъёма бурового инструмента, забойных двигателей, обсадных труб и т. д.

Вышка буровая башенная,
башня буровая

- буровая вышка решётчатой конструкции на 4-х или, редко, 3-х опорах, имеющая форму усечённой пирамиды. Наиболее часто башенные буровые вышки применяются при бурении на море и при сверхглубоком бурении.
 
 
♦  Вы́шка бурова́я ба́шенная
♦  Ба́шня бурова́я
 
Вышка буровая башенная - буровая вышка решётчатой конструкции на 4-х или, редко, 3-х опорах, имеющая форму усечённой пирамиды. Башня буровая - буровая вышка решётчатой конструкции на 4-х или, редко, 3-х опорах, имеющая форму усечённой пирамиды.

Вышка буровая мачтовая,
буровая мачта

- буровая вышка, имеющая одну или две опоры. Двухопорная буровая вышка иногда называется А-образной. Состоит буровая мачтовая вышка из основания и ствола с кронблоком. Способна бурить наклонные скважины за счёт отклонения мачты от вертикальной оси. Транспортируются буровые мачтовые вышки на сравнительно короткие расстояния в собранном состоянии. В самоходных буровых установках применяются телескопические и складывающиеся конструкции буровых мачт.
 
 
♦  Вы́шка бурова́я ма́чтовая
♦  Бурова́я ма́чта
 
 
Вышка буровая мачтовая - сооружение, буровая вышка, имеющая одну или две опоры.
 
Буровая мачта - буровая вышка, имеющая одну или две опоры.

Выщелачивание

- извлечение (экстрагирование) отдельных составляющих твёрдого материала при помощи растворителя, основанное на способности извлекаемых веществ растворяться лучше, чем остальные компоненты. Выщелачивание широко применяется в горном деле, гидрометаллургии, химической промышленности и сахарном производстве, а также для извлечения дубильных и других полезных веществ из растительного сырья.
 
 
♦  Выщела́чивание
 
 
Выщелачивание - извлечение отдельных составляющих твёрдого материала при помощи растворителя, основанное на способности извлекаемых веществ растворяться лучше, чем остальные компоненты.
 
Выщелачивание - извлечение отдельных составляющих твёрдого материала при помощи растворителя, основанное на способности извлекаемых веществ растворяться лучше, чем остальные компоненты.

Выщелачивание бактериальное

- избирательное извлечение веществ из руд, концентратов, горных пород, отходов обогащения, шлаков посредством их растворения микроорганизмами в водной среде. Обеспечивает наиболее полное использование минерального сырья, позволяет перерабатывать бедные руды и скопившиеся отходы горнообогатительных производств. Различают кучное, чановое и подземное бактериальное выщелачивание.
 
На фотографии промышленная установка кучного бактериального выщелачивания золота на руднике в Австралии.
 
 
♦  Выщела́чивание бактериа́льное
 
 
Выщелачивание бактериальное - избирательное извлечение веществ из  руд, концентратов, горных пород,  отходов обогащения, шлаков 
	посредством их растворения микроорганизмами в водной среде.
 

Выщелачивание горных пород

- процесс растворения и выноса подземными водами отдельных компонентов горных пород, в первую очередь легко растворимых хлоридов натрия, калия, а также сульфатов и карбонатов кальция.
 
 
♦  Выщела́чивание го́рных поро́д
 
Выщелачивание горных пород - процесс растворения и выноса подземными водами отдельных компонентов горных пород, в первую очередь легко растворимых хлоридов натрия, калия, а также сульфатов и карбонатов кальция. Выщелачивание горных пород - процесс растворения и выноса подземными водами отдельных компонентов горных пород, в первую очередь легко растворимых хлоридов натрия, калия, а также сульфатов и карбонатов кальция.

Выщелачивание подземное

- способ разработки рудного месторождения путём перевода полезного компонента в жидкую фазу в недрах и последующей переработкой металлсодержащего (продукционного) раствора.
 
 
♦  Выщела́чивание подзе́мное
 
Выщелачивание подземное - способ разработки рудного месторождения путём перевода полезного компонента в жидкую фазу в недрах и последующей переработкой металлсодержащего (продукционного) раствора.  

ВЭС:

  • - волновая электрическая станция (волновая электростанция);
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - ветровая электрическая станция (ветроэлектростанция).
 
ВЭС - волновая электрическая станция.
 
 
ВЭС - ветровая электрическая станция.
 
ВЭС - волновая электрическая станция.
 
 
ВЭС - ветровая электрическая станция.

Вюртцит,
вюрцит,
лучистая цинковая обманка

- минерал класса сульфидов, полиморфная гексагональная модификация сульфида цинка ZnS. В качестве примесей обычно содержит железо Fe и кадмий Cd, а также в очень малых количествах свинец Pb, марганец Mn, германий Ge, галлий Ga, серебро Ag, олово Sn, таллий Tl, кобальт Co, мышьяк As. Обычно образует мелкие пирамидальные кристаллики с горизонтальной штриховкой на гранях, реже таблитчатые кристаллы. Цвет в зависимости от содержания железа может меняться от почти бесцветного и светло-жёлтого до тёмно-коричневого и буро-чёрного. Хрупок. Твёрдость по минералогической шкале от 3,5 до 4. Плотность от 4000 до 4500 кг/м³. Встречается редко, в некоторых месторождениях добывается совместно со сфалеритом как цинковая руда и иногда кадмия.
 
 
♦  Вюртци́т
♦  Вюрци́т
♦  Лучи́стая ци́нковая обма́нка
 
 
 
 
 
Вюртцит - минерал класса сульфидов, полиморфная гексагональная модификация сульфида цинка ZnS.
 
 
 
 
Вюрцит - минерал класса сульфидов, полиморфная гексагональная модификация сульфида цинка ZnS.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional