Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Газ  * 
 
Газ благородный  * 
 
Газ болотный  * 
 
Газ бытовой  * 
 
Газ генераторный  * 
 
Газ городской  * 
 
Газ горчичный  * 
 
Газ горючий  * 
 
Газ гремучий  * 
 
Газ доменный  * 
 
Газ идеальный  * 
 
Газ инертный  * 
 
                                         

Газ

- агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны или слабо связаны между собой силами взаимодействия и хаотически движутся, заполняя весь возможный объём. Любое вещество можно перевести в газообразное состояние (в пар) при некотором давлении и температуре.
Газ - агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны или слабо связаны между собой силами взаимодействия и хаотически движутся, заполняя весь возможный объём. Газ - агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны или слабо связаны между собой силами взаимодействия и хаотически движутся, заполняя весь возможный объём.

Газ благородный,
газ инертный,
газ редкий

- общее название химических элементов главной подгруппы VIII группы периодической системы элементов Менделеева. К благородным газам относятся: гелий Не, неон Ne, аргон Аr, криптон Кr, ксенон Хе и радиоактивный радон Rn. В свободном виде все они одноатомны. При обычных условиях представляют собой бесцветные негорючие газы, не имеющие запаха и вкуса. Внешние электронные оболочки атомов полностью заполнены, поэтому все благородные газы обладают малой химической активностью. В природе в небольших количествах присутствуют в атмосфере, в природном газе, в некоторых горных породах и в растворённом виде в воде и нефти. Имеют очень низкие точки кипения и плавления, поэтому применяются в качестве холодильных агентов в криогенной технике. Используются в газоразрядных лампах. Гелием заполняют воздушные шары и дирижабли. Аргон широко используется для сварки и резки металлов.
 
 
♦  Газ благоро́дный
♦  Газ ине́ртный
♦  Газ ре́дкий
 
 
 
 
Газ благородный - общее название химических элементов главной подгруппы VIII группы периодической системы элементов Менделеева.
 
 
 
          Газ инертный - химический элемент главной подгруппы VIII группы 
	периодической системы элементов Менделеева.

Газ болотный

- газ, выделяющийся со дна стоячих водоёмов при гниении ила и различных остатков растительного и животного происхождения. Состоит главным образом из метана CH4 и имеет незначительные примеси углекислого газа CO2 и азота N2. Иногда метан называют болотным газом.
 
 
♦  Газ боло́тный
 
Газ болотный - газ, выделяющийся со дна стоячих водоёмов при гниении ила и различных остатков растительного и животного происхождения. Газ болотный - газ, выделяющийся со дна стоячих водоёмов при гниении ила и различных остатков растительного и животного происхождения.

Газ генераторный

- газообразное топливо, получаемое в газогенераторах при газификации угля, торфа, древесины и т. д. Применяется обычно в качестве топлива промышленных печей и двигателей внутреннего сгорания, а также для получения химических продуктов (углеводородов, метанола и т. д.).
 
 
♦  Газ генера́торный
 
Газ генераторный - газообразное топливо, получаемое в газогенераторах при газификации угля, торфа, древесины и т. д. Газ генераторный -газообразное топливо, получаемое в газогенераторах при газификации угля, торфа, древесины и т. д.

Газ городской,
газ бытовой,
газ коммунальный

- название смеси природных горючих газов с газами, получаемыми путём газификации природных твёрдых и жидких топлив (в основном бурого угля и мазута). Применяется такая смесь главным образом для коммунального газоснабжения.
 
 
♦  Газ городско́й
♦  Газ бытово́й
♦  Газ коммуна́льный
 
 
Газ городской - название смеси природных горючих газов с газами, получаемыми путём газификации природных твёрдых и жидких топлив (в основном бурого угля и мазута).
 
Газ бытовой - название смеси природных горючих газов с газами, получаемыми путём газификации природных твёрдых и жидких топлив (в основном бурого угля и мазута).

Газ горчичный,
иприт

- боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Химическая формула S(CH2CH2Cl)2. При обычных условиях химически чистый иприт представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с горчичным запахом. Технический иприт - тёмно-коричневая, почти чёрная жидкость с неприятным запахом. Плотность 1280 кг/м³ при 15°C. Температура плавления 14,5°C. Температура кипения 217°C (кипит с разложением). Впервые был применён немцами в 1917-ом году против англо-французских войск у бельгийского города Ипр, отчего и получил название "иприт". Обладает общеядовитым, удушающим и нарывным действием со скрытым периодом (до 12 часов). Поражает кожу, глаза, верхние дыхательные пути и лёгкие. Антидот не существует. Для защиты от действия иприта применяется противогаз и специальная защитная одежда.
 
 
♦  Газ горчи́чный
♦  Ипри́т
 
 
 
Газ горчичный - боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия.
 
 
Газ горчичный - боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия.

Газ горючий

- название газа или смеси газов, способных гореть. К горючим газам относятся водород, окись углерода, сероводород, газообразные углеводороды (метан, этан, этилен, аммиак, ацетилен и т. д.) и смеси газообразных углеводородов (коксовый газ, доменный газ, природный газ, попутный газ и т. д.).
 
 
♦  Газ горю́чий
 
Газ горючий - название газа или смеси газов, способных гореть. Газ горючий - название газа или смеси газов, способных гореть.

Газ гремучий

- смесь водорода H2 с кислородом O2 в объёмном отношении 2:1. При малейшей искре водород и кислород химически почти мгновенно соединяются, происходит взрыв с температурой пламени выше 2000°C, в результате которого образуется водяной пар. При определённых условиях горит, например, в присутствии губчатой платины. Пламя гремучего газа, получаемое в горелках, служит для газовой резки и сварки металлов, а также для плавки платины, кварца и т. д.
 
 
♦  Газ грему́чий
 
 
Газ гремучий - смесь водорода с кислородом в объёмном отношении 2:1.
 
Газ гремучий - смесь водорода с кислородом в объёмном отношении 2:1.

Газ доменный,
газ колошниковый

- побочный продукт доменного производства в виде низкокалорийного газа, содержащего от 30 до 35% горючих составляющих (угарный газ CO, водород H2, метан СH4) и большое количество балласта (азот N2 и углекислый газ СО2). Теплота сгорания от 3,6 до 4,6 МДж/м³. Содержание колошниковой пыли в доменном газе от 15 до 60 г/м³. Температура на выходе из печи от 250 до 350 °C. Доменный газ ядовит и взрывоопасен при концентрации от 35 до 75 объёмных %. Используется на металлургических заводах в качестве топлива в воздухонагревателях и газовых двигателях, а в смеси с коксовым газом - в мартеновских и коксовых печах.
 
На фотографиях видны факелы горящих излишков доменного газа на металлургическом заводе.
 
 
♦  Газ до́менный
♦  Газ колошнико́вый
 
 
 
Газ доменный - побочный продукт доменного производства в виде низкокалорийного газа.
 
 
Газ доменный - побочный продукт доменного производства в виде низкокалорийного газа.

Газ идеальный

- газ, для которого можно пренебречь взаимодействием между молекулами и их размерами, а столкновения молекул являются абсолютно упругими. Многие газы при достаточно высокой температуре и низком давлении близки к идеальному газу по своим свойствам. Применение модели идеального газа позволяет решать многие задачи термодинамики, аэродинамики и газовой динамики.
 
 
♦  Газ идеа́льный
 
Газ идеальный - газ, для которого можно пренебречь взаимодействием между молекулами и их размерами, а столкновения молекул являются абсолютно упругими.   Газ идеальный - газ, для которого можно пренебречь взаимодействием между молекулами и их размерами, а столкновения молекул являются абсолютно упругими.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional