На главную страницу           К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Гало  * 
 
Галогенангидриды  * 
 
Галогенез  * 
 
Галогенид  * 
 
Галогениды природные  * 
 
Галогенирование органических соединений  * 
 
Галогенная лампа  * 
 
Галогенные породы  * 
 
Галогеновая лампа  * 
 
Галогеноводороды  * 
 
Галогены  * 
 
Галоидное соединение  * 
 
Галоиды  * 
 
                                         

Гало

- светлые или радужные круги большого диаметра вокруг Солнца и Луны, возникающие из-за преломления и отражения света находящимися в воздухе ледяными кристалликами.
 
 
♦  Гало́
 
Гало - светлые или радужные круги большого диаметра вокруг Солнца и Луны, возникающие из-за преломления и отражения света находящимися в воздухе ледяными кристалликами. Гало - светлые или радужные круги большого диаметра вокруг Солнца и Луны, возникающие из-за преломления и отражения света находящимися в воздухе ледяными кристалликами.

Галогенангидриды

- производные кислот, в молекулах которых группы ОН замещены на атомы галогена. Например, ацетилхлорид CH3COCl - галогенангидрид уксусной кислоты, хлористый сульфурил SO2Cl2 - галогенангидрид серной кислоты, хлористый тионил SOCl2 - галогенангидрид сернистой кислоты и т. д. В промышленности галогенангидриды применяются для ацилирования.
 
 
♦  Галогенангидри́ды
 
Галогенангидриды - производные кислот, в молекулах которых группы ОН замещены на атомы галогена.  

Галогенез,
солеобразование

- процесс образования, осаждения и накопления легкорастворимых солей в природе путём испарения рассолов в поверхностных бассейнах засушливых зон. Различают три основных химических типа галогенеза (солеобразования) — сульфатный, хлоридный и карбонатный (содовый), которые отличаются набором минералов и характерных микроэлементов. По генезису питающих вод различают континентальный галогенез и морской. Условиями для развития процесса солеобразования являются: засушливый климат, интенсивное питания бассейна водой без обратного стока сконцентрированного рассола, постоянный прогиб территории, на которой происходит солеотложение.
 
 
♦  Галогене́з
♦  Солеобразова́ние
 
 
 
Галогенез - процесс образования, осаждения и накопления легкорастворимых солей в природе путём испарения рассолов в поверхностных бассейнах засушливых зон.
 
 
Солеобразование - процесс образования, осаждения и накопления легкорастворимых солей в природе путём испарения рассолов в поверхностных бассейнах засушливых зон.

Галогенид,
галоидное соединение

- химическое соединение галогена (фтор, хлор, бром, йод) с другим элементом. В зависимости от названия галогена соответствующие галогениды называют фторидами, хлоридами, бромидами и иодидами. В природе встречаются в виде минералов. Имеют большое практическое значение и широко используются в различных отраслях промышленности (металлургия, химическая и пищевая промышленность, производство стекла и т. д.).
 
На фотографии один из галогенидов - минерал флюорит (фторид кальция).
 
 
♦  Галогени́д
♦  Гало́идное соедине́ние
 
 
 
Галогенид - химическое соединение галогена (фтор, хлор, бром, йод) с другим элементом.
 

Галогениды природные

- группа минералов, являющихся химическими соединениями галогенов (фтора, хлора, брома, йода) с другими элементами. Делятся на четыре класса - фториды, хлориды, бромиды и йодиды. Наиболее распространены хлориды (около 70 минералов) и фториды (около 30 минералов). Йодиды встречаются редко (всего 6 минералов), a среди природных бромидов известен практически один минерал - бромаргирит AgBr. Галогениды находятся главным образом в гидротермальных и в соляных месторождениях, реже в зоне окисления сульфидных месторождений. Применяются как сырьё в пищевой промышленности (галит), производстве удобрений (карналлит, сильвин, бишофит) и галогеноводородных кислот (соляной, плавиковой). Используются в качестве флюсов в электрометаллургии, в качестве растворителей при выращивании кристаллов и т. д.
 
 
♦  Галогени́ды приро́дные
 
 
Галогениды природные - группа минералов, являющихся химическими соединениями галогенов (фтора, хлора, брома, йода) с другими элементами.
 
Галогениды природные - группа минералов, являющихся химическими соединениями галогенов (фтора, хлора, брома, йода) с другими элементами.

Галогенирование органических соединений

- введение галогенов (фтора, хлора, брома, йода, астата) в органическое соединение путём присоединения или замещения атома или группы атомов. Название реакция получает в соответствии с названием галогена - фторирование, хлорирование, бромирование, йодирование и астатирование органических соединений. Широко применяется для получения растворителей, красителей, полимеров, хладонов и т. д.
 
 
♦  Галогени́рование органи́ческих соедине́ний
 
Галогенирование органических соединений - введение галогенов (фтора, хлора, брома, йода, астата) в органическое соединение путём присоединения или замещения атома или группы атомов.  

Галогенная лампа

- газонаполненная лампа накаливания, в состав газовой смеси которой входят инертный газ и галогены (обычно йод или бром) или их соединения. Разговорное название - галогеновая лампа. По сравнению с обычной лампой накаливания имеет меньшие размеры, лучшую цветопередачу, большую световую отдачу и срок службы. Недостатком галогенных ламп является высокая чувствительность к перепадам и скачкам напряжения, приводящая к преждевременному выходу из строя. Применяются галогенные лампы для общего и специального освещения (в прожекторах, проекционных и копировальных аппаратах, фарах автомобилей, локомотивов, самолётов и т. д.).
 
 
♦  Галоге́нная ла́мпа
 
 
Галогенная лампа - газонаполненная лампа накаливания, в состав газовой смеси которой входят инертный газ и галогены или их соединения.
 

Галогенные породы

- хемогенные осадочные горные породы, образовавшиеся в засушливых районах в результате выпадения в осадок минеральных солей из соляных растворов в природных водоёмах. Галогенными породами являются галитовые породы, состоящие из галита, сильвинитовые породы, в которых кроме галита присутствует сильвин, a также карналлитовые (карналлит, галит), гипсовые (гипс), астраханитовые (астраханит, галит), содовые (природная сода, мирабилит), полиминеральные (лангбейнит, кизерит, каинит, галит, сильвин, полигалит) и т. д. Все галогенные породы имеют малую устойчивость к воздействию внешних агентов, прежде всего воды, и легко разрушаются и растворяются.
 
 
♦  Галоге́нные поро́ды
 
 
Галогенные породы - хемогенные осадочные горные породы, образовавшиеся в засушливых районах в результате выпадения в осадок минеральных солей из соляных растворов в природных водоёмах.
 
Галогенные породы - хемогенные осадочные горные породы, образовавшиеся в засушливых районах в результате выпадения в осадок минеральных солей из соляных растворов в природных водоёмах.

Галогеновая лампа

- разговорное название галогенной лампы.
 
 
♦  Галоге́новая ла́мпа
 
 
Галогеновая лампа - разговорное название галогенной лампы.
 

Галогеноводороды

- химические соединения галогенов с водородом (фторводород HF, хлороводород HCl, бромоводород HBr, йодоводород HI).
 
 
♦  Галогеноводоро́ды
 
Галогеноводороды - химические соединения галогенов с водородом. 

Галогены,
галоиды

- химические элементы неметаллы фтор F, хлор Cl, бром Br, йод I и астат At, составляющие главную подгруппу VII группы периодической системы Д. И. Менделеева. Молекулы всех галогенов двухатомны. Атомы галогенов имеют во внешней электронной оболочке по 7 электронов, и до устойчивой 8-электронной оболочки им не хватает одного электрона. Реагируя с металлами, каждый атом галогенов отнимает у них по электрону, проявляя таким образом окислительные свойства. Все галогены имеют высокую химическую активность и соединяются с большинством химических элементов. Поэтому в природе встречаются только в составе химических соединений (галит, флюорит, карналлит, сильвин и т. д.). Химическая активность галогенов с увеличением атомного номера падает от фтора к астату. При нормальных условиях фтор и хлор - газы, бром - жидкость, йод и астат - твёрдые вещества. Фтор, хлор, бром и йод ядовиты и обладают бактерицидными свойствами. Астат является радиоактивным элементом. За исключением астата все галогены имеют широкое применение.
 
 
♦  Галоге́ны
♦  Гало́иды
 
 
Галогены -химические элементы неметаллы фтор F, хлор Cl, бром Br, йод I и астат At, составляющие главную 
	 подгруппу VII группы периодической системы Д. И. Менделеева.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional