На главную страницу           К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Гамак  * 
 
Гамбит  * 
 
Гамильтона оператор  *  Гамильтониан  * 
 
Гамма  * 
 
Гамма-астрономия  * 
 
Гамма-дефектоскоп  * 
 
Гамма-дефектоскопия  * 
 
Гамма-железо  * 
 
Гамма-излучение  * 
 
Гамма-излучатель  * 
 
                                         

Гамак

- подвесная койка из сетки или полотнища.
 
 
♦  Гама́к
 
Гамак - подвесная койка из сетки или полотнища. Гамак - подвесная койка из сетки или полотнища.

Гамбит

- начало шахматной партии (дебют), при котором ради получения выгодной активной позиции жертвуют фигурой. В случае принятия жертвы противником возникает "принятый гамбит", при отклонении - "отказанный гамбит", а если вместо принятия жертвы противник, в свою очередь, сам жертвует какую-либо фигуру, то имеет место "контргамбит".
 
 
♦  Гамби́т
 
Гамбит - начало шахматной партии (дебют), при котором ради получения выгодной активной позиции жертвуют фигурой. Гамбит - начало шахматной партии (дебют), при котором ради получения выгодной активной позиции жертвуют фигурой.

Гамильтона оператор,
гамильтониан,
набла-оператор

- дифференциальный оператор (символ)
        ∇ = ∂/∂x i + ∂/∂y j + ∂/∂z k,
где i, j и ∂/∂z k - координатные орты.
Если оператор Гамильтона применить к скалярной функции φ(x,y,z), понимая ∇φ как произведение вектора на скаляр, то получится градиент функции φ:
        grad φ = ∇φ = ∂φ/∂x i + ∂φ/∂y j + ∂φ/∂z k
Если применить оператор Гамильтона к вектор-функции a, понимая ∇a как скалярное произведение векторов, то получится дивергенция вектора a:
        div a = ∇a = ∂ax/∂x + ∂ay/∂y + ∂az/∂z
Применяя оператор Гамильтона к вектор-функции a, понимая ∇×a как векторное произведение векторов, получаем ротор вектора a:
        rot a = ∇ × a
Скалярное произведение оператора Гамильтона самого на себя даёт оператор Лапласа (лапласиан):
        Δ = ∇ ⋅ ∇ = ∇² = ∂²/∂x² + ∂²/∂y² + ∂²/∂z²
          Δφ = ∇²φ
 
 
♦  Га́мильтона опера́тор
♦  Гамильтониа́н
♦  На́бла-опера́тор
 
 
 
 
 
 
Гамильтона оператор, гамильтониан, набла-оператор.
 
 
 
 
 
      Гамильтона оператор, гамильтониан, набла-оператор.

Гамма:

  • - редко используемая внесистемная единица измерения массы, равная одной миллионной грамма: 1γ = 10-6 г = 1 мкг;
  • - редко используемая внесистемная единица измерения магнитной индукции, равная одной стотысячной гаусса: 1γ = 10-5 Гс;
  • - редко используемая внесистемная единица измерения напряжённости магнитного поля, равная одной стотысячной эрстеда: 1γ = 10-5 Э.

♦  Га́мма
 
 
Гамма - редко используемая внесистемная единица измерения.
 

Гамма-астрономия

- одно из направлений астрономии, занимающееся изучением космических тел по их гамма-излучению с помощью гамма-телескопов.
 
 
♦  Га́мма-астроно́мия
 
Гамма-астрономия - одно из направлений астрономии, занимающееся изучением космических тел по их гамма-излучению с помощью гамма-телескопов. Гамма-астрономия - одно из направлений астрономии, занимающееся изучением космических тел по их гамма-излучению с помощью гамма-телескопов.

Гамма-дефектоскоп

- прибор для проведения гамма-дефектоскопии, в котором для получения ионизирующего излучения используется радиоактивный источник гамма-излучения.
 
 
♦  Га́мма-дефектоско́п
 
Гамма-дефектоскоп - прибор для проведения гамма-дефектоскопии, в кртором для получения ионизирующего излучения используется радиоактивный источник гамма-излучения. Гамма-дефектоскоп - прибор для проведения гамма-дефектоскопии, в кртором для получения ионизирующего излучения используется радиоактивный источник гамма-излучения.

Гамма-дефектоскопия

- метод дефектоскопии, основанный на измерении поглощения гамма-лучей, испускаемых радиоактивными изотопами металлов. Применяется для обнаружения скрытых дефектов в деталях сложной формы, а также для контроля в условиях, когда затруднено применение рентгенодефектоскопии (например, в полевых условиях).
 
 
♦  Га́мма-дефектоскопи́я
 
Гамма-дефектоскопия - метод дефектоскопии, основанный на измерении поглощения гамма лучей, испускаемых радиоактивными изотопами металлов.  

Гамма-железо,
γ-железо

- одна из полиморфных (аллотропических) модификаций чистого железа, в которой оно находится при температуре от 911 до 1392°C. В этом состоянии железо имеет гранецентрированную кристаллическую решетку и не обладает магнитными свойствами. Способно растворять до 2,14% углерода C. Твёрдый раствор внедрения углерода и легирующих элементов в гамма-железе называется "аустенит".
 
 
♦  Га́мма-желе́зо
♦  γ-желе́зо
 
Гамма-железо - одна из полиморфных (аллотропических) модификаций чистого железа, в которой оно находится при температуре от 911 до 1392°C. γ-железо - одна из полиморфных (аллотропических) модификаций чистого железа, в которой оно находится при температуре от 911 до 1392°C.

Гамма-излучение,
гамма-лучи,
γ-лучи

- электромагнитное излучение с очень короткой длиной волны, менее 0,1 нанометров. Источниками гамма-излучения (гамма-лучей) являются возбуждённые атомные ядра при радиоактивных превращениях и ядерных реакциях, а также заряженные частицы при распаде, торможении, аннигиляции и т. д. Гамма-излучение обычно рассматривают как поток частиц - гамма-квантов, а не электромагнитных волн, так как из-за малой длины волны излучения в наибольшей степени проявляются корпускулярные свойства, а не волновые.
 
 
♦  Га́мма-излуче́ние
♦  Га́мма-лучи́
 
 
 
Гамма-излучение - электромагнитное излучение с очень короткой длиной волны, менее 0,1 нанометров.
 
 
Гамма-лучи - электромагнитное излучение с очень короткой длиной волны, менее 0,1 нанометров.

Гамма-излучатель

- радиоактивный изотоп, служащий источником гамма-излучения (гамма-лучей). Гамма-излучатели используются в гамма-дефектоскопах, гамма-высотомерах, гамма-облучателях, некоторых геофизических и медицинских приборах.
 
 
♦  Га́мма-излуча́тель
 
  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional