Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Гвардейский реактивный миномёт  * 
 
Гвозди жидкие  * 
 
Гвоздильный станок  * 
 
Гвоздодёр  * 
 
Гвоздь  * 
 
ГВФ  * 
 
Гезенк  * 
 
Гей-Люссака закон объёмных отношений  * 
 
Гей-Люссака закон теплового расширения газа  * 
 
Гейгера счётчик  *  Гейгера-Мюллера счётчик  *  Гейгеровский счётчик  * 
 
Гейзенберга принцип неопределённости  *  Гейзенберга соотношение неопределённостей  * 
 
Гейзер  * 
 
Гейзерит  * 
 
                                         

Гвардейский реактивный миномёт

- общее название советских боевых машин реактивной артиллерии (реактивных систем залпового огня) во время Великой Отечественной войны. Неофициальное разговорное название - "Катюша".
 
 
♦  Гварде́йский реакти́вный миномёт
 
Гвардейский реактивный миномёт - общее название советских боевых машин реактивной артиллерии (реактивных систем залпового огня) во время Великой Отечественной войны. Гвардейский реактивный миномёт - общее название советских боевых машин реактивной артиллерии (реактивных систем залпового огня) во время Великой Отечественной войны.

Гвозди жидкие

- торговое название строительного клея, отличающегося от обычного клея тем, что содержит мелкофракционный наполнитель, позволяющий склеивать неплотно прилегающие детали и выдерживать большие нагрузки. Название этот тип клея получил от созданного компанией Macco в 1968 году клея Liquid Nails, что в переводе означает жидкие гвозди. Используют жидкие гвозди для приклеивания керамической плитки, гипсокартона, панелей, пластиков, дерева, алюминия, керамики, стекла и т. д.
 
 
♦  Гво́зди жи́дкие
 
Гвозди жидкие - торговое название строительного клея, отличающегося от обычного клея тем, что содержит мелкофракционный наполнитель, позволяющий склеивать неплотно прилегающие детали и выдерживать большие нагрузки. Гвозди жидкие - торговое название строительного клея, отличающегося от обычного клея тем, что содержит мелкофракционный наполнитель, позволяющий склеивать неплотно прилегающие детали и выдерживать большие нагрузки.

Гвоздильный станок

- станок, предназначенный для изготовления гвоздей. Широко применяются гвоздильные станки-автоматы.
 
 
♦  Гвозди́льный стано́к
 
Гвоздильный станок - станок, предназначенный для изготовления гвоздей. Гвоздильный станок - станок, предназначенный для изготовления гвоздей.

Гвоздодёр

- ручное рычажно-клиновое приспособление для извлечения (выдирания) гвоздей, вбитых в какой-либо материал (обычно дерево). Изготавливается в виде отдельного инструмента или как часть комбинированного инструмента совместно с молотком, ломом, клещами.
Гвоздодёр - ручное рычажно-клиновое приспособление для извлечения (выдирания) гвоздей, вбитых в какой-либо материал (обычно дерево). Гвоздодёр - ручное рычажно-клиновое приспособление для извлечения (выдирания) гвоздей, вбитых в какой-либо материал (обычно дерево).

Гвоздь

- крепёжное изделие в виде заострённого, наиболее часто металлического стержня со шляпкой на тупом конце. Используется для скрепления между собой деталей из различных материалов, но наиболее часто деревянных. Изготавливаются гвозди преимущественно из стали. В некоторых случаях они делаются из латуни, меди, бронзы, цинка, пластика, дерева и других материалов. В зависимости от назначения гвозди делятся на столярные, плотницкие, строительные, сапожные, тарные, обойные, кровельные, декоративные, отделочные и т. д.
 
Гвоздь - крепёжное изделие в виде заострённого, наиболее часто металлического стержня со шляпкой на тупом конце.
 
Гвоздь - крепёжное изделие в виде заострённого, наиболее часто металлического стержня со шляпкой на тупом конце.

ГВФ

- гражданский воздушный флот. Авиация (воздушный флот), не относящаяся к министерству обороны и применяемая для перевозки пассажиров, грузов, обслуживающая различные отрасли экономики, выполняющая аэрофотосъёмку, разведку полезных ископаемых, поисково-спасательные работы и многие другие задачи. Применяется также альтернативный термин "гражданская авиация" и его аббревиатура ГА.
 
ГВФ - гражданский воздушный флот.
 
ГВФ - гражданский воздушный флот.

Гезенк

- вертикальная или наклонная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и предназначенная в основном для перемещения грузов с одного горизонта на другой, проветривания и передвижения людей.
 
 
♦  Гезе́нк
 
Гезенк - вертикальная или наклонная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и предназначенная в основном для перемещения грузов с одного горизонта на другой, проветривания и передвижения людей. Гезенк - вертикальная или наклонная подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и предназначенная в основном для перемещения грузов с одного горизонта на другой, проветривания и передвижения людей.

Гей-Люссака закон объёмных отношений

- закон, согласно которому объёмы вступающих в химическую реакцию газов и газообразных продуктов реакции относятся как небольшие целые числа.
 
 
♦  Гей-Люсса́ка зако́н объёмных отноше́ний
 
Гей-Люссака закон объёмных отношений - закон, согласно которому объёмы вступающих в химическую реакцию газов и газообразных продуктов реакции относятся как небольшие целые числа. Гей-Люссака закон объёмных отношений - закон, согласно которому объёмы вступающих в химическую реакцию газов и газообразных продуктов реакции относятся как небольшие целые числа.

Гей-Люссака закон теплового расширения газа

- закон, согласно которому объём V данной массы идеального газа при постоянном давлении прямо пропорционален абсолютной температуре T газа:
        V / T = const
Другая формулировка закона Гей-Люссака: объём V данной массы идеального газа при постоянном давлении линейно возрастает с ростом температуры t (температуры по шкале Цельсия):
        V = V0 ⋅ (1 + β ⋅ t),
где V0 - объём данной массы газа при 0°C, β = 1/273,15 K-1 = 1/273,15 °C-1 - температурный коэффициент объёмного расширения идеального газа.
Реальные газы подчиняются закону Гей-Люссака при температурах и давлениях, сравнительно далёких от критических значений.
 
 
♦  Гей-Люсса́ка зако́н теплово́го расшире́ния га́за
 
 
 
Гей-Люссака закон теплового расширения газа - закон, согласно которому объём V данной массы газа при постоянном давлении прямо пропорционален абсолютной температуре Т газа.
 
 
Гей-Люссака закон теплового расширения газа - закон, согласно которому объём V данной массы газа при постоянном давлении прямо пропорционален абсолютной температуре Т газа.

Гейгера счётчик,
Гейгера-Мюллера счётчик,
гейгеровский счётчик

- прибор, предназначенный для регистрации заряженных частиц, принцип действия которого основан на возникновении электрического разряда в газе при попадании в него заряженной частицы. Изобретён в 1908 году немецким физиком X. Гейгером совместно с английским физиком Э. Резерфордом, а затем усовершенствован Гейгером и немецким физиком В. Мюллером. Гейгеровские счётчики сыграли важную роль в развитии ядерной физики в первой половине 20-го века и продолжают применяться в различных научных исследованиях и наиболее широко в дозиметрии. Счётчик имеет герметичную стеклянную трубку, наполненную каким-либо газом под давлением от 13 до 26 кПа. Внутри трубки помещаются два электрода, к которым прикладывается электрическое напряжение в несколько сотен вольт. При попадании ионизирующей частицы в трубку с газом происходит электрический разряд и во внешней цепи прибора наблюдается импульс тока, который регистрируется счётчиком импульсов.
 
 
♦  Ге́йгера счётчик
♦  Ге́йгера-Мю́ллера счётчик
♦  Ге́йгеровский счётчик
 
 
 
 
 
Гейгера счётчик - прибор, предназначенный для регистрации заряженных частиц, принцип действия которого основан на возникновении электрического разряда в газе при попадании в него заряженной частицы.
 
 
 
 
Гейгера-Мюллера счётчик - прибор, предназначенный для регистрации заряженных частиц, принцип действия которого основан на возникновении электрического разряда в газе при попадании в него заряженной частицы.

Гейзенберга принцип неопределённости,
Гейзенберга соотношение неопределённостей

- фундаментальное положение (принцип) квантовой механики, утверждающее, что любая микрочастица не может одновременно иметь строго определённые координаты и импульс. Произведение неопределённостей импульсов Δрx, Δрy, Δрz на соответствующие неопределённости координат (Δх, Δy, Δz) согласно принципу неопределённости Гейзенберга не могут быть меньше постоянной Планка h:
       Δpx ⋅ Δx ≥ h ,
       Δpy ⋅ Δy ≥ h ,
       Δpz ⋅ Δz ≥ h .
Соотношение неопределённостей является следствием двойственной корпускулярно-волновой природы микрочастиц и не связано с погрешностями измерений. Применимо только для объектов атомных и меньших размеров.
 
 
♦  Ге́йзенбе́рга при́нцип неопределённости
♦  Ге́йзенбе́рга соотноше́ние неопределённостей
 
 
 
 
Гейзенберга принцип неопределённости - фундаментальное положение квантовой механики, утверждающее, что любая микрочастица не может одновременно иметь строго определённые координаты и импульс.
 
 
 
Гейзенберга соотношение неопределённостей - фундаментальное положение квантовой механики, утверждающее, что любая микрочастица не может одновременно иметь строго определённые координаты и импульс.

Гейзер

- источник в районе вулканической деятельности, периодически выбрасывающий горячую воду и пар. Деятельность гейзера объясняется тем, что в заполненную грунтовой водой трещину, расположенную на относительно небольшой глубине (обычно до 150 метров), поступают горячие газы и перегретый водяной пар. Вода нагревается, достигает температуры кипения и выбрасывает весь находящийся над ней водяной столб. После выброса давление падает, трещина вновь наполняется холодной грунтовой водой, и цикл начинается снова.
 
 
♦  Ге́йзер
 
 
Гейзер - источник в районе вулканической деятельности, периодически выбрасывающий горячую воду и пар.
 
Гейзер - источник в районе вулканической деятельности, периодически выбрасывающий горячую воду и пар.

Гейзерит,
кремнистый туф,
кремниевый туф

- туф, образующийся путём осаждения кремнезёма из вод горячих источников и гейзеров. Состоит в основном из опала с примесью глинозёма. Цвет белый, серый, жёлтый, коричневый, бурый и розовый. Применяется в качестве строительного материала.
 
 
♦  Гейзери́т
♦  Кремни́стый туф
♦  Кре́мниевый туф
 
 
Гейзерит - туф, образующийся путём осаждения кремнезёма из вод горячих источников и гейзеров.
 
Кремнистый туф - туф, образующийся путём осаждения кремнезёма из вод горячих источников и гейзеров.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional