Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Гексагон  * 
 
Гексагональная сингония  * 
 
Гексадекан  * 
 
Гексаметилендиамин  * 
 
Гексаметилентетрамин  *  Гексамин  * 
 
Гексан  * 
 
Гексан нормальный  * 
 
Гексанитродифениламин  * 
 
Гексаоксициклогексаны  * 
 
Гексаферриты  * 
 
Гексахлороплатиновая кислота  * 
 
Гексахлорэтан  * 
 
Гексаэдр  * 
 
                                         

Гексагон

- шестиугольник.
 
 
♦  Гексаго́н
 
Гексагон - шестиугольник. Гексагон - шестиугольник.

Гексагональная сингония

- сингония, для которой между углами α, β, γ и рёбрами a, b, c элементарной ячейки кристалла выполняются соотношения:
    α = β = 90°,
    γ = 120°,
    a = b ≠ c
 
На фотографиях минералы берилл и апатит, кристаллы которых имеют гексагональную сингонию.
 
 
♦  Гексагона́льная сингони́я
 
 
Гексагональная сингония.
 
Гексагональная сингония.

Гексадекан,
цетан

- ациклический насыщенный углеводород CH3(CH2)14CH3. Температура плавления 18,2°C. В жидком состоянии плотность 773 кг/м³. Температура кипения 286,8°C. Не растворим в воде. Растворим в органических растворителях. Применяется в качестве эталона для определения цетанового числа дизельного топлива.
 
 
♦  Гексадека́н
♦  Цета́н
 
 
Гексадекан.
 
Гексадекан.

Гексаметилендиамин

- органическое соединение NH2(CH2)6NH2. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы со слабым аммиачным запахом, хорошо растворимые в воде, спирте и других органических растворителях. Температура плавления от 39 до 42°C. Температура кипения от 204 до 205°C. Температура вспышки 73°C. Температура воспламенения 81°C. Горюч. Умеренно токсичен. В промышленных масштабах гексаметилендиамин получают каталитическим гидрированием адиподинитрила под давлением в присутствии избытка аммиака NH3. Применяется в производстве полиамидов и полиуретанов. Используется в качестве ингибитора коррозии алюминиевых сплавов.
 
 
♦  Гексаметилендиами́н
 
 
 
Гексаметилендиамин.
 
 
Гексаметилендиамин.

Гексаметилентетрамин,
гексамин,
уротропин

- органическое соединение C6H12N4. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы со сладким вкусом. Возгоняется в вакууме при температуре выше 230°C, на воздухе обугливается при 280°C. Хорошо растворяется в воде и сероуглероде, умеренно - в спирте и хлороформе, плохо - в бензоле. Получают гексаметилентетрамин (уротропин) конденсацией аммиака с формальдегидом. Используется как сырьё для синтеза взрывчатых веществ (гексогена, октогена), антисептическое средство, бездымное твёрдое горючее, ингибитор коррозии, отвердитель в производстве фенопластов и т. д.
 
 
♦  Гексаметилентетрами́н
♦  Гексами́н
♦  Уротропи́н
 
 
 
 
Гексаметилентетрамин.
 
 
 
Гексамин.

Гексан

- линейный насыщенный углеводород C6H14. Содержится в природном газе, в попутном нефтяном газе и в нефти. Пожароопасен и взрывоопасен. Существует 5 изомеров гексана: нормальный гексан, 2-метипентан (изогексан), 3-метипентан, 2,3-диметилбутан (диизопропил), 2,2-диметилбутан (неогексан). Все изомеры гексана при обычных условиях представляют собой бесцветные жидкости со слабым запахом, напоминающим дихлорэтан. Наиболее распространён и широко используется нормальный гексан.
 
 
♦  Гекса́н
 
 
Гексан.
 
Гексан.

Гексан нормальный

- изомер гексана C6H14, имеющий линейное строение молекулы CH3(CH2)4CH3. При обычных условиях представляет собой бесцветную горючую жидкость со слабым запахом, напоминающим дихлорэтан. Температура плавления -95,3°C. Температура кипения 68,7°C. Пожароопасен и взрывоопасен. В значительных количествах содержится в бензине. Широко применяется в качестве растворителя. Используется как индикаторная жидкость в низкотемпературных термометрах.
 
 
♦  Гекса́н норма́льный
 
 
Гексан нормальный - изомер гексана, имеющий линейное строение молекулы.
 
Гексан нормальный - изомер гексана, имеющий линейное строение молекулы.

Гексанитродифениламин,
дипикриламин,
гексил

- вторичное (бризантное) взрывчатое вещество C12H5N7O12. При обычных условиях представляет собой нерастворимый в воде жёлтый кристаллический порошок. Плотность от 1650 до 1780 кг/м³. Температура плавления 245°C (с разложением). Теплота взрыва 4,51 МДж/кг. Скорость детонации 7,145 км/с при плотности 1650 кг/м³. Чувствительность к механическим воздействиям выше, чем у тринитротолуола, но ниже, чем у гексагена. Получают гексанитродифениламин нитрованием дифениламина. Применяют в смесях с другими взрывчатыми веществами для снаряжения боеприпасов и изготовления детонаторов.
 
 
♦  Гексанитродифенилами́н
♦  Дипикрилами́н
♦  Гекси́л
 
 
 
 
Гексанитродифениламин - вторичное (бризантное) взрывчатое вещество.
 
 
 
Гексанитродифениламин - бризантное взрывчатое вещество.

Гексаоксициклогексаны,
инозиты

- циклические шестиатомные спирты, близкие по химическим свойствам моносахаридам. При обычных условиях представляют собой бесцветные кристаллические высокоплавкие вещества, которые хорошо растворяются в воде, но не растворяются в органических растворителях. Существуют в виде 8 стереоизомеров. Все они обнаружены в природе. Наиболее широко распространён мезоинозит (миоинозит) в растениях в составе фитина. Является витамином для многих организмов. Мезоинозит часто сокращённо называют просто инозитом.
 
 
♦  Гексаоксициклогекса́ны
♦  Инози́ты
 
 
Гексаоксициклогексаны - циклические шестиатомные спирты, близкие по химическим свойствам моносахаридам.
 
Гексаоксициклогексаны - циклические шестиатомные спирты, близкие по химическим свойствам моносахаридам.

Гексаферриты

- ферриты, имеющие гексагональную кристаллическую решётку. Наиболее широко распространены гексаферриты с формулой (МО)(Fe2O3)6, где М - свинец Pb, барий Ва или стронций Sr.
 
 
♦  Гексаферриты
 
Гексаферриты - ферриты, имеющие гексагональную кристаллическую решётку.  

Гексахлороплатиновая кислота,
платинохлористоводородная кислота

- водный раствор гексахлороплатината H2[PtCl6]. Получается растворением платины Pt в царской водке. При выпаривании раствора выделяется в виде красно-бурых кристаллов H2[PtCl6]⋅6H2O (кристаллогидратов). Применяется для получения катализаторов в химической промышленности, фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов в автомобилестроении, в гальванотехнике и т.д.
 
 
♦  Гексахлоропла́тиновая кислота́
♦  Платинохлористоводоро́дная кислота́
 
 
 
Гексахлороплатиновая кислота - водный раствор гексахлороплатината.
 

Гексахлорэтан,
перхлорэтан

- хлорорганическое соединение C2Cl6. Может рассматриваться как хлорзамещённый этан CC13CC13. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы со слабым запахом камфоры. Температура плавления в закрытом капилляре 187°C. В открытых сосудах сублимируется. Негорюч. Нерастворим в воде, умеренно растворим в спирте, хорошо - в сероуглероде. Получают гексахлорэтан хлорированием полихлорэтанов или тетрахлорэтилена. Как побочный продукт образуется в производстве тетрхлорметана CC14. Применяется как заменитель камфоры в производстве нитрата целлюлозы и как интенсификатор свечения пиротехнических составов. Используется в производстве дымообразующих смесей, трифтортрихлорэтана (хладона 113), таблеток для дегазации при отливке алюминиевых деталей и т. д.
 
 
♦  Гексахлорэта́н
♦  Перхлорэта́н
 
 
 
 
Гексахлорэтан.
 
 
 
Гексахлорэтан.

Гексаэдр

- шестигранник. Правильный гексаэдр - куб.
 
 
♦  Гекса́эдр
 
Гексаэдр. Гексаэдр - шестигранник.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional