Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Геодиметр  * 
 
Геодинамика  * 
 
Геодомен  * 
 
Геоид  * 
 
Геоизотерма  * 
 
Геоинформатика  * 
 
Геокриология  * 
 
Геологическая детальная разведка  * 
 
Геологическая карта  * 
 
Геологическая океанография  * 
 
Геологическая предварительная разведка  * 
 
Геологическая разведка  * 
 
Геологическая съёмка  * 
 
Геологическая хронология  * 
 
Геологические дислокации  * 
 
Геологические поисковые работы  * 
 
Геологический зонд  * 
 
Геологический профиль  *  Геологический разрез  * 
 
Геологическое летоисчисление  * 
 
                                         

Геодиметр,
светодальномер,
электрооптический дальномер

- прибор, предназначенный для измерений расстояний по времени прохождения измеряемого расстояния электромагнитными волнами оптического или инфракрасного диапазонов. Источниками света в геодиметрах (светодальномерах) могут служить лампы накаливания, газосветные лампы, полупроводниковые и газовые оптические квантовые генераторы (лазеры). Различают фазовые и импульсные геодиметры. В фазовых геодиметрах расстояния измеряют по разности фаз излучаемого и принятого луча, а в импульсных - по времени прохождения расстояния импульсом излучения.
 
 
♦  Геоди́метр
♦  Светодальноме́р
♦  Электроопти́ческий дальноме́р
 
 
Геодиметр - прибор, предназначенный для измерений расстояний по времени прохождения измеряемого расстояния электромагнитными волнами оптического или инфракрасного диапазонов.
 
Геодиметр - прибор, предназначенный для измерений расстояний по времени прохождения измеряемого расстояния электромагнитными волнами оптического или инфракрасного диапазонов.

Геодинамика

- наука, изучающая силы и процессы в коре, мантии и ядре Земли, которые вызывают поверхностные и глубинные движения масс. В исследованиях используются гравиметрические, сейсмометрические, магнитометрические и другие данные. В познании глубинных процессов Земли геодинамика опирается на геофизику, геохимию, тектонику, петрологию.
 
 
♦  Геодина́мика
 
     Геодинамика - наука, изучающая силы и процессы в коре, мантии и ядре Земли, которые вызывают поверхностные и глубинные движения масс. Геодинамика - наука, изучающая силы и процессы в коре, мантии и ядре Земли, которые вызывают поверхностные и глубинные движения масс.

Геодомен,
географический домен

- домен, имеющий уникальную географическую метку и отражающий привязку к стране, группе стран, республике, региону и т. д.
 
 
♦  Геодоме́н
♦  Географи́ческий доме́н
 
Геодомен - домен, имеющий уникальную географическую метку и отражающий привязку к стране, группе стран, республике, региону и т. д. Геодомен - домен, имеющий уникальную географическую метку и отражающий привязку к стране, группе стран, республике, региону и т. д.

Геоид

- фигура Земли, ограниченная поверхностью уровня потенциала силы тяжести, которая совпадает со средним уровнем воды Мирового океана и продолжается под материками так, что повсюду перпендикулярна отвесной линии. Определение формы и размеров геоида производится высокоточными геодезическими и гравиметрическими измерениями. Положение среднего уровня поверхности воды Мирового океана определяется по результатам многолетних наблюдений. Реальный геоид имеет сложную форму и поэтому для решения многих геодезических задач его заменяют наиболее близким по форме эллипсоидом вращения.
 
 
♦  Гео́ид
 
 
Геоид - фигура Земли, ограниченная поверхностью уровня потенциала силы тяжести, которая совпадает со средним уровнем воды Мирового океана и продолжается под материками так, что повсюду перпендикулярна отвесной линии.
 
Геоид - фигура Земли, ограниченная поверхностью уровня потенциала силы тяжести, которая совпадает со средним уровнем воды Мирового океана и продолжается под материками так, что повсюду перпендикулярна отвесной линии.

Геоизотерма

- линия, соединяющая на разрезе или на карте точки в толще земной коры, имеющие одинаковые температуры.
 
 
♦  Геоизоте́рма
 
Геоизотерма - линия, соединяющая на разрезе или на карте точки в толще земной коры, имеющие одинаковые температуры.  

Геоинформатика,
геоматика,
географическая информатика

- научная и практическая деятельность по разработке, созданию и эксплуатации географических информационных технологий и систем.
 
 
♦  Геоинформа́тика
♦  Геома́тика
♦  Географи́ческая информа́тика
 
     Геоинформатика - научная и практическая деятельность по разработке, созданию и эксплуатации географических информационных технологий и систем. Геоинформатика - научная и практическая деятельность по разработке, созданию и эксплуатации географических информационных технологий и систем.

Геокриология,
мерзлотоведение

- наука о мёрзлых горных породах и почвах, а также инженерных проблемах, связанных с созданием технических объектов при наличии мерзлоты.
 
 
♦  Геокриоло́гия
♦  Мерзлотове́дение
 
Геокриология - наука о мёрзлых горных породах и почвах, а также инженерных проблемах, связанных с созданием технических объектов при наличии мерзлоты.  

Геологическая детальная разведка,
геологоразведка детальная

- стадия геологических разведочных работ, на которой оценивается качество и объёмы запасов полезного ископаемого, определяются его технологические свойства и горнотехнические условия эксплуатации месторождения с детальностью, достаточной для проектирования горного предприятия. Детальную геологическую разведку производят разведочными скважинами и горными выработками, применяют полевые геофизические методы и каротаж, а в необходимых случаях - специальные (гидрогеологические, инженерно-геологические и т. д.) методы для изучения горно-геологических условий эксплуатации.
 
 
♦  Геологи́ческая дета́льная разве́дка
♦  Геологоразве́дка дета́льная
 
 
 
Геологическая детальная разведка - стадия геологических разведочных работ, на которой оценивается качество и объёмы запасов полезного ископаемого, определяются его технологические свойства и 
	горнотехнические условия эксплуатации месторождения с детальностью, достаточной для проектирования горного предприятия.
 
 
Геологическая детальная разведка - стадия геологических разведочных работ, на которой оценивается качество и объёмы запасов полезного ископаемого, определяются его технологические свойства и 
	горнотехнические условия эксплуатации месторождения с детальностью, достаточной для проектирования горного предприятия.

Геологическая карта

- карта, изображающая на топографической основе геологическое строение участка внешней поверхности земной коры. Обычно на геологической карте указываются горные породы, их возраст, состав, границы и другие элемент геологической структуры. Она содержит информацию, позволяющую прогнозировать, планировать и проводить поисковые работы на различные виды месторождений полезных ископаемых.
 
 
♦  Геологи́ческая ка́рта
 
Геологическая карта - карта, изображающая на топографической основе геологическое строение участка внешней поверхности земной коры. Геологическая карта - карта, изображающая на топографической основе геологическое строение участка внешней поверхности земной коры.

Геологическая океанография,
морская геология,
геология моря

- отрасль геологии, изучающая строение, состав, геологическую историю и развитие земной коры, скрытой водами океанов и морей. Термин "геология моря" считается устаревшим, а термин "геологическая океанография" используется преимущественно в иностранной литературе. Для решения задач, стоящих перед морской геологией, используются в основном дистанционные методы, поскольку объект изучения покрыт толщей воды. Исследования ведутся главным образом co специальных научно-исследовательских судов, оснащённых эхолотами, геофизической аппаратурой (магнитометры, сейсмопрофилографы и т. д.), фотоаппаратурой и киноаппаратурой для изучения рельефа дна, геохимическими приборами, водолазными средствами, подводными аппаратами, бурильными установками и т. д.
 
 
♦  Геологи́ческая океаногра́фия
♦  Морска́я геоло́гия
♦  Геоло́гия мо́ря
 
 
 
 
Геологическая океанография - отрасль геологии, изучающая строение, состав, геологическую историю и развитие земной коры, скрытой водами океанов и морей.
 
 
 
Геологическая океанография - отрасль геологии, изучающая строение, состав, геологическую историю и развитие земной коры, скрытой водами океанов и морей.

Геологическая предварительная разведка,
геологоразведка предварительная

- первая стадия разведки обнаруженного при поисковых работах месторождения полезного ископаемого для определения его промышленного значения и целесообразности детальной разведки.
 
 
♦  Геологи́ческая предвари́тельная разве́дка
♦  Геологоразве́дка предвари́тельная
 
Геологическая предварительная разведка - первая стадия разведки обнаруженного при поисковых работах месторождения полезного ископаемого
	 для определения его промышленного значения и целесообразности детальной разведки.  

Геологическая разведка,
геологоразведка,
геологоразведочные работы

- разведка месторождения полезного ископаемого на поверхности и в недрах Земли для установления количественных и качественных характеристик его запасов для составления проекта разработки месторождения. В состав геологоразведочных работ обычно включаются геологические, геофизические, топогеодезические, геохимические, аэрокосмические и другие съёмки, различные поисковые, геологоразведочные, инженерно-геологические и гидрогеологические работы, а также различные технологические, экономические и научные исследования.
 
 
♦  Геологи́ческая разве́дка
♦  Геологоразве́дка
♦  Геологоразве́дочные рабо́ты
 
 
 
 
Геологическая разведка - разведка месторождения полезного ископаемого на поверхности и в недрах Земли для установления количественных и качественных характеристик его запасов для составления проекта разработки месторождения.
 
 
 
Геологоразведка - разведка месторождения полезного ископаемого на поверхности и в недрах Земли для установления количественных и качественных характеристик его запасов для составления проекта разработки месторождения.

Геологическая съёмка

- полевые геологические исследования, производимые для составления геологических карт и изучения перспектив территорий по содержанию полезных ископаемых.
 
 
♦  Геологи́ческая съёмка
 
Геологическая съёмка - полевые геологические исследования, производимые для составления геологических карт и изучения перспектив территорий по содержанию полезных ископаемых. Геологическая съёмка - полевые геологические исследования, производимые для составления геологических карт и изучения перспектив территорий по содержанию полезных ископаемых.

Геологические дислокации,
тектонические дислокации

- изменения форм первичного залегания горных пород, обусловленные тектоническими движениями земной коры, метаморфизмом, магматической деятельностью, экзогенными процессами (оползни, речная эрозия, карст, движения ледников и т. д.). Геологические (тектонические) дислокации делятся на разрывные (дизъюнктивные) и складчатые (пликативные). Часто в отдельную категорию выделяются инъективные дислокации.
 
 
♦  Геологи́ческие дислока́ции
♦  Тектони́ческие дислока́ции
 
 
 
Геологические дислокации - изменения форм первичного залегания горных пород, обусловленные тектоническими движениями земной коры, метаморфизмом, магматической деятельностью, экзогенными процессами.
 
 
Геологические дислокации - изменения форм первичного залегания горных пород, обусловленные тектоническими движениями земной коры, метаморфизмом, магматической деятельностью, экзогенными процессами.

Геологические поисковые работы

- этап геологоразведочных работ, на котором ведутся работы по обнаружению и оценке месторождений определённых видов полезных ископаемых. По данным поисковых работ определяются перспективы потенциальных рудных полей, месторождений и отдельных участков.
 
 
♦  Геологи́ческие поиско́вые рабо́ты
 
 
Геологические поисковые работы - этап геологоразведочных работ, на котором ведутся работы по обнаружению месторождений определённых видов полезных ископаемых.
 

Геологический зонд

- прибор, предназначенный для исследования глубоколежащих слоёв горных пород, взятия образцов и определения электропроводимости, радиоактивных, магнитных и других свойств каждого слоя.
 
 
♦  Геологи́ческий зонд
 
Геологический зонд - прибор, предназначенный для исследования глубоколежащих слоёв горных пород, взятия образцов и определения электропроводимости, радиоактивных, магнитных и других свойств каждого слоя. Геологический зонд - прибор, предназначенный для исследования глубоколежащих слоёв горных пород, взятия образцов и определения электропроводимости, радиоактивных, магнитных и других свойств каждого слоя.

Геологический разрез,
геологический профиль

- графическое изображение в вертикальной плоскости геологического строения местности (вертикальное сечение земной коры). Составляются геологические разрезы с использованием геологических карт и данных, получаемых в результате геологических наблюдений, геофизических исследований, проведения горных выработок, бурения скважин и т. д.
 
 
♦  Геологи́ческий разре́з
♦  Геологи́ческий про́филь
 
 
Геологический разрез - графическое изображение в вертикальной плоскости геологического строения местности (вертикальное сечение земной коры).
 
Геологический профиль - графическое изображение в вертикальной плоскости геологического строения местности.

Геологическое летоисчисление,
геологическая хронология,
геохронология

- учение о возрасте, продолжительности и хронологической последовательности формирования горных пород земной коры. Различают абсолютную (ядерную) и относительную геохронологию (геологическое летоисчисление). Абсолютная геохронология устанавливает так называемый абсолютный возраст горных пород, то есть возраст в единицах времени (обычно в миллионах лет). Относительная геохронология определяет относительный возраст пород, дающий представление о том, какие из них являются более молодыми, а какие более древними, без оценки длительности времени, прошедшего с момента их образования.
 
 
♦  Геологи́ческое летоисчисле́ние
♦  Геологи́ческая хроноло́гия
♦  Геохроноло́гия
 
Геологическое летоисчисление - учение о возрасте, продолжительности и хронологической последовательности формирования горных пород земной коры. Геолигическая хронология - учение о возрасте, продолжительности и хронологической последовательности формирования горных пород земной коры.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional