Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Геотектоника  * 
 
Геотермальная электрическая станция  *  Геотермальная электростанция  * 
 
Геотермика  * 
 
Геотермическая ступень  * 
 
Геотермическая съёмка  * 
 
Геотермический градиент  * 
 
Геотермический метод поиска месторождений  * 
 
Геотермия  * 
 
Геотехнологии  * 
 
ГеоТЭС  * 
 
                                         

Геотектоника

- раздел геологии, изучающий строение, движения и деформации литосферы (твёрдой оболочки Земли). Альтернативный термин - тектоника.
 
 
♦  Геотекто́ника
 
 
Геотектоника - раздел геологии, изучающий строение, движения и деформации литосферы.
 

Геотермальная электрическая станция,
геотермальная электростанция

- теплоэлектростанция, в которой электроэнергия вырабатывается за счёт использования энергии горячих пароводяных источников. Широко используются аббревиатуры - ГеоЭС и ГеоТЭС. В комплекс сооружений геотермальной электростанции входят буровые скважины, выводящие на поверхность пароводяную смесь или пар, устройства газовой и химической очистки, электроэнергетическое оборудование и различные управляющие, контролирующие и вспомогательные устройства. Такого вида электростанции сравнительно дёшевы, просты в эксплуатации, но имеют низкий коэффициент полезного действия, так как пар имеет недостаточно высокие параметры. Сооружение геотермальных электростанций выгодно только там, где термальные воды близко подходят к поверхности Земли (обычно в районах повышенной вулканической активности).
 
 
♦  Геотерма́льная электри́ческая ста́нция
♦  Геотерма́льная электроста́нция
 
 
 
Геотермальная электрическая станция - теплоэлектростанция, в которой электроэнергия вырабатывается за счёт использования энергии горячих пароводяных источников.
 
 
Геотермальная электростанция - теплоэлектростанция, в которой электроэнергия вырабатывается за счёт использования энергии горячих пароводяных источников.

Геотермическая ступень

- вертикальное расстояние в земной коре ниже зоны постоянной температуры, на котором температура повышается на один градус по Цельсию (1°C). Величина ступени изменяется в зависимости от глубины и от структуры земной коры. В пределах глубин, доступных непосредственному измерению, она колеблется от 5 до 150 метров и в среднем равна 33 метрам.
 
 
♦  Геотерми́ческая ступе́нь
 
Геотермическая ступень - вертикальное расстояние в земной коре ниже зоны постоянной температуры, на котором температура повышается на один градус по Цельсию. Геотермическая ступень - вертикальное расстояние в земной коре ниже зоны постоянной температуры, на котором температура повышается на один градус по Цельсию.

Геотермическая съёмка

- разведка полезных ископаемых (нефти, газа, угля, соли и т. д.), основанная на закономерностях связей между геотермическим градиентом и геологическим строением.
 
 
♦  Геотерми́ческая съёмка
 
Геотермическая съёмка - разведка полезных ископаемых (нефти, газа, угля, соли и т. д.), основанная на закономерностях связей между геотермическим градиентом и геологическим строением. Геотермическая съёмка - разведка полезных ископаемых (нефти, газа, угля, соли и т. д.), основанная на закономерностях связей между геотермическим градиентом и геологическим строением.

Геотермический градиент

- величина, на которую повышается температура горных пород при определённом увеличении глубины земной коры. В среднем на каждые 100 метров увеличения глубины температуpa в недрах Земли возрастает на 3 градуса Цельсия (3°C). Геотермический градиент зависит от геологического строения земной коры в рассматриваемом месте, теплопроводности горных пород, циркуляции подземных вод, близости вулканических очагов и т. д.
 
 
♦  Геотерми́ческий градие́нт
 
 
Геотермический градиент - величина, на которую повышается температура горных пород при определённом увеличении глубины земной коры.
 
Геотермический градиент - величина, на которую повышается температура горных пород при определённом увеличении глубины земной коры.

Геотермический метод поиска месторождений

- метод поиска месторождений полезных ископаемых, основанный на измерении параметров геотермического поля (температуры пород, теплового потока, геотермического градиента). Включает геотермическую съёмку, анализ аномалий, построение карт, разрезов и геотермических моделей изучаемых объектов. Используется для поиска месторождений нефти и руд, гидрогеотермальных месторождений, изучения геологического строения территорий, а также для решения задач гидрогеологии, геокриологии, инженерной геологии и строительства горных предприятий.
 
 
♦  Геотерми́ческий ме́тод по́иска месторожде́ний
 
 
Геотермический метод поиска месторождений - метод поиска месторождений полезных ископаемых, основанный на измерении параметров геотермического поля.
 
Геотермический метод поиска месторождений - метод поиска месторождений полезных ископаемых, основанный на измерении параметров геотермического поля.

Геотермия,
геотермика

- наука, изучающая тепловые процессы и тепловые свойства веществ земной коры и Земли в целом. Является одним из разделов геофизики.
 
 
♦  Геотерми́я
♦  Геоте́рмика
 
      Геотермия - наука, изучающая тепловые процессы и тепловые свойствава веществ в земной коре и Земли в целом.      Геотермика - наука, изучающая тепловые процессы и тепловые свойствава веществ в земной коре и Земли в целом.

Геотехнологии:

  • - технологии строительства конструкций в грунте;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - физико-химические, биохимические, химические и микробиологические способы добычи полезных ископаемых в месте их залегания в недрах Земли. Добыча полезных ископаемых геотехнологическими методами обычно производится через скважины. Примерами геотехнологий являются: подземная газификация углей, расплавление серы, бактериальное выщелачивание, извлечение минеральных продуктов из термальных вод и вулканических выделений, возгонка сублимирующих веществ, термическая добыча нефти и т. д.

 
 
 
♦  Геотехноло́гии
 
 
Геотехнологии - технологии строительства конструкций в грунте.
 
 
     Геотехнологии - физико-химические, биохимические, химические и микробиологические способы добычи полезных ископаемых.
 
Геотехнологии - технологии строительства конструкций в грунте.
 
 
     Геотехнологии - физико-химические, биохимические, химические и микробиологические способы добычи полезных ископаемых.

ГеоТЭС

- геотермальная электрическая станция.
 
 
♦  ГеоТЭ́С
 
ГеоТЭС - геотермальная электрическая станция. ГеоТЭС - геотермальная электрическая станция.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional