Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Геохимическая съёмка  * 
 
Геохимические методы поиска полезных ископаемых  * 
 
Геохимия  * 
 
Геохимия ландшафта  * 
 
Геохимия литогенеза  *  Геохимия осадков  *  Геохимия осадочных пород  * 
 
Геохимия природных вод  * 
 
Геохимия физическая  * 
 
Геохронология  * 
 
Геоцентрические координаты  * 
 
Геоцентрическое расстояние  * 
 
Геоэкология  * 
 
ГеоЭС  * 
 
                                         

Геохимическая съёмка

- геохимическое опробование территорий по определённой системе и составление геохимических карт на этой основе. Густота отбора проб при геохимической съёмке назначается в зависимости от её детальности (выбранного масштаба).
 
 
♦  Геохими́ческая съёмка
 
Геохимическая съёмка - геохимическое опробование территорий по определённой системе и составление геохимических карт на этой основе. Геохимическая съёмка - геохимическое опробование территорий по определённой системе и составление геохимических карт на этой основе.

Геохимические методы поиска
полезных ископаемых

- методы поиска месторождений полезных ископаемых, основанные на исследовании распространения химических элементов в литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере вблизи месторождений. Различают литохимические, гидрохимические, атмохимические (газовые) и биогеохимические методы. Наиболее широко применяются геохимические методы поиска рудных, а также нефтяных и газовых месторождений.
 
 
♦  Геохими́ческие ме́тоды по́иска поле́зных ископа́емых
 
 
      Геохимические методы поиска полезных ископаемых - методы поиска месторождений полезных ископаемых, основанные на исследовании распространения химических элементов в литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере вблизи месторождений.
 
Геохимические методы поиска полезных ископаемых - методы поиска месторождений полезных ископаемых, основанные на исследовании распространения химических элементов в литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере вблизи месторождений.

Геохимия

- наука, изучающая распределение и процессы миграции химических элементов и их изотопов в геосферах и в Земле в целом. В состав геохимии входят физическая геохимия, аналитическая геохимия, гидрогеохимия, геохимия литосферы, геохимия процессов, органическая геохимия, региональная геохимия, радиогеохимия, биогеохимия, изотопная геохимия, радиогеохронология, геохимия ландшафта, геохимия литогенеза. Геохимия является одной из теоретических основ поиска полезных ископаемых. Наиболее тесно она связана с минералогией, петрографией, кристаллохимией и с учением о полезных ископаемых.
 
 
♦  Геохи́мия
 
 
      Геохимия - наука, изучающая распределение и процессы миграции химических элементов и их изотопов в геосферах и в Земле в целом.
 
      Геохимия - наука, изучающая распределение и процессы миграции химических элементов и их изотопов в геосферах и в Земле в целом.

Геохимия ландшафта

- раздел геохимии, в котором изучаются закономерности распределения и миграции химических элементов под влиянием факторов, определяющих ландшафт.
 
 
♦  Геохи́мия ландша́фта
 
      Геохимия ландшафта - раздел геохимии, в котором изучаются закономерности распределения и миграции химических элементов под влиянием факторов, определяющих ландшафт. Геохимия ландшафта - раздел геохимии, в котором изучаются закономерности распределения и миграции химических элементов под влиянием факторов, определяющих ландшафт.

Геохимия литогенеза,
геохимия осадков,
геохимия осадочных пород

- раздел геохимии, изучающий химический состав и условия формирования осадочных горных пород, их эволюцию, распространённость химических элементов в осадочных породах, закономерности их распределения и миграции.
 
 
♦  Геохи́мия литогене́за
♦  Геохи́мия оса́дков
♦  Геохи́мия оса́дочных поро́д
 
 
      Геохимия литогенеза - раздел геохимии, изучающий химический состав и условия формирования осадочных горных пород, их эволюцию, распространённость химических элементов в осадочных породах, закономерности их распределения и миграции.
 
      Геохимия  осадков - раздел геохимии, изучающий химический состав и условия формирования осадочных горных пород, их эволюцию, распространённость химических элементов в осадочных породах, закономерности их распределения и миграции.

Геохимия природных вод,
гидрогеохимия

- раздел гидрогеологии, изучающий химический состав подземных вод, протекающие в них химические процессы и закономерности миграции химических элементов.
 
 
♦  Геохи́мия приро́дных вод
♦  Гидрогеохи́мия
 
      Геохимия природных вод - раздел гидрогеологии, изучающий химический состав подземных вод, протекающие в них химические процессы и закономерности миграции химических элементов. Геохимия природных вод - раздел гидрогеологии, изучающий химический состав подземных вод, протекающие в них химические процессы и закономерности миграции химических элементов.

Геохимия физическая

- раздел физической химии, изучающий физико-химические процессы формирования минералов, горных пород и руд.
 
 
♦  Геохи́мия физи́ческая
 
     Геохимия физическая - раздел физической химии, изучающий физико-химические процессы формирования минералов, горных пород и руд.  

Геохронология,
геологическая хронология,
геологическое летоисчисление

- учение о возрасте, продолжительности и хронологической последовательности формирования горных пород земной коры. Различают абсолютную (ядерную) и относительную геохронологию (геологическое летоисчисление). Абсолютная геохронология устанавливает так называемый абсолютный возраст горных пород, то есть возраст в единицах времени (обычно в миллионах лет). Относительная геохронология определяет относительный возраст пород, дающий представление о том, какие из них являются более молодыми, а какие более древними, без оценки длительности времени, прошедшего с момента их образования.
 
 
♦  Геохроноло́гия
♦  Геологи́ческая хроноло́гия
♦  Геологи́ческое летоисчисле́ние
 
Геохронология - учение о возрасте, продолжительности и хронологической последовательности формирования горных пород земной коры. Геохронология - учение о возрасте, продолжительности и хронологической последовательности формирования горных пород земной коры.

Геоцентрические координаты

- система координат, начало которой расположено в центре масс Земли.
 
 
♦  Геоцентри́ческие координа́ты
 
Геоцентрические координаты - система координат, нечало которой расположено в центре масс Земли. Геоцентрические координаты - система координат, нечало которой расположено в центре масс Земли.

Геоцентрическое расстояние

- расстояние объекта (искусственного спутника, Луны, астероида и т. д.) от центра Земли.
 
 
♦  Геоцентри́ческое расстоя́ние
 
Геоцентрическое расстояние - расстояние объекта (искусственного спутника, Луны, астероида и т. д.) от центра Земли. Геоцентрическое расстояние - расстояние объекта (искусственного спутника, Луны, астероида и т. д.) от центра Земли.

Геоэкология

- раздел экологии, изучающий изменения компонентов природной среды, обусловленные техногенным воздействием.
 
 
♦  Геоэколо́гия
 
     Геоэкология - раздел экологии, изучающий изменения компонентов природной среды, обусловленные техногенным воздействием.       Геоэкология - раздел экологии, изучающий изменения компонентов природной среды, обусловленные техногенным воздействием.

ГеоЭС

- геотермальная электрическая станция.
 
 
♦  ГеоЭ́С
 
ГеоЭС - геотермальная электрическая станция. ГеоЭС - геотермальная электрическая станция.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional