Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Гетерогенизация  * 
 
Гетерогенная термодинамическая система  * 
 
Гетерогенное горение  * 
 
Гетерогенный реактор  * 
 
Гетеродин  * 
 
Гетеродинный волномер  * 
 
Гетеродинный индикатор резонанса  * 
 
Гетеродинный частотомер  * 
 
Гетеропереход  * 
 
Гетерополимер  * 
 
Гетерополимеризация  * 
 
Гетерополярная связь  * 
 
Гетероструктура  * 
 
Гетерохромная фотометрия  * 
 
Гетероцикл  *  Гетероциклическое соединение  * 
 
                                         

Гетерогенизация

- создание в металлическом сплаве неоднородной (гетерогенной) структуры, состоящей из двух или нескольких фаз, имеющих разные кристаллические решётки. Достигается подбором компонентов, а также специальной технологической обработкой.
 
 
♦  Гетерогениза́ция
 
Гетерогенизация - создание в металлическом сплаве неоднородной (гетерогенной) структуры, состоящей из двух или нескольких фаз, имеющих разные кристаллические решётки. Гетерогенизация - создание в металлическом сплаве неоднородной (гетерогенной) структуры, состоящей из двух или нескольких фаз, имеющих разные кристаллические решётки.

Гетерогенная термодинамическая система

- неоднородная термодинамическая система, состоящая из различных по химическому составу или физическим свойствам частей, которые называются фазами. Между фазами существуют поверхности раздела, на которых скачками меняются какие-либо свойства (плотность, химический состав, кристаллическая структура, напряжённость электрического поля и т. д.).
 
 
♦  Гетероге́нная термодинами́ческая систе́ма
 
Гетерогенная термодинамическая система - неоднородная термодинамическая система, состоящая из различных по химическому составу
	  или физическим свойствам частей (различных фаз).  

Гетерогенное горение

- горение твёрдого или жидкого горючего вещества в среде газообразного окислителя (наиболее часто окислителем служит кислорода воздуха). Реакция горения протекает на поверхности раздела фаз (агрегатных состояний).
 
 
♦  Гетероге́нное горе́ние
 
Гетерогенное горение - горение твёрдого или жидкого горючего в среде газообразного окислителя. Гетерогенное горение - горение твёрдого или жидкого горючего в среде газообразного окислителя.

Гетерогенный реактор

- ядерный реактор, в котором горючее (ядерное топливо) конструктивно отделено от других материалов и элементов активной зоны. Горючее (ядерное топливо) помещается в гетерогенный реактор в виде тепловыделяющих элементов (твэлов), выполненных в виде стержней, трубок или пластин и заключённых в герметичную оболочку. Наличие твэлов является признаком гетерогенности реактора. Большинство созданных ядерных реакторов всевозможных типов, видов и назначений — гетерогенные. Это обусловлено их конструктивными и технологическими преимуществами по сравнению с гомогенными реакторами.
 
 
♦  Гетероге́нный реа́ктор
 
 
Гетерогенный реактор - ядерный реактор, в котором горючее (ядерное топливо) конструктивно отделено от других материалов и элементов активной зоны.
 
Гетерогенный реактор - ядерный реактор, в котором горючее (ядерное топливо) конструктивно отделено от других материалов и элементов активной зоны.

Гетеродин

- маломощный генератор электрических гармонических колебаний с самовозбуждением на транзисторе или электронной лампе. Применяется для преобразования (смешения) несущей частоты сигналов в радиоаппаратуре и радиоизмерительных устройствах. Гетеродин должен обладать высокой стабильностью частоты и иметь малые по амплитуде гармонические колебания.
 
 
♦  Гетероди́н
 
Гетеродин - маломощный вспомогательный генератор электрических гармонических колебаний с самовозбуждением на транзисторе или электронной лампе. Гетеродин - маломощный вспомогательный генератор электрических гармонических колебаний с самовозбуждением на транзисторе или электронной лампе.

Гетеродинный индикатор резонанса

- измерительный прибор, предназначенный для настройки высокочастотных цепей радиопередающих и радиоприёмных устройств в диапазоне частот от 100 кГц до 90 МГц. Принцип действия основан на том, что при настройке в резонанс двух колебательных контуров происходит наибольшая отдача энергии из одного контура (контура прибора) в другой (контур исследуемой схемы). На требуемую частоту гетеродинный индикатор резонанса настраивается конденсатором, снабжённым шкалой отсчёта. Применяется в основном радиолюбителями.
 
 
♦  Гетероди́нный индика́тор резона́нса
 
 
Гетеродинный индикатор резонанса - измерительный прибор, предназначенный для настройки высокочастотных цепей радиопередающих и радиоприёмных устройств в диапазоне частот от 100 кГц до 90 МГц.
 
Гетеродинный индикатор резонанса - измерительный прибор, предназначенный для настройки высокочастотных цепей радиопередающих и радиоприёмных устройств в диапазоне частот от 100 кГц до 90 МГц.

Гетеродинный частотомер,
гетеродинный волномер

- частотомер (волномер), принцип действия которого основан на сравнении измеряемой частоты электрических колебаний с эталонной частотой гетеродина или её гармониками. Применяется для высокоточных измерений на частотах от 10 кГц до 80 ГГц.
 
 
♦  Гетероди́нный частотоме́р
♦  Гетероди́нный волноме́р
 
Гетеродинный частотомер - частотомер (волномер), принцип действия которого основан на сравнении измеряемой частоты электрических колебаний с эталонной частотой гетеродина или её гармониками. Гетеродинный волномер - волномер (частотомер), принцип действия которого основан на сравнении измеряемой частоты электрических колебаний с эталонной частотой гетеродина или её гармониками.

Гетеропереход

- контакт между двумя полупроводниками, разнородными по химическому составу или фазовому состоянию. На границе раздела полупроводников меняются ширина запрещённой зоны, подвижность носителей заряда, их эффективные массы и другие характеристики. Наибольший практический интерес представляют гетеропереходы, свойства которых определяются различиями в значениях ширины запрещённой зоны и энергии сродства к электрону контактирующих полупроводников. Получают гетеропереходы методом эпитаксиального наращивания одного монокристалла на другой. Их используют во многих полупроводниковых приборах: переключателях в быстродействующих логических схемах компьютеров, фотоэлементах, светоизлучающих диодах, оптронах, полупроводниковых лазерах и т. д.
 
 
♦  Гетероперехо́д
 
 
Гетеропереход - контакт между двумя полупроводниками, разнородными по химическому составу или фазовому состоянию.
 
Гетеропереход - контакт между двумя полупроводниками, разнородными по химическому составу или фазовому состоянию.

Гетерополимер,
кополимер,
сополимер

- полимер, молекула которого содержит мономерные звенья разных типов. Получают гетерополимеры в основном сополимеризацией и сополиконденсацией.
 
 
♦  Гетерополиме́р
♦  Кополиме́р
♦  Сополиме́р
 
 
 
Гетерополимер - полимер, молекула которого содержит мономерные звенья разных типов.
 

Гетерополимеризация,
сополимеризация,
кополимеризация

- полимеризация с участием двух и более мономеров.
 
 
♦  Гетерополимериза́ция
♦  Сополимериза́ция
♦  Кополимериза́ция
 
 
Гетерополимеризация - полимеризация с участием двух и более мономеров.
 

Гетерополярная связь,
ионная связь,
электровалентная связь

- химическая связь, обусловленная переносом валентных электронов с одного атома на другой и электростатическим притяжением между образующимися ионами. Гетерополярная связь характерна для соединений металлов с наиболее типичными неметаллами (NaCl, KCl, KF и т. д.). Вещества с гетерополярной связью имеют кристаллическое строение, обладают высокими твёрдостью, прочностью, а также температурами кипения и плавления.
 
 
♦  Гетерополя́рная связь
♦  Ио́нная связь
♦  Электровале́нтная связь
 
 
 
Гетерополярная связь - химическая связь, обусловленная переносом валентных электронов с одного атома на другой и 
	электростатическим притяжением между образующимися ионами.
 

Гетероструктура

- слоистая структура из различных полупроводников, на границах между которыми образуются гетеропереходы. Получают гетероструктуры методом эпитаксиального наращивания одного монокристалла на другой. Их применяют во многих полупроводниковых приборах: светоизлучающих диодах, фотоэлементах, оптронах, переключателях в быстродействующих логических схемах компьютеров, полупроводниковых лазерах и т. д.
 
 
♦  Гетерострукту́ра
 
 
Гетероструктура - слоистая структура из разных полупроводников, на границах между которыми образуются гетеропереходы.
 
Гетероструктура - слоистая структура из разных полупроводников, на границах между которыми образуются гетеропереходы.

Гетерохромная фотометрия

- раздел фотометрии, изучающий методы сравнения интенсивности гетерохромных (разноцветных) излучений.
 
 
♦  Гетерохро́мная фотоме́три́я
 
Гетерохромная фотометрия - раздел фотометрии, изучающий методы сравнения интенсивности гетерохромных (разноцветных) излучений. Гетерохромная фотометрия - раздел фотометрии, изучающий методы сравнения интенсивности гетерохромных (разноцветных) излучений.

Гетероциклическое соединение,
гетероцикл

- органическое соединение, содержащее в молекуле цикл, в состав которого кроме атомов углерода входят атомы других элементов (гетероатомы). К гетероциклическим соединениям относятся многие алкалоиды, антибиотики, витамины, природные пигменты. Они входят в виде структурных фрагментов в молекулы белков, нуклеиновых кислот и т. д. Гетероциклические соединения являются самым многочисленным классом органических соединений, который включает около двух третей всех известных природных и синтетических органических веществ. Наибольшее практическое значение имеют гетероциклические соединения, в циклы которых входят атомы азота N, кислорода O и серы S.
 
 
♦  Гетероцикли́ческое соедине́ние
♦  Гетероци́кл
 
 
 
Гетероциклическое соединение - органическое соединение, содержащее в молекуле цикл, в состав которого кроме атомов углерода входят атомы других элементов (гетероатомы).
 
 
Гетероцикл - органическое соединение, содержащее в молекуле цикл, в состав которого кроме атомов углерода входят атомы других элементов (гетероатомы).
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional