Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Гиббса правило фаз  * 
 
Гиббса распределение  * 
 
Гиббса реактив  * 
 
Гиббса энергия  * 
 
Гиббсит  * 
 
Гибернация  * 
 
Гибискус коноплёвый  * 
 
Гибка  * 
 
Гибкая нить в механике  * 
 
Гибкая производственная система  * 
 
Гибкий вал  * 
 
Гибкий магнитный диск  * 
 
Гибкий производственный модуль  * 
 
Гибкое автоматизированное производство  * 
 
Гибкое производство  * 
 
Гибкость стержня в сопротивлении материалов  * 
 
                                         

Гиббса правило фаз

- правило, устанавливающее для гетерогенной системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия, соотношение между числом фаз Ф, числом компонентов К и числом термодинамических степеней свободы С
           С = К + 2 - Ф.
Числом степеней свободы (вариантностью) системы называют возможность изменения температуры и давления без изменения числа фаз.
Для однокомпонентной системы  С = 3 - Ф. Значит, три фазы одновременно могут существовать только при числе степеней свободы равном нулю, то есть при фиксированных значениях давления и температуры, что соответствует тройной точке на фазовой диаграмме.
Для сплавов в твёрдом и жидком состоянии давление мало влияет на фазовое равновесие, поэтому в металловедении рассматривается в качестве параметра только температура и правило фаз примет вид
           С = К + 1 - Ф.
 
Правило фаз вывел и опубликовал в 1876 году американский учёный Дж. Гиббс (1839 - 1903).
 
 
 
♦  Ги́ббса пра́вило фаз
 
 
Гиббса правило фаз - правило, устанавливающее для гетерогенной системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия, соотношение  между числом фаз, числом компонентов и числом термодинамических степеней свободы.
 
      Американский учёный Дж. Гиббс (1839 - 1903).
 

Гиббса распределение

- распределение вероятностей различных состояний макроскопической системы с постоянным числом частиц и постоянным объёмом, которая находится в равновесии с окружающей средой определённой температуры. В том случае, когда система обменивается частицами со средой, распределение Гиббса называется большим каноническим, а для изолированной системы распределение Гиббса называется микроканоническим.
 
 
♦  Ги́ббса распределе́ние
 
 
     Гиббса распределение - распределение вероятностей различных состояний макроскопической системы с постоянным числом частиц и постоянным объёмом, которая находится в равновесии с окружающей средой определённой температуры.
 

Гиббса реактив

- взвесь 2,6-дихлорхинонхлоримина (N-хлоримин-2,6-дихлорхинона) в этиловом спирте (этаноле). Применяется для колориметрического определения фенолов, тиолов, мочевой кислоты и кумарина.
 
 
♦  Ги́ббса реакти́в
 
Гиббса реактив - взвесь 2,6-дихлорхинонхлоримина (N-хлоримин-2,6-дихлорхинона) в этиловом спирте (этаноле). Гиббса реактив - взвесь 2,6-дихлорхинонхлоримина (N-хлоримин-2,6-дихлорхинона) в этиловом спирте (этаноле).

Гиббса энергия,
свободная энтальпия,
изобарно-изотермический потенциал,
изобарный потенциал

- характеристическая функция (термодинамический потенциал) термодинамической системы, когда независимыми параметрами являются давление p, термодинамическая температуpa Т и число N частиц в системе. Обозначается обычно G, но иногда Z или Ф. Одна из основных функций состояния термодинамической системы. Равна разности между энтальпией системы I и произведением её абсолютной температуры T на энтропию S:
             G = I - T⋅S
С энергией Гельмгольца F энергия Гиббса G связана соотношением:
             G = F + p⋅V ,
где V - объём системы.
Энергию Гибса можно представить как функцию независимых переменных p и T:
         G = G(p,T)
В изотермическом равновесном процессе, происходящем при постоянном давлении, убыль энергии Гиббса термодинамической системы равна полной работе системы за вычетом работы против внешнего давления, то есть равна максимальной полезной работе. При указанных условиях процесс протекает самопроизвольно только в направлении убывания энергии Гиббса до достижения её минимума, которому отвечает термодинамическое равновесное состояние системы.
 
 
♦  Ги́ббса эне́ргия
♦  Свобо́дная энтальпи́я
♦  Изоба́рно-изотерми́ческий потенциа́л
♦  Изоба́рный потенциа́л
 
 
 
 
 
 
 
Гиббса энергия - характеристическая функция термодинамической системы, когда независимыми параметрами являются давление p, термодинамическая температуpa Т  и число N частиц в системе.
 
 
 
 
 
 
Гиббса энергия - характеристическая функция термодинамической системы, когда независимыми параметрами являются давление p, термодинамическая температуpa Т  и число N частиц в системе.

Гиббсит,
гидраргиллит

- минерал, состоящий в основном из гидроксида алюминия Al(OH)3. В качестве примесей обычно содержит оксиды кремния Si, железа Fe и галлия Ga. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Образует мелкие тонкопластинчатые с перламутровым блеском кристаллики, а также корочки и порошковатые массы с чешуйчатой и радиально-лучистой микроструктурой. В зависимости от примесей кристаллы могут быть бесцветными, сероватыми, голубоватыми, желтоватыми, красноватыми, зеленоватыми. Твёрдость по минералогической шкале от 2,5 до 3,5. Плотность от 2300 до 2400 кг/м³. Образуется обычно при выветривании богатых глинозёмом пород. Вместе с другими гидроокислами алюминия (диаспор, бёмит) и железа гиббсит (гидраргиллит) входит в состав бокситовых руд. Гидраргиллитовые бокситы считаются лучшими алюминиевыми рудами.
 
 
♦  Гиббси́т
♦  Гидраргилли́т
 
 
 
 
Гиббсит - минерал, состоящий в основном из гидроксида алюминия.
 
 
 
Гиббсит - минерал, состоящий в основном из гидроксида алюминия.

Гибернация:

  • - зимняя спячка у животных;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - энергосберегающий, спящий режим компьютера, при котором, все открытые файлы и приложения сохраняются на жесткий диск, и после этого питание отключается. При возвращении к работе компьютер выходит из режима гибернации, и открываются все файлы и приложения, которые были сохранены. Английское название режима - hibernation.

 
 
 
 
♦    Гиберна́ция
 
 
Гибернация - зимняя спячка у животных.
 
Гибернация - энергосберегающий, спящий режим компьютера, при котором, все открытые файлы и приложения сохраняются на жесткий диск,
   и после этого питание отключается.
 

Гибискус коноплёвый,
кенаф,
канап,
пенька гамбо

- однолетнее лубоволокнистое растение семейства мальвовых. Возделывается в основном в тропиках. Волокна стебля используют для производства пряжи, идущей на изготовление упаковочной ткани, рыболовных сетей, верёвок, брезента и т.д. Из костры изготавливают бумагу и строительные изоляционные плиты. Семена используются для производства технического масла.
 
 
♦  Гиби́скус коноплёвый
♦  Кена́ф
♦  Кана́п
♦  Пенька́ гамбо
 
 
 
 
Гибискус коноплёвый - однолетнее лубоволокнистое растение семейства мальвовых.
 

Гибка

- операция обработки металлов давлением, при которой заготовке или её части придаётся изогнутая криволинейная форма. К операциям гибки относят: гнутьё (получение гнутых профилей), профилирование (изгибание, гофрирование), свёртка для получения сварных труб, навивка пружин, правка и т. д. Гибка осуществляется вручную или на гибочных машинах (бульдозеры, листогибочные машины, трубогибочные машины, сортогибочные машины, правильные прессы и т. д.). Её применяют для изготовления деталей машин, приборов, теплообменных устройств, трубопроводов и т. д.
 
 
♦  Ги́бка
 
 
Гибка - операция обработки металлов давлением, при которой заготовке или её части придаётся изогнутая криволинейная форма.
 
Гибка - операция обработки металлов давлением, при которой заготовке или её части придаётся изогнутая криволинейная форма.

Гибкая нить в механике

- гибкий элемент, длина которого многократно превосходит поперечные размеры, жёсткость на изгиб пренебрежимо мала, а работать в конструкциях он способен только на растяжение. Обычно служит расчётной моделью несущих тросов, несущих элементов висячих покрытий, проводов воздушных линий электропередач, вантов мостов и т. д. Гибкие нити представляют собой геометрически изменяемые системы, в которых каждому виду нагрузки соответствует своя форма нити.
 
 
♦  Ги́бкая нить в меха́нике
 
 
Гибкая нить в механике - гибкий элемент, длина которого многократно превосходит поперечные размеры, жёсткость на изгиб пренебрежимо мала, а работать в конструкциях он способен только на растяжение.
 
Гибкая нить в механике - гибкий элемент, длина которого многократно превосходит поперечные размеры, жёсткость на изгиб пренебрежимо мала, а работать в конструкциях он способен только на растяжение.

Гибкая производственная система

- совокупность технологического оборудования и системы обеспечения его функционирования в автоматическом режиме, обладающая способностью быстрой переналадки для изготовления различных изделий. Широко применяется аббревиатура ГПС. По организационной структуре гибкие производственные системы подразделяются на 4 уровня: гибкий производственный модуль, автоматизированный участок или линия, цех и завод.
 
 
♦  Ги́бкая произво́дственная систе́ма
 
 
Гибкая производственная система - совокупность технологического оборудования и системы обеспечения его функционирования в автоматическом режиме, обладающая способностью быстрой переналадки для изготовления различных изделий.
 
Гибкая производственная система - совокупность технологического оборудования и системы обеспечения его функционирования в автоматическом режиме, обладающая способностью быстрой переналадки для изготовления различных изделий.

Гибкий вал:

  • - вал, рабочая частота вращения которого не менее, чем на 30% выше критической частоты (частоты, при которой рабочая частота сравнивается с частотой собственных поперечных колебаний, и наблюдается резонанс);
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - вал, ось вращения которого может изгибаться в пространстве, обеспечивая при этом непрерывную передачу крутящего момента. Гибкие валы широко применяются для привода инструментов, положение которых во время работы изменяется относительно двигателя, а также для работы в труднодоступных для обработки местах.

 
 
 
 
♦  Ги́бкий вал
 
 
Гибкий вал - вал, рабочая частота вращения которого не менее, чем на 30% выше критической частоты.
 
 
Гибкий вал - вал, ось вращения которого может изгибаться в пространстве, обеспечивая при этом непрерывную передачу крутящего момента.
 

Гибкий магнитный диск,
дискета

- носитель данных в виде гибкого пластмассового диска (магнитного диска), покрытого слоем магнитного материала и помещённого в пластиковую кассету, имеющую радиальную прорезь, через которую осуществляется доступ магнитной головки к данным. Гибкие магнитные диски (дискеты) широко использовались с 1970-х до конца 1990-х годов главным образом в персональных компьютерах для записи и хранения информации. Из широкого употребления были вытеснены оптическими дисками.
 
 
♦  Ги́бкий магни́тный диск
♦  Диске́та
 
 
 
Гибкий магнитный диск - носитель данных в виде гибкого пластмассового диска, покрытого слоем магнитного материала и помещённого в пластиковую кассету, имеющую радиальную прорезь, через которую осуществляется доступ магнитной головки к данным.
 
 
Гибкий магнитный диск - носитель данных в виде гибкого пластмассового диска, покрытого слоем магнитного материала и помещённого в пластиковую кассету, имеющую радиальную прорезь, через которую осуществляется доступ магнитной головки к данным.

Гибкий производственный модуль

- единица технологического оборудования, оснащённая автоматизированным устройством программного управления и обладающая способностью быстрой переналадки с производства одного изделия на другое. Гибкий производственный модуль обычно можно встраивать в гибкую производственную систему: автоматизированный участок, цех или завод.
 
 
♦  Ги́бкий произво́дственный мо́дуль
 
Гибкий производственный модуль - единица технологического оборудования, оснащённая автоматизированным устройством программного управления и обладающая способностью быстрой переналадки с производства одного изделия на другое. Гибкий производственный модуль - единица технологического оборудования, оснащённая автоматизированным устройством программного управления и обладающая способностью быстрой переналадки с производства одного изделия на другое.

Гибкое автоматизированное производство

- гибкое (способное быстро переключаться с изготовления одного изделия на другое) производство с автоматизированной системой управления.
 
 
♦  Ги́бкое автоматизи́рованное произво́дство
 
Гибкое автоматизированное производство - гибкое (способное быстро переключаться с изготовления одного изделия на другое) производство с автоматизированной системой управления. Гибкое автоматизированное производство - гибкое производство с автоматизированной системой управления.

Гибкое производство

- производство, способное быстро переключаться с изготовления одного изделия на другое.
 
 
♦  Ги́бкое произво́дство
 
Гибкое производство - производство, способное быстро переключаться с изготовления одного изделия на другое. Гибкое производство - производство, способное быстро переключаться с изготовления одного изделия на другое.

Гибкость стержня в сопротивлении материалов

- величина λ, характеризующая способность стержня сохранять устойчивость при продольном изгибе и равная отношению приведённой длины стержня Lпр к наименьшему радиусу инерции imin его поперечного сечения:
          λ = Lпр / imin = μ⋅L / imin,
где L - длина стержня, μ - коэффициент приведения длины для стержня с заданными условиями закрепления на опорах.
 
 
♦  Ги́бкость сте́ржня в сопротивле́нии материа́лов
 
 
Гибкость стержня в сопротивлении материалов - величина, характеризующая способность стержня сохранять устойчивость при продольном изгибе.
 
Гибкость стержня в сопротивлении материалов - величина, характеризующая способность стержня сохранять устойчивость при продольном изгибе
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional