Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Гидрокарбонат натрия  * 
 
Гидрокарбонаты  * 
 
Гидрокомбинезон  *  Гидрокостюм  * 
 
Гидрокрекинг  * 
 
Гидрокс  * 
 
Гидроксибензол  * 
 
Гидроксигруппа  * 
 
Гидроксид калия  *  Гидроксид кальция  *  Гидроксид натрия  * 
 
Гидроксиды  * 
 
Гидроксил  * 
 
Гидроксиламин  * 
 
Гидроксилирование  * 
 
Гидроксильная группа  *  Гидроксильный радикал  * 
 
Гидроксиуксусная кислота  *  Гидроксиэтановая кислота  * 
 
Гидроксоний  * 
 
Гидроксосоль  * 
 
                                         

Гидрокарбонат натрия,
бикарбонат натрия,
пищевая сода,
питьевая сода,
двууглекислая сода,
двууглекислый натрий

- кислая натриевая соль угольной кислоты NaHCO3. При нормальных условиях представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета. Плотность 2200 кг/м³. При температуре выше 60°C распадается на карбонат натрия Na2CO3, углекислый газ CO2 и воду H2O. В промышленных масштабах гидрокарбонат натрия получают в основном аммиачным (аммиачно-хлоридным) способом. Через концентрированный водный раствор хлорида натрия NaCl, насыщенный аммиаком NH3, под давлением пропускают углекислый газ CO2. Гидрокарбонат натрия является одним из важнейших продуктов химической промышленности. Широко применяется в пищевой, кондитерской, кожевенной, фармацевтической и резиновой промышленности, а также в быту и медицине.
 
 
♦  Гидрокарбона́т на́трия
♦  Бикарбона́т на́трия
♦  Пищева́я со́да
♦  Питьева́я со́да
♦  Двууглеки́слая со́да
♦  Двууглеки́слый на́трий
 
 
 
 
 
 
 
 
Гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, пищевая сода, питьевая сода, двууглекислая сода, двууглекислый натрий.
 
 
 
 
 
 
 
Гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, пищевая сода, питьевая сода, двууглекислая сода, двууглекислый натрий.

Гидрокарбонаты,
бикарбонаты

- кислые соли угольной кислоты (бикарбонат лития LiHCO3, бикарбонат натрия NaHCO3, бикарбонат лития KHCO3 и т. д.).
 
 
♦  Гидрокарбона́ты
♦  Бикарбона́ты
 
Гидрокарбонаты - кислые соли угольной кислоты. Бикарбонаты - кислые соли угольной кислоты.

Гидрокостюм,
гидрокомбинезон

- элемент подводного снаряжения в виде одежды, предохраняющей водолаза или ныряльщика от переохлаждения и травм. Различают водонепроницаемые (изготовленные из прорезиненной ткани) и водопроницаемые (изготовленные из губчатой резины) гидрокостюмы. Обычно у гидрокомбинезонов верхняя (куртка) и нижняя (штаны) части изготовлены как единое целое, а у гидрокостюмов - как раздельные элементы, но часто эти термины используются как синонимы.
 
 
♦  Гидрокостю́м
♦  Гидрокомбинезо́н
 
 
Гидрокостюм - элемент подводного снаряжения в виде одежды, предохраняющей водолаза или ныряльщика от переохлаждения и травм.
 
Гидрокостюм - элемент подводного снаряжения в виде одежды, предохраняющей водолаза или ныряльщика от переохлаждения и травм.

Гидрокрекинг

- проводимый путём воздействия водорода в присутствии катализаторов процес переработки (каталитический процес) низкосортных топлив (мазута, гудрона и т. д.) для получения бензина, дизельного и реактивного топлив, смазочных масел и т. д. Осуществляется при температуре от 330 до 450°C и давлении от 5 до 30 МПа в присутствии никель-молибденовых катализаторов.
 
 
♦  Гидрокре́кинг
 
Гидрокрекинг - проводимый путём воздействия водорода в присутствии катализаторов процес переработки низкосортных топлив для получения бензина, дизельного и реактивного топлив, смазочных масел и т. д. Гидрокрекинг - проводимый путём воздействия водорода в присутствии катализаторов процес переработки низкосортных топлив для получения бензина, дизельного и реактивного топлив, смазочных масел и т. д.

Гидрокс:

  • - дыхательная газовая смесь для подводных погружений на основе кислорода и водорода;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - беспламенное взрывание, основанное на мгновенной химической реакции под действием нагревания электротермическим элементом смеси химических веществ, сопровождающейся интенсивным выделением тепла и образованием большого количества водяных паров в смеси с азотом и углекислотой. Все элементы, необходимые для осуществления взрыва помещаются в металлический патрон, который также называется "гидрокс".

 
 
 
♦  Ги́дро́кс
 
 
Гидрокс - дыхательная газовая смесь для подводных погружений на основе кислорода и водорода.
 
 
Гидрокс - беспламенное взрывание, основанное на мгновенной химической реакции под действием нагревания электротермическим элементом смеси химических веществ, сопровождающейся интенсивным выделением тепла и 
	образованием большого количества водяных паров в смеси с азотом и углекислотой.
 

Гидроксибензол,
карболовая кислота,
оксибензол,
фенол

- органическое вещество, простейший представитель класса фенолов C6H5OH. При нормальных условиях представляет из себя бесцветные кристаллы, розовеющие на воздухе. Плотность 1058 кг/м³, температура плавления tпл = 40,9 °С, температура кипения tпл = 181,7 °С. Гидроксибензол растворим в спирте, ацетоне, эфире, хлороформе, бензоле и ограниченно растворим в воде. Обладает слабыми кислотными свойствами. Токсичен, вызывает ожоги при попадании на кожу. В промышленности гидроксибензол используют для изготовления красителей, пестицидов, лекарственных препаратов, фенолформальдегидных смол, пестицидов, пластмасс и т. д. В виде разбавленного раствора гидроксибензол применяется в качестве антисептика ("карболка") для дезинфекции белья и помещений.
 
 
♦  Гидроксибензо́л
♦  Карбо́ловая кислота́
♦  Оксибензо́л
♦  Фено́л
 
 
 
 
 
Гидроксибензол - органическое вещество, простейший представитель класса фенолов.
 
 
Гидроксибензол при нормальных условиях представляет из себя бесцветные кристаллы, розовеющие на воздухе.
 

Гидроксид калия,
гидроокись калия,
едкое кали,
едкий калий,
каустический поташ

- едкая щёлочь KOH. Бесцветные кристаллы с плотностью 2120 кг/м3 и температурой плавления tпл = 380 °С. В промышленных масштабах гидроксид калия получают электролизом растворов хлорида калия KCl. Применяют для производства удобрений, синтетического каучука, электролитов для аккумуляторов, реактивов, солей, мыла и т. д.
 
 
♦  Гидрокси́д ка́лия
♦  Гидроо́кись ка́лия
♦  Е́дкое ка́ли
♦  Е́дкий ка́лий
♦  Каусти́ческий пота́ш
 
 
 
 
 
Гидроксид калия - едкая щёлочь KOH.
 
 
 
 
Гидроксид калия - едкая щёлочь KOH.

Гидроксид кальция,
гидроокись кальция,
гашёная известь,
едкая известь,
пушонка

- едкая щёлочь Ca(OH)2. Представляет из себя плохо растворимый в воде белый порошок. Получают гидроксид кальция путём гашения извести - взаимодействия негашёной извести (оксида кальция CaO) с водой. Применяют для побелки помещений, заборов, деревьев, используют для производства строительных материалов, удобрений, хлорной извести и т. д.
 
 
♦  Гидрокси́д ка́льция
♦  Гидроо́кись ка́льция
♦  Гашёная и́звесть
♦  Е́дкая и́звесть
♦  Пушо́нка
 
 
 
 
 
 
Гидроксид кальция - едкая щёлочь.
 
 
 
 
 
Гидроксид кальция - едкая щёлочь.

Гидроксид натрия,
гидроокись натрия,
едкий натр,
каустическая сода,
каустик

- едкая щёлочь NaOH. Бесцветные или белые кристаллы с плотностью 2130 кг/м3 и температурой плавления tпл = 320 °С. В промышленных масштабах гидроксид натрия получают электролизом растворов хлорида натрия NaCl. Является самой распространённой и широко используемой щёлочью. Используется в химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности, в цветной металлургии, в пищевой промышленности. Применяется для изготовления биодизельного топлива, для чистки паровых котлов, используется в косметологии и т. д.
 
 
♦  Гидрокси́д на́трия
♦  Гидроо́кись на́трия
♦  Е́дкий натр
♦  Каусти́ческая со́да
♦  Ка́устик
 
 
 
 
 
Гидроксид натрия - едкая щёлочь NaOH.
 
 
 
 
Гидроксид натрия - едкая щёлочь NaOH.

Гидроксиды,
гидроокиси

- неорганические химические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп ОН. Являются основаниями или амфотерными соединениями. Существуют гидроксиды (гидроокиси) большинства химических элементов, и некоторые из них встречаются в виде природных минералов. Гидроксиды щелочных и щёлочноземельных металлов, а также аммония называются щелочами.
 
 
♦  Гидрокси́ды
♦  Гидроо́киси
 
 
Гидроксиды - неорганические химические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп ОН.
 
Гидроксиды - неорганические химические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп ОН.

Гидроксил,
гидроксигруппа,
гидроксильная группа,
гидроксильный радикал,
оксигруппа,
водный остаток

- одновалентная функциональная группа OH, являющаяся структурным фрагментом многих неорганических (например, гидроксидов, гидроксокомплексов) и органических (например, карбоновых кислот, спиртов) химических соединений.
 
 
♦  Гидрокси́л
♦  Гидроксигру́ппа
♦  Гидрокси́льная гру́ппа
♦  Гидрокси́льный радика́л
♦  Оксигру́ппа
♦  Во́дный оста́ток
 
 
 
 
 
 
Гидроксил - одновалентная функциональная группа OH, являющаяся структурным фрагментом многих неорганических и органических химических соединений.
 
 
 
 
 
Гидроксильная группа - одновалентная функциональная группа OH, являющаяся структурным фрагментом многих неорганических и органических химических соединений.

Гидроксиламин

- неорганическое соединение NH2OH, являющееся продуктом замещения гидроксильной группой OH одного атома водорода в молекуле аммиака NH3. При обычных условиях представляет собой неограниченно растворимые бесцветные кристаллы игольчатой формы. Кристаллическая решётка ромбическая. Плотность 1335 кг/м³ при 10°C, 1204 кг/м³ при 23,5°C. Температура плавления 32°C. Температура кипения 58°C. Температура разложения 100°C. При быстром нагревании выше 100°C может происходить взрыв. Взаимодействуя с кислотами, образует соли. Гидроксиламин и его соли ядовиты. Применяются в фотографии, медицине, в органическом и неорганическом синтезе. Перхлорат гидроксиламина используется как окислитель твёрдых ракетных топлив.
 
 
♦  Гидроксилами́н
 
 
Гидроксиламин - неорганическое соединение, являющееся продуктом замещения гидроксильной группой OH одного атома водорода в молекуле аммиака.
 
Гидроксиламин - неорганическое соединение, являющееся продуктом замещения гидроксильной группой OH одного атома водорода в молекуле аммиака.

Гидроксилирование

- введение гидроксильной группы OH в молекулу органического соединения.
 
 
♦  Гидроксили́рование
 
Гидроксилирование - введение гидроксильной группs OH в молекулу органического соединения. 

Гидроксиуксусная кислота,
гидроксиэтановая кислота,
гликолевая кислота,
оксиуксусная кислота

- простейшая алифатическая оксикислота НОСН2СООН. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы с запахом жжёного сахара, хорошо растворимые в органических растворителях и воде. Температура плавления 79°С. В значительных количествах содержится в незрелом винограде, сахарном тростнике и свёкле. В промышленности гидроксиуксусную (гликолевую) кислоту получают электролитическим восстановлением щавелевой кислоты, гидролизом монохлоруксусной кислоты или конденсацией окиси углерода с формальдегидом под давлением в присутствии кислотных катализаторов. Широко применяется как протрава при крашении шерсти, заменитель минеральных кислот при дублении кож, компонент ванн при электрополировке изделий из стали и меди, составов для очистки поверхности металлов, а также бытовых чистящих средств.
 
 
♦  Гидроксиу́ксусная кислота́
♦  Гидроксиэта́новая кислота́
♦  Глико́левая кислота́
♦  Оксиу́ксусная кислота́
 
 
 
 
 
 
Гидроксиуксусная кислота - простейшая алифатическая оксикислота.
 
 
 
 
 
Гидроксиэтановая кислота - простейшая алифатическая оксикислота.

Гидроксоний,
гидроний,
оксоний

- гидратированный ион водорода H3O+.
 
 
♦  Гидроксо́ний
♦  Гидро́ний
♦  Оксо́ний
 
Гидроксоний - гидратированный ион водорода. Гидроксоний - гидратированный ион водорода.

Гидроксосоль,
основная соль

- соль, являющаяся продуктом неполного замещения гидроксидных групп в молекулах многокислотного основания кислотными остатками (Mg(OH)NO3, Cr(OH)Cl2 и т.д.). В водном растворе гидроксосоли диссоциируют на положительные ионы (катионы) металла с гидроксидной группой и отрицательные ионы (анионы) кислотного остатка. Названия гидроксосолей образуются по тем же правилам, что и названия нейтральных солей, но к названию катиона добавляют приставку гидроксо при наличии одной гидроксидной группы, дигидроксо - при двух и т. д.
 
 
♦  Гидроксосо́ль
♦  Основна́я соль
 
 
 
 
Гидроксосоль - соль, являющаяся продуктом неполного замещения гидроксидных групп в молекулах многокислотного основания кислотными остатками.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional