Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Гидролазы  * 
 
Гидролиз  * 
 
Гидролизат  * 
 
Гидролизные производства  * 
 
Гидролизный спирт  * 
 
Гидролитическая реакция  * 
 
Гидрология  *  Гидрология материков  *  Гидрология суши  * 
 
Гидролокатор  *  Гидролокационная станция  * 
 
Гидролокация  * 
 
                                         

Гидролазы

- ферменты, катализирующие реакции гидролиза органических соединений. Полное название гидролаза включает название расщепляемого субстрата с последующим добавлением "гидролаза" (ангидрид-гидролаза, пептид-гидролаза, арилсульфат-гидролаза и т. д.). В сокращённом названии слово гидролаза опускается, но добавляется суффикс "аза" (фосфатаза, гиалуронидаза, аспарагиназа, оксалоацетаза и т. д.). Гидролазы широко распространены в природе. К ним относятся многие пищеварительные ферменты. Некоторые гидролазы используются в пищевой и химической промышленности, медицине, сельском хозяйстве.
 
 
♦  Гидрола́зы
 
 
Гидролазы - ферменты, катализирующие реакции гидролиза органических соединений.
 
Гидролазы - ферменты, катализирующие реакции гидролиза органических соединений.

Гидролиз,
гидролитическая реакция

- химическая реакция обменного разложения между веществом и водой. Сольволиз, в котором растворителем служит вода. В общем виде гидролиз (гидролитическая реакция) может быть представлен формулой:
      АВ + Н2О → АН + ВОН,
где АВ - гидролизующееся вещество, Н2О - вода, АН и ВОН - продукты реакции.
Например:
     NH4Cl + Н2О → NH4ОН + НСl,
     AlCl3 + 3Н2О → Al(OH)3 + 3НСl.
Гидролиз широко используется в промышленности. Например, гидролиз древесины применяется для получения этилового спирта, фурфурола, глюкозы, ксилозы, многоатомных спиртов, гидролиз жиров - для получения глицерина и мыла, гидролиз торфа - для получения воска, кормовых дрожжей, удобрений.
 
 
♦  Гидро́лиз
♦  Гидролити́ческая реа́кция
 
 
 
 
Гидролиз - химическая реакция обменного разложения между веществом и водой.
 
 
 
Гидролитическая реакция - сольволиз, в котором растворителем служит вода.

Гидролизат

- продукт, получаемый в результате гидролиза.
 
 
♦  Гидролиза́т
 
Гидролизат - продукт, получаемый в результате гидролиза. Гидролизат - продукт, получаемый в результате гидролиза.

Гидролизные производства

- производства, включающие гидролиз растительного сырья (древесных отходов, соломы, шелухи семян и т. д.), а также дальнейшую химическую и биохимическую переработку гидролизатов (продуктов гидролиза растительного сырья) для получения пищевых, кормовых и технических продуктов. Гидролизные производства служат для получения этилового спирта, бутилового спирта, кормовых дрожжей, пищевой глюкозы, технической ксилозы, фурфурола, этиленгликоля, лигнина и т. д.
 
 
♦  Гидро́лизные произво́дства
 
 
Гидролизные производства - производства, включающие гидролиз растительного сырья и дальнейшую химическую или биохимическую переработку гидролизатов для получения пищевых, кормовых и технических продуктов.
 
Гидролизные производства - производства, включающие гидролиз растительного сырья и дальнейшую химическую или биохимическую переработку гидролизатов для получения пищевых, кормовых и технических продуктов.

Гидролизный спирт

- этиловый спирт, сырьё для которого получают гидролизом древесины (в основном отходов деревообрабатывающих производств).
 
 
♦  Гидро́лизный спирт
 
Гидролизный спирт - этиловый спирт, сырьё для которого получают гидролизом древесины.  

Гидрология

- наука, изучающая гидросферу, её свойства и протекающие в ней процессы во взаимосвязи с атмосферой, биосферой и литосферой. Предметом изучения гидрологии являются воды океанов, морей, рек, озёр, водохранилищ, болот, подземные и почвенные воды, а также льды. Основными разделами являются океанология, гидрология суши, гидрогеология (гидрология подземных вод) и гляциология (наука о природных льдах).
 
 
♦  Гидроло́гия
 
     Гидрология - наука, изучающая гидросферу, её свойства и протекающие в ней процессы во взаимосвязи с атмосферой, биосферой и литосферой.      Гидрология - наука, изучающая гидросферу, её свойства и протекающие в ней процессы во взаимосвязи с атмосферой, биосферой и литосферой.

Гидрология суши,
гидрология материков

- раздел гидрологии, в котором изучаются поверхностные воды суши (реки, озёра, водохранилища, болота, ледники). Гидрология суши делится по объектам изучения на гидрологию рек (потамология), лимнологию (озероведение), болотоведение и т. д.
 
 
♦  Гидроло́гия суо́ши
♦  Гидроло́гия материкоо́в
 
     Гидрология суши - раздел гидрологии, в котором изучаются поверхностные воды суши.      Гидрология суши - раздел гидрологии, в котором изучаются поверхностные воды суши.

Гидролокатор,
гидролокационная станция

- активная гидроакустическая станция (гидроакустическое устройство), служащая для обнаружения и определения координат погруженных или полупогруженных в воду объектов (подводных лодок, надводных судов, косяков рыбы и т. д.), а также скорости и направления их движения. Расстояние до объекта определяется по времени прохождения излучённого и отражённого звукового импульса, угловые координаты - по направлению прихода отражённого импульса, а изменение этих величин во времени позволяет определить скорость движения объекта и направление.
 
 
♦  Гидролока́тор
♦  Гидролокацио́нная ста́нция
 
 
Гидролокатор - активная гидроакустическая станция, служащая для обнаружения и определения координат погруженных или полупогруженных в воду объектов (подводных лодок, надводных судов, косяков рыбы и т. д.), а также скорости и направления их движения.
 
Гидролокационная станция - активная гидроакустическая станция, служащая для обнаружения и определения координат погруженных или полупогруженных в воду объектов, а также скорости и направления их движения.

Гидролокация

- определение координат и скорости движения находящегося под водой тела с помощью звуковых сигналов, отражённых от него (при активной гидролокации) или посланных им самим (при пассивной гидролокации). Осуществляется при помощи гидроакустических приборов (гидролокаторов, шумопеленгаторов и т. д.). Гидролокация применяется для обнаружения подводных лодок, надводных кораблей, косяков рыбы, исследований дна и т. д.
 
 
♦  Гидролока́ция
 
 
Гидролокация - определение координат и скорости движения находящегося под водой тела с помощью звуковых сигналов, отражённых от него (при активной гидролокации) или посланных им самим (при пассивной гидролокации).
 
Гидролокация - определение координат и скорости движения находящегося под водой тела с помощью звуковых сигналов, отражённых от него (при активной гидролокации) или посланных им самим (при пассивной гидролокации).
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional