Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Гидроэвакуационные канавки шины  * 
 
Гидроэкструзия  * 
 
Гидроэлеватор  * 
 
Гидроэлектрическая станция  *  Гидроэлектростанция  * 
 
Гидроэлектростанция деривационная  * 
 
Гидроэлектростанция плотинная  * 
 
Гидроэлектростанция приливная  * 
 
Гидроэлектростанция приплотинная  * 
 
Гидроэлектростанция русловая  * 
 
Гидроэлектростанция совмещённая  * 
 
Гидроэнергетика  * 
 
                                         

Гидроэвакуационные канавки шины,
водоотводные канавки шины

- поперечные канавки на протекторе шины колеса, отводящие воду из пятна контакта для улучшения сцепления с дорогой при наличии тонкого водяного слоя на её твёрдом покрытии.
 
 
♦  Гидроэвакуацио́нные кана́вки ши́ны
♦  Водоотво́дные кана́вки ши́ны
 
 
Гидроэвакуационные канавки шины - поперечные канавки на протекторе шины колеса, отводящие воду из пятна контакта для улучшения сцепления с дорогой при наличии тонкого водяного слоя на её твёрдом покрытии.
 
Гидроэвакуационные канавки шины - поперечные канавки на протекторе шины колеса, отводящие воду из пятна контакта для улучшения сцепления с дорогой при наличии тонкого водяного слоя на её твёрдом покрытии.

Гидроэкструзия

- процесс обработки металла и пластмасс давлением, при котором заготовка помещается в замкнутый контейнер, а затем выдавливается жидкостью (вода, масло, расплавленное стекло, соли) под давлением через канал матрицы. Гидроэкструзия широко применяется для изготовления металлорежущего инструмента (свёрла, развёртки, метчики и т. д.), для производства деталей и полуфабрикатов из тугоплавких и полимерных материалов, а также для получения новых искусственных материалов с заданными свойствами.
 
 
♦  Гидроэкстру́зия
 
Гидроэкструзия - процесс обработки металла и пластмасс давлением, при котором заготовка помещёается в замкнутый контейнер, а затем выдавливается жидкостью (вода, масло, расплавленное стекло, соли) под давлением через канал матрицы.  

Гидроэлеватор

- водоструйный насос, предназначенный для подъёма и перемещения по трубопроводу жидкостей и гидросмесей. Гидроэлеваторы имеют простую конструкцию, но их коэффициент полезного действия не превышает 25%. Применяются обычно для транспортирования воды и различных материалов на расстояния до нескольких сот метров. Их используют в пожарном деле, при гидромеханизации строительных и горных работ, для транспортировки песка и гравия, для удаления шламов на обогатительных фабриках, шлака и золы в котельных и на электростанциях.
 
 
♦  Гидроэлева́тор
 
 
Гидроэлеватор - водоструйный насос, предназначенный для подъёма и перемещения по трубопроводу жидкостей и гидросмесей.
 
Гидроэлеватор - водоструйный насос, предназначенный для подъёма и перемещения по трубопроводу жидкостей и гидросмесей.

Гидроэлектрическая станция,
гидроэлектростанция

- электрическая станция (электростанция), преобразующая механическую энергию воды в электрическую энергию. Широко применяется аббревиатура ГЭС. Гидроэлектрическая станция (гидроэлектростанция) включает гидротехнические сооружения, обеспечивающие необходимый напор воды, и энергетическое оборудование, преобразующее энергию движущейся под напором воды в электроэнергию. В зависимости от напора воды ГЭС делятся на высоконапорные (напор более 60 м), средненапорные (напор от 25 до 60 м) и низконапорные (напор до 25 м). На высоконапорных ГЭС обычно используются ковшовые и радиально-осевые гидротурбины, на средненапорных - радиально-осевые и поворотно-лопастные гидротурбины, а на низконапорных - поворотно-лопастные и горизонтальные гидротурбины. Применяются различные по принципу действия и устройству гидроэлектростанции: плотинные, приплотинные, деривационные, совмещённые, гидроаккумулирующие, приливные, волновые и т. д.
 
 
♦  Гидроэлектри́ческая ста́нция
♦  Гидроэлектроста́нция
 
 
 
 
Гидроэлектрическая станция - электрическая станция (электростанция), преобразующая механическую энергию воды в электрическую энергию.
 
 
 
Гидроэлектростанция - электрическая станция (электростанция), преобразующая механическую энергию воды в электрическую энергию.

Гидроэлектростанция деривационная,
ГЭС деривационная

- гидроэлектростанция, напор которой обеспечивается в основном за счёт деривации. Вода из реки отводится деривационным каналом (безнапорная деривация), напорным трубопроводом или туннелем (напорная деривация) к станции, где за счёт естественного понижения местности образуется перепад уровней между верхним и нижним бьефами. После использования в гидроагрегатах вода обычно отводится в ту же реку. Деривационные гидроэлектростанции строятся главным образом на горных реках.
 
 
♦  Гидроэлектроста́нция деривацио́нная
♦  ГЭС деривацио́нная
 
 
Гидроэлектростанция деривационная - гидроэлектростанция, напор которой обеспечивается в основном за счёт деривации.
 
Гидроэлектростанция деривационная - гидроэлектростанция, напор которой обеспечивается в основном за счёт деривации.

Гидроэлектростанция плотинная,
ГЭС плотинная

- гидроэлектростанция, напор которой создаётся плотиной, и здание станции входит в состав водоподпорных сооружений. Плотинные ГЭС сооружают обычно при напорах до 50 метров.
 
 
♦  Гидроэлектроста́нция плоти́нная
♦  ГЭС плоти́нная
 
Гидроэлектростанция плотинная - гидроэлектростанция, напор которой создаётся плотиной, и здание станции входит в состав водоподпорных сооружений. Гидроэлектростанция плотинная - гидроэлектростанция, напор которой создаётся плотиной, и здание станции входит в состав водоподпорных сооружений.

Гидроэлектростанция приливная,
электростанция приливная,
ГЭС приливная

- гидроэлектростанция, использующая энергию морских приливов для выработки электроэнергии. Широко применяется аббревиатура ПЭС. Недостатками приливных гидроэлектростанций является высокая стоимость строительства и неравномерность выработки электроэнергии.
 
На фотографии Кислогубская приливная электростанция на Кольском полуострове на побережье Баренцева моря.
 
 
♦  Гидроэлектроста́нция прили́вная
♦  Электроста́нция прили́вная
♦  ГЭС прили́вная
 
 
 
Гидроэлектростанция приливная - гидроэлектростанция, использующая энергию морских приливов для выработки электроэнергии.
 

Гидроэлектростанция приплотинная,
ГЭС приплотинная

- гидроэлектростанция, напор которой создаётся плотиной, машинный зал и здание станции расположены отдельно от плотины, а вода к турбинам подаётся по водоводам. Приплотинные ГЭС сооружают обычно при напорах от 30 до 200 метров.
 
 
♦  Гидроэлектроста́нция приплоти́нная
♦  ГЭС приплоти́нная
 
 
Гидроэлектростанция приплотинная - гидроэлектростанция, напор которой создаётся плотиной, машинный зал и здание станции 
	 расположены отдельно от плотины, а вода к турбинам подаётся по водоводам.
 

Гидроэлектростанция русловая,
ГЭС русловая

- гидроэлектростанция, все сооружения которой располагаются в основном в пределах речного русла и лишь незначительно выходят на берега, а напор создаётся плотиной, водосбросными сооружениями и зданием электростанции, образующими напорный фронт. Русловые гидроэлектростанции обычно сооружают при напорах, не превышающих 30 метров.
 
 
♦  Гидроэлектроста́нция ру́словая
♦  ГЭС ру́словая
 
 
Гидроэлектростанция русловая - гидроэлектростанция, все сооружения которой располагаются в основном в пределах речного русла и лишь незначительно выходят на берега, а напор создаётся плотиной, 
	 водосбросными сооружениями и зданием электростанции, образующими напорный фронт.
 
Гидроэлектростанция русловая - гидроэлектростанция, все сооружения которой располагаются в основном в пределах речного русла и лишь незначительно выходят на берега, а напор создаётся плотиной, 
	 водосбросными сооружениями и зданием электростанции, образующими напорный фронт.

Гидроэлектростанция совмещённая,
ГЭС совмещённая

- гидроэлектростанция, у которой в одном сооружении совмещаются функции здания и водосбросов. Достоинством совмещённой ГЭС является уменьшенная длина водосбросного фронта гидроузла, что удешевляет строительство.
 
 
♦  Гидроэлектроста́нция совмещённая
 
 
Гидроэлектростанция совмещённая - гидроэлектростанция, у которой в одном сооружении совмещаются функции здания и водосбросов.
 

Гидроэнергетика

- отрасль энергетики, связанная с использованием механической энергии водных ресурсов для выработки электроэнергии.
 
 
♦  Гидроэнерге́тика
 
Гидроэнергетика - отрасль энергетики, связанная с использованием механической энергии водных ресурсов для выработки электроэнергии. Гидроэнергетика - отрасль энергетики, связанная с использованием механической энергии водных ресурсов для выработки электроэнергии.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional