Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Гипергенез  * 
 
Гипергенные месторождения  * 
 
Гипергенные процессы  * 
 
Гиперзвук  * 
 
Гиперзвуковая скорость  * 
 
Гиперзвуковая скорость полёта  * 
 
Гиперзвуковой летательный аппарат  * 
 
Гиперзвуковой ПВРД  *  Гиперзвуковой прямоточный ВРД  *  Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель  * 
 
Гипероны  * 
 
Гиперплоскость  * 
 
Гиперповерхность  * 
 
Гиперпрессованный кирпич  * 
 
Гиперфокальное расстояние  * 
 
Гиперъядро  *  Гиперядро  * 
 
                                         

Гипергенез,
гипергенные процессы

- процессы физического и химического преобразования горных пород и минералов в верхних слоях земной коры и на её поверхности под воздействием процессов, происходящих в атмосфере и гидросфере, а также живых организмов. Главную роль в гипергенезе играют растворение, химическое разложение, окисление, гидратация, гидролиз и карбонатизация.
 
 
♦  Гипергене́з
♦  Гиперге́нные проце́ссы
 
 
Гипергенез - процессы физического и химического преобразования горных пород и минералов в верхних слоях земной коры и на её поверхности под воздействием процессов, происходящих в атмосфере и гидросфере, а также живых организмов.
 
Гипергенные процессы - процессы физического и химического преобразования горных пород и минералов в верхних слоях земной коры и на её поверхности под воздействием процессов, происходящих в атмосфере и гидросфере, а также живых организмов.

Гипергенные месторождения,
экзогенные месторождения,
седиментогенные месторождения

- месторождения полезных ископаемых, образовавшиеся на поверхности Земли в результате гипергенных процессов (гипергенеза). Различают четыре вида гипергенных месторождений - инфильтрационные, остаточные, осадочные и россыпные.
 
 
♦  Гиперге́нные месторожде́ния
♦  Экзоге́нные месторожде́ния
♦  Седиментоге́нные месторожде́ния
 
 
Гипергенные месторождения - месторождения полезных ископаемых, образовавшиеся на поверхности Земли в результате гипергенных процессов (гипергенеза).
 
Гипергенные месторождения - месторождения полезных ископаемых, образовавшиеся на поверхности Земли в результате гипергенных процессов (гипергенеза).

Гиперзвук

  • - упругие (звуковые) волны с частотой, превышающей 1 ГГц;
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - сокращённое разговорное название гиперзвуковой скорости.

 
 
 
 
 
♦  Гиперзву́к
 
 
Гиперзвук - упругие (звуковые) волны с частотой, превышающей 1 ГГц.
 
 
Гиперзвук - сокращённое разговорное название гиперзвуковой скорости.
 

Гиперзвуковая скорость

- скорость полёта летательного аппарата или движения потока газа, значительно превышающая скорость звука. Обычно принято считать скорость гиперзвуковой при числе Маха больше 5 (M > 5).
 
 
♦  Гиперзвукова́я ско́рость
 
 
Гиперзвуковая скорость - скорость полёта летательного аппарата или движения потока газа, значительно превышающая скорость звука.
 

Гиперзвуковая скорость полёта

- скорость полёта летательного аппарата в атмосфере, значительно превышающая скорость звука. Обычно принято считать скорость гиперзвуковой при числе Маха больше 5 (M > 5). Полёт на гиперзвуковой скорости характеризуются образованием интенсивных скачков уплотнения и значительным повышением температуры воздуха у поверхности корпуса летательного аппарата. Достижение гиперзвуковой скорости возможно только при использовании ракетных или гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ГПВРД).
 
 
♦  Гиперзвукова́я ско́рость полёта
 
 
Гиперзвуковая скорость полёта - скорость полёта летательного аппарата в атмосфере, значительно превышающая скорость звука.
 

Гиперзвуковой летательный аппарат

- летательный аппарат, рассчитанный на полёты в атмосфере с гиперзвуковой скоростью и управляемый с использованием аэродинамических сил. Достижение гиперзвуковой скорости летательным аппаратом возможно только при использовании ракетных или гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей.
 
 
♦  Гиперзвуково́й лета́тельный аппара́т
 
 
Гиперзвуковой летательный аппарат - летательный аппарат, рассчитанный на полёты в атмосфере с гиперзвуковой скоростью и управляемый с использованием аэродинамических сил.
 
Гиперзвуковой летательный аппарат - летательный аппарат, рассчитанный на полёты в атмосфере с гиперзвуковой скоростью и управляемый с использованием аэродинамических сил.

Гиперзвуковой ПВРД,
гиперзвуковой прямоточный ВРД,
гиперзвуковой прямоточный
воздушно-реактивный двигатель

- прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), предназначенный для полётов с гиперзвуковыми скоростями (М > 5). Широко применяется аббревиатура ГПВРД. В качестве перспективных рассматриваются гиперзвуковые ПВРД, в которых сжигание топлива производится в частично заторможенном сверхзвуковом потоке.
 
 
♦  Гиперзвуково́й ПВРД
♦  Гиперзвуково́й прямото́чный ВРД
♦  Гиперзвуково́й прямото́чный возду́шно-реакти́вный дви́гатель
 
 
 
Гиперзвуковой ПВРД - прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), предназначенный для полётов с гиперзвуковыми скоростями.
 
 
Гиперзвуковой прямоточный ВРД - прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), предназначенный для полётов с гиперзвуковыми скоростями.

Гипероны

- нестабильные тяжёлые элементарные частицы (барионы) с массой, большей массы нуклона (протона и нейтрона).
 
 
♦  Гиперо́ны
 
Гипероны - нестабильные тяжёлые элементарные частицы (барионы) с массой, большей массы нуклона (протона и нейтрона).      Гипероны - нестабильные тяжёлые элементарные частицы (барионы) с массой, большей массы нуклона (протона и нейтрона).

Гиперплоскость

- гиперповерхность в n-мерном евклидовом пространстве, задаваемая линейным уравнением:
       a1⋅x1 + a2⋅x2 + ... + an⋅xn = 0
 
 
♦  Гиперпло́скость
 
       Гиперплоскость - гиперповерхность в n-мерном евклидовом пространстве, задаваемая линейным уравнением. Гиперплоскость - гиперповерхность в n-мерном евклидовом пространстве, задаваемая линейным уравнением.

Гиперповерхность

- обобщение понятия поверхности трёхмерного евклидова пространства на случай n-мерного пространства. Обычно гиперповерхность задаётся уравнением F(x1, x2, ..., xn) = 0. Если в n-мерном пространстве гиперповерхность описывается линейным уравнением, то она называется гиперплоскостью.
 
 
♦  Гиперпове́рхность
 
       Гиперповерхность - обобщение понятия поверхности трёхмерного евклидова пространства на случай n-мерного пространства. Гиперповерхность - обобщение понятия поверхности трёхмерного евклидова пространства на случай n-мерного пространства.

Гиперпрессованный кирпич

- кирпич, изготавливаемый полусухим прессованием смеси дроблёного известняка и цемента с добавлением красителей. Имеет высокую прочность, влагонепроницаемость и морозостойкость. Используется в основном для облицовки фасадов зданий.
 
 
♦  Гиперпрессо́ванный кирпи́ч
 
 
Гиперпрессованный кирпич - кирпич, изготавливаемый полусухим прессованием смеси дроблёного известняка и цемента с добавлением красителей.
 

Гиперфокальное расстояние

- расстояние от фотоаппарата или съёмочного киноаппарата до ближней границы резко изображаемого пространства при установке фотообъектива на бесконечность.
 
 
♦  Гиперфока́льное расстоя́ние
 
Гиперфокальное расстояние - расстояние от фотоаппарата или съёмочного киноаппарата до ближней границы резко изображаемого пространства при установке фотообъектива на бесконечность. Гиперфокальное расстояние - расстояние от фотоаппарата или съёмочного киноаппарата до ближней границы резко изображаемого пространства при установке фотообъектива на бесконечность.

Гиперъядро,
гиперядро

- атомное ядро, в котором один или несколько нуклонов заменены гиперонами. Образуются гиперъядра (гиперядра) в результате ядерных превращений под воздействием частиц высокой энергии.
 
 
♦  Гиперъядро́
♦  Гиперядро́
 
       Гиперъядро - атомное ядро, в котором один или несколько нуклонов заменены гиперонами. Гиперядро - атомное ядро, в котором один или несколько нуклонов заменены гиперонами.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional