Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Гладильный каток  * 
 
Гладильный пресс  * 
 
Гладкая функция  * 
 
Гладкоствольная артиллерия  * 
 
Гладкоствольное оружие  * 
 
Глазирование  *  Глазировка  * 
 
Глазок волочильный  * 
 
Глазомерная съёмка  * 
 
Глазурь  * 
 
Глауберова соль  * 
 
Глауконит  * 
 
Глаукофан  * 
 
Глаукофановый сланец  * 
 
                                         

Гладильный каток

- устройство для глаженья прямого белья (простыней, наволочек, полотенец, скатертей, покрывал, штор и т. д.) пропусканием его между двумя горячими катками. Применяются гладильные катки в основном в прачечных.
 
 
♦  Глади́льный като́к
 
 
Гладильный каток - устройство для глаженья прямого белья (простыней, наволочек, полотенец, скатертей, покрывал, штор и т. д.)
	  пропусканием его между двумя горячими катками.
 

Гладильный пресс

- установка (пресс), предназначенная для влажно-тепловой обработки швейных изделий между обогреваемыми прижимными плитами с целью придания и фиксации необходимой формы. Гладильные прессы широко применяются в швейных производствах и в прачечных. Компактные установки могут использоваться в домашних хозяйствах.
 
 
♦  Глади́льный пресс
 
Гладильный пресс - установка (пресс), предназначенная для влажно-тепловой обработки швейных изделий между обогреваемыми прижимными плитами с целью фиксирования их формы. Гладильный пресс - установка (пресс), предназначенная для влажно-тепловой обработки швейных изделий между обогреваемыми прижимными плитами с целью фиксирования их формы.

Гладкая функция,
непрерывно дифференцируемая функция

- функция, дифференцируемая (имеющая непрерывную производную) на всей области определения.
 
 
♦  Гла́дкая фу́нкция
♦  Непреры́вно дифференци́руемая фу́нкция
 
Гладкая функция - функция, дифференцируемая (имеющая непрерывную производную) на всей области определения.         Гладкая функция - функция, дифференцируемая (имеющая непрерывную производную) на всей области определения.

Гладкоствольная артиллерия

- артиллерия, вооружённая гладкоствольными орудиями. До середины 19-го века вся артиллерия была гладкоствольной. К 20-му веку нарезные орудия в артиллерии полностью вытеснили гладкоствольные. С начала 20-го века с изобретением миномёта к гладкоствольной артиллерии относятся миномёты всех калибров. В настоящее время к гладкоствольной артиллерии также относятся все типы безоткатных орудий, некоторые виды противотанковых орудий и реактивной артиллерии.
 
 
♦  Гладкоство́льная артилле́рия
 
 
Гладкоствольная артиллерия - артиллерия, вооружённая гладкоствольными орудиями.
 
Гладкоствольная артиллерия - артиллерия, вооружённая гладкоствольными орудиями.

Гладкоствольное оружие

- ствольное огнестрельное оружие, у которого канал ствола имеет гладкую внутреннюю поверхность и не имеет нарезов. До середины 19-го века гладкоствольное оружие было господствующим видом огнестрельного оружия, но затем было практически полностью вытеснено нарезным в военной области, оставаясь в основном охотничьим. С начала 20-го века после изобретения миномёта гладкоствольное оружие постепенно начало возвращать утерянные позиции. В настоящее время к гладкоствольному оружию относятся миномёты, безоткатные орудия, некоторые образцы противотанковых и танковых пушек, большая часть охотничьих ружей, а также некоторые образцы вооружения полиции и спецслужб.
 
 
♦  Гладкоство́льное ору́жие
 
 
Гладкоствольное оружие - ствольное огнестрельное оружие, у которого канал ствола имеет гладкую внутреннюю поверхность и не имеет нарезов.
 
Гладкоствольное оружие - ствольное огнестрельное оружие, у которого канал ствола имеет гладкую внутреннюю поверхность и не имеет нарезов.

Глазирование,
глазировка:

  • - процесс нанесения глазури на кондитерские изделия (пряники, торты, печенья, пышки и т. д.);
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - процесс нанесения глазури на керамические изделия (посуду, облицовочные плитки, технические детали, игрушки и т. д.).

 
 
 
 
 
♦  Глазирова́ние
♦  Глазиро́вка
 
 
Глазирование - процесс нанесения глазури на кондитерские изделия.
 
 
Глазирование - процесс нанесения глазури на керамические изделия.
 
Глазировка - процесс нанесения глазури на кондитерские изделия.
 
 
Глазировка - процесс нанесения глазури на керамические изделия.

Глазок волочильный

- сужающееся отверстие волоки, через которое протягивается обрабатываемая заготовка.
 
 
♦  Глазо́к волочи́льный
 
Глазок волочильный - сужающееся отверстие волоки, через которое протягивается обрабатываемая заготовка. Глазок волочильный - сужающееся отверстие волоки, через которое протягивается обрабатываемая заготовка.

Глазомерная съёмка

- упрощённая топографическая съёмка небольшого участка местности, выполняемая с помощью планшета, компаса, визирной линейки и циркуля. Применяется для получения приближённого плана участка местности или маршрута.
 
 
♦  Глазоме́рная съёмка
 
Глазомерная съёмка - упрощённая топографическая съёмка небольшого участка местности, выполняемая с помощью планшета, компаса, визирной линейки и циркуля. Глазомерная съёмка - упрощённая топографическая съёмка небольшого участка местности, выполняемая с помощью планшета, компаса, визирной линейки и циркуля.

Глазурь:

  • - плотное покрытие кондитерских изделий (пряников, тортов, печений, пышек и т. д.) в виде тонкой оболочки из сахара, подкрашенного пищевым красителем, или из смеси сахара и шоколада или яйца;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - стекловидное защитно-декоративное тонкое покрытие на керамике, закреплённое обжигом. Альтернативное название - полива. Глазурь применяется для улучшения физико-химических и декоративных качеств керамических изделий, она способствует увеличению их механической прочности, долговечности, химической стойкости и повышает эксплуатационные качества. Различают прозрачную и непрозрачную, бесцветную и окрашенную глазурь для керамики.

 
 
 
 
♦  Глазу́рь
 
 
Глазурь - плотное nокрытие кондитерских изделий (пряников, тортов, печений, пышек и т. д.) в виде тонкой оболочки из сахара, подкрашенного пищевым красителем, или из смеси сахара и шоколада или яйца.
 
 
Глазурь - стекловидное защитно-декоративное тонкое покрытие на керамике, закреплённое обжигом.
 
Глазурь - плотное nокрытие кондитерских изделий (пряников, тортов, печений, пышек и т. д.) в виде тонкой оболочки из сахара, подкрашенного пищевым красителем, или из смеси сахара и шоколада или яйца.
 
 
Глазурь - стекловидное защитно-декоративное тонкое покрытие на керамике, закреплённое обжигом.

Глауберова соль,
мирабилит

- десятиводный кристаллогидрат сульфата натрия (сернокислого натрия) Na2SO4 ⋅ 10H2O. Впервые обнаружен немецким химиком И. Р. Глаубером (1604 - 1670). Плотность 1490 кг/м³. Твёрдость по минералогической шкале от 1,5 до 2. При нормальных условиях представляет собой большие бесцветные прозрачные кристаллы горько-солёного вкуса. При нагревании и при длительном нахождении на воздухе выветривается (выпаривается) и становится обычным сульфатом натрия Na2SO4 в виде порошка белого цвета. Применяется в производстве стекла и соды, при переработке древесины, в некоторых химических производствах, в медицине и т. д.
 
 
♦  Гла́уберова соль
♦  Мирабили́т
 
 
 
Глауберова соль - десятиводный кристаллогидрат  сульфата натрия.
 

Глауконит,
главконит

- минерал, водный алюмосиликат железа Fe, магния Mg и калия K из группы гидрослюд. Имеет сложный непостоянный химический состав (K, Na, Ca)(Fe3+, Mg, Fe2+, Al)2[(Al, Si)Si3O10](OH)2⋅H2O. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. При обычных условиях представляет собой землистые агрегаты зелёного цвета с различными оттенками. Твёрдость по минералогической шкале от 2 до 3. Плотность от 2200 до 2900 кг/м³. Температура плавления около 1160°C. Широко распространён в осадочных горных породах. Применяется для изготовления зелёной краски, удобрения почв и уменьшения жёсткости воды.
 
 
♦  Глаукони́т
♦  Главкони́т
 
 
 
Глауконит - минерал, водный алюмосиликат железа Fe, магния Mg и калия K из группы гидрослюд.
 
 
Глауконит - минерал, водный алюмосиликат железа Fe, магния Mg и калия K из группы гидрослюд.

Глаукофан

- минерал, щелочной амфибол с химической формулой Na2Mg3Al2[Si8O22]2(OH)2. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Образует удлинённые зёрна, а также лучистые, столбчатые и волокнистые агрегаты. Цвет обычно от серого с синим или голубым оттенком до чёрного, но иногда бесцветен. Твёрдость по минералогической шкале от 5 до 6,5. Плотность от 3100 до 3300 кг/м³. В качестве примесей часто содержит железо Fe, кальций Ca, марганец Mn, калий K. Встречается в основном в метаморфических сланцах, песчаниках и алевролитах. Породообразующий минерал глаукофановых сланцев.
 
 
♦  Глаукофа́н
 
 
Глаукофан - минерал, щелочной амфибол.
 
Глаукофан - минерал, щелочной амфибол.

Глаукофановый сланец,
голубой сланец

- горная порода из группы кристаллических сланцев, содержащая в большом количестве глаукофан, а также имеющая в своём составе такие минералы как лавсонит, актинолит, хлорит, эпидот, кварц, альбит, пумпеллиит, стильпномелан, парагонит и включающая в качестве акцессорных минералов магнетит, гематит, рутил и некоторые другие. Цвет обычно серо-голубой или зеленовато-серый. Применяется в основном как облицовочный строительный материал.
 
 
♦  Глаукофа́новый сла́нец
♦  Голубо́й сла́нец
 
 
Глаукофановый сланец - горная порода из группы кристаллических сланцев, содержащая в большом количестве глаукофан, а также имеющая в своём составе такие минералы как лавсонит, актинолит, хлорит, эпидот, кварц, альбит, 
	пумпеллиит, стильпномелан, парагонит и включающая в качестве акцессорных минералов магнетит, гематит, рутил и некоторые другие.
 
Глаукофановый сланец - горная порода из группы кристаллических сланцев, содержащая в большом количестве глаукофан, а также имеющая в своём составе такие минералы как лавсонит, актинолит, хлорит, эпидот, кварц, альбит, 
	пумпеллиит, стильпномелан, парагонит и включающая в качестве акцессорных минералов магнетит, гематит, рутил и некоторые другие.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional