Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Глиоксаль  * 
 
Глиптика  * 
 
Глиссада  * 
 
Глиссер  * 
 
Глиссирование  * 
 
Глифталевые лаки  * 
 
Глифталевые смолы  * 
 
Глицераты  * 
 
Глицерин  * 
 
Глицериновая кислота  * 
 
Глицерол  * 
 
Глицин  * 
 
Глициды  * 
 
                                         

Глиоксаль,
диформил,
этандиал,
щавелевый альдегид

- органическое соединение, являющееся простейшим диальдегидом ОНС-СНО. Альдегид щавелевой кислоты. При обычных условиях представляет собой жёлтую жидкость с запахом формалина. В кристаллическом состоянии также имеет жёлтый цвет, а в газообразном - зелёный. Хорошо растворяется в воде, спирте и эфире. Температура плавления 15°C. Температура кипения 50,4°C. Плотность 1400 кг/м³ при 20°C. В промышленности глиоксаль получают дегидрогенизацией этиленгликоля НОСН2-СН2ОН в присутствии медного или серебряного катализатора, либо окислением ацетальдегида CH3CHO в жидкой фазе азотной кислотой HNO3. Применяется для получения кубовых красителей, используется как текстильно-вспомогательное вещество и как гидрофобизирующий компонент составов для пропитки кожи и бумаги.
 
 
♦  Глиокса́ль
♦  Диформи́л
♦  Этандиа́л
♦  Щаве́левый альдеги́д
 
 
 
 
 
 
Глиоксаль - органическое соединение, являющееся простейшим диальдегидом ОНС-СНО.
 
 
 
 
 
Глиоксаль - органическое соединение, являющееся простейшим диальдегидом ОНС-СНО.

Глиптика

- искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях.
 
 
♦  Гли́птика
 
Глиптика - искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях. Глиптика - искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях.

Глиссада

- траектория, по которой снижается авиационный летательный аппарат (самолёт, планер, автожира и т. д.) на конечном этапе захода на посадку.
 
 
♦  Глисса́да
 
 
Глиссада - траектория, по которой снижается авиационный летательный аппарат (самолёт, планер, автожира и т. д.) на конечном этапе захода на посадку.
 
Глиссада - траектория, по которой снижается авиационный летательный аппарат (самолёт, планер, автожира и т. д.) на конечном этапе захода на посадку.

Глиссер

- мелкосидящее плоскодонное быстроходное судно (катер), которое при развившемся движении скользит днищем по поверхности воды (глиссирует), что уменьшает сопротивление движению. Нормальной формой корпуса глиссера является реданная, при которой вблизи середины днища имеется уступ, который служит для сокращения смоченной поверхности при движении на большой скорости. Обводы глиссера обеспечивают гидродинамическое поднятие из воды и отрыв от корпуса отходящих назад водяных струй. Движителями обычно служат гребные винты, но иногда используются воздушные винты и водомётные движители.
 
 
♦  Гли́ссер
 
 
 
Глиссер - мелкосидящее плоскодонное быстроходное судно (катер), которое при развившемся движении скользит днищем по поверхности воды (глиссирует), что уменьшает сопротивление движению.
 
 
Глиссер - мелкосидящее плоскодонное быстроходное судно (катер), которое при развившемся движении скользит днищем по поверхности воды (глиссирует), что уменьшает сопротивление движению.

Глиссирование,
гидропланирование

- режим движения судна, при котором сила поддержания обеспечивается в основном динамической реакцией воды, действующей на днище, а роль гидростатических сил незначительна. При развившемся движении на глиссирующем режиме судно скользит днищем по поверхности воды (глиссирует), что уменьшает сопротивление движению.
 
 
♦  Глисси́рование
♦  Гидроплани́рование
 
 
Глиссирование - режим движения судна, при котором сила поддержания обеспечивается в основном динамической реакцией воды, действующей на днище, а роль гидростатических сил незначительна.
 
Гидропланирование - режим движения судна, при котором сила поддержания обеспечивается в основном динамической реакцией воды, действующей на днище, а роль гидростатических сил незначительна.

Глифталевые лаки

- лаки, представляющие собой растворы глифталевой смолы в органических растворителях (ацетоне, этилацетате, сольвенте и т. д.), в которые введены красители или пигменты.
 
 
♦  Глифта́левые ла́ки
 
Глифталевые лаки - лаки, представляющие собой растворы глифталевой смолы в органических растворителях (ацетоне, этилацетате, сольвенте и т. д.), в которые введены красители или пигменты. Глифталевые лаки - лаки, представляющие собой растворы глифталевой смолы в органических растворителях (ацетоне, этилацетате, сольвенте и т. д.), в которые введены красители или пигменты.

Глифталевые смолы

- алкидные смолы, получаемые из фталевого ангидрида и глицерина. Глифталевые смолы производятся в чистом и модифицированном виде. Немодифицированные смолы имеют твёрдую и хрупкую структуру, а цвет - от жёлтого до тёмно-коричневого. В основном применяются смолы, модифицированные различными добавками. В качестве модифицирующих веществ используются растительные масла, смоляные и жирные кислоты. Глифталевые смолы отличаются хорошей водостойкостью и высокими электроизоляционными свойствами, что объясняет их широкое применение для изготовления электроизоляционных пластиков, лаков и лакокрасочных материалов.
 
 
♦  Глифта́левые смо́лы
 
 
Глифталевые смолы - алкидные смолы, получаемые из фталевого ангидрида и глицерина.
 
Глифталевые смолы - алкидные смолы, получаемые из фталевого ангидрида и глицерина.

Глицераты

- соли и эфиры глицериновой кислоты. Например, глицерат меди, глицерат кальция, глицерат свинца и т. д.
 
 
♦  Глицера́ты
 
Глицераты - соли и эфиры глицериновой кислоты. 

Глицерин,
глицерол

- простейший трёхатомный спирт C3H5(OH)3. Рациональная химическая формула CH2OH-CHOH-CH2OH. При обычных условиях представляет собой бесцветную и прозрачную густую вязкую жидкость, не имеющую запаха, сладкую на вкус. Плотность 1260 кг/м³ при 25°C. Температура плавления 17,9°C. Температура кипения 290°C. При температуре около -100°C превращается в стекловидную массу. При растворении в воде выделяется теплота. С водой, метанолом, этанолом и ацетоном глицерин смешивается в любых пропорциях. Нерастворим в жирах, бензине, бензоле, сероуглероде. Растворяет многие органические и неорганические вещества (щёлочи, соли, сахара и т. д.). Входит в состав жиров и многих других природных продуктов. В промышленности глицерин получают омылением жиров и синтетически. Его широко применяют в медицине, парфюмерии, кожевенном производстве, бумажной, текстильной, пищевой и фармацевтической промышленности, в типографском деле, при производстве пластмасс и косметических продуктов, а также для получения взрывчатого вещества - нитроглицерина.
 
 
♦  Глицери́н
♦  Глицеро́л
 
 
 
 
Глицерин - простейший трёхатомный спирт.
 
 
 
Глицерол - простейший трёхатомный спирт.

Глицериновая кислота

- органическая карбоновая сахарная кислота HOCH2-CH(OH)-COOH. При обычных условиях представляет собой густую сиропообразную жидкость, растворимую в спирте и воде, но нерастворимую в эфире. Её получают обычно окислением глицерина под воздействием азотной кислоты HNO3. Используется в качестве компонента состава для удаления накипи, а также как компонент системы для полимеризации олефинов в водной среде. Соли и эфиры глицериновой кислоты называются глицератами.
 
 
♦  Глицери́новая кислота́
 
 
Глицериновая кислота - органическая карбоновая сахарная кислота, получаемая окислением глицерина, обычно под воздействием азотной кислоты.
 
Глицериновая кислота - органическая карбоновая сахарная кислота, получаемая окислением глицерина, обычно под воздействием азотной кислоты.

Глицин,
гликокол:

  • - аминоуксусная кислота NH2CH2COOH;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - параоксифениламиноуксусная кислота HOC6H4NHCH2COOH.

 
 
 
 
♦  Глици́н
♦  Гликоко́л
 
 
 
Глицин - аминоуксусная кислота.
 
 
Глицин - параоксифениламиноуксусная кислота.
 
 
Глицин - аминоуксусная кислота.
 
 
Глицин - параоксифениламиноуксусная кислота.

Глициды,
глюциды,
углеводы,
сахара,
сахариды

- группа природных полигидроксикарбонильных органических соединений и многих их производных. Играют важную роль наряду с белками и жирами в жизнедеятельности растительных и животных организмов. Подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза и т.д.), олигосахариды (сахароза, лактоза и т.д.) и полисахариды (крахмал, целлюлоза и т.д.). Углеводы обеспечивают все живые клетки энергией. Название произошло от слов «уголь» и «вода» по той причине, что первые известные углеводы описывались формулой Cx(H2O)y , являясь соединениями углерода и воды. Главными источниками углеводов для человека являются: хлеб, макароны, крупы, сахар, сладости, фрукты, овощи. Применяются углеводы в пищевой, текстильной, химической и других отраслях экономики.
 
 
♦  Глици́ды
♦  Глюци́ды
♦  Углево́ды
♦  Сахара́
♦  Сахари́ды
 
 
 
 
 
 
 
Глициды - группа природных полигидроксикарбонильных 
	органических соединений и многих их производных.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional