Политехнический словарь-справочник |
||
Глюкоза * Глюкометр * Глюоны * Глютамат натрия * Глютаматы * Глютаминовая кислота * Глюциды * Глюцит * Глянец * Глянцевание * Глянцовка * Гляциология * ГМО * Гнейс * Гнейсо-гранит * Гниение * Гнутарный станок * Гнутьё древесины * | ||
Глюкоза,
- наиболее часто встречающийся в природе углевод из группы моносахаридов, имеющий 6 углеродных атомов, C6H12O6. Глюкоза может существовать в виде трёх стереоизомеров: α-глюкозы, β-глюкозы и D-глюкозы.
При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический сладкий на вкус порошок, не имеющий запаха. Плотность от 1540 до1600 кг/м³. Температура плавления от 146°C до 150°C. Хорошо растворима в воде.
Важнейший источник энергии в живых клетках. Составной элемент сахарозы. В промышленности глюкозу получают в основном гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой. Применяется в медицине, в кондитерском
производстве, в производстве аскорбиновой и глюконовой кислот.
|
![]() | ![]() |
Глюкометр- прибор, предназначенный для измерения уровня глюкозы в крови.♦ Глюко́метр |
![]() | ![]() |
Глюоны- гипотетические электрически нейтральные элементарные частицы, со спином 1 и нулевой массой покоя, являющиеся переносчиками сильного взаимодействия между кварками.♦ Глюо́ны |
![]() | ![]() |
Глютамат натрия,
- мононатриевая соль глютаминовой кислоты. Химическая формула C5H8NO4Na⋅H2O. При обычных условиях представляет собой хорошо растворимый в воде белый кристаллический порошок, практически не имеющий запаха.
Плотность 1460 кг/м³ Температура плавления 165°C. Температура разложения 225°C. Глютамат (глутамат) натрия применяется в качестве пищевой добавки (зарегистрирован как E621). Широко используется для усиления вкуса и аромата мяса,
соусов, майонезов, мясных, рыбных и многих других продуктов.
|
![]() | ![]() |
Глютаматы,
- соли и сложные эфиры глутаминовой кислоты (например, глютамат натрия, глютамат магния, глютамат кальция).
|
![]() | ![]() |
Глютаминовая кислота,
- алифатическая аминокислота COOH=CH2=CH2=CH(NH2)=COOH. При обычных условиях представляет собой белое кристаллическое вещество, плохо растворимое в этаноле и воде, нерастворимое в диэтиловом эфире и ацетоне.
Плотность 1538 кг/м³ при 25°C. Температура плавления 202°C. При более высокой температуре разлагается. Входит в состав большинства белков, встречается в свободном виде и занимает ключевое положение в азотистом обмене.
Применяется при лечении некоторых заболеваний, а также используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам. Соли и сложные эфиры глютаминовой (глутаминовой) кислоты называют глютаматами или глутаматами.
|
![]() | ![]() |
Глюциды,
- группа природных полигидроксикарбонильных органических соединений и многих их производных. Играют важную роль наряду с белками и жирами в жизнедеятельности растительных и животных организмов. Подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза и т. д.),
олигосахариды (сахароза, лактоза и т.д.) и полисахариды (крахмал, целлюлоза и т.д.). Углеводы обеспечивают все живые клетки энергией. Название произошло от слов «уголь» и «вода» по той причине, что первые известные углеводы описывались
формулой Cx(H2O)y , являясь соединениями углерода и воды. Главными источниками углеводов для человека являются: хлеб, макароны, крупы, сахар, сладости, фрукты, овощи. Применяются углеводы в пищевой, текстильной, химической и других отраслях экономики.
|
![]() | |
Глюцит- многоатомный спирт HOCH2(CHOH)4CH2OH. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы. Температура плавления 95°C. Температура кипения 296°C. Широко применяется в качестве заменителя сахара. Альтернативные названия - сорбит и сорбитол.♦ Глюци́т |
![]() | |
Глянец- способность лакированной, отполированной, начищенной, вощёной или обработанной каким-либо другим способом поверхности отражать часть падающего светового излучения, то есть блестеть при её освещении.♦ Гля́нец |
![]() | ![]() |
Глянцевание,
- чистовая обработка поверхности, придающая ей блеск (глянец).
|
![]() | ![]() |
Гляциология- наука, изучающая природные льды (ледники, айсберги, снежные покровы и т. д.).♦ Гляциоло́гия |
![]() | ![]() |
ГМО- генетически модифицированный организм. |
![]() | ![]() |
Гнейс- горная метаморфическая порода, состоящая преимущественно из калиевого полевого шпата, кварца, плагиоклаза и темноцветных минералов (роговой обманки, пироксенов, слюд), имеющая кристаллическое строение и отличающаяся параллельно-сланцеватой, часто тонкополосчатой текстурой. Второстепенными минералами, входящими в гнейсы: дистен, кордиерит, гранат, рутил, циркон, апатит, магнетит и т. д. По химическому составу гнейсы подобны гранитам и глинистым сланцам. По структуре они делятся на древовидные, листовые, ленточные, очковые и т. д. Физико-механические свойства гнейсов в зависимости от состава и структуры колеблются в значительных пределах. Плотность от 2650 до 2870 кг/м³, пористость от 0,5 до 3,0%, водопоглощение от 0,2 до 2,3%. Гнейсы являются одними из самых распространённых в земной коре горных пород. Они применяются в основном для получения щебня и бута, тротуарных плит, а также используются в качестве облицовочных материалов. |
![]() | ![]() |
Гнейсо-гранит- гранит с первичной полосчато-сланцеватой текстурой, возникшей при жидком течении его расплава (магмы или лавы). Часто термины гнейсо-грагит, гранито-гнейс и ортогнейс используются как синонимы. Вследствие некоторой неопределенности терминов гнейсо-грагит и гранито-гнейс некоторые специалисты рекомендуют изъять их из употребления.♦ Гне́йсо-грани́т |
![]() | ![]() |
Гниение,
- процесс расщепления сложных азотсодержащих органических соединений (главным образом белков) под действием гнилостных микроорганизмов (бактерий, грибов и т. д.) с образованием различных органических и неорганических веществ.
|
![]() | ![]() |
Гнутарный станок- станок, предназначенный для гнутья деревянных заготовок. На гнутарных станках изготавливают детали криволинейной формы без разрушения связей между частицами древесины. Их широко применяют в производстве мебели, лыж, бочек, ферм, арок, сводов, профилей и т. д.♦ Гнута́рный стано́к |
![]() | ![]() |
Гнутьё древесины- изгибание цельных или слоистых (склеиваемых) прямых заготовок древесины и закрепление их изогнутой формы. Гнутьё древесины основано на её пластических свойствах. Различают горячее и холодное гнутьё. При горячем способе древесину обычно предварительно пластифицируют пропаркой или проваркой в кипящей воде, а затем изгибают по шаблону и закрепляют в зажимных устройствах. После определённой выдержки её просушивают до влажности порядка 10% и охлаждают. Холодное гнутьё основано на природной гибкости древесины. Оно применяется для изготовления многослойных гнуто-клеёных деталей. При этом способе несколько смазанных клеем деревянных пластин (планки, доски, листы, полосы шпона или фанеры) укладываются в виде пакета в пресс-форму, зажимаются и выдерживаются до полного схватывания клея. Гнутьё древесины применяется в вагоностроении и судостроении, в производстве мебели, лыж, бочек, ферм, арок, рам, сводов, профилей и т. д.♦ Гнутьё древеси́ны |
![]() | ![]() |
Следующая страница Предыдущая страница | ||
|
||