Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Головка блока цилиндров  * 
 
Головка делительная  * 
 
Головка дренчерная  * 
 
Головка инструментальная  * 
 
Головка магнитная  * 
 
Головка поршня  * 
 
Головка резьбонакатная  * 
 
Головка рельса  * 
 
Головка самонаведения  * 
 
Головка сварочная  * 
 
Головка сверлильная  * 
 
Головка силовая  * 
 
Головка спринклерная  * 
 
Головка шлифовальная  * 
 
                                         

Головка блока цилиндров

- цельная или составная деталь, устанавливаемая на блок цилиндров поршневого двигателя для формирования герметичных камер сгорания. Обычно отливается из алюминиевого сплава и реже из чугуна. Имеет довольно сложную конструкцию и включает большое количество деталей механизма газораспределения и системы охлаждения.
 
 
♦  Голо́вка бло́ка цили́ндров
 
 
Головка блока цилиндров - цельная или составная деталь, устанавливаемая на блок цилиндров поршневого двигателя для формирования герметичных камер сгорания.
 
Головка блока цилиндров - цельная или составная деталь, устанавливаемая на блок цилиндров поршневого двигателя для формирования герметичных камер сгорания.

Головка делительная

- станочное приспособление, поворачивающее обрабатываемые детали на задаваемый угол. Применяются делительные головки чаще всего на фрезерных и координатно-расточных станках для фрезерования многогранников, впадин между зубьями колёс, канавок режущих инструментов и т. д.
 
 
♦  Голо́вка дели́тельная
 
Головка делительная - станочное приспособление, поворачивающее обрабатываемые детали на задаваемый угол. Головка делительная - станочное приспособление, поворачивающее обрабатываемые детали на задаваемый угол.

Головка дренчерная,
ороситель дренчерный,
дренчер

- открытая оросительная головка, устанавливаемая на трубопроводах систем водяного и пенного пожаротушения и служащая для рассеивания воды по полукругу (лопаточный дренчер) или в радиальном направлении (розеточный дренчер). Дренчерный ороситель в отличие от спринклерного оросителя не имеет теплового замка.
 
 
♦  Голо́вка дре́нчерная
♦  Ороси́тель дре́нчерный
♦  Дре́нчер
 
 
Головка дренчерная - открытая оросительная головка, устанавливаемая на трубопроводах систем водяного и пенного пожаротушения и служащая для рассеивания воды по полукругу (лопаточный дренчер) или в радиальном направлении (розеточный дренчер).
 
Головка дренчерная - открытая оросительная головка, устанавливаемая на трубопроводах систем водяного и пенного пожаротушения и служащая для рассеивания воды по полукругу (лопаточный дренчер) или в радиальном направлении (розеточный дренчер).

Головка инструментальная

- сборный режущий инструмент с вращающейся рабочей частью, в котором предусмотрена регулировка её размера путем перемещения ножей или абразивных брусков.
 
 
♦  Голо́вка инструмента́льная
 
Головка инструментальная - сборный режущий инструмент с вращающейся рабочей частью, в котором предусмотрена регулировка её размера путем перемещения ножей или абразивных брусков. Головка инструментальная - сборный режущий инструмент с вращающейся рабочей частью, в котором предусмотрена регулировка её размера путем перемещения ножей или абразивных брусков.

Головка магнитная

- основной узел устройства для записи, стирания и считывания информации с магнитного носителя - ленты или диска. В простейшем случае магнитная головка представляет собой катушку индуктивности, имеющую сердечник с магнитным зазором, заполненным немагнитным материалом. При движении носителя рядом с магнитным зазором остаточная намагниченность воздействует на магнитное поле магнитопровода и наводит ЭДС в обмотке головки, производя таким образом чтение с магнитного носителя. Если через обмотку магнитной головки пропускать ток, то магнитное поле в зазоре головки изменяет намагниченность участка магнитного носителя возле рабочего зазора, что позволяет записывать информацию на носитель или стирать. Применяются магнитные головки в устройствах звукозаписи, видеозаписи, в измерительной технике, в вычислительной технике и т. д.
 
 
♦  Голо́вка магни́тная
 
 
Головка магнитная - основной узел устройства для записи, стирания и считывания информации с магнитного носителя - ленты или диска.
 

Головка поршня

- часть поршня, включающая донышко и уплотняющий участок, на котором располагаются компрессионные и маслосъёмные кольца.
 
 
Голо́вка по́ршня
 
Головка поршня - часть поршня, включающая донышко и уплотняющий участок. Головка поршня - часть поршня, включающая донышко и уплотняющий участок.

Головка резьбонакатная

- инструмент, в корпусе которого устанавливаются сменные резьбонакатные ролики, предназначенные для образования наружной резьбы на деталях методом пластического деформирования (накаткой) в холодном состоянии. Резьбонакатные головки используются на универсальных станках токарной и сверлильной группы.
 
 
♦  Голо́вка резьбонака́тная
 
Головка резьбонакатная - инструмент, в корпусе которого устанавливаются сменные резьбонакатные ролики, предназначенные для образования наружной резьбы на деталях методом пластического деформирования (накаткой) в холодном состоянии. Головка резьбонакатная - инструмент, в корпусе которого устанавливаются сменные резьбонакатные ролики, предназначенные для образования наружной резьбы на деталях методом пластического деформирования (накаткой) в холодном состоянии.

Головка рельса

- верхняя часть рельса, непосредственно соприкасающаяся в процессе работы с колёсами подвижного состава и воспринимающая их давление.
 
 
♦  Голо́вка ре́льса
 
Головка рельса - верхняя часть рельса, непосредственно соприкасающаяся в процессе работы с колёсами подвижного состава и воспринимающая их давление. Головка рельса - верхняя часть рельса, непосредственно соприкасающаяся в процессе работы с колёсами подвижного состава и воспринимающая их давление.

Головка самонаведения

- автоматическое устройство, устанавливаемое на управляемое средство поражения (ракету, торпеду, бомбу и т. д.) для обеспечения высокой точности наведения на цель. По виду воспринимаемой энергии головки самонаведения делятся на радиолокационные, оптические, акустические и т. д. А по принципу действия они подразделяются на активные, полуактивные, пассивные и комбинированные. Иногда головку самонаведения называют координатором цели.
 
 
♦  Голо́вка самонаведе́ния
 
 
Головка самонаведения - автоматическое устройство, устанавливаемое на управляемое средство поражения (ракету, торпеду, бомбу и т. д.) для обеспечения высокой точности наведения на цель.
 
Головка самонаведения - автоматическое устройство, устанавливаемое на управляемое средство поражения (ракету, торпеду, бомбу и т. д.) для обеспечения высокой точности наведения на цель.

Головка сварочная

- устройство для электродуговой сварки, подающее электрод в место образования дуги по мере его плавления или обгорания.
 
 
♦  Голо́вка сва́рочная
 
 
Головка сварочная - устройство для электродуговой сварке, подающее электрод в место образования дуги по мере его плавления или обгорания.
 

Головка сверлильная

- узел металлорежущего станка, несущий вращающийся инструмент для обработки отверстий (сверло, зенкер, развёртка и т. д.). Применяются сверлильные головки в основном на радиально-сверлильных и агрегатных станках, а также на токарных автоматах.
 
 
♦  Голо́вка сверли́льная
 
Головка сверлильная - узел металлорежущего станка, несущий вращающийся инструмент для обработки отверстий.  

Головка силовая

- агрегат металлорежущего станка, предназначенный для сообщения инструменту главного движения, рабочей подачи и установочных перемещений. В зависимости от типа подачи силовые головки делят на электромеханические, гидравлические и пневмогидравлические. Конструктивно силовая головка может выполняться с выдвижной пинолью или с подвижным корпусом. Различают самодействующие силовые головки, у которых привод подачи встроен в корпус, и несамодействующие, движение подачи у которых осуществляется от внешнего привода.
 
 
♦  Голо́вка силова́я
 
 
Головка силовая - агрегат металлорежущего станка, предназначенный для сообщения инструменту главного движения, рабочей подачи и установочных перемещений.
 

Головка спринклерная,
ороситель спринклерный,
спринклер

- автоматически включающаяся оросительная головка на трубах систем водного и пенного пожаротушения. Снабжается клапаном, который при обычных условиях закрыт легкоплавким припоем. При значительном повышении температуры во время пожара припой плавится, клапан открывается, вода или пена под давлением поступает в оросительную головку, разбрызгивается на значительную площадь и гасит пламя.
 
 
♦  Голо́вка спри́нклерная
♦  Ороси́тель спри́нклерный
♦  Спри́нклер
 
 
 
Головка спринклерная - автоматически включающаяся оросительная головка на трубах систем водного и пенного пожаротушения.
 

Головка шлифовальная

- шлифовальный круг с глухим отверстием для крепления. Шлифовальные головки применяются на шлифовальных, токарных и фрезерных станках для наружного и внутреннего шлифования деталей.
 
 
♦  Голо́вка шлифова́льная
 
Головка шлифовальная - шлифовальный круг с глухим отверстием для крепления. Головка шлифовальная - шлифовальный круг с глухим отверстием для крепления.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional