Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Гравитационные волны  * 
 
Гравитационный вариометр  * 
 
Гравитационный градиентометр  * 
 
Гравитационный каротаж  * 
 
Гравитационный коллапс  * 
 
Гравитационный манёвр  * 
 
Гравитационный потенциал  * 
 
Гравитационный радиус  * 
 
Гравитационный транспорт  * 
 
Гравитация  * 
 
Гравитон  * 
 
Гравюра  * 
 
                                         

Гравитационные волны

- переменное гравитационное поле, свободно распространяющееся в пространстве со скоростью света и проявляющееся в возникновении относительных ускорений тел. Гравитационные волны на опыте пока не обнаружены, так как чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом.
 
 
♦  Гравитацио́нные во́лны
 
Гравитационные волны - переменное гравитационное поле, свободно распространяющееся в пространстве со скоростью света и проявляющееся в возникновении относительных ускорений тел. Гравитационные волны - переменное гравитационное поле, свободно распространяющееся в пространстве со скоростью света и проявляющееся в возникновении относительных ускорений тел.

Гравитационный вариометр

- прибор, измеряющий вторые производные потенциала силы тяжести и изменение (градиент) силы тяжести в горизонтальном направлении.
 
 
♦  Гравитацио́нный варио́метр
 
  

Гравитационный градиентометр

- прибор, предназначенный для измерений горизонтальных составляющих градиента силы тяжести.
 
 
♦  Гравитацио́нный градиентоме́тр
 
Гравитационный градиентометр - прибор, предназначенный для измерений горизонтальных составляющих градиента силы тяжести.  

Гравитационный каротаж,
гравиметрический каротаж

- гравитационная (гравиметрическая) разведка, проводимая в буровых скважинах.
 
 
♦  Гравитацио́нный карота́ж
♦  Гравиметри́ческий карота́ж
 
Гравитационный каротаж - гравиметрическая (гравитационная) разведка, проводимая в буровых скважинах. Гравитационный каротаж - гравиметрическая (гравитационная) разведка, проводимая в буровых скважинах.

Гравитационный коллапс

- процесс чрезвычайно быстрого сжатия массивного космического тела под действием гравитационных сил. Гравитационным коллапсом может заканчиваться эволюция звезды с массой превышающей солнечную в два раза. После исчерпания в такой звезде ядерного горючего она теряет механическую устойчивость и с увеличивающейся скоростью сжимается к центру. Если возрастающее внутреннее давление останавливает процесс сжатия, то центральная область звезды становится сверхплотной нейтронной звездой, что может наблюдаться как вспышка сверхновой звезды. Но если радиус звезды уменьшится до значения гравитационного радиуса, то никакие силы не воспрепятствуют дальнейшему сжатию и превращению в чёрную дыру.
 
 
♦  Гравитацио́нный колла́пс
 
 
 
Гравитационный коллапс - процесс чрезвычайно быстрого сжатия массивного космического тела под действием гравитационных сил.
 
 
Гравитационный коллапс - процесс чрезвычайно быстрого сжатия массивного космического тела под действием гравитационных сил.

Гравитационный манёвр

- использование гравитационного поля промежуточной на пути к цели планеты для разгона, замедления или изменения направления полёта космического аппарата.
 
 
♦  Гравитацио́нный манёвр
 
Гравитационный манёвр - использование гравитационного поля промежуточной на пути к цели планеты для разгона, замедления или изменения направления полёта космического аппарата. Гравитационный манёвр - использование гравитационного поля промежуточной на пути к цели планеты для разгона, замедления или изменения направления полёта космического аппарата.

Гравитационный потенциал

- потенциал (скалярная потенциальная функция) векторного поля сил гравитационного притяжения. Частные производные гравитационного потенциала по направлениям равны составляющим напряжённости гравитационного поля (силы, действующей на единичную массу) по этим направлениям.
Потенциал φ поля сил гравитационного притяжения для точечной массы M и для сферического тела массы M со сферической симметрией распределения плотности является функцией радиус-вектора r в системе координат с началом в точке M или в центре сферического тела:
  φ = - G ⋅ M / r ,
где G - гравитационная постоянная.
В Международной системе единиц гравитационный потенциал измеряется в м²/c².
Потенциальная энергия частицы в гравитационном поле равна её массе m, умноженной на потенциал φ поля:
  П = m ⋅ φ
 
 
♦  Гравитацио́нный потенциа́л
 
 
 
Гравитационный потенциал - потенциал (скалярная потенциальная функция) векторного поля сил гравитационного притяжения.
 

Гравитационный радиус,
радиус Шварцшильда

- радиус сферы, на которой сила тяготения, создаваемая сферической, невращающейся массой m, целиком находящейся внутри этой сферы, стремится к бесконечности. Теоретически в идеальном случае на сфере с таким радиусом находится горизонт событий, создаваемый этой массой. Гравитационный радиус (радиус Шварцшильда) rгр пропорционален массе M тела и определяется формулой:
     rгр = 2 ⋅ M ⋅ G / c² ,
где G - гравитационная постоянная, c - скорость света в вакууме.
Гравитационные радиусы обычных космических объектов ничтожно малы по сравнению с их размерами. Например, для Солнца rгр ≈ 3 км, а для Земли rгр ≈ 9 мм. Физическое тело, испытавшее гравитационный коллапс и достигшее гравитационного радиуса, называется чёрной дырой. Для сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей Галактики гравитационный радиус превышает 11 миллионов километров.
 
 
♦  Гравитацио́нный ра́диус
♦  Ра́диус Шва́рцшильда
 
 
 
 
Гравитационный радиус - радиус сферы, на которой сила тяготения, создаваемая сферической, невращающейся массой m, целиком находящейся внутри этой сферы, стремится к бесконечности.
 
 
 
Гравитационный радиус - радиус сферы, на которой сила тяготения, создаваемая сферической, невращающейся массой m, целиком находящейся внутри этой сферы, стремится к бесконечности.

Гравитационный транспорт

- вид транспорта, осуществляющий перемещение грузов под действием собственного веса (силы гравитации). Например, перемещение сравнительно небольших грузов на небольшие расстояния по наклонному транспортирующему жёлобу или винтовому спуску при помощи гравитационного роликового или дискового конвейера. Гравитационный транспорт широко применяется на складах, в литейных, механических, фасовочных и сортировочных цехах.
 
 
♦  Гравитацио́нный тра́нспорт
 
 
Гравитационный транспорт - обогащение полезных ископаемых, основанное на различии плотности и скорости движения минералов и пород в водной или воздушной среде или в суспензии.
 
Гравитационный транспорт - обогащение полезных ископаемых, основанное на различии плотности и скорости движения минералов и пород в водной или воздушной среде или в суспензии.

Гравитация,
гравитационное взаимодействие,
тяготение

- взаимное притяжение между любыми двумя телами, определяемое их массами и расстоянием между ними. Согласно закону всемирного тяготения Ньютона две материальные частицы притягивают друг друга с силой F, прямо пропорциональной их массам m1 и m2 и обратно пропорциональной квадрату расстояния r между ними:
             F = G⋅m1⋅m2 / r²
Коэффициент пропорциональности G = 6,672⋅10-11 Н⋅м²/кг² называют гравитационной постоянной.
Сила, действующая на некоторую частицу со стороны нескольких других частиц, равна геометрической сумме сил, действующих со стороны каждой частицы. Тяготение между реальными материальными телами можно определить, вычислив сумму сил тяготения отдельных малых частиц, на которые можно мысленно разбить тела. Шарообразное тело притягивает точно так же, как материальная точка, если расстояние r измеряется от центра шара.
Теория тяготения Ньютона справедлива, если взаимодействие относительно слабое и тела движутся со скоростями, значительно меньшими скорости света. Тяготение тел при сильных взаимодействиях и скоростях, близких к скорости света, рассматривается в общей теории относительности Эйнштейна.
 
 
♦  Гравита́ция
♦  Гравитацио́нное взаимоде́йствие
♦  Тяготе́ние
 
 
 
 
 
 
Гравитация - взаимное притяжение между любыми двумя телами, определяемое их массами и расстоянием между ними.
 
 
 
 
 
Гравитация - взаимное притяжение между любыми двумя телами, определяемое их массами и расстоянием между ними.

Гравитон

- квант гравитационного поля (поля тяготения), обладающий нулевой массой покоя, нулевым электрическим зарядом и спином 2. Гипотетическая элементарная частица, экспериментально пока не обнаружена. Предполагается, что имеющие массу тела постоянно обмениваются гравитонами.
 
 
♦  Гравито́н
 
Гравитон - квант гравитационного поля (поля тяготения), обладающий нулевой массой покоя, нулевым электрическим зарядом и спином 2. Гравитон - квант гравитационного поля (поля тяготения), обладающий нулевой массой покоя, нулевым электрическим зарядом и спином 2.

Гравюра

- вид графики, в котором изображение получают обычно на бумаге печатным оттиском рельефного рисунка, нанесённого гравированием на пластину из дерева, металла, линолеума или какого-либо другого материала.
 
 
♦  Гравю́ра
 
Гравюра - вид графики, в котором изображение получают обычно на бумаге печатным оттиском рельефного рисунка, нанесённого гравированием на пластину из дерева, металла, линолеума или какого-либо другого материала. Гравюра - вид графики, в котором изображение получают обычно на бумаге печатным оттиском рельефного рисунка, нанесённого гравированием на пластину из дерева, металла, линолеума или какого-либо другого материала.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional