Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Графит  * 
 
Графит ачесоновский  * 
 
Графит белый  * 
 
Графит вермикулярный  * 
 
Графит доменный  * 
 
Графит искусственный  * 
 
Графит карбидный  * 
 
Графит пиролитический  * 
 
Графит рекристаллизованный  * 
 
Графит силицированный  * 
 
Графит технический  * 
 
                                         

Графит

- относящийся к самородным простым веществам минерал, наиболее устойчивая гексагональная кристаллическая модификация чистого углерода. Встречается обычно в виде слоистой структуры из чешуйчатых агрегатов чёрного или серебристо-серого цвета. Хорошо образованные кристаллы встречаются редко. Твёрдость по минералогической шкале от 1 до 2. Плотность около 2230 кг/м³. Огнеупорен, при нормальном атмосферном давлении не плавится, температура сублимации выше 4000 К. Электропроводен. Химически стоек. При высокой температуре реагирует с кислородом, сгорая до углекислого газа. Имеет высокую замедлительную способность нейтронов и малое сечение их захвата. По происхождению различают магматический и метаморфический графит. Скопления, имеющие промышленное значение, связаны в основном с метаморфическими месторождениями. Разрабатывается обычно подземным способом. Применяется во многих областях современной промышленности: для изготовления огнеупорных материалов и изделий, литейных форм, карандашей, плавильных тиглей, керамики, красок и т. д. В промышленности производится искусственный графит, который также имеет широкое применение в технике.
 
 
♦  Графи́т
 
 
 
Графит - относящийся к самородным простым веществам минерал, наиболее устойчивая гексагональная кристаллическая модификация чистого углерода.
 
 
Графит - относящийся к самородным простым веществам минерал, наиболее устойчивая гексагональная кристаллическая модификация чистого углерода.

Графит ачесоновский

- искусственный графит, получаемый нагревом смеси кокса и пека до 2800 - 3000°C.
 
 
♦  Графи́т ачесо́новский
 
Графит ачесоновский - искусственный графит, получаемый нагревом смеси кокса и пека до 2800 - 3000°C. Графит ачесоновский - искусственный графит, получаемый нагревом смеси кокса и пека до 2800 - 3000°C.

Графит белый

- нитрид бора BN с гексагональной кристаллической решёткой. По структуре и некоторым физическим свойствам похож на графит. Плотность 2180 кг/м³. Температура плавления 2973°C. Получают нитрид бора с гексагональной кристаллической решёткой (белый графит) в результате реакции оксида бора B2O3 с аммиаком NH3 при температуре около 2000°C, или плазмохимическим методом, когда в струю азотной плазмы при температуре выше 5000 К подаётся аморфный бор, или в результате пиролиза смеси летучих соединений бора и азота при температуре от 1300 до 2300 К. Применяется для получения огнеупорных материалов и термостойкого волокна, используется как полупроводник и как сухая смазка для подшипников.
 
 
♦  Графи́т бе́лый
 
 
 
Графит белый - нитрид бора BN с гексагональной кристаллической решёткой.
 
 
Графит белый - нитрид бора BN с гексагональной кристаллической решёткой.

Графит вермикулярный

- графит, являющийся структурной составляющей высокопрочного чугуна и представляющий собой мелкие округлые частицы, образующие червеобразные скопления. Чугун с такой структурной составляющей называется чугуном с вермикулярным графитом (ЧВГ). Червеобразная форма вермикулярного графита определяется условиями кристаллизации и обработкой жидкого чугуна активными модификаторами (магний Mg, кальций Ca, церий Ce и т. д.). Округленная форма такого графита меньше разупрочняет металлическую матрицу по сравнению с пластинчатым графитом, являющимся структурной составляющей серого чугуна.
 
 
♦  Графи́т вермикуля́рный
 
 
Графит вермикулярный - графит, являющийся структурной составляющей высокопрочного чугуна и представляющий собой мелкие округлые частицы, образующие червеобразные скопления.
 
Графит вермикулярный - графит, являющийся структурной составляющей высокопрочного чугуна и представляющий собой мелкие округлые частицы, образующие червеобразные скопления.

Графит доменный

- искусственный кристаллический графит, выделяющийся при медленном охлаждении больших масс пересыщенного углеродом чугуна, например, в чугуновозных ковшах, миксерах и т. д.
 
 
♦  Графи́т до́менный
 
Графит доменный - искусственный кристаллический графит, выделяющийся при медленном охлаждении больших масс пересыщенного углеродом чугуна, например, в чугуновозных ковшах, миксерах и т. д. Графит доменный - искусственный кристаллический графит, выделяющийся при медленном охлаждении больших масс пересыщенного углеродом чугуна, например, в чугуновозных ковшах, миксерах и т. д.

Графит искусственный

- получаемый искусственно углеродный материал с трёхмерно-упорядоченной гексагональной кристаллической структурой графита. В промышленных масштабах искусственный графит получают охлаждением пересыщенных углеродом сплавов, термическим разложением газообразных углеводородов, нагреванием антрацита, нефтяного кокса, каменноугольного пека. В зависимости от вида используемого сырья и технологии производства различают пиролитический графит, доменный графит, карбидный графит, рекристаллизованный графит и т. д. Достоинством искусственного графита является его чистота, отсутствие большого количества примесей, имеющихся обычно в минерале. Вследствие высокой огнеупорности и эрозионной стойкости его применяют для покрытия сопел ракетных двигателей, камер сгорания, носовых конусов и для изготовления некоторых других деталей ракет. Высокая электропроводность позволяет изготавливать из графита некоторые электротехнические изделия. Благодаря химической стойкости его используют в химическом машиностроении как конструкционный материал при производстве плит для футеровки, труб, теплообменников и т. д. Малый коэффициент трения графита позволяет применять его для изготовления антифрикционных и смазочных изделий. Блоки из очень чистого искусственного графита в ядерной технике служат замедлителями нейтронов.
 
 
♦  Графи́т иску́сственный
 
 
 
Графит искусственный - получаемый искусственно углеродный материал с трёхмерно-упорядоченной гексагональной кристаллической структурой графита.
 
 
Графит искусственный - получаемый искусственно углеродный материал с трёхмерно-упорядоченной гексагональной кристаллической структурой графита.

Графит карбидный

- искусственный кристаллический графит, получаемый путём термического разложения карбидов.
 
 
♦  Графи́т карби́дный
 
Графит карбидный - искусственный кристаллический графит, получаемый путём термического разложения карбидов.  

Графит пиролитический,
пирографит

- искусственный графит, получаемый осаждением продуктов пиролиза углеводородов, осуществляемого в интервале температур от 750 до 2400°C. В зависимости от условий процесса пиролиза получают анизотропные и изотропные пирографиты (пиролитические графиты). Анизотропные пирографиты в направлении, параллельном поверхности осаждения, имеют высокую теплопроводность и электрическую проводимость, а в плоскости, перпендикулярной поверхности осаждения, являются хорошими теплоизоляторами и электроизоляторами. Применяются пирографиты в качестве антифрикционного уплотнительного и эрозионно-устойчивого материала (например, для защиты поверхности сопел ракетных двигателей). Используются в производстве полупроводников, стекла, монокристаллов, чистых металлов и т. д.
 
 
♦  Графи́т пиролити́ческий
♦  Пирографи́т
 
 
 
 
Графит пиролитический - искусственный графит, получаемый осаждением продуктов пиролиза углеводородов.
 

Графит рекристаллизованный

- искусственный графит, получаемый термомеханической обработкой смеси, содержащей кокс, природный графит, пек и карбидообразующие элементы. Исходную шихту нагревают при повышенном давлении в прессформах до температуры, превышающей температуру плавления эвтектической смеси карбида с углеродом приблизительно на 100 - 150°C. Получаемый рекристаллизованный графит обладает повышенной прочностью и термостойкостью по сравнению с другими видами искусственных графитов.
 
 
♦  Графи́т рекристаллизо́ванный
 
 
Графит рекристаллизованный - искусственный графит, получаемый термомеханической обработкой смеси, содержащей кокс, природный графит, пек и карбидообразующие элементы.
 
Графит рекристаллизованный - искусственный графит, получаемый термомеханической обработкой смеси, содержащей кокс, природный графит, пек и карбидообразующие элементы.

Графит силицированный

- искусственный графит, объёмно насыщенный кремнием. Производится обработкой пористого графита в кремниевой засыпке при температуре от 1800 до 2200°C. В этом процессе пары кремния осаждаются в порах графита. В результате получается состоящий из графитовой основы, карбида кремния и свободного кремния материал, который сочетает свойственную графиту высокую термостойкость и прочность с эрозионной стойкостью, газонепроницаемостью и высокой стойкостью к окислению при температурах до 1750°C. Силицированный графит широко применяется для футеровки высокотемпературных промышленных печей, в устройствах для транспортировки и разливки расплавленного металла или стекла, в нагревательных элементах, а также для изготовления деталей ракетной и авиационной техники, работающих в условиях высоких температур и эрозии.
 
 
♦  Графи́т силици́рованный
 
 
 
Графит силицированный - графит, объёмно насыщенный кремнием.
 
 
Графит силицированный - графит, объёмно насыщенный кремнием.

Графит технический

- изготавливаемый в промышленных масштабах материал на основе природного или искусственного графита, предназначенный для использования в различных отраслях техники. Наиболее часто термин технический графит используется по отношению к искусственному графиту, получаемому нагревом смеси кокса и пека до 2800 - 3000°C.
 
 
♦  Графи́т техни́ческий
 
Графит технический - изготавливаемый в промышленных масштабах материал на основе природного или искусственного графита, предназначенный для использования в различных отраслях техники. Графит технический - изготавливаемый в промышленных масштабах материал на основе природного или искусственного графита, предназначенный для использования в различных отраслях техники.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional