Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Г

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Гулет  * 
 
Гумиты  * 
 
Гумми  * 
 
Гуммирование  *  Гуммировка  * 
 
Гумолиты  * 
 
Гумус  * 
 
Гумусовые угли  * 
 
Гусеница машины  * 
 
Гусеничные машины  * 
 
Гусеничный движитель  *  Гусеничный ход  * 
 
Гусёк  * 
 
Гуттаперча  * 
 
                                         

Гулет,
голет,
галет

- небольшая двухмачтовая шхуна водоизмещением от 50 до 100 тонн.
 
 
♦  Гуле́т
♦  Голе́т
♦  Гале́т
 
Гулет - небольшая двухмачтовая шхуна водоизмещением от 50 до 100 тонн. Голет - небольшая двухмачтовая шхуна водоизмещением от 50 до 100 тонн.

Гумиты

- гумолиты (ископаемые угли) исходным материалом для образования которых послужили в основном лигнино-целлюлозные ткани растений. Гумиты составляют основную массу ископаемых углей.
 
 
♦  Гуми́ты
 
Гумиты - гумолиты (ископаемые угли) исходным материалом для образования которых послужили в основном лигнино-целлюлозные ткани растений. Гумиты - гумолиты (ископаемые угли) исходным материалом для образования которых послужили в основном лигнино-целлюлозные ткани растений.

Гумми,
камеди

- высокомолекулярные углеводы, выделяемые в виде густого вязкого сока некоторыми деревьями (вишня, акация, слива и т. д.) при механических повреждениях и некоторых заболеваниях. Представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов (глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы) и уроновых кислот. Применяются в качестве клеёв, используются для производства искусственных волокон, красок, плёнок, взрывчатых веществ и т. д. Такие же углеводы содержатся также в семенах некоторых растений и в водорослях.
 
 
♦  Гу́мми
♦  Каме́ди
 
 
 
Гумми - высокомолекулярные углеводы, выделяемые в виде густого вязкого сока некоторыми деревьями (вишня, акация, слива и т. д.) при механических повреждениях и некоторых заболеваниях.
 
 
Гумми - высокомолекулярные углеводы, выделяемые в виде густого вязкого сока некоторыми деревьями (вишня, акация, слива и т. д.) при механических повреждениях и некоторых заболеваниях.

Гуммирование,
гуммировка

- покрытие слоем резины (обрезинивание) или эбонита для защиты от коррозии и действия агрессивных сред металлических деталей, рабочей поверхности химической аппаратуры, трубопроводов, железно-дорожных цистерн и т. д. Гуммирование производится следующими основными способами: нанесением резиновой смеси в виде пасты или раствора с последующей вулканизацией, нанесением латексов, образующих покрытия в результате коагуляции, оклейкой невулканизированными листами резиновой или эбонитовой смеси, применением вулканизованных вкладышей или оболочек, надеваемых на изделие, газоплазменным и вихревым напылением порошкообразных резиновых смесей.
 
 
♦  Гумми́рование
♦  Гуммиро́вка
 
 
 
Гуммирование - покрытие слоем резины или эбонита для защиты от коррозии и действия агрессивных сред металлических деталей, рабочей поверхности химической аппаратуры, трубопроводов, железно-дорожных цистерн и т. д.
 
 
Гуммировка - покрытие слоем резины или эбонита для защиты от коррозии и действия агрессивных сред металлических деталей, рабочей поверхности химической аппаратуры, трубопроводов, железно-дорожных цистерн и т. д.

Гумолиты,
гумусовые угли

- ископаемые угли, образовавшиеся главным образом из продуктов превращения отмерших высших растений. По виду исходного материала гумолиты (гумусовые угли) делятся на гумиты и липтобиолиты. К гумолитам относятся антрациты, каменные угли и бурые угли.
 
 
♦  Гумоли́ты
♦  Гу́мусовые у́гли
 
 
Гумолиты - ископаемые угли, образовавшиеся главным образом из продуктов превращения отмерших высших растений.
 
Гумусовые угли - ископаемые угли, образовавшиеся главным образом из продуктов превращения отмерших высших растений.

Гумус

- комплекс органических веществ почвы тёмно-коричневого или чёрного цвета, образовавшихся в её верхних слоях в результате разложения и биохимического превращения органических остатков. Содержит основные питательные вещества, необходимые высшим растениям.
 
 
♦  Гу́мус
 
Гумус - комплекс органических веществ почвы тёмно-коричневого или чёрного цвета, образовавшихся в её верхних слоях в результате разложения и биохимического превращения органических остатков. Гумус - комплекс органических веществ почвы тёмно-коричневого или чёрного цвета, образовавшихся в её верхних слоях в результате разложения и биохимического превращения органических остатков.

Гусеница машины

- сплошная замкнутая лента или цепь из соединённых шарнирно звеньев, применяемая в гусеничном ходу (гусеничном движителе) самоходной машины.
 
 
♦  Гу́сеница маши́ны
 
Гусеница машины - сплошная замкнутая лента или цепь из соединённых шарнирно звеньев, применяемая в гусеничном ходу (гусеничном движителе) самоходной машины. Гусеница машины - сплошная замкнутая лента или цепь из соединённых шарнирно звеньев, применяемая в гусеничном ходу самоходной машины.

Гусеничные машины

- транспортные и боевые машины на гусеничном ходу (машины с гусеничным движителем).
 
 
♦  Гу́сеничные маши́ны
 
Гусеничные машины - транспортные и боевые машины на гусеничном ходу (машины с гусеничным движителем). Гусеничные машины - транспортные и боевые машины на гусеничном ходу (машины с гусеничным движителем).

Гусеничный движитель,
гусеничный ход

- движитель самоходных машин, действие которого основано на непрерывном подкладывании гусениц под колёса машины. Замкнутая гусеница создаёт для колёс машины бесконечный путь со значительно уменьшенным сопротивлением движению на мягком грунте. Гусеничный движитель (ход) обеспечивает самоходным машинам повышенную проходимость и широко применяется на танках, самоходных артиллерийских установках, боевых машинах пехоты, тракторах, экскаваторах и на многих других транспортных, грузоподъёмных и боевых машинах.
 
 
♦  Гу́сеничный дви́житель
♦  Гу́сеничный ход
 
 
 
Гусеничный движитель - движитель самоходных машин, действие которого основано на непрерывном подкладывании гусениц под колёса машины.
 
 
Гусеничный ход - движитель самоходных машин, действие которого основано на непрерывном подкладывании гусениц под колёса машины.

Гусёк:

  • - часть стрелы подъёмного крана, увеличивающая радиус его действия и позволяющая перемещать груз по горизонтали. Альтернативное название - хобот;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - архитектурный профиль (облом), составленный из двух дуг окружностей, с вогнутой дугой наверху и выпуклой внизу.
 
Гусёк - часть стрелы подъёмного крана, увеличивающая радиус его действия и позволяющая перемещать груз по горизонтали.
 
 
Гусёк - архитектурный профиль (облом),  составленный из двух дуг окружностей, с вогнутой дугой наверху и выпуклой внизу.
 

Гуттаперча

- кожеподобный похожий на каучук продукт коагуляции млечного сока (латекса) некоторых тропических растений серовато-белого или желтовато-коричневого цвета. Состоит на 90% из гутты (изомера натурального каучука), а также включает некоторые природные смолы, белки и влагу. Плотность от 945 до 955 кг/м³. Обладает водонепроницаемостью и высокими электроизоляционными свойствами. Вулканизируется с помощью серы. Применяется для изоляции подводных кабелей, а также используется для изготовления клеящих и кислотоупорных материалов, прокладок, приводных ремней, транспортёрных лент и т. д. Из широкого употребления гуттаперча вытесняется синтетическими полимерными материалами.
 
 
♦  Гуттапе́рча
 
 
Гуттаперча - кожеподобный похожий на каучук продукт коагуляции млечного сока (латекса) некоторых тропических растений серовато-белого или желтовато-коричневого цвета.
 
Гуттаперча - кожеподобный похожий на каучук продукт коагуляции млечного сока (латекса) некоторых тропических растений серовато-белого или желтовато-коричневого цвета.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу          В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional