Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
дал  * 
 
Даламбера принцип  *  Д'Аламбера принцип  * 
 
Дальний бомбардировщик  *  Дальний порядок  * 
 
Дальнодействие  * 
 
Дальномер  * 
 
Дальномер бинокулярный  *  Дальномер стереоскопический  * 
 
Дальномер фотографический  * 
 
Дальномер электрооптический  * 
 
Дальность видимости  * 
 
Дальность полёта практическая  * 
 
Дальность стрельбы прицельная  * 
 
Дальняя авиация  * 
 
Дальтон  * 
 
Дальтона законы  * 
 
Дальтониды  * 
 
                                         

дал

- сокращённое обозначение декалитра. Международное обозначение - dal. Одна из основных мер объёма в виноделии.
Дал - сокращённое обозначение декалитра. Дал - сокращённое обозначение декалитра.

Даламбера принцип,
Д'Аламбера принцип,
метод кинетостатики,
кинетостатика

- один из принципов (методов) механики, согласно которому сумма главных векторов активных сил, реакций связей и сил инерции движущейся материальной системы равна нулю. Позволяет решать динамические задачи методами статики. Часто используется для определения динамических реакций опор движущихся тел. В теории механизмов применяется для определения реакций кинематических пар при известных законах движения звеньев.
 
 
♦  Даламбе́ра при́нцип
♦  Д'Аламбе́ра при́нцип
♦  Ме́тод кинетоста́тики
♦  Кинетоста́тика
 
 
 
 
Даламбера принцип - один из принципов механики, согласно которому сумма главных векторов активных сил, реакций связей и сил инерции движущейся материальной системы равна нулю.
 
 
 
     Даламбера принцип - один из принципов механики, согласно которому сумма главных векторов активных сил, реакций связей и сил инерции движущейся материальной системы равна нулю.

Дальний бомбардировщик,
стратегический бомбардировщик

- бомбардировщик, предназначенный главным образом для поражения бомбами и ракетами наземных и морских объектов, находящихся в глубоком тылу противника.
 
На рисунке дальний (стратегический) бомбардировщик Пе-8, разработанный в ОКБ Туполева под руководством П. О. Петлякова и выпускавшийся с 1939 до 1944 года.
На фотографии дальний (стратегический) бомбардировщик Ту-95, разработанный под руководством А. Н. Туполева и выпускавшийся с 1955 до 1992 года.
 
 
♦  Да́льний бомбардиро́вщик
♦  Стратеги́ческий бомбардиро́вщик
 
 
 
Дальний бомбардировщик - бомбардировщик, предназначенный главным образом для поражения бомбами и ракетами наземных и морских объектов, находящихся в глубоком тылу противника.
 
 
Стратегический бомбардировщик - бомбардировщик, предназначенный главным образом для поражения бомбами и ракетами наземных и морских объектов, находящихся в глубоком тылу противника.

Дальний порядок

- упорядоченность в расположении молекул вещества, повторяющаяся во всех направлениях на больших расстояниях. Наблюдается в твёрдых кристаллических веществах.
 
 
♦  Да́льний поря́док
 
Дальний порядок - упорядоченность в расположении молекул вещества, повторяющаяся во всех направлениях на больших расстояниях. Дальний порядок - упорядоченность в расположении молекул вещества, повторяющаяся во всех направлениях на больших расстояниях.

Дальнодействие

- концепция физики, согласно которой действие тел друг на друга передается мгновенно через пустоту на сколь угодно большие расстояния. Открытие электромагнитного поля во второй половине 19 века показало неверность теории дальнодействия.
 
 
♦  Дальноде́йствие
 
Дальнодействие - концепция физики, согласно которой действие тел друг на друга передается мгновенно через пустоту на сколь угодно большие расстояния.  

Дальномер

- прибор для определения расстояния от наблюдателя до объекта. Используется в навигации, топографии, геодезии, астрономии, фотографии, строительстве, военном деле и других областях. Различают оптические, акустические, световые, лазерные и радиодальномеры.
 
На верхней фотографии артиллерийский оптический дальномер, применявшийся во время Второй мировой войны, а на нижней - современный лазерный дальномер.
 
 
♦  Дальноме́р
 
Оптический дальномер.
 
Лазерный дальномер.
 

Дальномер бинокулярный,
дальномер стереоскопический

- оптический дальномер, представляющий собой двойную зрительную трубу с двумя окулярами. В фокальной плоскости дальномера располагаются специальные метки. С помощью компенсатора изображение объекта совмещается с изображением метки. Измеряемое расстояние определяется из условия его пропорциональности смещению компенсатора.
 
 
♦  Дальноме́р бинокуля́рный
♦  Дальноме́р стереоскопи́ческий
 
 
Дальномер бинокулярный - оптический дальномер, представляющий собой двойную зрительную трубу с двумя окулярами.
 
Дальномер стереоскопический - оптический дальномер, представляющий собой двойную зрительную трубу с двумя окулярами.

Дальномер фотографический

- встроенный в фотоаппарат или киноаппарат оптический дальномер, служащий для фокусировки объектива.
 
 
♦  Дальноме́р фотографи́ческий
 
Дальномер фотографический - встроенный в фотоаппарат или киноаппарат оптический дальномер, служащий для фокусировки объектива. Дальномер фотографический - встроенный в фотоаппарат или киноаппарат оптический дальномер, служащий для фокусировки объектива.

Дальномер электрооптический,
светодальномер,
геодиметр

- прибор, предназначенный для измерений расстояний по времени прохождения измеряемого расстояния электромагнитными волнами оптического или инфракрасного диапазонов. Источниками света в электрооптических дальномерах могут служить лампы накаливания, газосветные лампы, полупроводниковые и газовые оптические квантовые генераторы (лазеры). Различают фазовые и импульсные электрооптические дальномеры. В фазовых электрооптических дальномерах расстояния измеряют по разности фаз излучаемого и принятого луча, а в импульсных - по времени прохождения расстояния импульсом излучения.
 
 
♦  Дальноме́р электроопти́ческий
♦  Светодальноме́р
♦  Геоди́метр
 
 
Дальномер электрооптический - прибор, предназначенный для измерений расстояний по времени прохождения измеряемого расстояния электромагнитными волнами оптического или инфракрасного диапазонов.
 
Дальномер электрооптический - прибор, предназначенный для измерений расстояний по времени прохождения измеряемого расстояния электромагнитными волнами оптического или инфракрасного диапазонов.

Дальность видимости,
видимость

- наибольшее расстояние, на котором невооруженным глазом различаются предметы.
 
 
♦  Да́льность ви́димости
♦  Ви́димость
 
Видимость - наибольшее расстояние, на котором невооруженным глазом различаются предметы. Дальность видимости - наибольшее расстояние, на котором невооруженным глазом различаются предметы.

Дальность полёта практическая

- наибольшая дальность полёта летательного аппарата (самолёта, вертолёта и т. д.), определяемая по располагаемому количеству топлива при полной заправке баков за вычетом аэронавигационного запаса и с учётом расхода на запуск и опробование двигателей, руление, взлёт, предпосадочный манёвр и посадку.
 
 
♦  Да́льность полёта практи́ческая
 
Дальность полёта практическая - наибольшая дальность полёта летательного аппарата, определяемая по располагаемому количеству топлива при 
	полной заправке баков за вычетом аэронавигационного запаса и с учётом расхода на запуск и опробование двигателей,  руление, взлёт, предпосадочный манёвр и посадку.  

Дальность стрельбы прицельная

- дальность стрельбы, соответствующае наибольшему делению прицела рассматриваемого оружия.
 
 
♦  Да́льность стрельбы́ прице́льная
 
Дальность стрельбы прицельная - дальность стрельбы, соответствующае наибольшему делению прицела рассматриваемого оружия.  

Дальняя авиация,
авиация дальнего действия

- часть военно-воздушных сил некоторых государств, предназначенная для поражения объектов в глубоком тылу противника. Широко применяется аббревиатура АДД. В СССР отдельное формирование военно-воздушных сил с официальным названием "авиация дальнего действия" существовало с марта 1942 до сентября 1944-го года.
 
 
♦  Да́льняя авиа́ция
♦  Авиа́ция да́льнего де́йствия
 
 
Дальняя авиация - часть военно-воздушных сил некоторых государств, предназначенная для поражения объектов в глубоком тылу противника.
 
Дальняя авиация - часть военно-воздушных сил некоторых государств, предназначенная для поражения объектов в глубоком тылу противника.

Дальтон,
атомная единица массы

- единица измерения массы атомов, молекул и элементарных частиц, равная 1/12 массы атома углерода 12C. Обозначается - а.е.м., международное обозначение - u.
             1 а.е.м. = 1,66053⋅10-27 кг
 
 
♦  Да́льто́н
♦  А́томная едини́ца ма́ссы
 
Дальтон - единица измерения массы атомов, молекул и элементарных частиц, равная 1/12 массы атома углерода.       Дальтон - единица измерения массы атомов, молекул и элементарных частиц, равная 1/12 массы атома углерода.

Дальтона законы

  •    Закон о давлении смеси газов.
    Давление смеси не взаимодействующих химически друг c другом идеальных газов равно сумме парциальных давлений этих газов
      p = p1 + p2 + p3 + ... + pn
  •    Закон о растворимости компонентов газовой смеси в жидкости.
    Растворимость в жидкости при постоянной температуре каждого из компонентов газовой смеси, находящейся над жидкостью, пропорциональна их парциальному давлению
                     mi = pi / p
    Часто этот закон называют также законом Генри или законом Генри-Дальтона.

♦  Да́льто́на зако́ны
 
 
 
Дальтона законы.
 
 
Дальтона законы.

Дальтониды

- химические соединения постоянного состава, который не зависит от способа получения (в отличие от бертоллидов, состав которых зависит от способа получения.). Состав дальтонидов выражается простыми формулами с целочисленными индексами (MgO, HCl, NH3 и т. д.). К дальтонидам относится большинство химических соединений.
 
 
♦  Дальтони́ды
 
 
Дальтониды - химические соединения постоянного состава, который не зависит от способа получения.
 
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
           На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional