Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Девиация  * 
 
Девиация магнитного компаса  * 
 
Девиация гирокомпаса  * 
 
Девиация частотная  *  Девиация частоты  * 
 
Дегазация  * 
 
Дегазация воды  * 
 
Дегазация стали  * 
 
Дегазация угольных пластов  * 
 
Дегазация шахт  * 
 
Дегидратация  * 
 
Дегидрирование  *  Дегидрогенизация  * 
 
Дедвейт  * 
 
Дежа  * 
 
                                         

Девиация

- многозначный термин, означающий отклонение (стрелки компаса, корабля, снаряда и т. д.), нарушение норм ( поведения, морали, развития и т. д.), смещение.
 
 
♦  Девиа́ция
 
Девиация -  многозначный термин означающий отклонение, нарушение норм, смещение. Девиация -  многозначный термин означающий отклонение, нарушение норм, смещение.

Девиация магнитного компаса

- отклонение магнитной стрелки компаса от направления на магнитный полюс Земли, вследствие влияния больших масс железа, электромагнитных полей приборов и оборудования, ускоренного движения, качки и т. д.
 
 
♦  Девиа́ция магни́тного ко́мпаса
 
Девиация магнитного компаса - отклонение магнитной стрелки компаса от направления на магнитный полюс Земли, вследствие влияния больших масс железа, электромагнитных полей приборов и оборудования, ускоренного движения, качки и т.д. Девиация магнитного компаса - отклонение магнитной стрелки компаса от направления на магнитный полюс Земли, вследствие влияния больших масс железа, электромагнитных полей приборов и оборудования, ускоренного движения, качки и т.д.

Девиация гирокомпаса

- отклонение показаний гирокомпаса от направления на географический полюс Земли под влиянием изменения курса, скорости и географической широты места нахождения, ускоренного движения, качки и т. д.
 
 
♦  Девиа́ция гироко́мпаса
 
Девиация гирокомпаса - отклонение показаний гирокомпаса от направления на географический полюс Земли под влиянием изменения курса, скорости и географической широты места нахождения, ускоренного движения, качки и т.д. Девиация гирокомпаса - отклонение показаний гирокомпаса от направления на географический полюс Земли под влиянием изменения курса, скорости и географической широты места нахождения, ускоренного движения, качки и т.д.

Девиация частотная,
девиация частоты

- максимальное отклонение мгновенной частоты модулированного сигнала при частотной модуляции от значения частоты несущего сигнала.
 
 
♦  Девиа́ция часто́тная
♦  Девиа́ция частоты́
 
Девиация частотная - максимальное отклонение мгновенной частоты модулированного сигнала при частотной модуляции от значения частоты несущего сигнала. Девиация частотная - максимальное отклонение мгновенной частоты модулированного сигнала при частотной модуляции от значения частоты несущего сигнала.

Дегазация:

  • - удаление отравляющих веществ с заражённой местности, сооружений, животных, техники, одежды, людей, обезвреживание этих веществ или снижение отравляющего воздействия. Термин возник во время Первой мировой войны, когда в качестве боевых отравляющих веществ использовались газы;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - удаление взрывоопасных, ядовитых, вредных и нежелательных газов из приборов (вакуумных ламп, вакуумных установок, лабораторного оборудования и т. д.), веществ (нефти, стали, воды, молока и т. д.), естественных и искусственных закрытых пространств (шахт, пещер, помещений и т. д.).
     
    На первой фотографии дегазация нефти, а на второй - стали.

 
 
 
♦  Дегаза́ция
 
 
Дегазация - удаление отравляющих веществ с заражённой местности, сооружений, животных, техники, одежды, людей, обезвреживание этих веществ или снижение отравляющего воздействия.
 
 
 
 
Дегазация - удаление взрывоопасных, ядовитых, вредных и нежелательных газов из приборов (вакуумных ламп, вакуумных установок, лабораторного оборудования и т.д.), веществ (стали, воды, молока и т.д.), естественных и искусстенных закрытых объёмов (шахт, пещер, помещений и т.д.).
 
Дегазация - удаление отравляющих веществ с заражённой местности, сооружений, животных, техники, одежды, людей, обезвреживание этих веществ или снижение отравляющего воздействия.
 
 
 
 
Дегазация - удаление взрывоопасных, ядовитых, вредных и нежелательных газов из приборов (вакуумных ламп, вакуумных установок, лабораторного оборудования и т.д.), веществ (стали, воды, молока и т.д.), естественных и искусстенных закрытых объёмов (шахт, пещер, помещений и т.д.).

Дегазация воды,
деаэрация воды

- удаление из воды растворенных в ней газов (углекислый газ, кислород, сероводород, хлор, метан и т. д.), которые определяют или усиливают коррозионные свойства воды и придают ей неприятный запах или вкус.
 
 
♦  Дегаза́ция воды́
♦  Деаэра́ция воды́
 
Дегазация воды - удаление из воды растворенных в ней газов, которые определяют или усиливают коррозионные свойства воды и придают ей неприятный запах или вкус. Дегазация воды - удаление из воды растворенных в ней газов, которые определяют или усиливают коррозионные свойства воды и придают ей неприятный запах или вкус.

Дегазация стали

- удаление из жидкой стали растворённых газов, которые ухудшают качество металла. Дегазация происходит при кипении, перемешивании, раскислении, охлаждении металла в процессе разливки и вакууммировании (кратковременная обработка под вакуумом) в специальных установках.
 
 
♦  Дегаза́ция ста́ли
 
Дегазация стали - удаление из жидкой стали растворённых газов, которые ухудшают качество металла. Дегазация стали - удаление из жидкой стали растворённых газов, которые ухудшают качество металла.

Дегазация угольных пластов,
дренаж газовый

- удаление взрывоопасных газов из угольных пластов и пород по естественным или искусственным каналам.
 
 
♦  Дегаза́ция у́гольных пласто́в
♦  Дрена́ж га́зовый
 
Дегазация угольных пластов - удаление взрывоопасных газов из угольных пластов и пород по естественным или искусственным каналам. Дегазация угольных пластов - удаление взрывоопасных газов из угольных пластов и пород по естественным или искусственным каналам.

Дегазация шахт

- работы по извлечению и выводу взрывоопасных газов для снижения их содержания в шахтах, угольных пластах и выработанных пространствах до установленных допустимых норм. Вывод газа из шахты производится по трубопроводам, проложенным в горных выработках, или по буровым скважинам, соединяющим выработки с поверхностью.
 
 
♦  Дегаза́ция шахт
 
 
Дегазация шахт - работы по извлечению и выводу взрывоопасных газов для снижения их содержания в шахтах, угольных пластах и выработанных пространствах.
 
Дегазация шахт - работы по извлечению и выводу взрывоопасных газов для снижения их содержания в шахтах, угольных пластах и выработанных пространствах.

Дегидратация:

  • - реакция отщепления воды от химических соединений, реакция, обратная гидратации;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - опасное обезвоживание организма, которое влечет понижение уровня его жизнедеятельности, а в дальнейшем возможна гибель;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - обезвоживание организма во время длительного перелёта на большой высоте.

 
 
 
 
 
♦  Дегидрата́ция
 
 
Дегидратация - реакция отщепления воды от химических соединений, реакция, обратная гидратации.
 
 
Дегидратация - опасное обезвоживание организма, которое влечет понижение уровня его жизнедеятельности, а в дальнейшем возможна гибель.
 
 
Дегидратация - потеря жидкости организмом человека во время длительного перелёта на большой высоте.
 

Дегидрогенизация,
дегидрирование

- реакция отщепления водорода от молекул химических соединений, реакция, обратная гидрогенизации.
 
 
♦  Дегидрогениза́ция
♦  Дегидри́рование
 
Дегидрогенизация - реакция отщепления водорода от молекул химических соединений, реакция, обратная гидрогенизации. Дегидрирование - реакция отщепления водорода от молекул химических соединений, реакция, обратная гидрогенизации.

Дедвейт,
полная грузоподъёмность судна

- разность между полным водоизмещением и водоизмещением порожнего судна. В дедвейт входит масса полезного груза, судовых запасов (топлива, воды, продовольствия и т. д.) и экипажа. Термин применяется только для грузовых судов. Он является показателем грузовместимости судна и его основной эксплуатационной характеристикой.
 
 
♦  Де́две́йт
♦  По́лная грузоподъёмность су́дна
 
Дедвейт - разность между полным водоизмещением и водоизмещением порожнего судна.Дедвейт - разность между полным водоизмещением и водоизмещением порожнего судна.

Дежа

- чаша для замеса и брожения теста на хлебопекарных предприятиях.
 
 
♦  Дежа́
 
Дежа - чаша для замеса и брожения теста на хлебопекарных предприятиях. Дежа - чаша для замеса и брожения теста на хлебопекарных предприятиях.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional