Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Деклинатор  * 
 
Декодер  * 
 
Декодирование  * 
 
Декомпозёр  * 
 
Декомпрессионная камера  * 
 
Декомпрессионные заболевания  * 
 
Декомпрессия  * 
 
Декоративный слоистый пластик  * 
 
Декортикация  * 
 
Декремент  * 
 
Декремент в программировании  * 
 
Декремент затухания  *  Декремент колебаний  * 
 
Декретное время  * 
 
Декстрин  * 
 
Декстроза  * 
 
                                         

Деклинатор

- прибор для измерения магнитного склонения, то есть угла между магнитным и географическим меридианами.
 
 
♦  Деклина́тор
 
Деклинатор - прибор для измерения магнитного склонения, то есть угла между магнитным и географическим меридианами.  

Декодер

- декодирующая программа или устройство, преобразующие информационное содержание сигнала в пригодную для воспроизведения форму.
 
 
♦  Деко́дер
 
Декодер - декодирующая программа или устройство, преобразующие информационное содержание сигнала в пригодную для воспроизведения форму. Декодер - декодирующая программа или устройство, преобразующие информационное содержание сигнала в пригодную для воспроизведения форму.

Декодирование

- процесс восстановления содержания закодированного сообщения, действие обратное кодированию.
 
На первом рисунке ребус с закодированным словом. Восстановление этого слова является декодированием.
 
 
♦  Декоди́рование
 
Декодирование - процесс восстановления содержания закодированного сообщения. Декодирование - процесс восстановления содержания закодированного сообщения.

Декомпозёр

- аппарат или установка для разложения алюминатных растворов в целях выделения кристаллической гидроокиси алюминия Al(OH)3. Применяются декомпозёры при промышленном производстве глинозёма (оксида алюминия Al2O3).
Декомпозёр - аппарат или установка для разложения алюминатных растворов в целях выделения	кристаллической гидроокиси алюминия. Декомпозёр - аппарат или установка для разложения алюминатных растворов в целях выделения	кристаллической гидроокиси алюминия.

Декомпрессионная камера

- барокамера, предназначенная для проведения декомпрессии водолазов после погружений на большие глубины, чтобы сократить время их нахождения в воде. Применяют декомпрессионные камеры для предотвращения переохлаждения водолазов, для уменьшения риска нахождения в опасных условиях и т. д. Декомпрессионная камера может использоваться в качестве рекомпрессионной для лечения кессонной болезни.
 
 
♦  Декомпрессио́нная ка́мера
 
Декомпрессионная камера - барокамера, предназначенная для проведения декомпрессии водолазов после погружений на большие глубины, чтобы сократить время их нахождения в воде. Декомпрессионная камера - барокамера, предназначенная для проведения декомпрессии водолазов после погружений на большие глубины, чтобы сократить время их нахождения в воде.

Декомпрессионные заболевания

- заболевания, возникающие у человека при быстром изменении давления окружающей среды. Декомпрессионные заболевания наиболее часто происходят при быстром подъёме водолазов и кессонщиков со значительной глубины и при разгерметизации кабин летательных аппаратов и барокамер.
 
 
♦  Декомпрессио́нные заболева́ния
 
Декомпрессионные заболевания - заболевания, возникающие у человека при быстром изменении давления окружающей среды. Декомпрессионные заболевания - заболевания, возникающие у человека при быстром изменении давления окружающей среды.

Декомпрессия:

  • - процедура медленного подъёма с большой глубины и постепенного уменьшение давления, действующего на кессонщика, водолаза или дайвингиста, с целью предотвращения кессонной болезни;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - понижение давления, происходящее при увеличении высоты летящего самолета, при всплытии водолаза на поверхность воды, при подъёме альпинистов и т. д. Быстрое или взрывное понижение давления опасно для людей и вызывает декомпрессионные заболевания или гибель.

 
 
 
 
 
♦  Декомпре́ссия
 
 
Декомпрессия - процедура медленного подъёма с большой глубины и постепенного уменьшение давления, действующего на кессонщика, водолаза или дайвингиста, с целью предотвращения кессонной болезни.
 
 
Декомпрессия -  понижение давления, происходящее при увеличении высоты летящего самолета, при всплытии водолаза на поверхность воды, при подъёме альпинистов и т.д.
 

Декоративный слоистый пластик

- слоистый пластик, имеющий декоративный поверхностный слой. Основной слой изготавливают из различных пластиков - гетинакса, текстолита, стеклотекстолита или древесных пластиков. Связующим для основного слоя служат феноло-формальдегидные смолы резольного типа, ненасыщенные полиэфиры и некоторые другие полимеры. Декоративный слой состоит из бумаги или ткани, пропитанной обычно меламино-формальдегидной смолой. Применяют декоративные слоистые пластики для отделки мебели, для изготовления корпусов изделий бытового назначения (радиоприёмников, телевизоров, магнитофонов и т. д.) и для облицовки некоторых помещений зданий, кораблей, вагонов и т. д.
 
 
♦  Декорати́вный слои́стый пла́стик
 
 
Декоративный слоистый пластик - слоистый пластик, имеющий декоративный поверхностный слой.
 
Декоративный слоистый пластик - слоистый пластик, имеющий декоративный поверхностный слой.

Декортикация:

  • - удаление наружного слоя у зёрен, семян, плодов, орехов и т. д.;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - механическое отделение наружной волокнистой части стеблей (луба) прядильных растений (лён, кендырь, кенаф, канатник, конопля и т. д.) от внутренней части стеблей (костры).

 
 
 
 
♦  Декортика́ция
 
Декортикация - удаление наружного слоя у зёрен, семян, плодов, орехов и т.д.
 
 
Декортикация - механическое отделение наружной волокнистой части стеблей прядильных растений от внутренней части стеблей.
 

Декремент

- убыль, убывание, уменьшение.
 
 
♦  Декреме́нт
 
Декремент - убыль, убывание, уменьшение. Декремент - убыль, убывание, уменьшение.

Декремент в программировании

- применяемая во многих языках программирования унарная операция, уменьшающая значение переменной на единицу. Обратную операцию называют инкремент. Декремент часто используется, например, при организации циклов, где какая-то величина в каждом новом шаге цикла становится меньше на единицу.
 
 
♦  Декреме́нт в программи́ровании
 
Декремент в программировании - применяемая во многих языках программирования унарная операция, уменьшающая значение переменной на единицу. Декремент в программировании - применяемая во многих языках программирования унарная операция, уменьшающая значение переменной на единицу.

Декремент затухания,
декремент колебаний

- отношение двух последующих максимальных отклонений в одну сторону (амплитуд) колеблющейся величины
     q = an / an+1 = a(t) / a(t+T).
 
 
♦  Декреме́нт затуха́ния
♦  Декреме́нт колеба́ний
 
Декремент затухания -  отношение двух последующих максимальных отклонений колеблющейся величины в одну сторону.      Декремент колебаний -  отношение двух последующих максимальных отклонений колеблющейся величины в одну сторону.

Декретное время

- время, переведённое на 1 час вперед в данном часовом поясе для более рационального использования светлой части суток. Введено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июня 1930 года.
 
 
♦  Декре́тное вре́мя
 
Декретное время - время, переведённое на 1 час вперед в данном часовом поясе для более рационального использования светлой части суток. Декретное время - время, переведённое на 1 час вперед в данном часовом поясе для более рационального использования светлой части суток.

Декстрин

- полисахарид, промежуточный продукт гидролиза крахмала. Рациональная формула (C6H10O5)n. Для получения декстрина используется картофельный и кукурузный крахмал. В производстве кондитерских изделий он служит в качестве загустителя или связующего компонента. Декстрин широко применяется в качестве клеящего вещества в текстильной, обувной, полиграфической, металлургической и других отраслях промышленности.
 
 
♦  Декстри́н
 
Декстрин - полисахарид, промежуточный продукт гидролиза крахмала. Декстрин - полисахарид, промежуточный продукт гидролиза крахмала.

Декстроза,
глюкоза,
виноградный сахар

- наиболее часто встречающийся в природе углевод из группы моносахаридов, имеющий 6 углеродных атомов, C6H12O6. Глюкоза (декстроза) может существовать в виде трёх стереоизомеров: α-глюкозы, β-глюкозы и D-глюкозы. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический сладкий на вкус порошок, не имеющий запаха. Плотность от 1540 до1600 кг/м³. Температура плавления от 146°C до 150°C. Глюкоза хорошо растворима в воде. Является важнейшим источником энергии в живых клетках. Составной элемент сахарозы. В промышленности глюкозу получают в основном гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой. Применяется в медицине, в кондитерском производстве, в производстве аскорбиновой и глюконовой кислот.
 
 
♦  Декстро́за
♦  Глюко́за
♦  Виногра́дный са́хар
 
 
 
 
Декстроза - наиболее часто встречающийся в природе углевод из группы моносахаридов, имеющий 6 углеродных атомов.
 
 
 
Декстроза - наиболее часто встречающийся в природе углевод из группы моносахаридов, имеющий 6 углеродных атомов.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional