Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Дефекат  *  Дефекационная грязь  * 
 
Дефекатор в сахарном производстве  *  Дефекатор сахарного сока  * 
 
Дефекация сахарного сока  * 
 
Дефект в кристалле  * 
 
Дефект изделия  * 
 
Дефект кристаллического строения  *  Дефект кристаллической решётки  * 
 
Дефект масс  * 
 
Дефект металла  * 
 
Дефект строительного объекта  * 
 
Дефектация  *  Дефектовка  * 
 
                                         

Дефекат,
дефекационная грязь

- отход свеклосахарного производства, образующийся при очистке свекловичного сока (дефекации), содержащий в большом количестве известь и применяемый в основном как известковое удобрение в сельском хозяйстве.
 
 
♦  Дефека́т
♦  Дефекацио́нная грязь
 
 
Дефекат - отход свеклосахарного производства, образующийся при очистке свекловичного сока (дефекации), содержащий в большом количестве известь и применяемый в основном как известковое удобрение в сельском хозяйстве.
 
Дефекационная грязь - отход свеклосахарного производства, образующийся при очистке свекловичного сока (дефекации), содержащий в большом количестве известь и применяемый в основном как известковое удобрение в сельском хозяйстве.

Дефекатор сахарного сока,
дефекатор в сахарном производстве

- аппарат, предназначенный для очистки (дефекации) свекловичного или тростникового сахарного сока от примесей с помощью негашёной извести (оксида кальция CaO). Дефекатор в простейшем случае представляет собой котёл, внутри которого происходит перемешивание сахарного сока и негашёной извести, а также первичное осаждение примесей.
 
 
♦  Дефека́тор са́харного со́ка
♦  Дефека́тор в са́харном произво́дстве
 
 
Дефекатор сахарного сока - аппарат, предназначенный для очистки (дефекации) свекловичного или тростникового сахарного сока от примесей с помощью негашёной извести (оксида кальция CaO).
 
Дефекатор в сахарном производстве - аппарат, предназначенный для очистки (дефекации) свекловичного или тростникового сахарного сока от примесей с помощью негашёной извести (оксида кальция CaO).

Дефекация сахарного сока

- очистка свекловичного или тростникового сахарного сока от примесей с помощью негашёной извести (оксида кальция CaO). Производится в аппарате называемом "дефекатор", который в простейшем случае представляет собой котёл, внутри которого происходит перемешивание сахарного сока и негашёной извести, а также первичное осаждение примесей.
 
 
♦  Дефека́ция са́харного со́ка
 
 
Дефекация сахарного сока - очистка свекловичного или тростникового сахарного сока от примесей с помощью негашёной извести (оксида кальция CaO).
 
Дефекация сахарного сока - очистка свекловичного или тростникового сахарного сока от примесей с помощью негашёной извести (оксида кальция CaO).

Дефект изделия

- каждое отдельное несоответствие изделия (детали, узла, машины и т. д.) требованиям, установленным конструкторской или нормативной документацией.
 
 
♦  Дефе́кт изде́лия
 
Дефект изделия - каждое отдельное несоответствие изделия (детали, узла, машины и т. д.) требованиям, установленным конструкторской или нормативной документацией. Дефект изделия - каждое отдельное несоответствие изделия (детали, узла, машины и т. д.) требованиям, установленным конструкторской или нормативной документацией.

Дефект кристаллического строения,
дефект кристаллической решётки,
дефект в кристалле

- нарушение закономерного периодического расположения частиц (атомов, молекул, ионов) в узлах пространственной кристаллической решётки. В зависимости от размеров дефекты кристаллического строения делятся на точечные (нульмерные), линейные (одномерные), поверхностные (двумерные) и объёмные (трёхмерные). Размеры точечных дефектов по всем направлениям не превышают нескольких атомных диаметров. К ним относятся вакансии, межузельные атомы (дефекты Френкеля), примесные атомы и их комплексы. Линейные (одномерные) дефекты кристаллического строения имеют в двух измерениях атомные размеры, а в третьем измерении могут быть соизмеримы с длиной кристалла. К линейным дефектам относятся дислокации, а также цепочки вакансий и межузельных атомов. Поверхностные (двумерные) дефекты имеют атомные размеры только в одном измерении. Они представляют собой поверхности раздела между отдельными зёрнами или субзёрнами в поликристаллическом металле, а также к ним относятся дефекты упаковки. Объёмными (трёхмерными) дефектами называют трещины, поры, раковины и тому подобные пороки кристаллов. Дефекты кристаллического строения сильно влияют на механические свойства материалов, рекристаллизации, разрушения, старения, процессы пластической деформации и т. д. Они оказывают решающее влияние на многие физические свойства кристаллов, и в некоторых случаях (например, при производстве полупроводников) концентрация дефектов в кристаллах является технологической характеристикой.
 
 
♦  Дефе́кт кристалли́ческого строе́ния
♦  Дефе́кт кристалли́ческой решётки
♦  Дефе́кт в криста́лле
 
 
 
 
 
Дефект кристаллического строения - нарушение закономерного периодического расположения частиц (атомов, молекул, ионов) в узлах пространственной кристаллической решётки.
 
 
 
 
Дефект кристаллической решётки - нарушение закономерного периодического расположения частиц (атомов, молекул, ионов) в узлах пространственной кристаллической решётки.

Дефект масс

- разность d между суммой масс нуклонов (протонов и нейтронов), составляющих атомное ядро, и массой ядра М:
    d = Z ⋅ Mp + (A - Z) ⋅ Mn - M,
где Z — число протонов в ядре, А — массовое число ядра, Mp и Mn — массы протона и нейтрона.
Соотношение между дефектом масс и энергией связи нуклонов в атомном ядре:
       E = d ⋅ c².
Чем больше дефект масс, тем выше энергия связи и тем устойчивее ядро атома.
 
 
♦  Дефе́кт масс
 
 
Дефект масс - разность между суммой масс нуклонов (протонов и нейтронов), составляющих атомное ядро, и массой ядра.
 
Дефект масс - разность между суммой масс нуклонов (протонов и нейтронов), составляющих атомное ядро, и массой ядра.

Дефект металла

- отклонение от предусмотренного техническими условиями качества металла по химическому составу, структуре, состоянию поверхности, сплошности, механическим и другим свойствам. Дефекты металлов возникают из-за несовершенства или нарушения технологии процессов при плавлении и получении отливок (раковины, усадочная пористость, шлаковины, неметаллические включения, газовая пористость и т. д.), при обработке давлением (заковы, расслоения, волосовины, закаты, флокены и т. д.), при термической, электрохимической, химико-термической и механической обработке (обезуглероживание, прижоги, трещины и т. д.), при сварке, пайке, склепывании (трещины, непровар, непропай, коррозия и т. д.). Некоторые дефекты можно устранить на последующих стадиях производства - корректированием процесса или дополнительной обработкой. Выявлением дефектов металлов без разрушения заготовок, деталей и изделий занимается дефектоскопия.
 
 
♦  Дефе́кт мета́лла
 
 
 
Дефект металла - отклонение от предусмотренного техническими условиями качества металла по химическому составу, структуре, состоянию поверхности, сплошности, механическим и другим свойствам.
 
 
Дефект металла - отклонение от предусмотренного техническими условиями качества металла по химическому составу, структуре, состоянию поверхности, сплошности, механическим и другим свойствам.

Дефект строительного объекта

- каждое отдельное несоответствие строительного объекта какому-либо параметру, установленному проектной или нормативной документацией.
 
 
♦  Дефе́кт строи́тельного объе́кта
 
Дефект строительного объекта - каждое отдельное несоответствие строительного объекта какому-либо параметру, установленному проектной или нормативной документацией. Дефект строительного объекта - каждое отдельное несоответствие строительного объекта какому-либо параметру, установленному проектной или нормативной документацией.

Дефектация,
дефектовка

- процесс выявления неисправностей в деталях и агрегатах машины или аппарата для определения технического состояния и пригодности к дальнейшей эксплуатации.
 
 
♦  Дефекта́ция
♦  Дефекто́вка
 
 
Дефектация - процесс выявления неисправностей в деталях и агрегатах машины или аппарата для определения технического состояния и пригодности к дальнейшей эксплуатации.
 
Дефектовка - процесс выявления неисправностей в деталях и агрегатах машины или аппарата для определения технического состояния и пригодности к дальнейшей эксплуатации.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional