Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Дефектоскоп  * 
 
Дефектоскоп акустический  * 
 
Дефектоскоп вихретоковый  * 
 
Дефектоскоп-градиентометр  * 
 
Дефектоскоп индукционный  * 
 
Дефектоскоп инфракрасный  * 
 
Дефектоскоп магнитный  * 
 
Дефектоскоп радиационный  * 
 
Дефектоскоп термоэлектрический  * 
 
Дефектоскоп ультразвуковой  * 
 
Дефектоскоп феррозондовый  * 
 
                                         

Дефектоскоп

- прибор, предназначенный для выявления дефектов (трещин, раковин, расслоений и т. д.) в изделиях и материалах методами неразрушающего контроля. В зависимости от принципа действия дефектоскопы делятся на акустические, ультразвуковые, магнитные, электроиндуктивные, рентгеновские, капиллярные и т. д.
 
 
♦  Дефектоско́п
 
Дефектоскоп - прибор, предназначенный для выявления дефектов (трещин, раковин, расслоений и т. д.) в изделиях и материалах методами неразрушающего контроля. Дефектоскоп - прибор, предназначенный для выявления дефектов (трещин, раковин, расслоений и т. д.) в изделиях и материалах методами неразрушающего контроля.

Дефектоскоп акустический

- дефектоскоп, принцип работы которого основан на использовании закономерностей распространения в твёрдых телах упругих колебаний и волн звуковых частот (до 20 кГц). Акустические дефектоскопы широко применяются для контроля качества металлических и пластиковых деталей, клеевых соединений, композитных материалов, многослойных конструкций, слоистых пластиков и т. д.
 
 
♦  Дефектоско́п акусти́ческий
 
Дефектоскоп акустический - дефектоскоп, принцип работы которого основан на использовании закономерностей распространения в твёрдых телах упругих колебаний и волн звуковых частот (до 20 кГц). Дефектоскоп акустический - дефектоскоп, принцип работы которого основан на использовании закономерностей распространения в твёрдых телах упругих колебаний и волн звуковых частот (до 20 кГц).

Дефектоскоп вихретоковый,
дефектоскоп индукционный

- дефектоскоп, принцип действия которого основан на методе вихретокового неразрушающего контроля. Применяется для дефектоскопии электропроводящих объектов. Позволяет выявлять трещины и несплошности материала обычно на глубине до 2 миллиметров.
 
 
♦  Дефектоско́п вихрето́ковый
♦  Дефектоско́п индукцио́нный
 
Дефектоскоп вихретоковый - дефектоскоп, принцип действия которого основан на методе вихретокового неразрушающего контроля. Дефектоскоп индукционный - дефектоскоп, принцип действия которого основан на методе вихретокового неразрушающего контроля.

Дефектоскоп инфракрасный

- дефектоскоп, принцип работы которого основан на различном поглощении инфракрасного (теплового) излучения при распространении их в различных средах на одинаковое расстояние. Инфракрасные дефектоскопы широко применяются для контроля изделий, испытывающих значительный нагрев во время работы.
 
 
♦  Дефектоско́п инфракра́сный
 
Дефектоскоп инфракрасный - дефектоскоп, принцип работы которого основан на различном поглощении инфракрасного (теплового) излучения при распространении их в различных средах на одинаковое расстояние. Дефектоскоп инфракрасный - дефектоскоп, принцип работы которого основан на различном поглощении инфракрасного (теплового) излучения при распространении их в различных средах на одинаковое расстояние.

Дефектоскоп магнитный

- дефектоскоп, принцип работы которого основан на исследовании искажений магнитного поля, которые возникают в местах расположения дефектов в изделиях из ферромагнитных материалов, главным образом конструкционных сталей.
 
 
♦  Дефектоско́п магни́тный
 
Дефектоскоп магнитный - дефектоскоп, принцип работы которого основан на исследовании искажений магнитного поля, которые возникают в местах расположения дефектов в изделиях из ферромагнитных материалов, главным образом конструкционных сталей. Дефектоскоп магнитный - дефектоскоп, принцип работы которого основан на исследовании искажений магнитного поля, которые возникают в местах расположения дефектов в изделиях из ферромагнитных материалов, главным образом конструкционных сталей.

Дефектоскоп радиационный

- дефектоскоп, принцип работы которого основан на регистрации рассеяния и поглощения проходящего через контролируемое изделие ионизирующего излучения. Радиационные дефектоскопы могут применяться для выявления внутренних несплошностей и неоднородностей по структуре и составу в изделиях из практически любых материалов.
 
 
♦  Дефектоско́п радиацио́нный
 
Дефектоскоп радиационный - дефектоскоп, принцип работы которого основан на регистрации рассеяния и поглощения проходящего через контролируемое изделие ионизирующего излучения. Дефектоскоп радиационный - дефектоскоп, принцип работы которого основан на регистрации рассеяния и поглощения проходящего через контролируемое изделие ионизирующего излучения.

Дефектоскоп термоэлектрический

- дефектоскоп, принцип действия которого основан на измерении термоэдс (термоэлектродвижущей силы), возникающей в месте контакта проверяемого материала с нагретым эталонным электродом. Термоэлектрические дефектоскопы широко применяются для определения содержания в сплавах некоторых химических элементов, а также для сортировки металлов по маркам.
 
 
♦  Дефектоско́п термоэлектри́ческий
 
Дефектоскоп термоэлектрический - дефектоскоп, принцип действия которого основан на измерении термоэдс (термоэлектродвижущей силы), возникающей в месте контакта проверяемого материала с нагретым эталонным электродом. Дефектоскоп термоэлектрический - дефектоскоп, принцип действия которого основан на измерении термоэдс (термоэлектродвижущей силы), возникающей в месте контакта проверяемого материала с нагретым эталонным электродом.

Дефектоскоп ультразвуковой

- дефектоскоп, принцип действия которого основан на применении ультразвука. Ультразвуковые дефектоскопы широко применяются для выявления дефектов материалов (поры, трещины, раковины, различные включения, неоднородная структура и т. д.) и контроля качества проведения работ (сварка, пайка, склейка и т. д.).
 
 
♦  Дефектоско́п ультразвуково́й
 
Дефектоскоп ультразвуковой - дефектоскоп, принцип действия которого основан на применении ультразвука. Дефектоскоп ультразвуковой - дефектоскоп, принцип действия которого основан на применении ультразвука.

Дефектоскоп феррозондовый,
дефектоскоп-градиентометр

- магнитный дефектоскоп, в котором применяются в качестве чувствительных элементов феррозондовые преобразователи. Феррозондовые дефектоскопы (дефектоскопы-градиентометры) широко применяются для контроля проката и литых деталей из ферромагнитных материалов (главным образом конструкционных сталей), а также сварных соединений. Высокая чувствительность позволяет выявлять дефекты в виде нарушений сплошности с малой шириной раскрытия (несколько микрометров) и малой глубиной (от 0,1 миллиметра).
 
 
♦  Дефектоско́п феррозо́ндовый
♦  Дефектоско́п-градиентометр
 
 
Дефектоскоп феррозондовый - магнитный дефектоскоп, в котором применяются в качестве чувствительных элементов феррозондовые преобразователи.
 
Дефектоскоп-градиентометр - магнитный дефектоскоп, в котором применяются в качестве чувствительных элементов феррозондовые преобразователи.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional