Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Дефектоскопия  * 
 
Дефектоскопия акустическая  * 
 
Дефектоскопия вихретоковая  *  Дефектоскопия индукционная  * 
 
Дефектоскопия инфракрасная  * 
 
Дефектоскопия капиллярная  * 
 
Дефектоскопия магнитная  * 
 
Дефектоскопия магнитно-люминесцентная  * 
 
Дефектоскопия магнитно-порошковая  * 
 
Дефектоскопия магнитографическая  * 
 
Дефектоскопия магнитопорошковая  *  Дефектоскопия порошковая  * 
 
Дефектоскопия радиационная  * 
 
Дефектоскопия теневая  * 
 
Дефектоскопия термоэлектрическая  * 
 
Дефектоскопия токовихревая  * 
 
Дефектоскопия трибоэлектрическая  * 
 
Дефектоскопия ультразвуковая  * 
 
Дефектоскопия феррозондовая  * 
 
                                         

Дефектоскопия

- контроль качества изделий, материалов и полуфабрикатов без их разрушения физическими методами с помощью дефектоскопов. В зависимости от используемого метода контроля дефектоскопия делится на акустическую, ультразвуковую, магнитную, вихретоковую, инфракрасную, термоэлектрическую и т. д.
 
 
♦  Дефектоскопи́я
 
Дефектоскопия - контроль качества изделий, материалов и полуфабрикатов без их разрушения физическими методами с помощью дефектоскопов. Дефектоскопия - контроль качества изделий, материалов и полуфабрикатов без их разрушения физическими методами с помощью дефектоскопов.

Дефектоскопия акустическая

- методы неразрушающего контроля деталей и узлов, основанные на использовании упругих звуковых колебаний (до 20 кГц). В широком смысле к акустической относится и ультразвуковая дефектоскопия, но обычно её рассматривают как отдельную самостоятельную область дефектоскопии. Акустическая дефектоскопия широко применяется для контроля качества металлических и пластиковых деталей, клеевых соединений, композитных материалов, многослойных конструкций, слоистых пластиков и т. д.
 
На фотографиях акустический дефектоскоп АД-60К.
 
 
♦  Дефектоскопи́я акусти́ческая
 
 
Дефектоскопия акустическая - методы неразрушающего контроля деталей и узлов, основанные на использовании упругих звуковых колебаний.
 
Дефектоскопия акустическая - методы неразрушающего контроля деталей и узлов, основанные на использовании упругих звуковых колебаний.

Дефектоскопия индукционная,
дефектоскопия вихретоковая,
дефектоскопия токовихревая

- метод дефектоскопии, основанный на исследовании взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, которые наводятся (индуцируются) возбуждающей катушкой в электропроводящем объекте контроля.
 
 
♦  Дефектоскопи́я индукцио́нная
♦  Дефектоскопи́я вихрето́ковая
♦  Дефектоскопи́я токовихрева́я
 
 
 
Дефектоскопия индукционная - метод дефектоскопии, основанный на исследовании взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, которые наводятся (индуцируются) возбуждающей катушкой в электропроводящем объекте контроля.
 
 
Дефектоскопия вихретоковая - метод дефектоскопии, основанный на исследовании взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, которые наводятся (индуцируются) возбуждающей катушкой в электропроводящем объекте контроля.

Дефектоскопия инфракрасная

- метод дефектоскопии, основанный на различном поглощении инфракрасного (теплового) излучения при распространении их в различных средах на одинаковое расстояние. Инфракрасная дефектоскопия широко применяется для контроля изделий, испытывающих значительный нагрев во время работы.
 
 
♦  Дефектоскопи́я инфракра́сная
 
Дефектоскопия инфракрасная - метод дефектоскопии, основанный на различном поглощении инфракрасного (теплового) излучения при распространении их в различных средах на одинаковое расстояние. Дефектоскопия инфракрасная - метод дефектоскопии, основанный на различном поглощении инфракрасного (теплового) излучения при распространении их в различных средах на одинаковое расстояние.

Дефектоскопия капиллярная

- метод неразрушающего контроля, основанный на капиллярном проникновении в дефекты детали некоторых веществ. Применяется для обнаружения дефектов, проявляющихся на поверхности деталей из твёрдых материалов (металлов, сплавов, пластмасс, стекла, керамики и т. д.) любых форм и размеров. На проверяемую поверхность детали наносится проникающее в трещины (капилляры) вещество, которое можно обнаружить после очистки поверхности по окраске или по люминесцентному свечению и выявить дефект.

На первой фотографии набор для капиллярной дефектоскопии.

На второй фотографии показано проникновение окрашенной жидкости в поры материала.
 
 
♦  Дефектоскопи́я капилля́рная
 
 
 
Набор для капиллярной дефектоскопии.  
 
 
Дефектоскопия каппилярная - метод неразрушающего контроля, основанный на капиллярном проникновении в дефекты детали некоторых веществ.

Дефектоскопия магнитная

- метод дефектоскопии, основанный на исследовании искажений магнитного поля, которые возникают в местах расположения дефектов в изделиях из ферромагнитных материалов, главным образом конструкционных сталей. В зависимости от типа индикатора, с помощью которого обнаруживают дефекты, различают виды магнитной дефектоскопии - магнитопорошковый, магнитолюминесцентный, феррозондовый и магнитографический методы.
 
 
♦  Дефектоскопи́я магни́тная
 
 
Дефектоскопия магнитная - метод дефектоскопии, основанный на исследовании искажений магнитного поля, которые возникают в местах расположения дефектов в изделиях из ферромагнитных материалов.
 
Дефектоскопия магнитная - метод дефектоскопии, основанный на исследовании искажений магнитного поля, которые возникают в местах расположения дефектов в изделиях из ферромагнитных материалов.

Дефектоскопия магнитно-люминесцентная

- один из видов магнитопорошковой дефектоскопии, в котором частицы магнитного порошка содержат люминофор, светящийся при облучении контролируемых изделий ультрафиолетовым светом, благодаря чему более отчетливо выявляются дефекты. Люминофор с ферромагнитными частицами сцепляется благодаря добавкам этилцеллюлозы или легкоплавкой смолы. Магнитно-люминесцентная дефектоскопия наиболее эффективна при контроле изделий с тёмной поверхностью.
 
 
♦  Дефектоскопи́я магни́тно-люминесце́нтная
 
 
Дефектоскопия магнитно-люминесцентная - один из видов магнитопорошковой дефектоскопии, в котором частицы магнитного порошка содержат люминофор, светящийся при облучении контролируемых изделий ультрафиолетовым светом, благодаря чему более отчетливо выявляются дефекты.
 
Дефектоскопия магнитно-люминесцентная - один из видов магнитопорошковой дефектоскопии, в котором частицы магнитного порошка содержат люминофор, светящийся при облучении контролируемых изделий ультрафиолетовым светом, благодаря чему более отчетливо выявляются дефекты.

Дефектоскопия магнитографическая

- один из видов магнитной дефектоскопии, в котором индикатором для обнаружения дефектов служит магнитная лента, прикладываемая к поверхности намагничиваемой проверяемой детали. На магнитной ленте записывается распределение магнитных полей, что даёт информацию о наличии дефектов. Магнитографический метод часто используется для контроля сварных швов.
 
 
♦  Дефектоскопи́я магнитографи́ческая
 
 
Дефектоскопия магнитографическая - один из видов магнитной дефектоскопии, в котором индикатором для обнаружения дефектов служит магнитная лента, прикладываемая 
	к поверхности намагничиваемой проверяемой детали.
 

Дефектоскопия магнитопорошковая,
дефектоскопия магнитно-порошковая,
дефектоскопия порошковая

- один из видов магнитной дефектоскопии, в котором индикатором для обнаружения дефектов служит магнитный порошок в составе суспензии или сухой смеси. Под действием сил, возникающих в магнитном поле, частицы порошка скапливаются над дефектами, позволяя определить их положение и протяжённость.
 
 
♦  Дефектоскопи́я магнитопорошко́вая
♦  Дефектоскопи́я магни́тно-порошко́вая
♦  Дефектоскопи́я порошко́вая
 
 
 
Дефектоскопия магнитопорошковая - один из видов магнитной дефектоскопии, в котором индикатором для обнаружения дефектов служит магнитный порошок в составе сухой смеси или суспензии.
 
 
Дефектоскопия магнитопорошковая - один из видов магнитной дефектоскопии, в котором индикатором для обнаружения дефектов служит магнитный порошок в составе сухой смеси или суспензии.

Дефектоскопия радиационная

- дефектоскопия, основанная на регистрации рассеяния и поглощения проходящего через контролируемое изделие ионизирующего излучения. Радиационная дефектоскопия позволяет выявлять внутренние несплошности и неоднородности по структуре и составу в изделиях из практически любых материалов.
 
 
♦  Дефектоскопи́я радиацио́нная
 
Дефектоскопия радиационная - дефектоскопия, основанная на регистрации рассеяния и поглощения проходящего через контролируемое изделие ионизирующего излучения. Дефектоскопия радиационная - дефектоскопия, основанная на регистрации рассеяния и поглощения проходящего через контролируемое изделие ионизирующего излучения.

Дефектоскопия теневая

- метод ультразвуковой дефектоскопии, при котором дефект изделия выявляется по виду его звуковой тени. Излучатель устанавливается по одну сторону исследуемого изделия, а приёмник - по другую, в месте выхода звукового луча. При полной однородности звуковой луч обнаруживается приёмником, а при наличии на его пути раковины, трещины или иного дефекта, приёмник не регистрирует прохождение луча, попадая в звуковую тень дефекта.
 
 
♦  Дефектоскопи́я тенева́я
 
 
Дефектоскопия теневая - метод ультразвуковой дефектоскопии, при котором дефект изделия выявляется по виду его звуковой тени.
 
Дефектоскопия теневая - метод ультразвуковой дефектоскопии, при котором дефект изделия выявляется по виду его звуковой тени.

Дефектоскопия термоэлектрическая

- дефектоскопия, основанная на измерении термоэдс (термоэлектродвижущей силы), возникающей в месте контакта проверяемого материала с нагретым эталонным электродом. Используется для определения содержания в сплавах некоторых химических элементов, сортировки металлов по маркам и т. д.
 
 
♦  Дефектоскопи́я термоэлектри́ческая
 
Дефектоскопия термоэлектрическая - дефектоскопия (термоэлектродвижущей силы), основанная на измерении термоэдс, возникающей в месте контакта проверяемого материала с нагретым эталонным электродом. Дефектоскопия термоэлектрическая - дефектоскопия (термоэлектродвижущей силы), основанная на измерении термоэдс, возникающей в месте контакта проверяемого материала с нагретым эталонным электродом.

Дефектоскопия трибоэлектрическая

- метод дефектоскопии, основанный на измерении электродвижущей силы (ЭДС), возникающей при трении различных материалов. Применяется в основном для сортирования по маркам некоторых материалов.
 
 
♦  Дефектоскопи́я трибоэлектри́ческая
 
Дефектоскопия трибоэлектрическая - метод дефектоскопии, основанный на измерении электродвижущей силы (ЭДС), возникающей при трении 
	различных материалов.  

Дефектоскопия ультразвуковая

- дефектоскопия, основанная на использовании ультразвука. Разработаны и используются различные методы применения ультразвуковых колебаний в дефектоскопии - теневой, резонансный, импедансный, эхо-метод, метод свободных колебаний и т. д. Применяется ультразвуковая дефектоскопия для поиска дефектов материалов (поры, трещины, раковины, различные включения, неоднородная структура и т. д.) и контроля качества проведения работ (сварка, пайка, склейка и т. д.) без повреждения деталей.
 
 
♦  Дефектоскопи́я ультразвукова́я
 
 
Дефектоскопия ультразвуковая - дефектоскопия, основанная на использовании ультразвука.
 
Дефектоскопия ультразвуковая - дефектоскопия, основанная на использовании ультразвука.

Дефектоскопия феррозондовая

- метод магнитной дефектоскопии, при котором искажения магнитного поля, возникающие в местах дефектов в деталях из ферромагнитных материалов, находятся феррозондами.
 
 
♦  Дефектоскопи́я феррозо́ндовая
 
Дефектоскопия феррозондовая -  метод магнитной дефектоскопии, при котором искажения магнитного поля,
    возникающие в местах дефектов в деталях из ферромагнитных материалов, находятся феррозондами.  
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional