Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Децен-1  * 
 
Децентрализация  * 
 
Деци...  * 
 
Децибел  * 
 
Дециграмм  * 
 
Децилитр  * 
 
Дециметр  * 
 
Дециметровые волны  * 
 
Дешифратор  * 
 
Дешифрирование  *  Дешифрирование аэроснимков  * 
 
Дешифровка  * 
 
Деэмульгатор  * 
 
Деэмульгирование  *  Деэмульсация  * 
 
Деятельный слой почвы  * 
 
Дёготь  * 
 
Дёготь древесный  * 
 
Дёготь каменноугольный  * 
 
Дёрн  * 
 
                                         

Децен-1

- непредельный углеводород линейного строения, относящийся к классу алкенов. Химическая брутто-формула C10H20, рациональная формула H2C=CH(CH2)7CH3. При обычных условиях представляет собой бесцветную жидкость не растворимую в воде, но растворимую в этаноле и диэтиловом эфире. Плотность 740,8 кг/м³. Температура плавления -66,3°C. Температура кипения 170,6°C. Используется для производства полимеризованного децена, который применяется для производства пищевой добавки E907 и моторных масел.
 
 
♦  Децен
 
 
Децен-1 - непредельный углеводород линейного строения, относящийся к классу алкенов.
 
Децен-1 - непредельный углеводород линейного строения, относящийся к классу алкенов.

Децентрализация

- процесс изменения структуры управления, при котором некоторые функции передаются из центра на периферию.
 
 
♦  Децентрализа́ция
 
Децентрализация - процесс изменения структуры управления, при котором некоторые функции передаются из центра на периферию. Децентрализация - процесс изменения структуры управления, при котором некоторые функции передаются из центра на периферию.

Деци...

- приставка для образования наименований дольных единиц измерения, равных десятой доли от исходных единиц. Обозначается д. Например, дециметр (1 дм = 0,1 м), децибел (1 дБ = 0,1 Б), децилитр (1 дл = 0,1 л), дециграмм (1 дг = 0,1 г).
Деци... - приставка для образования наименований дольных единиц измерения, равных десятой доли от исходных единиц. Деци... - приставка для образования наименований дольных единиц измерения, равных десятой доли от исходных единиц.

Децибел

- десятая часть бела. Русское обозначение - дБ, международное - dB. Децибелы часто используют для выражения громкости звука относительно конкретного эталонного уровня. Громкость самого слабого из слышимых звуков условно принимается равным 0 дБ, тогда громкость обычного разговора составляет около 50 дБ, а громкость звука, который становится болезненным для человека, составляет приблизительно 120 дБ.
 
 
♦  Децибе́л
 
Децибел - десятая часть бела. Децибел - десятая часть бела.

Дециграмм

- единица измерения массы, равная одной десятой части грамма. Русское обозначение - дг, международное - dg.
     1 дг = 0,1 г = 100 мг = 10-4 кг
 
 
♦  Дециграмм
 
Дециграмм - единица измерения массы, равная одной десятой части грамма. Дециграмм - единица измерения массы, равная одной десятой части грамма.

Децилитр

- единица измерения объёма, равная одной десятой части литра. Русское обозначение - дл, международное - dl.
     1 дл = 0,1 л = 100 см³ = 10-4 м³
 
 
♦  Децилитр
 
Децилитр - единица измерения объёма, равная одной десятой части литра. Децилитр - единица измерения объёма, равная одной десятой части литра.

Дециметр

- единица измерения длины, равная одной десятой части метра. Русское обозначение - дм, международное - dm.
     1 дм = 0,1 м = 10 см = 100 мм
 
 
♦  Дециме́тр
 
Дециметр - единица измерения длины, равная одной десятой части метра. Дециметр - единица измерения длины, равная одной десятой части метра.

Дециметровые волны

- радиоволны с длиной волны от 1 до 10 дециметров (от 10 сантиметров до 1 метра). Широко применяется аббревиатура - ДМВ. Частота дециметровых волн от 300 МГц до 3 ГГц. Входят в диапазон радиоволн, называемых ультракороткими. Дециметровые волны не отражаются ионосферой, почти не рассеиваются и не поглощаются дождями и туманами, но рассеиваются на неоднородностях тропосферы. Применяются в телевидении, радиолокации, радиорелейной, космической и земной радиосвязи.
 
 
♦  Дециметро́вые во́лны
 
 
Дециметровые волны - радиоволны с длиной волны от 1 до 10 дециметров (от 10 сантиметров до 1 метра).
 
Дециметровые волны - радиоволны с длиной волны от 1 до 10 дециметров (от 10 сантиметров до 1 метра).

Дешифратор

- устройство или компьютерная программа для расшифровки (дешифровки) сообщения и перевода содержащейся в нём информации на язык (код) воспринимающего устройства или человека. Применяется в вычислительной технике, электросвязи, радиотехнике, телемеханике, криптотехнике и т. д.
 
 
♦  Дешифра́тор
 
Дешифратор - устройство или компьютерная программа для расшифровки (дешифровки) сообщения и перевода содержащейся в нём информации на язык (код) воспринимающего устройства или человека. Дешифратор - устройство или компьютерная программа для расшифровки (дешифровки) сообщения и перевода содержащейся в нём информации на язык (код) воспринимающего устройства или человека.

Дешифрирование аэроснимков

- исследование территории по её аэроснимкам, заключающееся в обнаружении и распознавании объектов на земной поверхности, определении их качественных и количественных характеристик с последующим их отображением условными знаками.
 
 
♦  Дешифри́рование аэрсни́мков
 
Дешифрирование аэрофотоснимков - исследование территории по её аэроснимкам, заключающееся в обнаружении и распознавании объектов на земной поверхности, определении их качественных и количественных характеристик с последующим их отображением условными знаками. Дешифрирование аэрофотоснимков - исследование территории по её аэроснимкам, заключающееся в обнаружении и распознавании объектов на земной поверхности, определении их качественных и количественных характеристик с последующим их отображением условными знаками.

Дешифровка,
дешифрирование,
расшифровка

- чтение и восстановление понимания текста, который написан тайнописью, шифром или древней системой письменности, недоступной ранее для прочтения.
 
 
♦  Дешифро́вка
♦  Дешифри́рование
♦  Расшифро́вка
 
Дешифровка - чтение и восстановление понимания текста, который написан тайнописью, шифром или древней системой письменности, недоступной ранее для прочтения.      Дешифрирование - чтение и восстановление понимания текста, который написан тайнописью, шифром или древней системой письменности, недоступной ранее для прочтения.

Деэмульгатор,
антиэмульгатор

- химикат, предназначенный для разрушения эмульсий. В качестве деэмульгаторов (антиэмульгаторов) широко используются поверхностно-активные вещества, способные адсорбироваться на поверхности глобул воды в маслах и в нефти, разрушая при этом защитные плёнки, которые препятствуют слиянию и осаждению частиц воды. Для разрушения нефтяных эмульсий применяются дипроксамин, дисолван, проксанол, сепарол и т. д.
 
 
♦  Деэмульга́тор
♦  Антиэмульга́тор
 
 
 
Деэмульгатор - химикат, предназначенный для разрушения эмульсий.
 
 
Деэмульгатор - химикат, предназначенный для разрушения эмульсий.

Деэмульгирование,
деэмульсация

- разрушение (расслоение) эмульсий. Деэмульгирование (деэмульсация) производится механическим (центрифугирование), термическим, электрическим и химическим методами. Большое значение деэмульгирование имеет для обезвоживания и обессоливания нефти. Оно применяется также в гидрометаллургии, молочной, резиновой и некоторых других отраслях промышленности.
 
 
♦  Деэмульги́рование
♦  Деэмульса́ция
 
 
Деэмульгирование - разрушение (расслоение) эмульсий.
 
Деэмульсация - разрушение (расслоение) эмульсий.

Деятельный слой почвы

- слой почвы, в котором происходят заметные суточные и сезонные колебания температуры.
 
 
♦  Де́ятельный слой по́чвы
 
Деятельный слой почвы - слой почвы, в котором происходят заметные суточные и сезонные колебания температуры. Деятельный слой почвы - слой почвы, в котором происходят заметные суточные и сезонные колебания температуры.

Дёготь

- жидкий продукт, получаемый при сухой перегонке древесины, угля, сланца и торфа. Применяются различные виды дёгтя в химической, пищевой и фармацевтической промышленности. Дёгтем просмаливают лодки, применяют его в качестве смазки, сосновый и берёзовый дёготь используют в качестве лечебного и косметического средства и т. д.
 
Дёготь - жидкий продукт, получаемый при сухой перегонке древесины, угля, сланца и торфа.
 

Дёготь древесный,
смола древесная

- получаемая при пиролизе древесины маслянистая вязкая жидкость от тёмно-бурого до чёрного цвета с резким специфическим запахом. По виду перерабатываемой древесины дёгти (смолы) делятся на хвойные, лиственные, смешанные, а также из коры. Также их часто называют по породе деревьев, используемых для производства, например, берёзовый дёготь, сосновый дёготь, осиновый дёготь и т. д. Они представляют собой сложные смеси органических веществ: фенолов, кислот и нейтральных веществ. Плотность от 1000 до 1220 кг/м³. Древесный дёготь (древесная смола) применяется для смоления деревянных судов и лодок, как консервант древесины, целебное средство, смазка, репеллент, инсектицид, понизитель вязкости бурильных глинистых растворов. Он используется для производства литейных формовочных смесей, ингибиторов для топлив и масел, флотореагентов, моющих средств, мягчителей для резины и т. д. Иногда древесной смолой называют живицу (терпентин).
 
 
♦  Дёготь древе́сный
♦  Смола́ древе́сная
 
 
 
 
Дёготь древесный - получаемая при пиролизе древесины маслянистая вязкая жидкость от тёмно-бурого до чёрного цвета с резким специфическим запахом.
 
 
 
Дёготь древесный - получаемая при пиролизе древесины маслянистая вязкая жидкость от тёмно-бурого до чёрного цвета с резким специфическим запахом.

Дёготь каменноугольный,
смола каменноугольная,
смола коксовая

- тёмная вязкая жидкость, сложная смесь ароматических соединений, получаемая в процессе коксового производства. Плотность от 1120 до 1250 кг/м³. Низшая теплота сгорания от 35 до 39 МДж/кг. Температура самовоспламенения от 580 до 630°C. Имеет повышенную токсичность. По химическому составу является смесью нафталина С10Н8, антрацена С14Н10, карбазола С12Н9, фенантрена С14Н10, фенола С6Н5ОН и их производных (всего в состав каменноугольного дёгтя входит около 10 тысяч различных соединений). Состав дёгтя мало зависит от типа угля, а в большей степени от режима коксования. При коксовании выход дёгтя составляет около 3% от массы угля. При переработке каменноугольного дёгтя получают бензол, толуол, ксилол, нафталин, атрацен, каменноугольные масла и многие другие продукты.
 
 
♦  Дёготь каменноу́гольный
♦  Смола́ каменноу́гольная
♦  Смола́ ко́ксовая
 
 
 
 
Дёготь каменноугольный - тёмная вязкая жидкость, сложная смесь ароматических соединений,
	 получаемая в в процессе коксового производства.
 

Дёрн,
дернина

- верхний слой почвы, густо пронизанный корнями травянистой растительности. Содержит большое количество питательных органических веществ. После распашки при перегнивании дёрна образуется почвенный горизонт, богатый гумусом.
 
 
♦  Дерни́на
 
Дёрн - верхний слой почвы, густо пронизанный корнями травянистой растительности. Дёрн - верхний слой почвы, густо пронизанный корнями травянистой растительности.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional