Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Диаскоп  * 
 
Диаскопическая проекция  * 
 
Диаспор  * 
 
Диастереоизомерия  * 
 
Диастереоизомеры  * 
 
Диастереомерия  * 
 
Диастереомеры  * 
 
Диатермический аппарат  * 
 
Диатермокоагуляция  * 
 
Диатомит  * 
 
Диатомитовый кирпич  * 
 
Диатрема  * 
 
                                         

Диаскоп

- оптический прибор, предназначенный для рассматривания на встроенном светопропускающем (просветном) экране изображений прозрачных оригиналов (диафильмов, диапозитивов и т. п.).
 
 
♦  Диаско́п
 
Диаскоп - оптический прибор, предназначенный для рассматривания на встроенном светопропускающем (просветном) экране изображений прозрачных оригиналов (диафильмов, диапозитивов и т. п.). Диаскоп - оптический прибор, предназначенный для рассматривания на встроенном светопропускающем (просветном) экране изображений прозрачных оригиналов (диафильмов, диапозитивов и т. п.).

Диаскопическая проекция

- разновидность оптической проекции, при которой оптические оси осветительной системы и объектива совпадают. В диаскопической проекции изображение формируется светом, который проходит сквозь объект (если объект непрозрачен, то получается теневое изображение), в отличие от эпископической проекции, в которой изображение создаётся светом, отражённым от объекта. Диаскопическая проекция применяется в фотоувеличителях, проекционных аппаратах, микроскопах и т. д. Потери света при использовании диаскопической проекции значительно меньше, чем при применении эпископической проекции.
 
 
♦  Диаскопи́ческая прое́кция
 
 
Диаскопическая проекция - разновидность оптической проекции, при которой оптические оси осветительной системы и объектива совпадают.
 
Диаскопическая проекция - разновидность оптической проекции, при которой оптические оси осветительной системы и объектива совпадают.

Диаспор

- минерал, природный оксигидрат глинозёма AlO(OH). В качестве примесей обычно содержит окислы железа, марганца, хрома и галлия. Кристаллизуется в ромбической системе, образует пластинчатые, иногда столбчатые кристаллы. В бокситах скрытокристаллический. Цвет в зависимости от содержания примесей - белый, бледно-жёлтый, коричневый, бурый, сиреневый, розоватый, зеленовато-серый. В виде хорошо образованных кристаллов встречается редко и рассматривается как коллекционный цветной камень, а также относительно дорогой (в огранённом виде) самоцвет. Твёрдость по минералогической шкале от 6 до 7. Хрупок. Плотность от 3300 до 4000 кг/м³. При нагревании растрескивается и при прокаливании переходит в корунд. Диаспор является одним из главных компонентов бокситов - основной руды алюминия.
 
 
♦  Диаспо́р
 
 
 
Диаспор - минерал, природный оксигидрат глинозёма AlO(OH).
 
 
Диаспор - минерал, природный оксигидрат глинозёма AlO(OH).

Диастереомерия,
диастереоизомерия

- пространственная изомерия (стереоизомерия) химических соединений, не являющихся оптическими изомерами. Существует σ-диастереомерия, при которой изомеры отличаются друг от друга конфигурацией части имеющихся в них элементов хиральности, и π-диастереомерия, или цис-транс-изомерия.
 
 
♦  Диастереомери́я
♦  Диастереоизомери́я
 
     Диастереомерия - пространственная изомерия химических соединений, не являющихся оптическими изомерами. Диастереоизомерия - пространственная изомерия химических соединений, не являющихся оптическими изомерами.

Диастереомеры,
диастереоизомеры

- пространственные изомеры (стереоизомеры), не являющиеся оптическими изомерами. Конфигурация части их асимметрических атомов совпадает, а другой части - противоположна. Отличаются друг от друга физическими свойствами, имеют различные температуры плавления, плотности, растворимости и т. д., а также некоторыми химическими свойствами (например, скоростями химических реакций).
 
 
♦  Диастереоме́ры
♦  Диастереоизоме́ры
 
Диастереомеры - пространственные изомеры (стереоизомеры), не являющиеся оптическими изомерами.      Диастереоизомеры - пространственные изомеры (стереоизомеры), не являющиеся оптическими изомерами.

Диатермический аппарат

- аппарат, предназначенный для глубокого прогревания с лечебной целью тканей организма при помощи тока высокой частоты.
 
 
♦  Диатерми́ческий аппара́т
 
Диатермический аппарат - аппарат, предназначенный для глубокого прогревания с лечебной целью тканей организма при помощи тока высокой частоты. Диатермический аппарат - аппарат, предназначенный для глубокого прогревания с лечебной целью тканей организма при помощи тока высокой частоты.

Диатермокоагуляция,
электрокоагуляция

- ускорение слипания коллоидных частиц (коагуляции) под действием постоянного электрического поля. Широко используется в водоочистке.
 
 
♦  Диатермокоагуля́ция
♦  Электрокоагуля́ция
 
Диатермокоагуляция - ускорение слипания коллоидных частиц (коагуляции) под действием постоянного электрического поля. Диатермокоагуляция - ускорение слипания коллоидных частиц (коагуляции) под действием постоянного электрического поля.

Диатомит

- рыхлая, землистая или слабосцементированная пористая осадочная горная порода, образованная в основном из обломков раковинок диатомовых водорослей (диатомей). Содержит от 62 до 97% диоксида кремния SiO2 (кремнезёма). В качестве постоянной примеси содержит глинистые минералы. Цвет белый, серый, желтоватый. Плотность обычно от 500 до 700 кг/м³. Диатомиты широко используются как адсорбенты и фильтры в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности. Их применяют в качестве строительных, теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов, инсектицидов, наполнителей для бумаги, красок и различных пластических материалов, добавок к некоторым типам цементов, полировальных материалов (в составе паст) для мраморов, металлов и т. д.
 
 
♦  Диатоми́т
 
 
 
Диатомит - рыхлая, землистая или слабосцементированная пористая осадочная горная порода, образованная в основном из обломков раковинок диатомовых водорослей (диатомей).
 
 
Диатомит - рыхлая, землистая или слабосцементированная пористая осадочная горная порода, образованная в основном из обломков раковинок диатомовых водорослей (диатомей).

Диатомитовый кирпич

- керамический пористый кирпич, изготавливаемый из диатомита с добавлением глины и древесных опилок, выгорающих в процессе обжига при температуре 750 - 900 °C. Обладает малой плотностью (500 - 700 кг/м³), низкой теплопроводностью, высокой теплостойкостью (до 1000 °C), хорошими звукоизоляционными качествами. Недостатками диатомитового кирпича являются низкая прочность и высокая гигроскопичность. Применяется в основном как теплоизоляционный материал в промышленном и гражданском строительстве.
 
 
♦  Диатоми́товый кирпи́ч
 
 
Диатомитовый кирпич - керамический кирпич, изготавливаемый из диатомита с добавлением глины и древесных опилок, выгорающих в процессе обжига.
 
Диатомитовый кирпич - керамический кирпич, изготавливаемый из диатомита с добавлением глины и древесных опилок, выгорающих в процессе обжига.

Диатрема,
трубка взрыва

- трубообразный канал в пластах земной коры, образовавшийся при прорыве сквозь них газов и заполненный брекчиевидными породами. Диаметр поперечного сечения такого канала до 1 километра. Наряду с вулканическим материалом диатремы (трубки взрыва) заполнены обломками горных пород из стенок канала. Часто в диатремах содержится алмазоносная брекчия - кимберлит.
 
 
♦  Диатре́ма
♦  Тру́бка взры́ва
 
 
Диатрема - трубообразный канал в пластах земной коры, образовавшийся при прорыве сквозь них газов и заполненный брекчиевидными породами.
 
Диатрема - трубообразный канал в пластах земной коры, образовавшийся при прорыве сквозь них газов и заполненный брекчиевидными породами.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional