Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Дивиденд  * 
 
Дивидендная доходность  * 
 
Дивидендная политика  * 
 
Дивизион  * 
 
Дивизион артиллерийский  * 
 
Дивизион кораблей  * 
 
Дивизион ракетный  * 
 
Дивизия  * 
 
Дивинил  * 
 
Дивинил-нитрильные каучуки  * 
 
Дивинил-стирольные каучуки  * 
 
Дивиниловые каучуки  * 
 
                                         

Дивиденд

- доход, получаемый акционером при распределении прибыли акционерного общества пропорционально доли этого акционера в уставном капитале организации.
 
 
♦  Дивиде́нд
 
Дивиденд - доход, получаемый акционером при распределении прибыли акционерного общества пропорционально доли этого акционера в уставном капитале организации. Дивиденд - доход, получаемый акционером при распределении прибыли акционерного общества пропорционально доли этого акционера в уставном капитале организации.

Дивидендная доходность

- годовой дивиденд, выплаченный на обыкновенную акцию, выраженный в процентах от рыночной цены этой акции.
 
 
♦  Дивиде́ндная дохо́дность
 
Дивидендная доходность - годовой дивиденд, выплаченный на обыкновенную акцию, выраженный в процентах от рыночной цены этой акции. Дивидендная доходность - годовой дивиденд, выплаченный на обыкновенную акцию, выраженный в процентах от рыночной цены этой акции.

Дивидендная политика

- часть финансовой стратегии акционерного общества, состоящая в оптимизации соотношения между потребляемой (распределяемой на дивиденды) и капитализируемой частями полученной прибыли.
 
 
♦  Дивиде́ндная поли́тика
 
Дивидендная политика - часть финансовой стратегии акционерного общества, состоящая в оптимизации соотношения между потребляемой (распределяемой на дивиденды) и капитализируемой частями полученной прибыли. Дивидендная политика - часть финансовой стратегии акционерного общества, состоящая в оптимизации соотношения между потребляемой (распределяемой на дивиденды) и капитализируемой частями полученной прибыли.

Дивизион

- подразделение воинской части (полка, бригады) или отдельная воинская часть в различных видах и родах войск (артиллерийский дивизион, ракетный дивизион, технический дивизион и т. д.). Соответствует по уровню батальону в пехоте.
 
 
♦  Дивизио́н
 
Дивизион - подразделение воинской части (полка, бригады) или отдельная воинская часть в различных видах и родах войск (артиллерийский дивизион, ракетный дивизион, технический дивизион и т. д.). Дивизион - подразделение воинской части (полка, бригады) или отдельная воинская часть в различных видах и родах войск (артиллерийский дивизион, ракетный дивизион, технический дивизион и т. д.).

Дивизион артиллерийский

- основное огневое и тактическое артиллерийское формирование в составе полка (подразделение) или отдельная воинская часть. Соответствует по уровню батальону в других видах и родах войск.
 
 
♦  Дивизио́н артиллери́йский
 
Дивизион артиллерийский - основное огневое и тактическое артиллерийское формирование в составе полка (подразделение) или отдельная воинская часть. Дивизион артиллерийский - основное огневое и тактическое артиллерийское формирование в составе полка (подразделение) или отдельная воинская часть.

Дивизион кораблей

- первичное тактическое соединение однородных кораблей 2, 3 и 4 рангов. Дивизион кораблей может быть отдельным или входить в состав бригады. Число кораблей в дивизионах зависит от их назначения, вооружения и тактики действий. Наименование дивизиону присваивается обычно исходя из предназначения входящих в него кораблей. Например, дивизион тральщиков, дивизион малых ракетных кораблей, дивизион сторожевых кораблей и т. д.
 
 
♦  Дивизио́н корабле́й
 
Дивизион кораблей - первичное тактическое соединение однородных кораблей 2, 3 и 4 рангов. Дивизион кораблей - первичное тактическое соединение однородных кораблей 2, 3 и 4 рангов.

Дивизион ракетный

- основное огневое и тактическое формирование в составе полка (подразделение) или отдельная воинская часть ракетных войск. Соответствует по уровню батальону в других видах и родах войск.
 
 
♦  Дивизио́н раке́тный
 
Дивизион ракетный - основное огневое и тактическое формирование в составе полка (подразделение) или отдельная воинская часть ракетных войск. Дивизион ракетный - основное огневое и тактическое формирование в составе полка (подразделение) или отдельная воинская часть ракетных войск.

Дивизия

- основное тактическое соединение в различных видах вооруженных сил и родах войск многих государств. Дивизия предназначена для ведения общевойскового, воздушного, противовоздушного или морского боя в составе армии, эскадры и других формирований, а в некоторых случаях самостоятельно. Обычно дивизия состоит из нескольких полков, бригад и батальонов нескольких родов войск, а также частей, подразделений и служб специальных войск и тыла. В зависимости от принадлежности к виду вооружённых сил, организации, вооружения и предназначения существует множество типов дивизий: мотострелковые, танковые, артиллерийские, авиационные, воздушно-десантные и т. д. В военно-морском флоте дивизия может состоять из нескольких кораблей 1-го ранга или нескольких бригад и дивизионов кораблей других рангов.
 
 
♦  Диви́зия
 
 
Дивизия - основное тактическое соединение в различных видах вооруженных сил и родах войск многих государств.
 
Дивизия - основное тактическое соединение в различных видах вооруженных сил и родах войск многих государств.

Дивинил,
бутадиен

- непредельный углеводород CH2=CH-CH=CH2. При обычных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным неприятным запахом. Температура плавления -108,9°C. Температура кипения -4,5°C. Плотность 621 кг/м³ при температуре кипения и 650 кг/м³ при -6°C. Малорастворим в воде, хорошо растворим в спирте, керосине, бензоле, диэтиловом эфире. С воздухом при содержании от 1,6 до 10,8% образует взрывоопасную смесь. Предельно допустимая концентрация в воздухе 100 мг/м³. Легко полимеризуется и сополимеризуется. В промышленных масштабах дивинил получают дегидрогенизацией нефтепродуктов, содержащих нормальные бутан и бутены, а также из этилового спирта. Применяется в производстве синтетических каучуков. Используется для получения АБС-пластика и некоторых других полимеров.
 
 
♦  Дивини́л
♦  Бутадие́н
 
 
 
Дивинил.
 
 
Бутадиен.

Дивинил-нитрильные каучуки,
бутадиен-нитрильные каучуки,
бутадиен-акрилонитрильные каучуки,
нитрильные каучуки

- синтетические каучуки, являющиеся продуктами сополимеризации бутадиена и акрилонитрила и имеющие формулу [-CH2-CH=CH-CH2-]n-[-CH2-CH(CN)-]m. Выпускаются в виде брикетов, крошки или ленты. Цвет от жёлтого до светло-коричневого. Плотность от 940 до 1020 кг/м³. Обладают высокой стойкостью к действию минеральных масел, жиров, бензина. Широко применяются для изготовления различных маслостойких и бензостойких резиновых изделий (прокладок, уплотнителей, амортизаторов, мембран, прорезиненных тканей и т. д.). Используются в качестве пластификаторов в пластмассах для изготовления ударопрочных материалов. Прочность при растяжении саженаполненных резин из дивинил-нитрильных каучуков от 25 до 33 МПа.
 
 
♦  Дивини́л-нитри́льные каучу́ки́
♦  Бутадие́н-нитри́льные каучу́ки́
♦  Бутадие́н-акрилонитри́льные каучу́ки́
♦  Нитри́льные каучу́ки́
 
 
 
 
 
Дивинил-нитрильные каучуки.
 
 
 
 
Бутадиен-нитрильные каучуки.

Дивинил-стирольные каучуки,
бутадиен-стирольные каучуки,
стирольные каучуки

- синтетические каучуки, являющиеся продуктами сополимеризации бутадиена и стирола и имеющие формулу [-CH2-CH=CH-CH2-]n-[-CH2-CH(C6H5)-]m. Выпускаются в виде брикетов или ленты. Цвет светло-жёлтый или коричневый. Плотность от 900 до 990 кг/м³. Обладают высокими механическими и технологическими свойствами. Основной вулканизующий агент для дивинил-стирольных каучуков - сера. Широко применяются для изготовления автомобильных шин, конвейерных лент, защитных оболочек электрических проводов и кабелей, резиновой обуви и т. д. Прочность при растяжении саженаполненных резин из дивинил-стирольных каучуков от 25 до 30 МПа.
 
 
♦  Дивини́л-стиро́льные каучу́ки́
♦  Бутадие́н-стиро́льные каучу́ки́
♦  Стиро́льные каучу́ки́
 
 
 
 
Дивинил-стирольные каучуки
 
 
 
Бутадиен-стирольные каучуки

Дивиниловые каучуки,
бутадиеновые каучуки

- синтетические каучуки, являющиеся продуктами полимеризации бутадиена и имеющие формулу [-CH2-CH=CH-CH2-]n-[-CH2-CH(CH=CH2)-]m. В зависимости от природы катализатора и условий проведения процесса полимеризации бутадиена могут образовываться полимеры с различной конфигурацией химических звеньев в макромолекуле. С использованием щелочных катализаторов получают нестереорегулярные, а с использованием металлорганических соединений или координационно-ионных катализаторов получают стереорегулярные дивиниловые каучуки. Плотность дивиниловых каучуков при 20°C составляет от 900 до 920 кг/м³. Выпускается в виде брикетов или небрикетированной массы. Цвет от кремового до тёмно-коричневого. Для вулканизации стереорегулярных дивиниловых каучуков применяют серу, перекиси, органические дисульфиды и алкилфенолоформальдегидные смолы, а для нестереорегулярных - используют, главным образом, серу. В качестве наполнителей используются активные сажи. Дивиниловые каучуки широко применяются в производстве шин, транспортёрных лент, обуви и других износостойких и морозостойких резиновых изделий. Прочность при растяжении саженаполненных резин из дивиниловых каучуков от 16 до 22 МПа.
 
 
♦  Бутадие́новые каучу́ки́
♦  Дивини́ловые каучу́ки́
 
 
 
 
Дивиниловые каучуки.
 
 
 
Бутадиеновые каучуки.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional