Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Диггер  * 
 
Дигидрид теллура  * 
 
Дигидриды  * 
 
Дигидроксиянтарные кислоты  * 
 
Дигитайзер  * 
 
Дигликолевый порох  * 
 
Дигликоль  * 
 
Дигликольдинитрат  * 
 
Диджитайзер  * 
 
Дидодециламин  * 
 
Дидодецисульфид  * 
 
Диеновые углеводороды  *  Диены  * 
 
                                         

Диггер

- человек, занимающийся обследованием подземных сооружений (тоннелей, канализационных коллекторов, подземных убежищ и т. д.) в целях изучения либо развлечения.
 
 
♦  Ди́ггерство
 
Диггерство - человек, занимающийся обследованием подземных сооружений (тоннелей, канализационных коллекторов, подземных убежищ и т. д.) в целях изучения либо развлечения. Диггерство - человек, занимающийся обследованием подземных сооружений (тоннелей, канализационных коллекторов, подземных убежищ и т. д.) в целях изучения либо развлечения.

Дигидрид теллура,
теллуроводород

- химическое соединение водорода и теллура H2Te. При обычных условиях представляет собой легкоразлагающийся, бесцветный, горючий и ядовитый газ. Температура плавления -49°C. Температура кипения -2,2°C. Водный раствор дигидрида теллура (теллуроводорода) называют теллуроводородной кислотой. Дигидрид теллура применяется в элетронной промышленности для получения тончайших плёнок металлического теллура на различных подложках в процессах разложения или окисления.
 
 
♦  Дигидри́д теллу́ра
♦  Теллуроводоро́д
 
 
Дигидрид теллура - химическое соединение водорода и теллура.
 

Дигидриды

- гидриды, молекулы которых состоят из двух атомов водорода и одного атома связанного с ним химического элемента (например, дигидрид кальция H2Ca, дигидрид магния H2Mg, дигидрид теллура H2Te и т. д.).
 
 
♦  Дигидри́ды
 
Дигидриды - гидриды, молекулы которых состоят из двух атомов водорода и одного атома связанного с ним химического элемента.       Дигидриды - гидриды, молекулы которых состоят из двух атомов водорода и одного атома связанного с ним химического элемента.

Дигидроксиянтарные кислоты,
диоксиянтарные кислоты,
винные кислоты,
тартаровые кислоты

- органические двухосновные кислоты, химическая формула которых HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH. Существуют в виде трёх стереоизомеров (D-винная кислота, L-винная кислота и мезовинная кислота) и рацемата (D,L-винная кислота). Наибольшее значение имеет D-винная кислота (виннокаменная или обыкновенная винная кислота), которая в свободном состоянии или в виде солей содержится во многих плодах. Соли и эфиры винных кислот - тартраты.
 
 
♦  Дигидроксиянта́рные кисло́ты
♦  Диоксиянта́рные кисло́ты
♦  Ви́нные кисло́ты
♦  Тарта́ровые кисло́ты
 
 
 
 
 
Дигидроксиянтарные кислоты.
 
 
 
 
Диоксиянтарные кислоты.

Дигитайзер,
диджитайзер,
графический планшет

- устройство для ввода в компьютер рисунков, выполненных от руки. Английское название - digitizer. Состоит из плоского планшета и пера. Может прилагаться специальная мышь. Применяется для создания изображений на компьютере способом, близким к тому, как создаются изображения на бумаге.
 
 
♦  Дигита́йзер
♦  Диджита́йзер
♦  Графи́ческий планше́т
 
 
Дигитайзер - устройство для ввода в компьютер рисунков, выполненных от руки.
 
Дигитайзер - устройство для ввода в компьютер рисунков, выполненных от руки.

Дигликолевый порох

- баллиститный порох, в котором пластифицирующим растворителем нитрата целлюлозы (коллоксилина) служит дигликольдинитрат.
 
 
♦  Диглико́левый по́рох
 
Дигликолевый порох - баллиститный порох, в котором пластифицирующим растворителем нитрата целлюлозы (коллоксилина) служит дигликольдинитрат. Дигликолевый порох - баллиститный порох, в котором пластифицирующим растворителем нитрата целлюлозы (коллоксилина) служит дигликольдинитрат.

Дигликоль,
диэтиленгликоль,
двуэтиленовый спирт

- двухатомный спирт HOCH2CH2OCH2CH2OH. При обычных условиях представляет собой вязкую бесцветную прозрачную жидкость. Плотность 1118 кг/м³. Температура плавления -7,8°C. Температура кипения 245°C. Гигроскопичен. Смешивается с водой, низшими спиртами, гликолями, ацетоном, хлороформом, анилином, фенолом, карбитолами, целлозольвами. Ограниченно смешивается с бензолом, дибутилфталатом, стиролом, толуолом, диэтиловым эфиром, тетрахлорметаном. В дигликоле плохо растворяются растительные и минеральные масла. Дигликоль служит сырьём в производстве сложных эфиров, полиуретанов, олигоэфиракрилатов, полиалкиленгликольмалеинатов и т. д. Его применяют в качестве пластификатора, растворителя нитратов целлюлозы и полиэфирных смол, компонента антифризов, гидротормозных и гидравлических жидкостей, высокоселективного экстрагента ароматических углеводородов из катализатов риформинга, увлажнителя табака, осушителя газов и т. д.
 
 
♦  Диглико́ль
♦  Диэтиленглико́ль
♦  Двуэтиле́новый спирт
 
 
 
 
 
Дигликоль.
 
 
 
 
Дигликоль.

Дигликольдинитрат,
диэтиленгликольдинитрат,
нитродигликоль

- органическое химическое соединение (O2NOCH2CH2)2O, используемое как вторичное взрывчатое вещество. При обычных условиях представляет собой бесцветную сиропообразную жидкость. Плотность 1390 кг/м³. Кристаллизуется в двух модификациях: стабильной с температурой плавления 3°C и лабильной с температурой плавления -11°C. Температура кипения 244°C. Практически нерастворим в воде, но хорошо растворяется в ацетоне, метаноле, нитроглицерине, нитрогликоле и пластифицирует нитроцеллюлозу. Получают дигликольдинитрат этерификацией диэтиленгликоля смесью азотной кислоты и серной. Применяют как компонент бездымных порохов (пластификатор нитроцеллюлозы), динамита и некоторых других смесевых взрывчатых веществ.
 
 
♦  Дигликольдинитра́т
♦  Диэтиленгликольдинитра́т
♦  Нитродиглико́ль
 
 
 
 
Дигликольдинитрат.
 
 
 
Дигликольдинитрат.

Дидодециламин,
дилауриламин

- органическое химическое соединение (C12H25)2NH. При обычных условиях представляет собой белое кристаллическое вещество. Плотность 815 кг/м³. Температура плавления 46,9°C. Температура кипения 265°C (при давлении 25 мм рт. ст.). Практически не растворяется в воде. Растворяется в хлороформе, гексане и т. д. Дидодециламин (дилауриламин) применяется в основном как добавка к смазочным материалам, улучшающая индекс вязкости и служащая ингибитором окисления.
 
 
♦  Дидодецилами́н
♦  Дилаурилами́н
 
 
Дидодециламин.
 
Дидодециламин.

Дидодецисульфид

- органическое химическое соединение (C12H25)2S. При обычных условиях представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. Плотность 827,5 кг/м³ при 40°C. Температура плавления 41°C. Температура кипения 260°C (при давлении 4 мм рт. ст.). Растворяется в бензоле, бензине, керосине, высших алканах, не растворяется в воде. По химическим свойствам является типичным представителем диалкилсульфидов. Дидодецисульфид применяется как ингибитор окисления топлив. Используется в качестве модельного соединения при изучении состава и свойств сераорганических компонентов горючих ископаемых.
 
 
♦  Дидодецисульфи́д
 
 
Дидодецисульфид.
 
Дидодецисульфид.

Диеновые углеводороды,
диены

- углеводороды, содержащие в молекуле две двойные связи углерод-углерод C=C. Алифатические диены СnН2n-2 называются алкадиенами, а алициклические диены СnН2n-4 - циклоалкадиенами. По взаимному расположению двойных связей молекул углерода различают диеновые углеводороды с кумулированными (например, аллен СН2=С=СН2), сопряжёнными (например, бутадиен СН2=СН—CH=СН2) и изолированными (например, дивинилметан СН2=СН—СН2—СН=СН2) связями. Диеновые углеводороды с сопряжёнными связями имеют большое значение в синтезе полимеров (пластиков, термоэластопластов, синтетического каучука и т. д.).
 
 
♦  Дие́новые углеводоро́ды
♦  Дие́ны
 
 
Диеновые углеводороды.
 
      Диены.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional