Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Диметиламин  * 
 
Диметиланилин  * 
 
Диметилгидразин несимметричный  *  Диметилгидразины  * 
 
Диметилкетон  * 
 
Диметилсульфоксид  * 
 
Диметилфениламин  * 
 
Диметилформамид  * 
 
Диметилфталат  * 
 
Диметрическая проекция  *  Диметрическая прямоугольная проекция  *  Диметрическая фронтальная косоугольная проекция  * 
 
Диметрия  *  Диметрия прямоугольная  *  Диметрия фронтальная косоугольная  * 
 
                                         

Диметиламин

- органическое химическое соединение HN(CH3)2, являющееся производным аммиака NH3, в молекуле которого два атома водорода замещены метильными радикалами -CH3. При обычных условиях представляет собой бесцветный горючий ядовитый газ с резким неприятным "рыбным" запахом. Температура плавления -92,2°C. Температура кипения 6,9°C. При охлаждении легко сжижается в бесцветную жидкость. Растворим в воде и органических растворителях, с кислотами образует кристаллические соли, нитрозируется, алкилируется, ацилируется. В промышленности диметиламин производится из аммиака и метилового спирта, а также из хлористого аммония и формальдегида. Используется в органическом синтезе, применяется для получения лекарственных средств (аминазина, дикаина и т. д.), ускорителей вулканизации, диметилгидразина и т. д.
 
 
♦  Диметилами́н
 
 
 
Диметиламин.
 
 
Диметиламин.

Диметиланилин,
диметилфениламин

- органическое химическое соединение C6H5N(CH3)2. Может рассматриваться как производное аммиака NH3, в котором атомы водорода замещены на фенильный -C6H5 и два метильных радикала -CH3. При обычных условиях представляет собой бесцветную слаборастворимую в воде жидкость с неприятным запахом. Хорошо смешивается с большинством органических растворителей. Плотность 956 кг/м³. Температура плавления 2°C. Температура кипения 194°C. Температура вспышки 63°C. Применяется в производстве красителей, полиэфирных смол, тетрила (взрывчатое вещество), проявителей для цветной фотографии.
 
 
♦  Диметиланили́н
♦  Диметилфенилами́н
 
 
 
Диметиланилин.
 
 
Диметилфениламин.

Диметилгидразин несимметричный

- гидразосоединение алифатического ряда с химической формулой (CH3)2N-NH2. При обычных условиях представляет собой бесцветную или светло-жёлтую прозрачную чрезвычайно ядовитую жидкость с резким запахом. Плотность 795 кг/м³ при 20°C. Температура плавления -58°C. Температура кипения 63,9°C. Смешивается с водой, этанолом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях. Смеси паров несимметричного диметилгидразина с воздухом взрывоопасны при его концентрации в пределах от 2 до 99% по объёму. К удару и детонации не чувствителен. Получают диметилгидразин нитрозированием диметиламина с последующим восстановлением диметилнитрозоамина водородом. Применяется в качестве горючего жидкого ракетного топлива (обычно окислителем служит тетраоксид диазота). Горючее для жидкостных ракетных двигателей на основе несимметричного диметилгидразина называют гептил.
 
 
♦  Диметилгидрази́н несимметри́чный
 
 
Диметилгидразин несимметричный.
 
Диметилгидразин несимметричный.

Диметилгидразины

- гидразосоединения алифатического ряда с химической формулой C2H8N2. Известны два изомера: несимметричный диметилгидразин (CH3)2N-NH2 и симметричный диметилгидразин CH3NH-NHCH3. Практическое значение имеет главным образом несимметричный диметилгидразин. Применяется в качестве горючего жидкого ракетного топлива (обычно окислителем служит тетраоксид диазота).
 
 
♦  Диметилгидрази́ны
 
 
Диметилгидразины.
 
Диметилгидразины.

Диметилкетон,
ацетон

- простейший представитель кетонов CH3-CO-CH3. Бесцветная жидкость с характерным запахом. Полностью смешивается с водой и многими органическими растворителями. Хорошо растворяет многие органические вещества (ацетилцеллюлозу, нитроцеллюлозу, резину, воск и т. д.), и некоторые соли (хлорид кальция, иодид калия и т. д.). Температура плавления tпл = -94,9 °С. Температура кипения tкип = 56,2 °С. Плотность при нормальных условиях 790,8 кг/м3. Применяется для производства уксусного ангидрида, кетена, диацетонового спирта, окиси мезитила, метилизобутилкетона, метилметакрилата и многого другого в химической промышленности. Как растворитель используется в производстве лаков, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов и т. д.
 
 
♦  Диметилкето́н
♦  Ацето́н
 
 
 
Диметилкетон - простейший представитель кетонов.
 
 
Диметилкетон - простейший представитель кетонов.

Диметилсульфоксид

- органическое химическое вещество (CH3)2SO. При обычных условиях представляет собой бесцветную гигроскопичную жидкость без запаха со специфическим сладковатым вкусом. Плотность 1100 кг/м³ при 25°C. Температура плавления 18,5°C. Температура кипения 189°C. Растворяется в воде, этаноле, ацетоне, хлороформе, бензоле, диэтиловом эфире. Получают диметилсульфоксид окислением диметилсульфида (CH3)2S в реакции с тетраоксидом диазота N2O4 или с пероксидом водорода H2O2. Широко применяется как растворитель в производстве синтетических волокон, пестицидов, фармакологических препаратов и т. д. Используется в качестве компонента косметических и лекарственных средств (способствует проникновению через кожу различных веществ). В технике смеси диметилсульфоксида с водой служат антифризами и гидравлическими жидкостями. В военном деле может использоваться в составе боевых отравляющих веществ для усиления проникающего эффекта.
 
 
♦  Диметилсульфокси́д
 
 
 
Диметилсульфоксид.
 
 
Диметилсульфоксид.

Диметилформамид,
формилдиметиламин

- органическое химическое соединение (CH3)2NC(O)H, диметиламид муравьиной кислоты. Сокращённое русское обозначение ДМФА, международное - DMF. При обычных условиях представляет собой бесцветную подвижную жидкость со слабым специфическим (рыбным) запахом. Плотность 944,5 кг/м³ при 25°C. Температура плавления -61°C. Температура кипения 153°C. Температура вспышки 59°C. Хорошо смешивается с водой, бензолом, ацетоном. Растворяет полярные органические вещества, некоторые соли, ацетилен и многие полимерные материалы. В промышленности диметилформамид получают из метилформиата НСООСН3 и диметиламина HN(CH3)2 или из диметиламина (CH3)2NH и оксида углерода СО. Применяется как растворитель при формовании полиакрилонитрильного волокна (нитрона, орлона), растворитель красителей при крашении кожи, бумаги, древесины, вискозного волокна и т. д., используется при выделении ацетилена из газовых смесей, а также в ряде химических производств.
 
 
♦  Диметилформами́д
♦  Формилдиметилами́н
 
 
 
 
Диметилформамид.
 
 
 
Диметилформамид.

Диметилфталат

- органическое химическое вещество C6H4(COOCH3)2, диметиловый эфир фталевой кислоты. При обычных условиях представляет собой бесцветную жидкость со слабым запахом. Плотность 1190 кг/м³. Температура плавления около 2°C. Температура кипения 282°C. Температура вспышки 132°C. Получают диметилфталат этерификацией фталевого ангидрида метанолом. Применяют как пластификатор для пластмасс и твёрдого ракетного топлива, высококипящий растворитель, компонент репеллентов, лекарственных средств и т. д.
 
 
♦  Диметилфтала́т
 
 
Диметилфталат.
 
Диметилфталат.

Диметрия,
диметрическая проекция

- аксонометрическая проекция с одинаковыми коэффициентами искажения по двум осям проекций. Широко применяются два вида диметрии: прямоугольная диметрическая проекция и фронтальная косоугольная проекция.
 
 
♦  Диме́трия
♦  Диметри́ческая прое́кция
 
 
Диметрия - аксонометрическая проекция с одинаковыми коэффициентами искажения по двум осям проекций.
 
Диметрическая проекция - аксонометрическая проекция с одинаковыми коэффициентами искажения по двум осям проекций.

Диметрия прямоугольная,
диметрическая прямоугольная проекция

- диметрическая проекция (диметрия), при которой ось абсцисс (ось х) наклонена к горизонтальной линии под углом 7°10', ось ординат (ось y) - под углом 41°25', ось аппликат (ось z) остаётся в вертикальном положении, коэффициенты искажения по осям абсцисс и аппликат равны 0,94, а по оси ординат - 0,47. Изображение, построенное с указанными коэффициентами называется нормальным или точным. Часто применяется упрощённое изображение, при котором коэффициенты искажения по осям абсцисс и аппликат принимаются равными 1, а по оси ординат - 0,5.
 
 
♦  Диме́трия прямоуго́льная
♦  Диметри́ческая прямоуго́льная прое́кция
 
 
 
Диметрия прямоугольная.
 
 
      Диметрическая прямоугольная проекция.

Диметрия фронтальная косоугольная,
диметрическая фронтальная косоугольная проекция

- диметрическая проекция (диметрия), при которой ось абсцисс (ось х) направлена горизонтально, ось ординат (ось y) - под углом 45° к горизонтальной линии, ось аппликат (ось z) остаётся в вертикальном положении, коэффициенты искажения по осям абсцисс и аппликат равны 1, а по оси ординат - 0,5. Допускается применять фронтальные косоугольные диметрические проекции с наклоном оси ординат к горизонтальной линии под углами 30° и 60°.
 
 
♦  Диме́трия фронта́льная косоуго́льная
♦  Диметри́ческая фронта́льная косоуго́льная прое́кция
 
 
 
Диметрия фронтальная косоугольная.
 
 
Диметрическая фронтальная косоугольная проекция.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional