Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Динамические модели экономики  * 
 
Динамические нагрузки  * 
 
Динамические насосы  * 
 
Динамический коэффициент вязкости  * 
 
Динамический напор  * 
 
Динамический потолок  * 
 
Динамический фактор автомобиля  * 
 
Динамическое отклонение  * 
 
Динамическое программирование  * 
 
Динамическое торможение электропривода  * 
 
Динамная сталь  * 
 
                                         

Динамические модели экономики

- экономико-математические модели, описывающие экономику в процессе развития (в отличие от статических моделей, характеризующих состояние экономики в определённый момент).
 
 
♦  Динами́ческие моде́ли эконо́мики
 
Динамические модели экономики - экономико-математические модели, описывающие экономику в процессе развития.       Динамические модели экономики - экономико-математические модели, описывающие экономику в процессе развития.

Динамические нагрузки

- механические нагрузки, характеризующиеся быстрым изменением во времени их значений, точек приложения или направления и вызывающие в элементах конструкции значительные силы инерции.
 
 
♦  Динами́ческие нагру́зки
 
Динамические нагрузки - механические нагрузки, характеризующиеся быстрым изменением во времени их значений, точек приложения или направления и вызывающие в элементах конструкции значительные силы инерции. Динамические нагрузки - механические нагрузки, характеризующиеся быстрым изменением во времени их значений, точек приложения или направления и вызывающие в элементах конструкции значительные силы инерции.

Динамические насосы

- насосы, в которых жидкость перемещается в результате силового воздействия, производимого на неё в камере, которая постоянно сообщается с входом и выходом насоса. В зависимости от принципа действия и особенностей конструкции динамические насосы делятся на лопастные (центробежные, осевые, вихревые), струйные, дисковые, черпаковые и т. д.
 
 
♦  Динами́ческие насо́сы
 
Динамические насосы - насосы, в которых жидкость перемещается в результате силового воздействия, производимого на неё в камере, которая постоянно сообщается с входом и выходом насоса. Динамические насосы - насосы, в которых жидкость перемещается в результате силового воздействия, производимого на неё в камере, которая постоянно сообщается с входом и выходом насоса.

Динамический коэффициент вязкости,
динамическая вязкость,
коэффициент внутреннего трения

- коэффициент пропорциональности μ в формуле Ньютона между напряжением трения τ и модулем градиента скорости dv/dn в направлении, перпендикулярном рассматриваемому слою жидкости или газа:
       τ = μ ⋅ (dv/dn).
В международной системе единиц СИ измеряется в Па⋅с, а в системе СГС в пуазах (1 П = 0,1 Па⋅с). Величина динамического коэффициента вязкости ν зависит от температуры, причём для жидкостей при повышении температуры она уменьшается, а для газов - возрастает.
 
 
♦  Динами́ческий коэффицие́нт вя́зкости
♦  Динами́ческая вя́зкость
♦  Коэффицие́нт вну́треннего тре́ния
 
 
 
 
Динамический коэффициент вязкости - коэффициент пропорциональности в формуле Ньютона между напряжением трения и модулем градиента скорости в направлении, перпендикулярном рассматриваемому слою жидкости или газа.
 
 
 
Динамический коэффициент вязкости - коэффициент пропорциональности в формуле Ньютона между напряжением трения и модулем градиента скорости в направлении, перпендикулярном рассматриваемому слою жидкости или газа.

Динамический напор,
скоростной напор,
скоростная высота

- удельная (отнесённая к единице веса) кинетическая энергия жидкости в рассматриваемой точке.
Выражается формулой:
                H = v² / (2g) ,
где v - скорость течения жидкости, g - ускорение свободного падения.
Измеряется в метрах.
 
 
♦  Динами́ческий напо́р
♦  Скоростно́й напо́р
♦  Скоростна́я высота́
 
 
 
 
Скоростной напор - удельная (отнесённая к единице веса) кинетическая энергия жидкости в рассматриваемой точке.
 
 
 
Динамический напор - удельная (отнесённая к единице веса) кинетическая энергия жидкости в рассматриваемой точке.

Динамический потолок

- наибольшая высота, на которую способен подняться летательный аппарат в неустановившемся полёте за счёт преобразования кинетической энергии при горизонтальном полёте в потенциальную энергию при наборе высоты. Длительный полёт на высоте, равной динамическому потолку, невозможен. Динамический потолок самолёта значительно превышает его статический потолок. Для сверхзвукового самолёта разница может составлять от 5 до 15 км.
 
 
 
♦  Динами́ческий потоло́к
 
 
Динамический потолок - наибольшая высота, достигаемая самолётом в неустановившемся полёте за счёт преобразования кинетической энергии при горизонтальном полёте в потенциальную энергию при наборе высоты.
 

Динамический фактор автомобиля

- отношение разности между силой тяги автомобиля Рk и силой сопротивления его движению Рw к полному весу автомобиля G:
      D = (Рk - Рw)/G.
Динамический фактор является одним из основных показателей, характеризующих тягово-скоростные качества автомобиля. Он характеризует возможность автомобиля развивать максимальную скорость, преодолевая сопротивление качению и подъёму, разгоняться и буксировать прицеп. Его обычно рассчитывают для каждой ступени передаточных чисел силовой передачи автомобиля.
 
 
♦  Динами́ческий фа́ктор автомоби́ля
 
 
Динамический фактор автомобиля - отношение разности между силой тяги автомобиля и силой сопротивления его движению к полному весу автомобиля.
 
Динамический фактор автомобиля - отношение разности между силой тяги автомобиля и силой сопротивления его движению к полному весу автомобиля.

Динамическое отклонение,
динамическая погрешность,
динамическая ошибка

- отклонение действительного значения регулируемой величины от заданного значения, возникающее в процессе регулирования. Динамическое отклонение характеризует работу системы управления в неустановившемся режиме.
 
 
♦  Динами́ческое отклоне́ние
♦  Динами́ческая погре́шность
♦  Динами́ческая оши́бка
 
 
Динамическое отклонение - отклонение действительного значения регулируемой величины от заданного значения, возникающее в процессе регулирования.
 
      Динамическое отклонение - отклонение действительного значения регулируемой величины от заданного значения, возникающее в процессе регулирования.

Динамическое программирование

- раздел математического программирования, в котором изучаются многошаговые процессы поиска оптимального решения сложных задач. Применяется при решении задач оптимизации, для которых процесс поиска решения можно представить в виде некоторой последовательности шагов. При динамическом программировании находятся оптимальные решения на каждом шаге процесса и решение одной сложной задачи сводится к решению некоторого числа значительно менее сложных задач на нахождение экстремумов.
 
 
♦  Динами́ческое программи́рование
 
 
      Динамическое программирование - раздел математического программирования, в котором изучаются многошаговые процессы поиска оптимального решения сложных задач.
 
     Динамическое программирование - раздел математического программирования, в котором изучаются многошаговые процессы поиска оптимального решения сложных задач.

Динамическое торможение электропривода,
электродинамическое торможение

- электрическое торможение путём перевода электродвигателя в генераторный режим работы, при котором механическая энергия тормозящегося механизма преобразуется в электрическую, а затем в тепловую энергию в резисторе, включаемом в цепь обмотки якоря на время торможения.
 
На рисунке схема включения двигателя постоянного тока при динамическом торможении.
 
 
♦  Динами́ческое торможе́ние электропри́вода
♦  Электродинами́ческое торможе́ние
 
 
 
Динамическое торможение электропривода - электрическое торможение путём перевода электродвигателя в генераторный режим работы, 
	при котором механическая энергия тормозящегося механизма преобразуется в электрическую, а затем в тепловую энергию в резисторе, включаемом в цепь обмотки якоря на время торможения.
 

Динамная сталь

- электротехническая сталь, содержащая от 0,8 до 2,5% кремния, до 0,1% углерода, а также часто легированная алюминием. Характеризуется высокой магнитной проницаемостью и низкой коэрцитивной силой. Изготавливается динамная сталь обычно в виде тонких листов толщиной от 0,05 до 2 миллиметров. Применяется в основном для изготовления деталей электрических машин и аппаратов.
 
 
♦  Дина́мная сталь
 
 
Динамная сталь - электротехническая сталь, содержащая от 0,8 до 2,5% кремния, до 0,1% углерода, а также часто легированная алюминием.
 
Динамная сталь - электротехническая сталь, содержащая от 0,8 до 2,5% кремния, до 0,1% углерода, а также часто легированная алюминием.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional