Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Динамо-машина  * 
 
Динамо-реактивное орудие  * 
 
Динамо-эффект  * 
 
Динамограмма  *  Динамограмма в нефтедобыче  * 
 
Динамограф  * 
 
Динамометаморфизм  * 
 
Динамометр  * 
 
Динамометрическая тележка  * 
 
Динамометрический вагон  * 
 
Динамометрический гаечный ключ  * 
 
Динамоны  * 
 
Динамореактивное орудие  * 
 
                                         

Динамо-машина

- устаревшее название электрогенератора постоянного тока. В настоящее время термины "динамо" и "динамо-машина" продолжают использоваться в отношении велосипедных и туристических генераторов, а также генераторов, встроенных в электрические фонарики.
 
 
♦  Дина́мо-маши́на
 
Динамо-машина - устаревшее название электрогенератора постоянного тока. Динамо-машина - устаревшее название электрогенератора постоянного тока.

Динамо-реактивное орудие
динамореактивное орудие

- артиллерийское орудие, не имеющее отката при стрельбе за счёт отвода через специальное сопло в казённой части ствола части пороховых газов, создающих реактивную силу, уравновешивающую силу отдачи. Динамо-реактивные орудия являются разновидностью безоткатных артиллерийских орудий. Наиболее широко они разрабатывались и применялись с 1920-х до 1960-х годов.
 
 
♦  Дина́мо-реакти́вное ору́дие
♦  Динамореакти́вное ору́дие
 
 
Динамо-реактивное орудие - артиллерийское орудие, не имеющее отката при стрельбе за счёт отвода через специальное сопло в казённой части ствола части пороховых газов, создающих реактивную силу, уравновешивающую силу отдачи.
 
Динамореактивное орудие - артиллерийское орудие, не имеющее отката при стрельбе за счёт отвода через специальное сопло в казённой части ствола части пороховых газов, создающих реактивную силу, уравновешивающую силу отдачи.

Динамо-эффект,
магнитное динамо,
гидромагнитное динамо

- самовозбуждение магнитных полей вследствие определённого движения газовой плазмы или проводящей жидкости. Динамо-эффект объясняет происхождение и поддержание магнитных полей Земли и других планет с жидким ядром, а также Солнца и других звёзд.
 
 
♦  Дин́амо-эффе́кт
♦  Магни́тное дина́мо
♦  Гидромагни́тное дина́мо
 
 
Динамо-эффект - самовозбуждение магнитных полей вследствие определённого движения газовой плазмы или проводящей жидкости.
 
Динамо-эффект - самовозбуждение магнитных полей вследствие определённого движения газовой плазмы или проводящей жидкости.

Динамограмма

- график зависимости силы от времени или от перемещения рассматриваемого элемента конструкции технического устройства (плунжера, поршня, штока, штанги и т. д.).
 
 
♦  Динамогра́мма
 
Динамограмма - график зависимости силы от времени или от перемещения рассматриваемого элемента конструкции технического устройства (плунжера, поршня, штока, штанги и т. д.).  

Динамограмма в нефтедобыче

- график изменения нагрузки в точке подвеса насосных штанг в зависимости от их перемещения при глубинно-насосной эксплуатации нефтяных скважин. Динамограмма регистрируется обычно переносным прибором динамографом, либо дистанционно в телединамометрической системе диспетчерского контроля. Теоретическая динамограмма нормальной работы насоса имеет форму параллелограмма. Отклонение формы динамограммы от теоретической позволяет выявлять различные дефекты работы глубинной насосной установки (утечки в нагнетательном или всасывающем клапане, попадание газа в насос, заклинивание и т. д.), а также обнаруживать уменьшение полезного хода плунжера насоса по сравнению с ходом точки подвеса штанг из-за упругих деформаций штанг и труб.
 
 
♦  Динамогра́мма в нефтедобы́че
 
 
 
Динамограмма в нефтедобыче - график изменения нагрузки в точке подвеса насосных штанг в зависимости от их перемещения при глубинно-насосной эксплуатации нефтяных скважин.
 
 
Динамограмма в нефтедобыче - график изменения нагрузки в точке подвеса насосных штанг в зависимости от их перемещения при глубинно-насосной эксплуатации нефтяных скважин.

Динамограф

- динамометр, оснащённый записывающим устройством.
 
 
♦  Динамо́граф
 
Динамограф - динамометр, оснащённый записывающим устройством. Динамограф - динамометр, оснащённый записывающим устройством.

Динамометаморфизм

- метаморфизм горных пород с преобладающей ролью высокого давления.
 
 
♦  Динамометаморфи́зм
 
Динамометаморфизм - метаморфизм горных пород с преобладающей ролью высокого давления.  

Динамометр,
силомер

- прибор для измерений силы (тяговый динамометр) или момента (вращательный динамометр). Состоит из силового звена (упругого элемента) и отсчётного устройства. По принципу действия динамометры делятся на механические (пружинные или рычажные), гидравлические и электрические. Применяются для измерений тяговых усилий локомотивов, буксиров и тягачей, сил резания, возникающих при обработке металлов, веса тел, мышечной силы и т. д.
 
 
♦  Динамо́метр
♦  Силоме́р
 
 
 
Динамометр - прибор для измерений силы или момента.
 

Динамометрическая тележка

- устройство, предназначенное для тяговых испытаний автомобилей, тракторов, троллейбусов, трамваев, локомотивов и других наземных самоходных транспортных средств. Динамометрическая тележка буксируется испытываемым объектом с различными скоростями. Во время движения динамометром измеряется передающееся через сцепное устройство усилие, представляющее собой разность между силой тяги, развиваемой испытываемым объектом, и сопротивлением его движению.
 
 
♦  Динамометри́ческая теле́жка
 
 
Динамометрическая тележка - устройство, предназначенное для тяговых испытаний автомобилей, тракторов, троллейбусов, трамваев, локомотивов и других наземных самоходных транспортных средств.
 
Динамометрическая тележка - устройство, предназначенное для тяговых испытаний автомобилей, тракторов, троллейбусов, трамваев, локомотивов и других наземных самоходных транспортных средств.

Динамометрический вагон

- специальный железнодорожный вагон, оборудованный приборами, необходимыми для тяговых испытаний локомотивов. Во время испытания динамометрический вагон прицепляется непосредственно за локомотивом. Рама и кузов динамометрического вагона строятся более прочными, чем у обычных вагонов. Его ходовые части конструируются с учётом необходимости обеспечения плавности и спокойствия хода при больших скоростях движения.
 
 
♦  Динамометри́ческий ваго́н
 
 
Динамометрический вагон - специальный железнодорожный вагон, оборудованный приборами, необходимыми для тяговых испытаний локомотивов.
 

Динамометрический гаечный ключ,
тарировочный гаечный ключ

- гаечный ключ, оснащённый измерителем крутящего момента. Применяется для затяжки резьбовых соединений с точно заданным крутящим моментом и в качестве измерительного инструмента.
 
 
♦  Динамометри́ческий га́ечный ключ
♦  Тариро́вочный га́ечный ключ
 
 
Динамометрический гаечный ключ - гаечный ключ, оснащённый измерителем крутящего момента.
 
Динамометрический гаечный ключ - гаечный ключ, оснащённый измерителем крутящего момента.

Динамоны

- бризантные (вторичные) взрывчатые вещества, состоящие из смеси мелкодисперсной аммиачной селитры, служащей окислителем, и порошкообразных или жидких горючих веществ (сажа, ферросилиций, порошкообразные алюминий, древесная мука, торф, мазут, керосин, парафин и т. д.). Наиболее широко динамоны применялись в годы Великой Отечественной войны для снаряжения боеприпасов и на взрывных работах в связи с нехваткой тротила. С конца 1940-х годов порошкообразные динамоны утратили практическое значение, так как по детонационной способности и стабильности взрывчатых свойств они уступали аммонитам. В конце 1950-х годов были разработаны гранулированные динамоны, которые нашли широкое применение из-за простоты изготовления, дешевизны и доступности сырья, безопасности и удобству транспортирования и заряжания.
 
 
♦  Динамо́ны
 
 
 
Динамоны - бризантные (вторичные) взрывчатые вещества, состоящие из смеси мелкодисперсной аммиачной селитры, служащей окислителем, и порошкообразных или жидких горючих веществ.
 
 
Динамоны - бризантные (вторичные) взрывчатые вещества, состоящие из смеси мелкодисперсной аммиачной селитры, служащей окислителем, и порошкообразных или жидких горючих веществ.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional