Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Дисахариды  * 
 
Дисбаланс  * 
 
Дисдрометр  * 
 
Диск  * 
 
Диск гибкий магнитный  * 
 
Диск жёсткий магнитный  * 
 
Диск колеса  *  Диск колёсный  * 
 
Диск лазерный  * 
 
Диск магнитный  * 
 
Диск оптический  * 
 
Диск Рэлея  * 
 
Диск тормозной  * 
 
Диск фрикционный  * 
 
                                         

Дисахариды,
биозы

- олигосахариды, молекулы которых образованы из двух моносахаридных остатков, связанных гликозидной связью (сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза, целлобиоза и т. д.). При гидролизе молекула дисахарида расщепляется на две молекулы моносахаридов. Дисахариды являются основными источниками углеводов в питании человека и животных.
 
 
♦  Дисахари́ды
♦  Био́зы
 
 
Дисахариды - олигосахариды, молекулы которых образованы из двух моносахаридных остатков, связанных гликозидной связью (сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза, целлобиоза и т. д.).
 
Дисахариды - олигосахариды, молекулы которых образованы из двух моносахаридных остатков, связанных гликозидной связью (сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза, целлобиоза и т. д.).

Дисбаланс,
дебаланс:

  • - неуравновешенность вращающихся деталей машин (валов, шкивов, колёс, роторов и т. д.) вследствие их несимметричного расположения относительно оси вращения. Определение и устранение дисбаланса производят при балансировке;
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  • - неуравновешенность, несбалансированность, несоответствие (денежных расходов и доходов, дебета и кредита, расходов жидкости или газа на входе и выходе системы и т. д.) каких-либо факторов или нарушение функционирования чего-либо из-за разбалансировки.

 
 
 
 
 
♦  Дисбала́нс
♦  Дебала́с
 
 
 
Дисбаланс - неуравновешенность вращающихся деталей машин (валов, шкивов, колёс, роторов и т. д.) вследствие их несимметричного расположения относительно оси вращения.
 
 
Дисбаланс - неуравновешенность, несбалансированность, несоответствие (денежных расходов и доходов, дебета и кредита, расходов жидкости или газа на входе и выходе системы и т. д.) каких-либо факторов или нарушение функционирования чего-либо из-за разбалансировки.
 
 
Дисбаланс - неуравновешенность вращающихся деталей машин (валов, шкивов, колёс, роторов и т. д.) вследствие их несимметричного расположения относительно оси вращения.
 
 
Дисбаланс - неуравновешенность, несбалансированность, несоответствие (денежных расходов и доходов, дебета и кредита, расходов жидкости или газа на входе и выходе системы и т. д.) каких-либо факторов или нарушение функционирования чего-либо из-за разбалансировки.

Дисдрометр

- прибор, предназначенный для анализа объёмного распределения микрочастиц в контролируемой среде. Широко применяются оптические и цифровые дисдрометры, а также дисдрометры ударного типа. В оптических приборах для анализа в качестве источника излучения используются лазерные диоды или другие оптические источники, а в качестве приёмников - светочувствительные элементы. В цифровых дисдрометрах в качестве чувствительных элементов применяются струнные датчики, представляющие собой набор натянутых параллельно тонких проволочек, имеющих противоположный электрический потенциал у расположенных рядом. Принцип работы дисдрометров ударного типа основан на замере кинетической энергии капель дождя, падающих на горизонтальную чувствительную площадку ударного датчика, преобразующего энергию капель в электрические импульсы. Основной областью применения дисдрометров является метеорология, где они применяются для определения размеров, скорости и количества дождевых капель, снежной крупы и града.
 
 
♦  Дисдро́метр
 
 
 
Дисдрометр - прибор, предназначенный для анализа объёмного распределения микрочастиц в контролируемой среде.
 
 
Дисдрометр - прибор, предназначенный для анализа объёмного распределения микрочастиц в контролируемой среде.

Диск

- предмет или деталь цилиндрической или близкой к ней формы, имеющая малую по сравнению с диаметром высоту (диск для тяжелоатлетической штанги, диск рабочего колеса осевой турбины, диск полировальный и т. д.).
Диск - предмет или деталь цилиндрической или близкой к ней формы, имеющая малую по сравнению с диаметром высоту (диск для тяжелоатлетической штанги, диск рабочего колеса осевой турбины, диск полировальный и т. д.). Диск - предмет или деталь цилиндрической или близкой к ней формы, имеющая малую по сравнению с диаметром высоту (диск для тяжелоатлетической штанги, диск рабочего колеса осевой турбины, диск полировальный и т. д.).

Диск гибкий магнитный,
дискета

- носитель данных в виде гибкого пластмассового диска (магнитного диска), покрытого слоем магнитного материала и помещённого в пластиковую кассету, имеющую радиальную прорезь, через которую осуществляется доступ магнитной головки к данным. Дискеты (гибкие магнитные диски) широко использовались с 1970-х до конца 1990-х годов главным образом в персональных компьютерах для записи и хранения информации. Из широкого употребления были вытеснены оптическими дисками.
 
 
♦  Диск ги́бкий магни́тный
♦  Диске́та
 
 
 
Диск гибкий магнитный - носитель данных в виде гибкого пластмассового диска, покрытого слоем магнитного материала и помещённого в пластиковую кассету, имеющую радиальную прорезь, через которую осуществляется доступ магнитной головки к данным.
 
 
Дискета - носитель данных в виде гибкого пластмассового диска, покрытого слоем магнитного материала и помещённого в пластиковую кассету, имеющую радиальную прорезь, через которую осуществляется доступ магнитной головки к данным.

Диск жёсткий магнитный

- носитель данных в виде тонкого жёсткого диска из немагнитного материала (обычно из алюминия или его сплавов), покрытого слоем ферромагнетика. Название жёсткий диск получил из-за отличию от носителей информации на гибких дисках и магнитных лентах. Жёсткие магнитные диски предназначены для магнитной записи информации и применяются главным образом в качестве накопителей данных в винчестерах компьютеров. Запись и считывание информации с дисков производится магнитными головками.
 
 
♦  Диск жёсткий магни́тный
 
 
Диск жёсткий магнитный - носитель данных в виде тонкого жёсткого диска из немагнитного материала (обычно из алюминия или его сплавов), покрытого слоем ферромагнетика.
 
Диск жёсткий магнитный - носитель данных в виде тонкого жёсткого диска из немагнитного материала (обычно из алюминия или его сплавов), покрытого слоем ферромагнетика.

Диск колеса,
диск колёсный

- часть колеса, соединяющая обод со ступицей.
 
 
♦  Диск колеса́
 
Диск колеса - часть колеса, соединяющая обод со ступицей. Диск колёсный - часть колеса, соединяющая обод со ступицей.

Диск магнитный

- носитель информации в виде диска с ферромагнитным покрытием. Информация записывается на концентрических дорожках в магнитном слое при вращении диска.
 
На первой фотографии жёсткий магнитный диск, а на правой - гибкие магнитные диски (дискеты).
 
 
♦  Диск магни́тный
 
 
Жёсткий магнитный диск.
 
Гибкий магнитный диск.

Диск оптический,
диск лазерный

- носитель данных в виде пластикового диска, предназначенный для записи и воспроизведения информации при помощи оптического (лазерного) луча.
 
 
♦  Диск опти́ческий
♦  Диск ла́зерный
 
Диск оптический - носитель данных в виде пластикового диска, предназначенный для записи и воспроизведения информации при помощи оптического (лазерного) луча. Диск лазерный - носитель данных в виде пластикового диска, предназначенный для записи и воспроизведения информации при помощи оптического (лазерного) луча.

Диск Рэлея

- прибор, предназначенный для измерения колебательной скорости частиц в звуковой волне и силы звука. Назван по имени английского физика Дж. У. Рэлея (1842 - 1919). Основным элементом прибора служит тонкая круглая пластинка из слюды или металла, подвешенная на тонкой (обычно кварцевой) нити. Диск Рэлея устанавливается под углом 45° к направлению колебаний частиц среды при распространении звука. По углу поворота диска определяется сила звука и вычисляется колебательная скорость частиц в звуковой волне. Диск Рэлея используется для измерений не только в воздухе и других газах, но и в воде.
 
 
♦  Диск Рэле́я
 
 
      Диск Рэлея - прибор, предназначенный для измерения колебательной скорости частиц в звуковой волне и силы звука.
 

Диск тормозной

- часть тормозного механизма, имеющая форму диска и предназначенная для замедления или полной остановки движущейся части машины за счёт сил трения, возникающих при контакте диска с другим элементом конструкции механизма (обычно тормозной колодкой).
 
 
♦  Диск тормозно́й
 
Диск тормозной - часть тормозного механизма, имеющая форму диска и предназначенная для замедления или полной остановки движущейся части машины за счёт сил трения, возникающих при контакте диска с другим элементом конструкции механизма (обычно тормозной колодкой). Диск тормозной - часть тормозного механизма, имеющая форму диска и предназначенная для замедления или полной остановки движущейся части машины за счёт сил трения, возникающих при контакте диска с другим элементом конструкции механизма (обычно тормозной колодкой).

Диск фрикционный

- часть фрикционного механизма, имеющая форму диска и предназначенная для передачи движения за счёт сил трения, возникающих между дисками, цилиндрами или конусами, насаженными на валы и прижимаемыми друг к другу.
 
 
♦  Диск фрикцио́нный
 
Диск фрикционный - часть фрикционного механизма, имеющая форму диска и предназначенная для передачи движения за счёт сил трения, возникающих между дисками, цилиндрами или конусами, насаженными на валы и прижимаемыми друг к другу. Диск фрикционный - часть фрикционного механизма, имеющая форму диска и предназначенная для передачи движения за счёт сил трения, возникающих между дисками, цилиндрами или конусами, насаженными на валы и прижимаемыми друг к другу.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional