Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Дифенил  * 
 
Дифениламин  * 
 
Дифенилгидроксиуксусная кислота  *  Дифенилгидроксиэтановая кислота  *  Дифенилгликолевая кислота  * 
 
Дифениловый эфир  *  Дифенилоксид  * 
 
Дифенилоксиуксусная кислота  * 
 
Дифманометр  * 
 
Дифосген  * 
 
Диформил  * 
 
Дифракционная решётка  * 
 
Дифракция волн  * 
 
Дифракция микрочастиц  * 
 
Дифракция рентгеновских лучей  *  Дифракция рентгеновского излучения  * 
 
Дифракция света  * 
 
                                         

Дифенил,
бифенил,
фенилбензол

- органическое соединение, углеводород ароматического ряда (C6H5)2. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы. Температура плавления 71°C. Температура кипения 256°C. Плотность в твёрдом виде 1156 кг/м³. Плотность при 100°C в жидком виде 970 кг/м³. Нерастворим в воде, но хорошо растворим в органических растворителях. Содержится в каменноугольной смоле и в нефти. В промышленности дифенил получают дегидрированием бензола при 700-800°C. Применяется как слабый фунгицид для пропитки бумаги, используется в производстве негорючих трансформаторных масел, синтетических смол, красителей. В смеси с дифенилоксидом - высокотемпературный теплоноситель. Смесь дифенила с терфенилом - охлаждающая жидкость, применяемая в ядерных реакторах.
 
 
♦  Дифени́л
♦  Бифени́л
♦  Фенилбензо́л
 
 
 
 
Дифенил - органическое соединение, углеводород ароматического ряда.
 
 
 
Дифенил - органическое соединение, углеводород ароматического ряда.

Дифениламин

- органическое соединение, вторичный ароматический амин (C6H5)2NH. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы, темнеющие на свету и имеющие слабый характерный запах. Плотность 1051 кг/м³. Температура плавления 54°C. Температура кипения 302°C. Практически нерастворим в воде, но легко растворим в большинстве органических растворителей (в диэтиловом эфире, ацетоне, бензоле и т. д.). В промышленности дифениламин получают при нагревании анилина C6H5NH2 и солянокислого анилина C6H5NH2⋅HCl до температуры 200-230°C. Используется в качестве сырья для синтеза красителей, антиоксидантов, инсектицидов. Применяется как ингибитор коррозии, стабилизатор пластмасс и пироксилиновых порохов. В аналитической химии служит в качестве индикатора.
 
 
♦  Дифенилами́н
 
 
 
Дифениламин - органическое соединение, вторичный ароматический амин.
 
 
Дифениламин - органическое соединение, вторичный ароматический амин.

Дифенилгликолевая кислота,
дифенилоксиуксусная кислота,
дифенилгидроксиуксусная кислота,
дифенилгидроксиэтановая кислота,
бензиловая кислота

- органическое ароматическое соединение (C6H5)2C(OH)COOH. При обычных условиях представляет собой кристаллическое вещество с плотностью 1080 кг/м³. Температура плавления 150°C. Температура кипения 180°C. Температура разложения 180°C. Легко растворяется в этаноле, диэтиловом эфире и горячей воде. Применяется в основном для производства некоторых лекарственных средств и пестицидов.
 
 
♦  Дифенилглико́левая кислота́
♦  Дифенилоксиу́ксусная кислота́
♦  Дифенилгидроксиу́ксусная кислота́
♦  Дифенилгидроксиэта́новая кислота́
♦  Бензи́ловая кислота́
 
 
 
 
 
 
Дифенилгликолевая кислота.
 

Дифенилоксид,
дифениловый эфир,
феноксибензол

- простой ароматический эфир (C6H5)2O. При обычных условиях представляет собой бесцветные кристаллы с запахом герани. Плотность 1075 кг/м³. Температура плавления 28-29°C. Температура кипения 259°C. Нерастворим в воде, но легко растворим в большинстве органических растворителей. В промышленности дифенилоксид (дифениловый эфир) получают путём нагревания хлорбензола C6H5Cl с фенолятом калия C6H5OK в присутствии порошкообразной меди Cu при 210°C. Применяется в составе парфюмерных композиций для ароматизации мыла и моющих средств. В смеси с дифенилом используется как высокотемпературный теплоноситель.
 
 
♦  Дифенилокси́д
♦  Дифени́ловый эфи́р
♦  Феноксибензо́л
 
 
 
 
Дифенилоксид.
 
 
 
Дифениловый эфир.

Дифманометр,
дифференциальный манометр

- манометр, измеряющий разность (перепад) давлений.
 
 
♦  Дифмано́метр
♦  Дифференциа́льный мано́метр
 
Дифманометр - манометр, измеряющий разность (перепад) давлений. Дифманометр - манометр, измеряющий разность (перепад) давлений.

Дифосген,
трихлорметилхлоркарбонат

- органическое соединение, трихлорметиловый эфир хлоругольной (хлоромуравьиной) кислоты, CCl3OCOCl. При обычных условиях представляет собой бесцветную, тяжёлую, подвижную жидкость, слегка дымящуюся на воздухе и имеющую характерный запах прелого сена. Плотность 1640 кг/м³. Температура плавления -57°C. Температура кипения 128°C. Дифосген плохо растворим в воде, но очень хорошо - в органических растворителях. Получают дифосген фотохимическим хлорированием метилхлоркарбоната СН3ОС(О)Сl. Обладает сильным удушающим и заметным раздражающим действием. Применялся как боевое отравляющее вещество в Первую мировую войну. Скрытый период действия от 6 до 8 часов. Защита от поражения - противогаз. Используется в синтезе органических карбонатов, хлоркарбонатов, изоцианатов.
 
 
♦  Дифосге́н
♦  Трихлорметилхлоркарбона́т
 
 
 
 
Дифосген - органическое соединение, трихлорметиловый эфир хлоругольной кислоты.
 
 
 
Дифосген - органическое соединение, трихлорметиловый эфир хлоругольной кислоты.

Диформил,
глиоксаль,
этандиал,
щавелевый альдегид

- органическое соединение, являющееся простейшим диальдегидом ОНС-СНО. Альдегид щавелевой кислоты. При обычных условиях представляет собой жёлтую жидкость с запахом формалина. В кристаллическом состоянии также имеет жёлтый цвет, а в газообразном - зелёный. Хорошо растворяется в воде, спирте и эфире. Температура плавления 15°C. Температура кипения 50,4°C. Плотность 1400 кг/м³ при 20°C. В промышленности диформил (глиоксаль) получают дегидрогенизацией этиленгликоля НОСН2-СН2ОН в присутствии медного или серебряного катализатора, либо окислением ацетальдегида CH3CHO в жидкой фазе азотной кислотой HNO3. Применяется для получения кубовых красителей, используется как текстильно-вспомогательное вещество и как гидрофобизирующий компонент составов для пропитки кожи и бумаги.
 
 
♦  Диформи́л
♦  Глиокса́ль
♦  Этандиа́л
♦  Щаве́левый альдеги́д
 
 
 
 
 
 
Диформил - органическое соединение, являющееся простейшим диальдегидом ОНС-СНО.
 
 
 
 
 
Диформил - органическое соединение, являющееся простейшим диальдегидом ОНС-СНО.

Дифракционная решётка

- оптический прибор, имеющий большое число параллельных щелей в каком-либо непрозрачном экране или параллельных штрихов на оптической поверхности, а также совокупность отражающих зеркальных полосок. При прохождении через такую решётку или при отражении от неё свет разлагается в спектр вследствие дифракции. Дифракционные решётки по структуре делятся на одноповерхностные, двухповерхностные и трёхмерные (пространственные). Наиболее широко распространены регулярные одномерные плоские дифракционные решётки, представляющие собой совокупность нанесённых на стеклянной пластинке параллельных штрихов, расстояние между которыми постоянно. Величина d, равная сумме прозрачной ширины щели и ширины непрозрачного промежутка между щелями называется постоянной дифракционной решётки. Спектры, полученные с помощью дифракционных решёток, имеют вид чередующихся максимумов и минимумов интенсивности света. Направления на главные максимумы при дифракции плоской волны, падающей нормально на одномерную плоскую дифракционную решётку, определяются из соотношения:
       d ⋅ sinψ = ± n ⋅ λ,
где λ - длина волны света, sinψ - угол между нормалью к плоскости дифракционной решётки и направлением на главный максимум, n = 0; 1; 2; ... - порядок главного максимума дифракционного спектра.
Плоские и вогнутые (позволяющие фокусировать излучение) дифракционные решётки широко используются в спектральных приборах (спектрометрах, спектрографах, квантометрах и т. д.). Трёхмерные дифракционные решётки применяются для дифракции рентгеновских лучей.
 
 
♦  Дифракцио́нная решётка
 
 
 
 
Дифракционная решётка - оптический прибор, имеющий большое число параллельных щелей в каком-либо непрозрачном экране или параллельных штрихов на оптической поверхности, а также совокупность отражающих зеркальных полосок.
 
 
 
Дифракционная решётка - оптический прибор, имеющий большое число параллельных щелей в каком-либо непрозрачном экране или параллельных штрихов на оптической поверхности, а также совокупность отражающих зеркальных полосок.

Дифракция волн

- огибание волнами различных препятствий. Под дифракцией понимают как нарушение прямолинейности распространения волн, так и сопровождающие его интерференционные явления. Дифракция присуща волнам любой природы. Она наблюдается если размеры препятствия порядка длины волны или больше. Благодаря дифракции волны могут проникать через небольшие отверстия в экранах, огибать препятствия, стелиться вдоль поверхностей и т. д. В широком смысле дифракцией называют любое отклонение от законов геометрической оптики при распространении волн.
 
 
♦  Дифра́кция волн
 
 
Дифракция волн - огибание волнами различных препятствий. Под дифракцией понимают как нарушение прямолинейности распространения волн, так и сопровождающие его интерференционные явления.
 
Дифракция волн - огибание волнами различных препятствий. Под дифракцией понимают как нарушение прямолинейности распространения волн, так и сопровождающие его интерференционные явления.

Дифракция микрочастиц

- рассеяние потока микрочастиц (электронов, атомов, молекул и т. д.) молекулами жидкостей и газов или кристаллами с образованием чередующихся максимумов и минимумов в интенсивности рассеянного пучка. Дифракция частиц является проявлением корпускулярно-волнового дуализма частиц и подобна дифракции света. Наблюдается дифракция частиц, у которых длина волны де Бройля порядка расстояния между рассеивающими центрами. Дифракционная картина зависит от внутреннего строения рассеивающего объекта. На явлении дифракции частиц основаны электронография и нейтронография.
 
 
♦  Дифра́кция микрочасти́ц
 
 
Дифракция микрочастиц - рассеяние потока микрочастиц (электронов, атомов, молекул и т. д.) молекулами жидкостей и газов или кристаллами с образованием чередующихся максимумов и минимумов в интенсивности рассеянного пучка.
 
Дифракция микрочастиц - рассеяние потока микрочастиц (электронов, атомов, молекул и т. д.) молекулами жидкостей и газов или кристаллами с образованием чередующихся максимумов и минимумов в интенсивности рассеянного пучка.

Дифракция рентгеновских лучей,
дифракция рентгеновского излучения

- рассеяние рентгеновских лучей веществом без изменения длины волны. Это явление наблюдается, например, при прохождении рентгеновского излучения через кристалл, являющийся естественной дифракционной трёхмерной решёткой для рентгеновского излучения, так как расстояния между рассеивающими центрами (узлами кристаллической решётки) имеют один порядок (около 0,1 нм) с длиной волны рентгеновского излучения. Дифракция рентгеновского излучения широко используется для изучения строения веществ (рентгеновский структурный анализ) и спектрального состава рентгеновского излучения (рентгеновский спектральный анализ).
 
 
♦  Дифра́кция рентге́новских луче́й
♦  Дифра́кция рентге́новского излуче́ния
 
 
 
Дифракция рентгеновских лучей - рассеяние рентгеновских лучей веществом без изменения длины волны.
 
 
Дифракция рентгеновского излучения - рассеяние рентгеновских лучей веществом без изменения длины волны.

Дифракция света

- явления отклонения от законов распространения света геометрической оптики, которые возникают при прохождении света в среде с резкими оптическими неоднородностями (например, при прохождении через отверстия в экранах, вблизи границ непрозрачных тел и т. д.). Свет отклоняется от прямолинейного распространения при прохождении его через узкую щель или малое отверстие (диаметром приблизительно от 0,1 до 1,0 мм). Вследствие дифракции при освещении непрозрачных экранов на границе тени, где, согласно законам геометрической оптики, должен был бы происходить скачкообразный переход от тени к свету, наблюдается ряд светлых и тёмных дифракционных полос. Явление дифракции света широко используется в спектральных приборах. Дифракция на диафрагмах и оправах линз оптических приборов (микроскопов, телескопов и т. д.) ограничивает их разрешающую способность.
 
 
♦  Дифра́кция све́та
 
 
 
Дифракция света - вления отклонения от законов распространения света геометрической оптики, которые возникают при прохождении света в среде с резкими оптическими неоднородностями.
 
 
Дифракция света - вления отклонения от законов распространения света геометрической оптики, которые возникают при прохождении света в среде с резкими оптическими неоднородностями.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional