Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Добавка активная минеральная  * 
 
Добавка противоморозная  * 
 
Добавка пуццолановая  * 
 
Добавки в строительных материалах  * 
 
Добавки пищевые  * 
 
Добавленная стоимость  * 
 
Добавочное сопротивление  *  Добавочный резистор  * 
 
Добротности измеритель  * 
 
Добротность катушки индуктивности  * 
 
Добротность колебательного контура  * 
 
Добротность колебательной системы  * 
 
Добротность конденсатора  * 
 
                                         

Добавка активная минеральная

- минеральная добавка к цементу, обладающая в тонкоизмельченном состоянии пуццоланическими или гидравлическими свойствами. Содержит водный кремнезём или метакаолинит в химически активной форме. При затворении водой эти вещества при обычной температуре вступают в химическое взаимодействие с портландцементом или известью и образуют труднорастворимые гидросиликаты и другие соединения кальция. В результате цемент приобретает повышенную стойкость в пресных и сульфатсодержащих водах, а известь - способность твердеть в воде. Активные минеральные добавки, подразделяются на природные (диатомиты, вулканические пеплы, трепелы, туфы, опоки, трассы и т. д.) и искусственные (топливные шлаки и золы, доменные гранулированные шлаки, глинит, нефелиновый шлам, цемянки и т. д.). Они широко используются в производстве цементов, известково-пуццолановых вяжущих, а также для повышения плотности, солестойкости и водостойкости бетонов и строительных растворов.
 
 
♦  Доба́вка акти́вная минера́льная
 
 
 
Добавка активная минеральная - минеральная добавка к цементу, обладающая в тонкоизмельченном состоянии пуццоланическими или гидравлическими свойствами.
 
 
Добавка активная минеральная - минеральная добавка к цементу, обладающая в тонкоизмельченном состоянии пуццоланическими или гидравлическими свойствами.

Добавка противоморозная

- добавляемые в строительный раствор вещества, понижающие температуру замерзания воды и способствующие твердению и превращению раствора в строительный камень при отрицательных температурах.
 
 
♦  Доба́вка противоморо́зная
 
Добавка противоморозная - добавляемые в строительный раствор вещества, понижающие температуру замерзания воды и способствующие твердению и превращению раствора в строительный камень при отрицательных температурах. Добавка противоморозная - добавляемые в строительный раствор вещества, понижающие температуру замерзания воды и способствующие твердению и превращению раствора в строительный камень при отрицательных температурах.

Добавка пуццолановая,
пуццолана

- добавляемая в цемент активная минеральная добавка, имеющая пуццоланические свойства.
 
 
♦  Доба́вка пуццола́новая
♦  Пуццола́на
 
Добавка пуццолановая - добавляемая в цемент активная минеральная добавка, имеющая пуццоланические свойства. Добавка пуццолановая - добавляемая в цемент активная минеральная добавка, имеющая пуццоланические свойства.

Добавки в строительных материалах

- искусственные и природные тонкомолотые материалы, вводимые в состав вяжущих веществ, бетонов и строительные растворов для придания готовому продукту требуемых свойств и снижения стоимости. Добавки делятся на активные минеральные, противоморозные, поверхностно-активные, наполнители для жаростойких, щёлочестойких и кислостойких бетонов и растворов, пенообразователи, газообразователи, ускорители и замедлители схватывания и твердения вяжущих.
 
 
♦  Доба́вки в строи́тельных материа́лах
 
 
Добавки в строительных материалах - искусственные и природные тонкомолотые материалы, вводимые в состав вяжущих веществ, бетонов и строительные растворов для придания готовому продукту требуемых свойств и снижения стоимости.
 
Добавки в строительных материалах - искусственные и природные тонкомолотые материалы, вводимые в состав вяжущих веществ, бетонов и строительные растворов для придания готовому продукту требуемых свойств и снижения стоимости.

Добавки пищевые

- природные или искусственные вещества и их соединения, вводимые специально в пищевые продукты в процессе их изготовления для придания им определённых свойств или сохранения качества. Наиболее широко применяются такие пищевые добавки как консерванты, антиокислители, загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, разрыхлители, пищевые красители, ароматизаторы, интенсификаторы вкуса.
 
 
♦  Доба́вки пищевы́е
 
 
Добавки пищевые - природные или искусственные вещества и их соединения, вводимые специально в пищевые продукты в процессе их изготовления для придания им определённых свойств или сохранения качества.
 
Добавки пищевые - природные или искусственные вещества и их соединения, вводимые специально в пищевые продукты в процессе их изготовления для придания им определённых свойств или сохранения качества.

Добавленная стоимость

- стоимость, добавленная в процессе производства товара на предприятии. Добавленная стоимость равна разности между стоимостью проданного продукта и стоимостью изделий, материалов и других ресурсов, приобретённых у других компаний для производства товара.
 
 
♦  Доба́вленная сто́имость
 
Добавленная стоимость - стоимость, добавленная в процессе производства товара на предприятии. Добавленная стоимость - стоимость, добавленная в процессе производства товара на предприятии.

Добавочный резистор,
добавочное сопротивление

- резистор (сопротивление), подключаемый последовательно к электроизмерительному прибору для расширения пределов измерений электрического напряжения. Добавочные резисторы изготавливаются обычно из манганина. Если предел измерения напряжения измерительного механизма с внутренним сопротивлением Rv необходимо расширить в n раз, то сопротивление добавочного резистора должно быть равно:
      Rд = Rv ⋅ (n - 1).
Добавочный резистор не только расширяет диапазон измерения напряжения, но и уменьшает температурную погрешность измерительного прибора. Во многих приборах устанавливается несколько добавочных резисторов, что позволяет иметь несколько пределов измерений за счёт выбора подключаемого резистора.
 
 
♦  Доба́вочный рези́стор
♦  Доба́вочное сопротивле́ние
 
 
 
Добавочный резистор - резистор (сопротивление), подключаемый последовательно к электроиэмерительному прибору для расширения пределов измерений электрического напряжения.
 
 
      Добавочное сопротивление - резистор (сопротивление), подключаемый последовательно к электроиэмерительному прибору для расширения пределов измерений электрического напряжения.

Добротности измеритель,
куметр

- прибор для измерений добротности колебательных контуров, катушек индуктивности и конденсаторов, индуктивности, ёмкости, омических потерь катушек индуктивности и тангенса угла потерь конденсаторов. Иногда применяется альтернативное название "Q-метр". Прибор содержит перестраиваемый генератор колебаний, измерительный контур, образованный образцовым переменным конденсатором и катушкой индуктивности измеряемого контура либо вспомогательной (образцовой) катушкой индуктивности, а также индикатор резонанса (обычно вольтметр). Действие прибора основано на резонансном методе измерений. При резонансе напряжения в колебательном контуре, состоящем из последовательно включённых индуктивности и ёмкости, напряжение на индуктивности или ёмкости в Q раз (Q - добротность) больше напряжения, подаваемого на контур.
 
 
♦  Добро́тности измери́тель
♦  Куме́тр
 
 
 
Добротности измеритель - прибор для измерений добротности колебательных контуров, катушек индуктивности и конденсаторов, индуктивности, ёмкости, омических потерь катушек индуктивности и тангенса угла потерь конденсаторов.
 
 
Добротности измеритель - прибор для измерений добротности колебательных контуров, катушек индуктивности и конденсаторов, индуктивности, ёмкости, омических потерь катушек индуктивности и тангенса угла потерь конденсаторов.

Добротность катушки индуктивности

- параметр катушки индуктивности, определяемый как отношение индуктивного сопротивления катушки XL к её активному сопротивлению RL:
     QL = XL / RL = ω ⋅ L / RL,
где ω - угловая частота подаваемого на катушку напряжения, L - индуктивность катушки.
Чем меньше активное сопротивление катушки индуктивности, тем выше добротность и меньше потери энергии, а значит выше качество катушки.
 
 
♦  Добро́тность кату́шки индукти́вности
 
 
Добротность катушки индуктивности - параметр катушки индуктивности, определяемый как отношение индуктивного сопротивления катушки к её активному сопротивлению.
 
Добротность катушки индуктивности - параметр катушки индуктивности, определяемый как отношение индуктивного сопротивления катушки к её активному сопротивлению.

Добротность колебательного контура

- характеристика резонансных свойств (добротность) последовательного колебательного контура, равная отношению характеристического сопротивления ρ к активному сопротивлению R контура:
 Q = ρ / R = (L / C)1/2 / R = ω ⋅ L / R = 1 / (ω ⋅ R ⋅ C),
где L - индуктивность, C - ёмкость, ω - резонансная частота контура.
 
 
♦  Добро́тность колеба́тельного ко́нтура
 
Добротность колебательного контура - характеристика резонансных свойств (добротность) последовательного колебательного контура, равная отношению характеристического сопротивления к активному сопротивлению контура. Добротность колебательного контура - характеристика резонансных свойств (добротность) последовательного колебательного контура, равная отношению характеристического сопротивления к активному сопротивлению контура.

Добротность колебательной системы

- характеристика резонансных свойств колебательной системы, равная отношению энергии WK, запасённой в колебательной системе, к энергии ΔWT, теряемой системой за один период колебаний:
       Q = WK / ΔWT
Добротность может быть определена как отношение резонансной частоты ω к ширине резонансной кривой Δω на уровне убывания амплитуды в √2 раза:
       Q = ω / Δω.
Добротность характеризует качество колебательной системы, так как чем она больше, тем меньше потери энергии в системе за одно колебание.
Добротность колебательного контура с индуктивностью L, ёмкостью C и омическим сопротивлением R:
  Q = (L / C)1/2 / R = ω ⋅ L / R = 1 / (ω ⋅ R ⋅ C),
где ω - собственная частота контура.
Добротность механической колебательной системы с массой m, жёсткостью k и коэффициентом трения b:
       Q = (m ⋅ k)1/2 / b
 
 
♦  Добро́тность колеба́тельной систе́мы
 
 
 
Добротность колебательной системы - характеристика резонансных свойств колебательной системы, равная отношению энергии, запасённой в колебательной системе, к энергии, теряемой системой за один период колебаний.
 
 
Добротность колебательной системы - характеристика резонансных свойств колебательной системы, равная отношению энергии, запасённой в колебательной системе, к энергии, теряемой системой за один период колебаний.

Добротность конденсатора

- параметр конденсатора, определяемый как отношение реактивной мощности Q к активной мощности конденсатора P при синусоидальном напряжении определённой частоты:
        Qc = Q / P
 
 
♦  Добро́тность конденса́тора
 
Добротность конденсатора - параметр конденсатора, определяемый как отношение реактивной мощности к активной мощности конденсатора при синусоидальном напряжении определённой частоты. Добротность конденсатора - параметр конденсатора, определяемый как отношение реактивной мощности к активной мощности конденсатора при синусоидальном напряжении определённой частоты.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional