Политехнический словарь-справочник

                 К полному списку слов на букву Д

         Предыдущая страница                    Следующая страница

А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

 
Добыча глубиннонасосная  * 
 
Добыча камня буроклиновая  * 
 
Добыча нефти термическая  * 
 
Добыча подземных вод  * 
 
Добыча полезного ископаемого гидравлическая  * 
 
Добыча полезного ископаемого глубоководная  * 
 
Добыча полезных ископаемых  * 
 
Добыча скважинная гидравлическая  * 
 
Добыча торфа  * 
 
Добычной комбайн  * 
 
Добычные работы  * 
 
                                         

Добыча глубиннонасосная,
эксплуатация глубиннонасосная

- механизированный способ эксплуатации (добычи) нефтяного месторождения при помощи насосов для подъёма нефти на поверхность по скважинам. Широко применяются штанговые (поршневые), гидропоршневые и электроцентробежные насосы. В некоторых случаях (например, при значительном содержании в нефти песка или газа) используются также винтовые, диафрагменные, вибрационные и струйные насосы.
 
 
♦  Добы́ча глубиннонасо́сная
♦  Эксплуата́ция глубиннонасо́сная
 
 
Добыча глубиннонасосная - механизированный способ эксплуатации (добычи) нефтяного месторождения при помощи насосов для подъёма нефти на поверхность по скважинам.
 
Добыча глубиннонасосная - механизированный способ эксплуатации (добычи) нефтяного месторождения при помощи насосов для подъёма нефти на поверхность по скважинам.

Добыча камня буроклиновая

- способ отделения блоков горной породы (камня) от массива, при котором они откалываются клиньями, забиваемыми в пробуренные шпуры.
 
 
♦  Добы́ча ка́мня буроклинова́я
 
Добыча камня буроклиновая - способ отделения блоков горной породы от массива, при котором они откалываются клиньями, забиваемыми в пробуренные шпуры. Добыча камня буроклиновая - способ отделения блоков горной породы от массива, при котором они откалываются клиньями, забиваемыми в пробуренные шпуры.

Добыча нефти термическая,
нефтедобыча термическая,
термический метод добычи нефти

- добыча нефти с использованием теплового воздействия для понижения её вязкости. Нагрев пласта производится за счёт использования водяного пара, горячей воды, электроэнергии или подземного внутрипластового горения. Термический метод добычи нефти позволяет разрабатывать залежи вязкой, смолистой, парафинистой и битуминозной нефти.
 
 
♦  Добы́ча не́фти терми́ческая
♦  Нефтедобы́ча терми́ческая
♦  Терми́ческий ме́тод добы́чи не́фти
 
 
 
Добыча нефти термическая - добыча нефти с использованием  теплового воздействия для понижения её вязкости.
 
 
Добыча нефти термическая - добыча нефти с использованием  теплового воздействия для понижения её вязкости.

Добыча подземных вод

- извлечение из земных недр воды как природного ресурса для водоснабжения городов, сёл и других населённых пунктов, а также для использования в промышленности и сельском хозяйстве.
 
 
♦  Добы́ча подзе́мных вод
 
Добыча подземных вод - извлечение из земных недр воды как природного ресурса для водоснабжения городов, сёл и других населённых пунктов, а также для использования в промышленности и сельском хозяйстве. Добыча подземных вод - извлечение из земных недр воды как природного ресурса для водоснабжения городов, сёл и других населённых пунктов, а также для использования в промышленности и сельском хозяйстве.

Добыча полезного ископаемого гидравлическая,
гидродобыча полезного ископаемого

- разработка месторождения полезного ископаемого (угля, сланцев, фосфоритов, бокситовых руд и т. д.), при которой процессы его выемки и транспортировки выполняются энергией водного потока.
 
 
♦  Добы́ча поле́зного ископа́емого гидравли́ческая
♦  Гидродобы́ча поле́зного ископа́емого
 
Добыча полезного ископаемого гидравлическая - разработка месторождения полезного ископаемого, при которой процессы его выемки и транспортировки выполняются энергией водного потока. Гидравлическая добыча полезного ископаемого - разработка месторождения полезного ископаемого, при которой процессы его выемки и транспортировки выполняются энергией водного потока.

Добыча полезного ископаемого глубоководная

- добыча руды, конкреций, рассолов или металлоносных илов с морского дна при глубине, превышающей 2000 метров. Для глубоководной добычи применяются плавсредства и добычные установки водоизмещением в десятки тысяч тонн, на которых размещаюся грузоподъёмные средства, склады полезных ископаемых, помещения для обслуживающего персонала, энергоисточники и т. д. Сбор рудных отложений и конкреций, отделение их от вмещающих пород, всасывание рассолов и металлоносных илов, а также их подача в бункер подводной установки производится агрегатом сбора, драгой-волокушей или черпаками. Подъём добываемого материала на поверхность выполняется гидравлическими, механическими и комбинированными подъёмными установки.
 
 
♦  Добы́ча поле́зного ископа́емого глубоково́дная
 
 
Добыча полезного ископаемого глубоководная - добыча руды, конкреций, рассолов или металлоносных илов с морского дна при глубине, превышающей 2000 метров.
 
Добыча полезного ископаемого глубоководная - добыча руды, конкреций, рассолов или металлоносных илов с морского дна при глубине, превышающей 2000 метров.

Добыча полезных ископаемых

- извлечение газообразных, жидких и твёрдых полезных ископаемых из земных недр. Процесс добычи полезных ископаемых заключается в выемке полезных ископаемых и транспортировке их от забоев за пределы горных выработок на поверхность.
 
 
♦  Добы́ча поле́зных ископа́емых
 
Добыча полезных ископаемых - извлечение газообразных, жидких и твёрдых полезных ископаемых из земных недр. Добыча полезных ископаемых - извлечение газообразных, жидких и твёрдых полезных ископаемых из земных недр.

Добыча скважинная гидравлическая,
гидродобыча скважинная

- гидравлическая подземная добыча (гидродобыча) полезного ископаемого через буровую скважину.
 
 
♦  Добы́ча сква́жинная гидравли́ческая
♦  Гидродобы́ча сква́жинная
 
Добыча скважинная гидравлическая - гидравлическая подземная добыча (гидродобыча) полезного ископаемого через буровую скважину. Добыча скважинная гидравлическая - гидравлическая подземная добыча (гидродобыча) полезного ископаемого через буровую скважину.

Добыча торфа,
торфодобыча

- производственный процесс разработки торфяного месторождения, при котором заготавливается торф сырец и подготавливается к сушке. Основной способ добычи торфа - фрезерный (свыше 90% добываемого торфа), второй по значению способ - экскаваторный.
 
 
♦  Добы́ча то́рфа
♦  Торфодобы́ча
 
 
Добыча торфа - производственный процесс разработки торфяного месторождения, при котором заготавливается торф сырец и подготавливается к сушке.
 
Добыча торфа - производственный процесс разработки торфяного месторождения, при котором заготавливается торф сырец и подготавливается к сушке.

Добычной комбайн,
очистной комбайн

- горный комбайн, предназначенный для отбойки полезного ископаемого, разрушения, удаления из забоя и погрузки в транспортные средства.
 
 
♦  Добычно́й комба́йн
♦  Очистно́й комба́йн
 
Добычной комбайн - горный комбайн, предназначенный для отбойки полезного ископаемого, разрушения, удаления из забоя и погрузки в транспортные средства. Добычной комбайн - горный комбайн, предназначенный для отбойки полезного ископаемого, разрушения, удаления из забоя и погрузки в транспортные средства.

Добычные работы

- работы по непосредственному извлечению полезного ископаемого из земных недр.
 
 
♦  Добычны́е рабо́ты
 
Добычные работы - работы по непосредственному извлечению полезного ископаемого из земных недр. Добычные работы - работы по непосредственному извлечению полезного ископаемого из земных недр.
 
               Следующая страница
 
               Предыдущая страница
 

 
          На главную страницу           В начало страницы
 
 
А   Б   В   Г   Д   Е Ё   Ж   З   И Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
 

Valid XHTML 1.0 Transitional